ブロンズ
レビュアー
  • 後宮の寵姫は七彩の占師~月心殿の貴妃~

面白かったです

文章が読みやすく、セリフも全てスマートで、ぐんぐん物語に引き込まれました。
    裁判の場面は、本当にはらはらしました。
    主人公ふたりが知的で、凄く好感を持てます。

2022年10月01日
  • 後宮の寵姫は七彩の占師

面白かったです!

皇帝になってしまったら、唯一の人を奥さんにできないし(政治もからんで?)、皇帝にはならないのかなー、と思いきや。
    どうなるんでしょう、この先。
    夫婦をごっこを演じている時のふたりの様子に、きゅんきゅんしてしまいました。

2022年09月27日
  • 素晴らしき洞窟探検の世界

縦穴とか凄すぎます

挿し絵もあったりして、非常にわかりやすく、洞窟探検の世界に魅了されます、が、自分には行けないな、と。
    自分には無理な世界だからこそ、知りたい世界でもあり、大変興味深く読めました。

2022年07月31日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 13

いよいよ

壬氏さまの秘密のクライマックスですね!ふたりの仲にも早く進展があってほしいです。
    原作は読んでいるので内容は知っていました。早く漫画で読みたいと思っていた場面だったので、わくわくが止まりませんでした(笑)。

2022年03月13日
  • アシガール 16

終わってしまいました

あこ姫夫婦のその後もみたかったなぁと。
    先生の作品は、皆がハッピーでうまくまとまって終わるので、大好きです!

#ハッピー

2022年02月26日
  • 頼朝の武士団 鎌倉殿・御家人たちと本拠地「鎌倉」

面白い

この著者の別の書物を読み、あまりにわかりやすく面白かったので、読んでみましたが、こちらも大変面白かったです。
    承久の乱の最後に、藤原・三浦に放ったと言われる後鳥羽院の言葉の意訳は、なんだかものすごく府に落ちたというか、ああきっと、こういう意味で言った言葉だったんじゃないかなと思えました。
    倫理観も不揃いの、田舎武士たちをまとめる頼朝の、人間味も感じられて、鎌倉時代が面白く思えてきました

2022年02月23日
  • 戦国武将のカルテ

この手の本は

興味深いし気になるので、ついつい手に取り読んでしまいます!
    鎮痛剤がない時代だと、たかが頭痛されど頭痛だったんだろうな、と、頭痛持ちの自分は、現代に生まれて本当に良かったと思ったりします。
    癌とかそういう大病でなくとも、命取りだったんじゃないかと・・・、しみじみ思ったり

2022年02月22日
  • 濃姫孤愁

歴史小説が好きで、

戦国時代の女性をテーマにした本は無いかなぁと探して見つけた本です。
    敵の手にかかるくらいなら自決する美徳・・・、というのがあったのかもしれませんが、そういうのはお話の中だけでいいなぁ・・・、と、改めて。
    でも実際、過去の日本であったことなんだよなぁ、と、切なくなります。
    帰蝶のお話は、史実であり得るお話なのかどうなのか。ひとつの説として読みました

2022年02月12日
  • 執権 北条氏と鎌倉幕府

分かりやすい!

大河ドラマを見て興味を持ち、読んでみましたが、まぁ、すごく解りやすい!
    苗字とか姓とか、その辺りからしてよく解っていなかったので、なるほどと理解が深まりました。
    本の最後の方にもありましたが、つくづく、この時代に男に産まれなくて良かったなと思いました。
    が、血生臭い壮大な陣取り合戦、権力抗争ばかりの時代に、必死にもがいて生き残ろうとした義時はじめ沢山の御家人たちの様子が、とても解りやすく書かれてあり、実際には生きたくないけど、過去のご先祖様たちの様子をもっと知りたいと思わせてくれました。

2022年02月10日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 40

待ってました

いくら双子とはいえ、こんなにふたりがくっついてたら、天耀さま、だんだんやきもきしてきちゃうんじゃ(笑)!?
    やっぱり大博さま、好きですわ~

2022年02月10日
  • 北条義時 「武士の世」を創った男

2022大河ドラマを見るまでは全く興味の無かった時代でしたが、見だしたら興味が出てきて、読んでみることにしました。
    要所要所で、登場人物の年齢が記載されているので、わかりやすかったです。
    神がかり的な奇跡的な“命びろい”場面が何度かあったということも、運も天命だったんじゃないかと思ったりしました。
    登場人物が多すぎてよく分からなくなりかけましたが、比較的わかりやすく最後まで読めました。

