【感想・ネタバレ】GIANT KILLING(1)のレビュー

『GIANT KILLING』は、東京の東のサッカークラブ、ETUが強豪クラブを相手に大番狂わせ(GIANT KILLING)を起こしていく物語です。
このマンガの魅力は、監督であり主人公である達海猛のプロデュース力とマネージメントスキル。と言いたいところですが、それだけではありません。
『GIANT KILLING』は様々な立場の人が描かれます。監督だけでなく、選手・コーチ・クラブの社長・広報・スカウト・スポンサー・スポーツ記者・サポーター・サポーターの家族。それら全員の注目が集まる場所が、サッカースタジアムであり、それら全員が同時に歓喜する瞬間が、ゴールが生まれる瞬間なのです。
「プロスポーツとしてのサッカー」の本質を捉えた数少ない、いや唯一といってもいいマンガかもしれません。
人々がサッカーに「熱狂」する理由が、きっとこの作品を読めば分かるはずです。

素晴らしい作品

2017年08月04日

漫画に飽き飽きしていたところにこの作品読んだらどっぷりとハマっちゃいましたね

こんな監督がほしい・・

2017年04月04日

私のサポするJチームは本当に弱小で、毎年残留争いを繰り返し、正直苦痛ばかりで・・かつてのような熱い思いが消えかけています。こんな時にジャイキリを読むと、こんな監督がほしい!とつくづく実感しました。もちろん、監督が全てではなく、フロント・サポ・地域・行政・スポンサーなども含めた総合力が結果に繋がるので...続きを読むしょうが、読んでいる間は昔の自分と、我がチームとを重ねて熱く応援しています。頑張れETU!

最高

2016年08月27日

さまぁ~ずの三村さんが
何の番組かは忘れましたが
一人一人のキャラクターの個性が強くて、一気に読めちゃう
って言うもんですから
これは読まねばならんぬっ

今までの、人気サッカー漫画とは、ひと味もふた味も違う!
選手はもちろんだか、サッカーに携わる監督がメイン、そしてスタッフ、フロ...続きを読むント、サポーターにも目を向ける。
ガチャガチャしてなくて読みやすい。スマート。面白い。

アニメ化は失敗例でしたけど、あれは原作の良さが理解できてなかったから

漫画にハズレ巻なしだっ

Posted by ブクログ 2016年08月13日

アニメから入るも原作初確認。Jリーグ観戦とか行くようになって読むとさらに高まる。サポーター、クラブフロント、選手、そして監督。いろんな視点がめくるめいて共感できて名作だ。

Posted by ブクログ 2016年02月21日

思考系サッカー漫画の先駆け
監督を主題とし弱小チームが格上を倒し強くなっていく様を
架空の日本リーグで描く。

2015年07月01日

燃えますね

Posted by ブクログ 2014年12月08日

サッカー漫画。
過去のスーパープレイヤーが監督になって中位力のチームを強くする漫画。展開の見せ方、心理状況の描写がすごい。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

サッカーが好きだという人にも、興味がないという人にも推薦したい作品です。私は後者だったのですが、読んだら最後、「続きが気になる!」とすごい勢いで既刊の巻を購入してしまうくらい夢中にさせてくれました。

作品名にもなっているジャイアントキリングは「弱者が強者に打ち勝つ」というような意味ですが、これがま...続きを読むた内容をよく表しています。それでいてシンプルで素敵です。またこういう話は読んでいて気持ちがいいですし、いつの時代でも多くの人に受け入れられるテーマだと思います。

ちなみに私はアニメを観て好きになり原作を購入したのですがアニメでやっていた部分も、それ以降も、とても引き込まれました。

アニメしか観ていないけれど原作も気になった、という方は買って損はしないはず。アニメ1話の冒頭などは原作の1巻ではもう少し詳しく描かれていたので新鮮な気持ちで読むことができました。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

イングランドのアマチュアFCイースタンで監督をしていた達海を一部リーグの降格圏内で低迷していたETUへ監督として迎え入れ、チーム内の紅白戦までを収録。

印象的なシーンは、チーム再編のため達海が紅白戦で指揮をする場面。

タイトルであるGIANT KILLINGをこれでもかと詰め込まれた一冊になって...続きを読むいる。
この巻を読んでハマること間違いなし!

