【感想・ネタバレ】GIANT KILLING(18)のレビュー

『GIANT KILLING』は、東京の東のサッカークラブ、ETUが強豪クラブを相手に大番狂わせ(GIANT KILLING)を起こしていく物語です。
このマンガの魅力は、監督であり主人公である達海猛のプロデュース力とマネージメントスキル。と言いたいところですが、それだけではありません。
『GIANT KILLING』は様々な立場の人が描かれます。監督だけでなく、選手・コーチ・クラブの社長・広報・スカウト・スポンサー・スポーツ記者・サポーター・サポーターの家族。それら全員の注目が集まる場所が、サッカースタジアムであり、それら全員が同時に歓喜する瞬間が、ゴールが生まれる瞬間なのです。
「プロスポーツとしてのサッカー」の本質を捉えた数少ない、いや唯一といってもいいマンガかもしれません。
人々がサッカーに「熱狂」する理由が、きっとこの作品を読めば分かるはずです。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

春節連休にジャイキリ再読。
18巻は新刊でコミックスでも買ったやつだな。
キャンプの成果が出た札幌戦。そして、その勢いで乗り切りたい神戸戦。緑川さんが負傷交代でどうなるか。そして、椿は一皮むけることができるのか。

2020年06月03日

札幌後半戦と雨の中の神戸戦へ。
チームが勝ち続けるためには総力戦で挑むこと。そしてアクシデントを乗り越えること。
ベンチ外の選手達がメッセージを送る姿と子供達が子供だけのサポーターチームを結成するところが微笑ましい。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

リーグ後半の緒戦、札幌戦を逆転勝利で収めるETU。チーム一丸となって手に入れた勝利。夏キャンプの成果が現れる結果にサポーター達にも徐々に変化が。そんな中、続く神戸戦をホームで迎えることに。雨のピッチに試合も荒れ、先制点を神戸を許す。怪我をしたGK緑川は全治3ヶ月、戦線離脱を余儀なくされる。責任を感じ...続きを読むる椿は立ち直ることができるのか!?

印象的なシーンは、神戸戦で失点とGK緑川の怪我を招いた責任を感じ、下を向く椿に村越が喝を入れるシーン。前半途中から任されることになったSBのポジションも上手くこなせず、清川とサイドを交代。「後悔でもあるなら、その想いごと背負って走れ!」と言い放つ村越に椿の目が変わることに。

Posted by ブクログ 2013年07月15日

札幌戦。先制されたものの、余裕が見られたETUは、終わってみれば3-1。確かに今までの先行逃げ切り型のETUにしては珍しい。しかし、今のまとまりあるETUならばそれも当然か。
続く神戸戦では、サポーターの子供たちの動向も気になる。雨が降り、コンディションの悪い中、激しい当たりの試合展開にやや押され気...続きを読む味のETU。しかも緑川負傷で椿が自信を喪失し……。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

表紙を飾るこども応援団が微笑ましい。おとなのくだらないいさかいを解決するのはこの子たちになるのかな?

雨のピッチでいらつく選手たち。空気が悪い中守護神ドリさんがいなくなって椿はガタガタ。
だが椿の成長はこの漫画の一番の見所なのです……。がんばれよ椿ー!

Posted by ブクログ 2011年10月22日

子供達でサポーターチーム結成。コータが中心になってやっている辺り、田沼家の血筋を感じる(笑)
最後の村越から椿への檄は熱くてかっこいい!

Posted by ブクログ 2011年03月15日

やりつくした感がでてきたかなーと思ったいたが、また新たな展開に。椿、サポーター、そして控えの選手たち。次の巻が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2011年02月26日

スポーツマンガの中で、初めて買い揃えています。
この巻では、皆が一つになりつつあるなぁと思いました。活躍の少ないサブ組も達海はきちんと見てるところが印象的です!

Posted by ブクログ 2011年02月20日

もうETUの皆が格好よすぎてどうしたらいいかわかんない。最後らへんのコッシーの言葉にぶわっときた。今まであまりでてこなかったベンチ外の選手をどんどん覚えてきて皆やる気満々で子供サポーターチームも結成されて古参も帰ってくる兆しを見せて増々面白くなる予感しかしない!わーん達海格好良い!