2022年02月04日
  • 炎環

全成、梶原景時、阿波局、北条義時、を主人公にした短編小説です。それぞれの主人公から見た頼朝や政子が、新たな視点で描写されていて、この時代の理解が深まった感じです。
    それにしても、幸せって何なのかと、頼朝や政子は幸せだったのかと・・・、思ってしまいます。権力は得ても、疑心暗鬼ばかり、身内が身内を滅ぼしてばかり、で・・・。

#ダーク

2022年01月30日
  • 北条政子

大河ドラマの予習で

歴史小説と言えば花形である、戦国時代の武将の作品は色々読みましたが、源平や鎌倉時代は実はこれまで、あまり興味が無かった時代。
    今回、大河ドラマの影響で読んでみることにしましたが、武士社会のさきがけの葛藤、苦悩、それらに恐怖と切なさを改めて感じました。
    血縁者が血縁者を葬り去ることが普通に行われるなぞ、考えただけでも恐ろしい。
    組織の秩序を守る為にと、血縁者に限らず、信じていた者に裏切られるということが起こりえる…、という時代だったわけですね。

北条家の政子、その兄、弟である今回の大河の主人公が、仲良くやっていたのかな、という点は、安心して読めました…。
    政子は、武士社会の地位確立

#切ない

2022年01月21日
  • 墓掘り王と身代わり寵妃(イラスト簡略版)

瑶蘭は明るくて良いキャラだなと

中華ものが好きで買ってみました。軽いタッチの話で、さくさく読めました。
    もう少しきゅんきゅん感がある方が好みでした(笑)。

2022年01月17日
  • 偉人たちの死亡診断書

感染症との戦い

歴史的有名人たちの死因の推測を、興味深く読めました。世の中には、多種多様な感染症、疾病があるのだなと、改めて思います。

2022年01月17日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 35

ついに

ついに薊月発見。
    でも、簡単には脱出できないのでしょう・・・。どうなるのかハラハラです。
    それにしても薊月がものすごい美形・・・!

2021年12月15日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 34

兄貴

太博さまがなかなかかっこいいですね。頼りになる兄貴という感じで。
    ふたりのうぶなやり取りに挟まれて、お気の毒だけれども笑えます。

2021年12月15日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 27

天耀さまも魅力的ですが、他の皇子様たちがそれぞれ違った魅力満載で、大好きです。
    藍月と天耀さまには相思相愛になってもらいたいけど、人と亜人は普通だったら結ばれないんだろうし、天耀さまは皇子様だからいずれお妃さまが嫁いでくる運命だろうし…、どういう結末になるのやら、本当にやきもきしちゃいます。
    太博さまと藍月のやり取りも、最高です!

2021年12月14日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 22

ここまでの巻で

この巻が一番好きでぐっと来ます。ドラマチックになってきたというか。
    藍月の切ない乙女な表情といい、最後の太博様の包容力ある表情、セリフ、仕草といい。

2021年12月14日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 17

面白い

第三皇子とか、脇役もそれぞれがよい味を出していて、かなり面白いですね。
    登場人物の表情が、本当に秀逸だと思います。
    藍月には幸せになってほしいけど、帝位を継ぐ可能性のある皇子と、獣人との恋愛は、普通に考えたら叶わないのかなぁ、と。
    だったらせめて、太博様が報われてほしいと思ったり、
    色々考えたら想像が膨らんで、何度も読み返してしまいます!