Posted by ブクログ 2013年12月17日

『GIANT KILLING チームを変えるリーダーの掟』という本を読むために読んだ。
しかし、思いのほか面白く、グイグイ引き込まれた。特別、サッカーが好きという訳ではなかったが、サッカーの解説や評論が楽しくなった。
なるほど、監督という生き方も良い。やっぱり、戦略を考えることは面白い。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

友達に勧められ、実家の兄の本棚にあったのをこっそり読みハマる。あまりにも面白いので自分でも全巻購入。サッカーがわからなくても凄く入り込めたし、選手や監督、たくさんの人物の言葉が刺さる。好き。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

プロサッカーの、しかも監督を主人公にした作品。
かなり珍しいんじゃないかなと思います。
ただ、かなりお勧め!最初は友人に借りるだけだったのが、いつの間にやら全巻揃えて、親兄弟巻き込んでハマりました。
サッカークラブの、選手と運営側、サポーター、地域の人々、他のクラブなどなど、様々な面が描かれていて、...続きを読むそれぞれに個性豊かなキャラがいて、誰が出てきても楽しく読める。
サッカーにそれほど興味を持てなくてもきっと面白い!事実、うちの兄は実際のサッカーなんて見ないけど、今じゃジーノのファンです笑

Posted by ブクログ 2012年10月18日

監督が主人公のサッカー漫画。
今までの漫画は選手にスポットを当てていたので違う視点から見られるので面白い。

話は弱小チームに主人公(達海猛監督)が就任して
チームを成長させていくもの。

サッカーを知らない人が読んでも面白いと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

サッカーの監督が主人公という珍しいマンガ。
弱小が強豪を倒すージャイアントキリングーをテーマに物語は進みます。
監督って面白い!

Posted by ブクログ 2012年09月18日

超有名サッカー漫画だけれど、読む機会がなかったのを、この度一気読みしたので、色々と所感を。

私はJリーグが結構好きで、地元チームがJ2なので、このジャイアント・キリングは弱小チームならではのあるある感がとても良く出ていると思う。ETUのへっぽこフロントとか、金のないチームで日本人が中心で頑張るとこ...続きを読むろとか、サポーター間の対立や、バスを囲むところとか、監督次第でチームが躍進するとか、あ~あるあるw みたいな描写がたくさんあった。

ETUってJ1なんだよね~。この設定は正直どうかと思うんだけれど、J2だとJ2の泥臭さが「ジャイアント・キリング」的描写が難しいからなのかもしれない。でもETUのスタート時の状況は、J2のボトムスみたいなもので、J1ならもう少しフロントもしっかりしているような……

あと、広報が自分のチームを注目してほしくて右往左往する描写というのも良かった。Jリーグそのものの注目度が落ちている今、広報の仕事は本当に大変だと思う。

個人的には、主人公の達海の全能感が興味深いところだった。主人公はかつては成長する存在だったけれども、今の流行は全能の持ち主で、周囲の成長を促す役周りが流行っていると思う。それは連載漫画の長大化を考えるに、そちらのほうが描けるものが多くあるからではないか……

とにかく、この漫画を読んで、それぞれ地元のサッカーチームを応援しに球場に行くといいと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

お、おもしろい…!なんだこれ…!一巻からのめり込めるおもしろい漫画ってなかなか出合えないんですが、圧倒的にストーリーに引きこまれました。

表題の『ジャイアント・キリング』とは、弱い者が強い者をやっつけるという意味。
一部リーグでありながらも、毎年降格争いに絡む弱小サッカーチームETU(イーストトー...続きを読むキョ-ユナイテッド)。あまりの弱さにホームタウンの住民たちの間にも諦めモードが漂う中、かつてチームのエースだった主人公達海がイギリスから帰国、新監督に就任します。過去にETUを捨て海外に渡った達海を信用できないと反発する選手やサポーター達。そんな中で初練習の達海の指示は、30mダッシュを延々とやらせるというものでした…。

ポジショニング、マークの受け渡し、スペースの空け方、キャプテンとはどうあるべきか…一見突拍子もない様に見える達海の指示で、戦術面と心理面が巧みに融合され、選手達のプレーが見違える様に変わっていきます。試合外でも練習スタイルやスタメン編成、サポーターとの交流、広報活動など、チームを取り巻く状況描写も丁寧でおもしろいんですが、一番ワクワクするのはやはりジャイアント・キリング!達海の的確な采配によって弱いチームが強いチームを、新人が日本代表をなぎ倒していくのが気持ちいい。今巻ではETU紅白戦で新人の椿君が、ベテランの村越さんをドリブルでかわすシーンにゾクっと鳥肌が立ちました。ETUの選手たちはキャラクター濃くて賑やかです。既刊24巻。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

まだ続いてるこの漫画、オモロイよ!!
話は変わるんやけど、漫画って人から勧めてもらって、あんま外したことが無いんよね!!⇒これもその一冊☆
サッカー好きなら勿の論の助、そーでなくとも色んな環境に置き換えられるよ(例えば、自分・会社・上司・お客・取引先・他社…みたいな)
あとは、一見破天荒に言える監督...続きを読むだけども、その裏側、特に人情味は外せない!!

