【感想・ネタバレ】恋をし恋ひば かんなり草紙のレビュー

ハマった

s

綺麗な文章、しっとりとした雰囲気。
すごくいいです、ハマりました。
ストーリーも切なくて、ヒロインと一緒に胸が苦しくなります。
一途なヒーローにもドキドキ。
オススメです。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2023年09月11日

垣間見した姫が忘れられず、10年越しに会ってまた恋に落ちた系ヒーローと結婚が破談になってから転がり落ちるように零落して女房として働いてるヒロインの恋愛話。
ヒロインが取りこぼしてきたであろう物事をヒーローが拾い集めてめでたしめでたしでした。主張が少ないヒロインが平安時代ぽくて良かったです。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

とうの昔に切れた、結ばれるかもしれなかった許嫁との縁
数年後に再会し、解けた糸が結ばれるように縁が繋がる
そして、初めての恋をする
繋がった縁は順風満帆とはいかず断ち切れてしまいそうでもどかしい
ささやかにゆっくり実る思いに、ささやかながら応援したくなってしまう
朝蔭さんのお父さん…人間の感情ない...続きを読むんかー!って思ってしまう笑
もっと家族を大事にしようよ

ルルル文庫時代に深山先生の作品貪るほど読んだのが懐かしい
そしてまた読めてとても嬉しい

Posted by ブクログ 2020年09月06日

両親が亡くなり、婚約も破棄され、親戚の女房となって過ごしていた主人公が(元々は女御になれるくらいの身分だったのに)元の婚約者に見つけ出され幸せになっていく話。深山くのえのお話はいつも伏線回収とやり返し場面があり、きゅんきゅんさせながらハッピーエンドになるので、安心して楽しめる。今回はラノベ仕様ではな...続きを読むいので、ややきゅんきゅん度低めだったが、落ち着いた調子で最後まで楽しめた。

心に染みる

2020年01月09日

なぜ男性向けライトノベルかはわかりませんが、これと言って凄い山場があるとか、スリルがあるとかではないのですが(ちょっとした山場はありますが)、心に染みる作品でした。沙羅の姫さんが幸せになって良かったです。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

全てを諦めてなんとか生きてる状態なのに、それを掘り起こすように、抉るように近づいてきた、探し当てた昔の許嫁を酷いなと思ったけど、ちゃんと全てを整えたので良い男になりましたが、これは一歩間違えたら最悪な男だよね。自分の青春の懐かしさだけで近づくんじゃねえってなる。
ハピエンで良かった。テンポもよくイッ...続きを読むキに読めた。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

装丁が素敵だなーと思って読み始めたら、読みやすくてグングン読んでしまいました。
舞台は平安なんですが、お話の内容はトレンディ。
身分の差とか横暴な父とか王道ロマンスのテイストもありつつ、三日夜餅とか古典の授業で習った単語も出てきて懐かしかったり。

恋愛小説の王道ストーリーに平安設定が程よくブレンド...続きを読むされてて面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

甘ーい( ´ u ` )
沙羅がそつ無くするのに
朝陰の真っ直ぐグイグイくるところに
最初はちょっと引いたけど、
本当にひたすら一途なのでそこが長所なのかな。
最後まで読んだ今ではよくやった!ってなった。

最初は猫がいるから、猫がいる間だけという話だったのに、だんだん言い訳を考え出したり、猫がいな...続きを読むくても会いたくなるという心の変化が綺麗に描写されているのも素敵でした

読みやすい♪

2021年05月05日

読んでいて情景が見える様で、上手な作家さんだなぁ〜と思います。大人買いしてシリーズ物をほぼ全て購入しましたが、初めてイラストが合っていると感じました。
今まで読んだ物全てにガッカリしていたので、良かった☆

#ハッピー #胸キュン #切ない

pon
2021年02月21日

かつての許嫁からの一方的な求愛にきゅんきゅんしてしまう好みの話だなと思う一方で、かつて幼い時に一度垣間見たことがあるだけの親が決めた許嫁に、そこまで思い入れてしまうものかな、とか、現代の感覚で現実的なことを思ってしまったりしましたが、そうか、昔は顔を見るのもなかなか叶わず、歌でやり取りするだけとかが...続きを読む多かったでしょうから、どんな女性か思いが膨らんでいったのかなと。
主人公が幸せになれて良かったです

Posted by ブクログ 2020年06月25日

親が決めて勝手に破談にされた婚約者を忘れずに探し出し、口説き落として手に入れて凄いな朝陰。度重なる不幸ですっかり人生諦めモードの沙羅、平安時代じゃ女の身ではままならないことも多いだろうからなぁ。朝陰父と沙羅の盗まれた財産問題、朝陰お見事。

平安のシンデレラ

2020年01月18日

平安時代らしい雰囲気。おちくぼ物語を思い出させます。ヒロインもよくあるラノベのようには現代的に活発に動いたりしませんが、当時の姫としては充分に前向きで強い女性だと思います。不本意な婚姻に抗って親の鼻をあかすカップルも登場して、若者の力と未来を感じさせる幸せな読後感のあるお話です。

Posted by ブクログ 2020年01月14日

深山先生らしい一冊。安心感を持って読めました。何処かで読んだような筋ではあり、意外性はないものの、そういうものが読みたいときにはぴったりハマる本だなという印象。主人公が何処か控えめなのはいつも通り。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

甘めでした。
良き糖度。
平安時代の要素をエッセンスに使ったストレートな恋愛物語。

2021.9.23

ちょっと物足りなかったです

2020年06月19日

深山先生の平安物が好きなので買いました。
主人公はことごとく後ろ向きですが相手は限りなく前向きでぶつかってきます。
1冊完結だから仕方ないとは思いますがもっと脇役の周りの方の助けとか誠実に口説かれてるところとか主人公と相手が周りからどのように見えているかなどもっと読みたかったです。

Posted by ブクログ 2020年02月04日

10年越しの恋を諦めず引きずった朝蔭。
やはり諦めが悪いのは男性の方か。

沙羅、朝蔭両者の視点から話が進むので、読者側には朝蔭の事情や思いは割と早期からだだ漏れな訳で。
なので、彼の想いが沙羅になかなか届かなくて、非常にもどかしい思いをする羽目に。
一方、沙羅視点だと、彼女の事情もよく分かるから、...続きを読む今更元許婚に出てこられても戸惑うのは当然だと感情移入。
一体どっちの味方をすればいいのかと悩みに悩む。

ただ諦めの悪い男は開き直るとそれなりに手が早かった。
思っていたより早めに結ばれはしたが、その後が大変。
縁談の話もそうだが、一番厄介だったのは朝蔭の父親。
結局彼には特に罰は落ちなかったようだが(腹立たしくも)いやまあ妻も息子もああなったのでは、落ちたようなものか。
父が腐っていた代わりに朝蔭の母は朝蔭の味方だったし、沙羅のいる梅壺の人たにもいい人たちばかりで、その点は救いだった。
最後は諦めていたものを取り戻し、まさかの場所で仲睦まじい二人を見られてよかった。

「女性向けライトノベル」ランキング