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 13

続きが気になる

主人公のふたりの行く末も気になりますが、太博様の気持ちもすごく伝わってきて、切なくなっちゃうんですよね。

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 12

絵がきれい

こんなに続きが気になるなら、単行本版があったら良かったですが、みつからず単話版を買っていってます。
    主人公の、時折見せる女の子の表情が本当にきれいでうまいなぁと

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 11

ついつい

無料版を読んでいたら続きが気になってしまい、ついつい続きを買ってしまいました。皇子同士の腹を探る会話とか、面白いです。黒幕は一体誰なんだろうかとドキドキハラハラするというか

• 後宮戯華伝 宿命の太子妃と仮面劇の宴

こちらのシリーズにはまり、以前は何度も読み返していましたが、久々に読んだら誰が誰だかわからなくなってしまっていて。
    もう一度、コバルト文庫の時からのを読み返さねばと思っています。
    内容は今回も、とても面白かったです。

2021年11月02日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 12

名前が呼べないというの、かわいらしいですね(笑)。
    そろそろ猫猫も気付いてあげたら良いのに。
    だんだんと、壬氏さまの正体に近づいてきているのでわくわくします。

2021年10月22日
  • わたしの幸せな結婚 3巻通常版【デジタル版限定特典付き】

最新刊!

原作は読んでいるのですが、コミックもやっばり買ってしまいます!待ってました。
    助けに来てくれた旦那様、素敵でした。新たな登場人物もふえて、これからがさらに楽しみです。みよが異能に覚醒していく様も。

2021年10月16日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

かなり細かく書かれているので、まだ隅々まで読めていませんが、一番好きなのはやっぱり、キメツ学園ですね!
    字が小さいので、パソコンじゃないと読みにくいかも。
    電子書籍じゃなくて本で買えば良かったかもと少し思っちゃったりしました。

2021年10月09日
  • 鬼滅の刃 外伝

鬼滅にはまってしまって買いました。本編を読んだあとの息抜きにちょうどよい感じです。
    やっぱり柱の中では義勇さんが好きです。

#癒やされる

2021年10月09日
  • わたしの幸せな結婚 五

このまま平穏であればそれ以上望まない、と、自分の心が深みにはまるのを、無意識に拒んでいたかのような美世。
    それが溶けるのを、温かくゆっくり辛抱強く待つ旦那様。
    でも次々、試練が沸いてきますね・・・。
    早く、幸せな結婚に漕ぎ着けて欲しいです。
    新さんは、相手の隙をつくために相手側に一時的についているだけと・・・、信じたい!

2021年07月17日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 11

選択の廟の話は、文庫で読んだ時に大好きな話でした!壬氏さまの立場がちらちら垣間見えるのと同時に、猫猫が将来、壬氏さまの横に立てる資格ある人物だとと主上が認めたかのような、そんな雰囲気が好きです。

2021年06月21日
  • 夜間飛行(ムーンライト)殺人事件~ミリオンセラー・シリーズ~

十津川警部シリーズ

誘拐なのか失踪なのかよくわからない事件が起きている中で、殺人事件が起き、
    だんだんと事件の核心に迫ってくると、国を巻き込む大事件に発展していく、という、かなり結末が気になる内容でした。
    クールな十津川警部が結婚する話とあったので、普段見られない警部を見たいような見たくないような…!と思いながら読み始めましたが、最後は政治的な社会的な話がメインで、新婚さんだというのをすっかり忘れてしまいました(笑)。

2021年06月17日
  • お市の方 戦国の凰

この時代、戦国武将の娘が、自分が想った人のところへ嫁げるのは、まず、無かったことだったかもしれませんが、
    もし、お市の方やその娘の茶々が、意中の人のもとに嫁げていたならば、納得した婚姻だったとしたならば…、こういうストーリーだったかもしれないな、とは思いました。

#切ない

2021年06月14日
  • 光と影 4

つい気になって

一冊の値段が高めなので、もう買うのやめようかなと思いつつ・・・、どうしても続きが気になってしまって、買ってしまいます。
    最初に結婚ありきの恋愛ストーリーですが、ただそれだけではないような。ふたりの過去について、これからさらにだんだんわかっていくのでは、と思うと、続きが気になってしまうんですよね。

2021年06月13日
  • 薬屋のひとりごと 8巻

待ってました

羅漢は、最初はただのよくわからないおじさんかと思っていましたが、人間味のある、そして、顔が区別つかないからか本質を見抜く力を持った人なのだと、だんだん印象が変わりました。登場人物それぞれに魅力がありますよね。