暇過ぎたら、漫画!!

視点を変えてサッカーを観る

2012年07月25日

この漫画の素晴らしいところは、サッカーにまつわる多くの「視点」が描かれているところです。

選手の視点(控え選手の視点、ベテラン選手の視点、キャプテンの視点)、監督の視点、GMの視点、スカウトの視点、広報の視点、サポーターの視点(過激なサポーターの視点、古参サポーターの視点、ガキんちょサポーター...続きを読むの視点)、スポーツライターの視点、スポンサー企業の視点。
こんなにも多角的に「サッカークラブを捉える」という作品は、他にはありません。

そしてその全ての「視点」が一つに集約され、喜びが爆発する瞬間が、スタジアムにはあるのです。

是非一度、ジャイアントキリングを読んだ後に、近くのスタジアムに、Jリーグに、足を運んでみてください。

ビジネスにも役立つ名著

2012年07月08日

チームのモチベーションをあげるには?人の心を汲んでチームをまとめるには?
そんな疑問に対する答えが、グッとくる言葉で散りばめられてます。

そしてなにより、漫画としておもしろい!!!
最高です。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

フットボールへの愛情が溢れておる!

個人的にバスケチームの監督をしている経験上、痛感します。監督の重要性。

誰が監督しても一緒じゃね?と言う人もいますが、ハッキリ言って、チームスポーツの勝ち負けの95%は監督の責任です。

監督だけでなく、サポーターにスポットを当ててるのもいいですね!

フット...続きを読むボール、そしてチームへの想い。選手への想い。全てを巻き込んで、フットボールは続いていく。フットボール・アンチ・クライマックス!

これは面白い!

2011年12月11日

新しいマンガを探してて偶然出会いましたが…これはおもしろいです!
サカ○く好きな人は間違いなくハマりますw

名作!

2011年09月04日

ハマる!
ただ、16巻以降はちゃんと電子書籍化されるのだろうか…

かぶります。サイコー。

2011年08月27日

一気に15巻読みました。
僕の街にも、弱小J2チームがありますが、クラブチーム運営の苦労、弱くても応援するサポーターの心情とか、かぶる部分がたくさんあります。
こ作品を読んで益々フットボールが好きになりました。
ホームタウンにチームがあることの素晴らしさを再確認させてくれる作品です。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

サッカーが全然わからない私ですが、そんな私でも続きが気になるほど好きになったコミック。選手の立場から書かれるものが多い中、これは監督にスポットを当て、戦略・チーム環境・選手の特性などを通じてサッカーを知る本。面白いです。

Posted by ブクログ 2018年04月30日

サッカー漫画は多いが、監督が主人公は珍しい。

元日本代表だが、イングランドのプレミアに移籍して
足を故障して引退した達海は、そのままイングランドの
アマチュアチームで監督をしていた。

絵の好き嫌いはあるだろうが、ストーリーは面白い。

ワクワクする。

2018年02月26日

監督が主人公のめずらしいサッカー漫画。負けグセのついているチームをいかに勝てるようにするか。別の視点からサッカーを楽しめるようになれるマンガです。一番のおすすめ。

熱い

2018年02月26日

監督同士のやり取りが手に汗握る。続巻待ちます

面白い。

2011年03月28日

視点が他のサッカーマンガと違うから面白いのか?三巻一気に読んでしまった。続きが楽しみ。

2024年03月25日

名前だけは知ってたけどこんな内容とは知らなかった… 弱いチームが強いチームを倒す、ってみんな好きだけどそれがテーマになってる作品ってあるんだー。文句なしに面白いです。

匿名 2022年12月26日

めちゃくちゃ面白い。
監督、選手、そしてサポーターという様々な目線からサッカーを描きます。
サッカー漫画では一、二を争うお気に入りです。

#感動する #アツい

懐かしくて

rm
2022年02月15日

昔、テレビでアニメがやっていて、そのかっこ良さにファンになりました。飾らないし気取らない。そんなタツミに選手たちが少しずつついていく、村越の寡黙さに、タツミが想いを汲み取る。前半この二人の関係がメインですが、選手たちの成長も当然いっぱいあるので、ちゃんと読んでみます。

