【感想・ネタバレ】クローバー 24のレビュー

「社会人になったらこんな恋愛したいわ―」と期待に胸躍らせた、若き頃の社内恋愛へのあくなき妄想(私だけでしょうか)が、なんとマンガで読めてしまいます!

ホテルに勤めるOL沙耶が配属先の広報部で告白されたのは、同じ部署で上司のエリート社員柘植。何事にも動じないクールな柘植に、恋愛初心者沙耶が<柘植さんの気持ちがわからない!> ⇒ <やっぱり幸せ!>というエピソードを繰り返しながら愛を深めていくという、なんとも初々しくほほえましい展開となっています。

かつて年上上司との社内恋愛に憧れた誰もが…なんということでしょう!1巻を読み終わる頃には沙耶を自分に置き換えて、柘植さんとの恋愛にどっぷりはまっているではありませんか!あーこの妄想が醒めなかったらいいのに!読み終わると誰かに甘えたくなりますよ。

大好きな作品

2022年02月12日

ドキドキハラハラしながら楽しく読ませてもらいました😆❤

2021年11月27日

時代がかなり古くて、ガラケーすらまだ高価だった頃の事なので、若い人が読むには変な感じかもしれないけど、同世代を生きたオバサンにはとてもすんなり受け入れられました。
お試しを読んだら先が気になっちゃって、でも24巻ってちょっと購入を悩んだけど、結局読破しました。
社長令嬢が本当にムカつくし、柘植さ...続きを読むんも冷たいし、個人的にはハルキとのが見たかったです。
だけど皆んなにいい終わり方だったので納得です。

#胸キュン #ハッピー

泣きました!

2020年12月11日

沙耶は、私の同年代だった、ということもあり、非常に入れ込んでしまった物語の一つです。時代背景がいちいち胸に突き刺さりました。沙耶の杳生に対する思いと、柘植さんへの想いはまるで違うものだけど、柘植さんからみると、それは嫉妬せざるを得ない関係だってこともよくわかります。男性に対する様々な想いは、時代など...続きを読む関係ないと思います。そういうちょっとややこし想いを超えて、沙耶と柘植さんがおお互いの気持ちを確認できて、しっかりお互いの未来に向かって進めていけたのは、本当に良かったです。長かったけど、長いだけの理由がしっかりある作品でした。ありがとうございました!

最高に楽しかった❤️

2020年12月04日

最終回を迎えて、冒頭から涙、涙😭
沙耶ちゃん、りりかちゃん、一葉ちゃん、女の子から女性に変わって行く姿を
ハラハラ、ドキドキしながら見てました。
本当にどのキャラさん、甲乙付け難いくらい大好きな人たちばかりで、
ここで終わるのが凄く寂しいばかりです。
この素晴らしい作品に出会えて感謝します...続きを読む、ありがとうございます❤️
それと、ドリーちゃんにも癒されました😊

よかった!

2020年10月25日

無料を読み続けてたらかなりはまって購入。最初はどうなるかと思ったけど柘植さんも素直に気持ちをぶつけられたし、最後もハッピーエンド!さやちゃんおめでとう💕りりかも、一世もそれぞれの人生を歩み皆がバラバラ。とても思いでのある八年間のオフィスラブだったと思う。憧れてしまうこんな恋。それぞれの恋、人生が動い...続きを読むていき、またはるきの存在も大きかったと思う。
みんなが沢山のトラブルを乗り越えて共感できてとても楽しかったです。
柘植さんとのその後もみたいものです。

恋をしたくなりました!

2020年10月23日

何となく読み始めたマンガでしたが、次がどんどん読みたくなってしまいました。
しばらく恋愛から遠ざかっていたけれど、また恋をしてみたくなるストーリーで最高でした!

Posted by ブクログ 2011年02月07日

中学生のときにすでに数巻発売されていて、部活内での貸し借りがきっかけではまり、私も買い集めることになった漫画。やっと完結。涙が出る。いろんな柘植さんを見てきたけど、やっぱりさやしかいない!ってとこがすごくよかったー。

Posted by ブクログ 2011年02月02日

クローバー最終巻。
すったもんだあったけど、やっぱり柘植さんがかっこいい。
柘植さんじゃないとダメ。よかった。
最終回の最後のクローバー背景も
三つ葉のクローバーのなかに、ひとつだけ四葉が隠れてるのもいい感じ(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2011年12月21日

色んな恋愛の形があるなぁ・・・と、しみじみ。
でもなんで、クローバー・・・ってハルキ君がくれたものじゃん。
柘植さんとの思い出じゃないし・・・
途中もどかしくてイラついた。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

ついにの最終巻

なんだか感動しちゃったなー

うん。うん。

読みはじめは年上だった

さやよりも私が今は年上(笑)

Posted by ブクログ 2011年09月17日

やぁっと最終巻って感じでしたが、ハッピーエンドでよかったです。

最初から柘植さん大好きです!!!素敵過ぎます!!!
こんな人と結婚したいなと思ったくらい(笑)

途中グダグダしたり、「お前邪魔なんじゃー」って思ったりしたけど、最後はほんわり終わってよかったです。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

柘植さんと沙耶は結婚するのかしないのか引っ張り過ぎな気がしてたけど、ようやくおさまった。長かった。最後までドタバタしてたけど、ハッピーエンドでよかった。

ひどい

2013年08月24日

他のレビューでも散々書かれていますが、終盤を迎えるにつれ絵のクオリティーやお話がお粗末になっていくのに驚かされました。同じ人の作品とは思えない程です。途中で購入をやめようかとも思いましたが消化不良のような気がして一応最後まで購入しました。全て読了後の感想は、☆1つです。

クローバー24

2017年11月04日

クローバーにはまりました。
唯一の楽しみ。おばさんなので、こんなキュンキュンすることはないので、良い刺激で、週明けのの仕事も頑張れますよw

「少女マンガ」ランキング