#深い

2021年06月05日
  • 薬屋のひとりごと 11

一気に読みました

陸遜が物語に初めて出てきた時は、こんなに重たい過去を持った人だとは思わなかったけれど、いい歳なのに妻帯もせず、というのは、何かあるんだろうなと思ってました。
    楼蘭にしろ、陸遜にしろ、一族の長の子である自分が、背負うべき責任、運命、そんなのをずっと、抱えて生きてきたんだと思います。
    壬氏様ももう、後宮にいた時とは違う立場。今後がさらに気になりますね。

#深い

2021年05月05日
  • 九天に鹿を殺す セイ王朝八皇子奇計

作者さんの後宮シリーズが好きで、全て読み尽くし、次にこちらを読んでみようと思い立ちましたが、
    お試しの部分を読んだだけで、何やら言葉も難しいし、登場人物の誰が誰だか分からなくなってしまい…、
    なかなかに頭を使うため、最初は買うのをやめました。
    大学受験の現代文の問題文を読んでいるかのような…、いや(笑)、例えが適切ではないかもしれませんが、常に集中して言葉を理解しながら読み進めて行かないと、頭に内容が入っていかずたちどころに意味不明になってしまうというか、そんな感じで、読むのが疲れそうで購入を躊躇したのです。
    けれども、読みやすい本ばかりを読むのではなく、頭の体操のためにもこういう本も

2021年04月28日
  • 薔薇色ノ約束 8

いよいよ新婚編が始まりましたが、安定の甘々でした。いじわる奥様たちにも気持ちは負けてない彩葉と、それを陰から掩護射撃する烈さま、素敵ですね~

2021年04月10日
  • 御苑筆姫物語

表紙の絵に惹かれて

隠してはいるが実は亡国の王女であり聡明な蒼月と、恋愛に関しては不器用そうな皇帝陛下の、何となくかみ合わないちぐはぐなやり取りがたまらないです。所々にまだ物語の伏線が隠れているような気がして、続編があったら読みたいなー、と思います!
    このふたりは、くっつくにしても後宮から出た年季明け&隠居後が、穏やかで幸せでいいだろうなー、と思ったり、聡明なふたりの治世は世の為になると思ったり。

2021年02月27日
  • 色にや恋ひむ ひひらぎ草紙

職場では汚れ役になることもありながら、また、元婚約者にひどい目にあわされながら、結婚とは無縁にも思われていた主人公が、誠実な人に一途に想われ、結婚し、幸せになる話。素敵なお話でした。

2021年02月25日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 10

待ちに待った

新巻ですね。徐々に壬氏さまと猫猫の距離が近付いてきてるような気がします。今回はお互い、相手の普段の姿ではない姿を見られて、どきどきだったかなぁ、と。あ、猫猫の方は、あまり意識してないでしょうか(笑)。

2021年02月24日
  • 恋をし恋ひば かんなり草紙

かつての許嫁からの一方的な求愛にきゅんきゅんしてしまう好みの話だなと思う一方で、かつて幼い時に一度垣間見たことがあるだけの親が決めた許嫁に、そこまで思い入れてしまうものかな、とか、現代の感覚で現実的なことを思ってしまったりしましたが、そうか、昔は顔を見るのもなかなか叶わず、歌でやり取りするだけとかが多かったでしょうから、どんな女性か思いが膨らんでいったのかなと。
    主人公が幸せになれて良かったです

2021年02月21日
  • 薬屋のひとりごと 10

待ってました

文庫一巻の最初の頃、玉葉妃が登場していた頃に、このあたりの物語って作者の中でイメージされていたのだろうか、それとも、後になって膨らませたのか。
    もし後者なら矛盾無く物語を膨らませるって、大変なことだと思います、凄いなぁ、と。
    前者でも、ここまで長く壮大な物語にできるとは凄いなぁ、と。
    個人的に好きな陸孫の、過去に少し触れられていたり、今後がますます楽しみになってきました。主役のふたりの進展も気になるところですが、ふたりの間にはいつの間にか、夫婦のような空気が流れてきて喜ばしい限りです(笑)

2021年02月08日
  • 【電子オリジナル】紅き断章 すべて華の如し(後宮シリーズ短編集)