サッカー

2022年02月08日

サッカー漫画はほとんど読む事ないんだが、昔アニメを見たことがあり、面白かったのでお試しで読んだらはまってしまった。

新しい切り口

2021年11月04日

監督を主人公にするという珍しいタイプのマンガ。
だが内容は本格的で、人との接し方とか伝え方とか
勉強になる。

期待を抱かせる

2021年09月13日

監督一つでチームが変わっていく。チームの将来に期待を抱かせる内容です。もちろんサッカーの素人でも楽しめます。

ワクワクする

2021年07月26日

今まで、サッカーの漫画で、主人公が選手として強くなっていく、というストーリーは多かったが、この漫画は監督がメインで進んでいて新しい。今後は椿がメインになるのか分からないが、1巻で面白そうだと思った。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

匿名 2021年05月22日

サッカー漫画のほとんどは、選手が主人公だと思うのですが、この作品では監督が主人公なので、ストーリーでも戦術面が重視されていて読み応えがある。面白い!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

みんなに薦めたい

2021年03月07日

私の好きなサッカーチームは強く、GIANT KILLINGなんかと無縁でこの本を読むまでどんなGIANT KILLINGが気持ちか全く分からなかった。とても引き込まれた。
登場人物の心理描写もすごい。
ただETUのおじさんサポーター達だけは許せない。身勝手でわがまますぎないか。

監督目線

2021年03月01日

この漫画は、監督の立場から描かれているところがおもしろい。そして、登場人物たちが、普通の人たちです。よくあるスーパースターの親を持つ才能豊かな主人公が活躍するタイプでも、ひどいいじめを乗り越えるタイプでもありません。本当にありそうで、その中にある優しさにいやされる。

2020年12月22日

個々の選手が技術を磨いて強くなる漫画は多いですが、監督が主人公の漫画は初めて読みました。面白いです。
相手チームに有効な戦術を考え、選手の技術を磨く練習を考え、モチベーションも上げる。監督って大変な仕事ですね。

ジャイアントキリング

2020年07月07日

タイトルからしてワクワクが止まらない作品!

監督からの視点は面白い

2020年06月28日

以前から知人に面白いと薦められていたものの、そのときすでに相当な巻数が出ていたため躊躇していたが、キャンペーン中につき今回手に取った。まずプレーヤーではなく監督を主人公に据えたその着眼点がすごい。そのため各選手のことに触れていくことになり物語に奥行きが出ている。まだ読み始めたばかりではあるが、どうな...続きを読むっていくのか先が非常に気になる。

2020年06月01日

「弱いヤツが強いヤツを打ち負かす」
コレを体現するサッカーチームの監督が主人公。
まだまだチームの全貌すらわからず、これからの作品ですが期待大です。

初期は

2020年03月28日

初期、絵柄がイキイキしていた頃。
主人公がたつみだったなぁ。

あの頃は主人公と年が近いなって共感していたな。

監督が主役

2019年12月08日

新時代のサッカーマンガ。監督が主役という特殊な設定。ファンタジー系のサッカーマンガではなく、現実感覚がそのままのおもしろいマンガです。クラブのことやクラブに関わる人たちのことも描かれていてサッカーの魅力も詰まっている。選手やプレーの描写ももちろんあり熱いマンガです。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

絵が独特で印象に残る。サッカーの監督目線の作品。普段ぼんやり何にも考えていなそうなタッツミーがすんごいしたたかで笑える。周りを巻き込む天才は凄いなと思う。最近は一試合が長くなりつつありちょっとダレている感があるので本来のスピード感に戻って欲しいところ。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

久しぶりに好きなタイプの主人公が出てる作品キタ――(゚∀゚)――!!

普段何を考えてるか分からない。でもやるときはやる!!

そんなサッカー監督が弱小チームに革命を起こす。

必要な時に「必要な言葉を与えることができる人間。」

こういう人カッコいいよな~。

海皇記のファン・ガンマ・ビゼンと言...続きを読むいこういうキャラ好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

読んでいて心の底からわくわくする漫画に久々に出会えた。買い揃えて損はなかった!
デフォルメが可愛くてすごく好きです^^

Posted by ブクログ 2015年08月19日

Jリーグを模して設定された日本のサッカーリーグにおいて、弱小チームとされるイースト・トーキョー・ユナイテッドの監督を引き受けた達海を主人公とした物語である。
 この序盤においては、タイトルでもありテーマでもあるジャイアントキリングについてが丁寧に語られていて、それは何も大きなチームが相手ということ...続きを読むだけではないことがわかりやすく描かれている。紅白戦を見ても、克己というか、自分の強みを活かして乗り越えていくことがテーマなのだろう。
 まだまだ序盤ではあるが、それでいて主要となっていくだろう登場人物(特に村越、永田有里あたり)のキャラ立てもテンポ良く行えている。テンポの良さは注意して描いているのだそうだが、さもありなん。

