【感想・ネタバレ】すみれびよりのレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月21日

冒頭にみすゞの詩。とても丁寧に構成されたのが分かる内容でした。初夏にピッタリ。

下宿を営む祖母を手伝う受けと、そこで再会した初恋で元同級生の攻め。虐待やらいじめやらで可哀想な過去を持つ受けでしたが、再会してだんだん救われていく様子がとても気持ちいい。
とにかく王子様然…否、委員長な攻めが地味な受け...続きを読むにベタ惚れでムッツリで最高でした。とても魅力的で、軽く執着入ってるのもまた善し。しかも登場人物皆好い人!田上さんグッジョブーー!!攻めの嫉妬メラメラ好きなんです。

どうでもいいけど、今日読んだ漫画でも雑草の話が出てきた(しかも「ふぐり」ネタ共通(笑))

草間さかえ先生の

2022年07月17日

草間さかえ先生のファンなので、月村先生とのタッグは買わねば!と購入しました。
素朴な主人公やレトロな学生寮に、草間先生の挿絵が合っていてよかったです。

幸せな気分になる作品

2021年12月09日

春先の庭の陽だまりにいるような作品
時々雲で日が陰ったり、弱い雨が降ったりもするけど、穏やかで暖かさか幸せを感じるような…
大きな浮き沈みがない分、すごく繊細な感じがして、大事にしたくなる話でした

2021年01月21日

月村さんの書くお話が大好きで作家買いです。
主人公は恵まれない境遇ですが、悲観しすぎず比較的さっぱりしている性格(だと個人的には思った)ので暗くならずに読めました。
二人とも一途でずっと幸せでいてほしいカップルでした。

随所にお花の豆知識が出てくるのも楽しめました。
ちょうど芙蓉のお花を...続きを読む植える予定だったので、上手く育てば花を見るたびにこの話を思い出しそうです(笑)

じわじとくる温かい話

2020年05月01日

月村作品で、これもトップ3には入る話です。地味と言われれば地味なのだけど、登場人物たちの想いがとても丁寧に書かれているだけではなく、不幸の権化のような境遇でも、折れずにいるひたむきに生きる主人公がとにかく美しくみえました。人を不幸にするのは境遇ではないと言われているようでした。ふとお礼を言いたい瞬間...続きを読むに「ありがとう」と言葉にできる素直さも、彼を追いかけてきた初恋の彼を信じられないのではなく、愛されるだけの価値が自分にあることが信じられない、と本気に悩む姿もいじらしい。そんな主人公の芙蓉に、かなりの執着で迫る本町や、二人を温かく見守るおばあちゃんや同居人もみな優しくて、何度読んでも心にじわじわ来ます。

緑の妖精・芙蓉ちゃん

2018年02月15日

初恋ものが好きな方、ぜひどうぞ。しみじみと幸せが心を満たす作品です。主人公・芙蓉ちゃんも、再会する西澤くんも、地味な人です。いや、西澤くんにとっては花より美しい、緑の精なんですが。芙蓉ちゃんの趣味は、雑草観賞。名も無き小さな花々を愛しむ心。はっとさせられることばかり。季節を愛し、日常生活を愛する心。...続きを読む読んだ後にじんわりと温かさが残る作品でした。

Posted by ブクログ 2017年10月22日

久々に再読。
とてもしずかで穏やかなお話ですが、慎ましやかで健気な初恋が、季節の草花と共に、とても丁寧に描かれています。
月村奎先生の代表作といえる1冊ですよね。
なぜか、2回目に読んだ方がしっくりきて、最初から泣きながら読みました。

芙蓉はこの先、たくさん愛されて幸せになってほしい。
二人のその...続きを読む後もとても読みたいです!

草間さかえ先生のイラストもイメージにぴったりでした。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

月村さんワールド全開なお話&設定でした!すっごく良かった〜〜!!ネガティブで不幸な生い立ちの子が幸せになっていく過程が大好き。華やかなお話じゃないけど、タイトル通りスミレのような可憐さと優しい雰囲気がすごくいい。地味なお話大好き!!