もう一冊の短編集の方が個人的には好みでしたが、こちらにも惹かれる話がありました。
    後宮って、特殊な環境ですよね・・・。
    父(皇帝)を同じくして、母の違う子が何人も住まう。
    皇帝以外の子が産まれてしまうという間違いがあってはならないからと、現代だったらあまりに非人道的な措置を受けた男性しか入れない。
    などなど。
    屈折したり歪んだりといった心情が、起きないはずがないというか。
    自分は幸せなんだと思っていないと、心が壊れてしまいそうになるんじゃないかな、と、読みながら切なさを感じました。

2021年01月12日
  • 【電子オリジナル】白き断章 すべて雪の如し(後宮シリーズ短編集 二)

短編集なので、全巻のどこの部分の話だっけ?と、記憶があやふやになってしまうことはありますが、また全巻読み返してみよう!という気持ちにもなります。
    既に本編の付録のようなかたちで収録されていたので、ここで初めて読んだわけではないですが「今宵、月華に君を想う」は、しみじみと泣けました。こんな背景があったのですね。
    ただ自分が後追いするだけではく、復讐で一族もろとも道連れに…。
    その一心で生きてきた彼女を想うと、悲しすぎます。第六皇子のことを想っても。もしかして、皇子自身以外を害して復讐を果たし、皇帝が母に死を与えていたとしたら、死を与えた父である皇帝を、皇子は少なからず憎んでしまっていたかも

2021年01月11日
  • 後宮染華伝 黒の罪妃と紫の寵妃

コバルト文庫の時は恋愛部分も多く、主人公たちの恋模様が中心だった感じですが、
    こちらは、凱帝国という国の後宮で起こった波乱万丈な物語、といった感じでした。
    とても聡明な主人公でさえも、騙されはめられ、大ピンチに陥りうる、自分しか信じられる人がいない、過酷な場所だと思います、後宮という場所は。
    「五爪の龍の父」の予言は、何かしらの一大イベント、大反乱があっての世代交代かと期待してしまっていたので、少し期待外れでした(笑)。

2021年01月09日
  • 後宮刷華伝 ひもとく花嫁は依依恋恋たる謎を梓に鏤む

母親の命をかけた大罪のせいで、自分の存在価値がわからなくなってしまってひねくれてしまっている皇子様のお話。
    最初は癇癪もちで子供っぽい皇子に好感が全く持てませんでしたが、だんだん側近とのギャグののような受け答えが面白くなってきました。
    前作までの登場人物がちらちらと登場し、その後の様子を知ることができるのもこのシリーズの面白いところですね。

2021年01月09日
  • 後宮樂華伝 血染めの花嫁は妙なる謎を奏でる【ミニ小説つき】

後宮シリーズ三作品目の氷希×翠蝶の子供たちが出てきて、大満足な一冊でした。兄弟たちがとても仲良しでいいですね!
    両親に大事に育てられたんだろうなー、というのが兄弟同士のやり取りから察せて、ほくほくしました。
    呂守王夫妻、一番好きです、シリーズの中で。
    五爪の龍の…、の予言がとても気になって仕方がなく、この先どういう展開が待っているのか、その場面がどの作品に出てくるのか、どきどきわくわくしています。
    それにしても、今回の主役たちは、とても純粋で素敵ですね。こんな男性に見初められたら幸せしかないだろうに…。もどかしくて仕方がありませんでした(笑)。

2021年01月08日
  • 後宮剣華伝 烙印の花嫁は禁城に蠢く謎を断つ

楽しく読めました

若い皇后と若い皇帝のお話ですね。こんなに若くてもいきなり皇后さまになることがあるのですね。職業ですね、まさに、皇后や妃というのは。
    大変だな、と、思いました・・・。

2020年12月31日
  • 後宮瑞華伝 戦戦恐恐たる花嫁の謎まとう吉祥文様

今回の主役のひとりである主上は、最初はなんだか冷たくあまり好きじゃないキャラクターだなぁ、とか思ってしまいましたが、だんだん人間らしくなってきて良かったなと。
    妹分の狂気じみた愛情?には、ぞっとしました。

2020年12月30日
  • 後宮陶華伝 首斬り台の花嫁は謎秘めし器を愛す

後宮シリーズは、前後関係がよくわからなくなってしまうのですが(笑)、あの時ちょこっと出てきたあの人物が今回の主役なのね!?といった、懐かしさを感じてしまうお話ですね。そして、以前読んだ作品を、読み返したくなります。

2020年12月30日