まだまだこれからであり、ここでは星四つと評価したい。

Posted by ブクログ 2013年07月09日

途中からどんどん引き込まれる展開に。とにかく巧い作品。今のところ山形戦がベストゲーム。某人らの過去篇で中だるみして中断期間中。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

イングランドで小さな町のアマチュアチームをプロクラブにも勝てるように3年で育てた監督・達海猛(たつみたけし)。古巣・東京の弱小プロチームETUから監督就任のオファーを受け、戻ってくることになる。
そこはかつて自らが先頭に立って引っ張ってきたチームだったが、達海が海外に移籍した後、低迷していた。
弱い...続きを読むチームを強くすることに情熱を燃やす、一風変わった監督物語。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

6巻くらいまで?

サッカーの監督ってのが珍しい。
戦略が面白い。
絵柄がアメコミっぽい(コマワリのせいかな)
まとめて読みたい系。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

イトーくんのオススメで1巻をかってみた。おもしろい!そして偶然にも今日会ったバスケ仲間が全巻持っていることがわかった!超ラッキー!

Posted by ブクログ 2014年09月23日

★★★★
面白い!
単なるプレーヤー視点のサッカー漫画ではなく、監督やサポーター、スタッフ、敵、味方、勝つこと、負けること等々、プロサッカーリーグを題材にしているからこその長期的で広い視野の物事を細かく描いているところが凄い!

2022年04月30日

#アツい

2021年09月06日

何年も前に読んでいて、無料お試しでもう一度読みたくなりました。やっぱり面白かったです。それに忘れてる…。もう一回楽しめる。

面白い

2020年12月30日

アニメから入って読みました。でもなかなか話が先に進まないのでちょっとだれてしまいます。椿くんが可愛いので彼の活躍が楽しみです。日本代表戦の方が面白いです。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

序盤は達海監督が主人公のサッカー漫画、アジアカップが始まってからは椿が主人公の漫画です。
序盤はクラブサッカーの面白さを知ることができ、アジアカップが始まってからは椿の成長を感じることができます。
サッカーがやりたくなる漫画というよりはサッカーを見たくなる漫画です。サッカーに興味のある方にもあまり興...続きを読む味のない方にもお勧めできる作品だと思います。

いい

2019年07月06日

面白い!

Posted by ブクログ 2014年01月29日

うん、少しだけ続編に期待。
試合中のパス回しのところのスピード感がもっとあるといいけど…
絵は好きです。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

弱小チームが勝ちあがっていくサッカーのお話。
どこまで読んだかわからなくなったので
最初からまた読み始めました。
カリスマって彼のことかしら。
どんなことに関しても指導者でかわるもんですね。
要所要所でしっかり導いて発言している、達海くんに引きこまれます。サッカーをよく知らないけど、興味がでてくるな...続きを読む

はまります☆

2017年07月29日

女子でもはまります!
監督のキャラクターが本当に最高です!
でも、3刊まで無料DL できるはずなのに、出来ない。。。ずっとエラーの繰り返しで残念!

Posted by ブクログ 2013年02月24日

サッカー監督の話。
元サッカーのカリスマ選手っていうのと、若い監督の話ってのがいいなと思った。
まだ夢中になる何かってのはないけど絵も好みなので読んでいってもいいかなーという感じ。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

個人的にJリーグを舞台にしている点が良かった。
監督が主人公という設定は斬新だと思うし、評価の高い作品だが私にはそんなに面白くは無かった。
面白い漫画を読んでる時に感じるわくわく感が足りなかった。

絵はあんまりわたしの好みではなかったです。ちょっとわたしには読みにくいかんじでした。でも、勢いがあって楽しいイメージです。

革命サッカー漫画

nao
2020年12月02日

主人公はなんと監督です。名選手だった主人公が古巣に監督として凱旋。低迷するチームをマジックのような戦術で勝利していくストーリー。サッカー好きであれば一読すべき作品かも。

2020年04月11日

長い間スポーツジャンルの漫画は読んでいなかったので、久しぶりに熱くなれました。これからのストーリーの展開を楽しみにしています。

Posted by 読むコレ 2013年04月08日

サッカーが好きなら、絶対に読むべし!
戦略視点からのサッカーマンガ。面白いです。

シリーズ作品レビュー