Posted by ブクログ 2015年04月05日

再会もの!6年越しの恋。
お互いの好きがすごく深くて、キュンキュンしました。
攻めは大人な感じに見えて、実はやきもち焼きなところが萌え。

2021年08月08日

作家さんは地味すぎるお話とおっしゃいましたけど、その地味さがとても染みました。
派手すぎるスパダリ攻めはなんだか疲れる私も地味だからかな…。優しいお話で、とても良かったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

作者さんの

2021年06月16日

不幸な生い立ちの主人公のお話はいつも切なく涙が出てしまいます。
今回も前半はよかったのですが、くっつくのが思ったより早くて、もう?と思ってしまいました。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2020年02月28日

芙蓉が語る植物の話に嬉しそうに耳を傾ける西澤っていう図がもうすごくほっこりする。出てくる登場人物いい人しかいない〜!いじめっ子や芙蓉母を除いてですが。
優しくていい話だった…好き…。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

つつましさがこの本の魅力。植物の話がたくさん出てきて楽しい。もっとおばあちゃんの話あってもよかったな〜

かわええー

2015年12月07日

芙蓉がめちゃ可愛キャラ、ってブってるんじゃなく素で控えめなキラキラちゃん。割と生い立ちは暗いもののお話全体にはそのどんより感はななくむしろホッコリ。いいわぁ。西澤のやんわりグイグイキャラも結構ツボったしコレは楽しかった。精神面で繋がる心地よさと嬉しさを伝え感じさせてくれるお話でした。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

下町の昔ながらの下宿屋を舞台にした再会幼馴染みもの。特に何か事件があるわけでも劇的な展開がある訳ではないけれど情緒ある描写にほっこりした気分になりました。昭和っぽい舞台に草間さんの絵柄がまたぴったりでこれまた味わい深い佳作。

Posted by ブクログ 2015年05月14日

ひそやかな初恋が実るじんわり心が温まるような優しい話だった。芙蓉を好きすぎてどうかしてる西澤好きでした…wそれに、口下手だけど本当は芙蓉を大切に思ってくれてるおばあちゃんや、ペーパーの息子の芙蓉への気持ちを知っていながら見守ってくれてる西澤のお母さんとか、家族が素敵だった。芙蓉はうんと幸せになるとい...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

同級生再会。西澤(攻)が芙蓉(受)を偶然見つけて・・・。西澤が芙蓉を庭に植えていて「芙蓉だよ」って芙蓉に。泣きそうでした。芙蓉が幸せになれそうでよかった!おばあさんも口下手だけど新しい下宿人に毎回「孫をよろしく」って言うくらい芙蓉のことを気にかけていて、いいおばあさん・・・。口下手だけど。西澤がさわ...続きを読むやかでやさしいのに、なのにすごいヤキモチ焼きでちょっと笑ってしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2015年05月04日

安定の月村さん。安定すぎて、先の展開が読めるところが欠点といえば欠点。けれど、口下手同士の祖母との関係や、雑草に向ける優しい視線や攻への健気な片想いなど、月村さんならではの情景描写に、相も変わらずキュンとさせられます。後書きでますます自虐に磨きがかかってきてますが、月村さんらしさを失わずこのまま突っ...続きを読む切っていって欲しい。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

ほっこり。
ネグレクトでいろんな傷を抱えた受けが、幸せになる話。
幸せに臆病な様とか、痛みがわかるからこその優しさとか人物描写が月村先生の細やかさで生き生きしてました。
攻めは優等生なのに、意外と嫉妬深くて若者らしい強さがあったり。
とても優しい気持ちになれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

月村センセのラブコメじゃない作品もすてきです。地味な恋愛ものかもしれないけれど、地味でもぐっとくる味わいはさすがだと思いました。
母親のネグレクトによって小学6年で育った町から離れ、東京で学生寮を営む祖母にひきとられ暮らしている芙蓉。その学生寮に、なんと小学生の時片想いしていた西澤が下宿人としてやっ...続きを読むてきます。

再会ものはいいですね。
芙蓉は野に咲く可憐な小花のような男の子です。おとなしくて、目立たなくて、でもよく見ればすごくかわいいし、一生懸命働いて尽くしてくれる…みたいな。
タイトルがいいです。懐かしい響きのある言葉ですよね。
雑草や野の花に詳しい芙蓉にぴったり~
…そしてイラストが草間さかえセンセ。レトロなかんじがもうぴったり。というか、「草」つながりってことでしょうか???
だとしたらすごいわ編集部。

芙蓉が恋愛に対しても自分自身についても自信無さげで、大丈夫かなと心配させられますが、西澤が思った以上にステキな王子で安心させられました!さわやかなんだけど、ちょっと執着系ww芙蓉は一生手放してもらえないと確信です。
手つなぎやキスに、ものすごくときめきました。ドキドキです…!
こういう素朴な恋愛展開が新鮮で、胸に沁みる今日この頃。

あとがきに親近感持ってしまいました。メルヘンで良いと思います!
また読み返したくなるストーリーでした。

「BL小説」ランキング