Posted by ブクログ 2011年02月05日

ちょっと~~~、いいよETU。なんか、日本代表と重なるのは
私だけでしょうか?李忠成が、世良に思える。
大好きな夏木も登場して嬉しいです。
タッツミー、日本代表の監督してくれないかな。
ザック采配も、大好きです。あ、いかん。現実と漫画がごっちゃに!
札幌の監督が、炎のサイドバックと呼ばれた都並と重な...続きを読むってしまうんですが。スッキリにでてる都並、超笑えた。
サポーターの役割。コータに期待する次巻予告。楽しみです。
あ、私山形在住なんで、VSモンテ戦も、期待大!!!
ケンケンって?やっぱカズ?(笑)

Posted by ブクログ 2011年02月05日

今はまっているサッカー漫画。主人公が監督なのは珍しい。必殺シュートやらそんなのは出てこないけど面白いです。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

頑張れ椿! 頑張れコータ! 上り調子とピンチとヤル気、いい流れだ。1巻からずっと存在感のあった緑川のケガは本当しんどく感じるなあ。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

アジアカップ日韓戦見た後に読んだら、ますますサッカーおもれえってなる。タツミみたいな監督が少年時のサッカー部にいてほしかった。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

もう18巻まで行きましたが、まだシーズン中盤です。
さて、どのくらい続くのかな?と思ってしまいますが、
話の展開は好きなのでずっと読み続けてます。

タツミの話も出たし、そろそろスカルズたちの話にもなるかと思ってたけど、
表紙に描かれていたように、まさかのコータくんたちの話が出てきます。

チームの...続きを読む方はすごくまとまってきていて、いい感じです。
ボードの件は微笑ましいけど、実際はどうなのかな?
ま、マンガだし。。。

でも、今回は泣きそうになるぐらい感動する場面が多いです。
あぁ、続きが気になるなー

Posted by ブクログ 2011年01月25日

ボード組が可愛すぎる。不憫な殿山さんとか女子高生のようなノリの世良とかガブくんとか、見てて癒される!!!!!そして今回は熊田が活躍していたので嬉しいです。クマさんとかso cute

Posted by ブクログ 2011年01月24日

試合中の迫力はすごいと思う。
戦略的な話になっても飽きさせない、作者のサッカーに対する情熱が伝わってきます。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

控え選手達があーでもないこーでもないとメッセージを考える姿が和気藹々と可愛い!殿山とかガブもすっかり溶け込んでた(笑)チームが段々と良くなって、でも良くなる一本調子だけじゃないのがこのマンガの魅力ですね。あと、少しずつ動いてるサポーターの問題はどうなるんだろう…みんなETUを想ってるのに、うまくいか...続きを読むないばっかりでもどかしい。それにしても、達海の選手時代からのカリスマ性というか、人を惹きつける力がほんとハンパ無いなと思った18巻だった。

2021年09月20日

可愛い…。キャラクターが可愛くて可愛いくて…。プラカードも可愛いです。いいなあスポーツってってなりました。

Posted by ブクログ 2015年09月16日

札幌戦を逆転勝利で越えチーム状況が上向くETUだが、ホームでの神戸戦で試練のときを迎える。ターンオーバーするチームに、指示が届かないような雨中のゲーム、守護神を負傷交代で失う展開と、試されるときである。
 ファン同士の擦れ違いも物語の軸として展開し始めている。複合的な要素で描かれている物語は、その...続きを読む意味ではややテンポ感に欠けてはいるが、物語としてはその複雑な色合いが魅力的でもある。
 総じて星四つ半相当と評価した。神戸戦がどのような結末を迎えるか、楽しみにしたい。

Posted by ブクログ 2011年06月18日

札幌戦後半と子供達でサポーターチーム結成。
雨の神戸戦。ドリ負傷。その原因となった椿の悩みとその悩みに打ち勝つまで

Posted by ブクログ 2011年03月21日

サッカー漫画だけど、先週一人一人をビジネスマン・組織としての成長潭として読むとおもしろい。達海みたいなリーダーになりたいなー!

Posted by ブクログ 2011年06月02日

バッキー!! MF達がかっこよくて惚れるわぁ。試合になれて動けるようになった椿と、王子との連携(といっていいのかどうなのか)が素晴らしかった。攻守共に活躍するのはかっこいいの一言。あの守備とゴールは達海の言う「自分の頭のなかよりちょっといいことがおきた」状態だったんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2011年03月02日

おまけのように描かれていた順位表、「得失点差が...」「上位に食い込むには...」と真剣に読み込んでしまった。細部がしっかりしているから、現実のクラブチームを応援するのと同じようなスタンスで読めて楽しい。達海が本領を発揮し始めて、チームもジワジワ良くなってきているのも、また楽しい。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

サッカー漫画の域を越えてる。読む度に自分にグッと突き刺さる言葉を投げかけられる。多分二十代、三十代、四十代と経験を重ねる毎により味わい深く読めるのではないだろうか?

Posted by ブクログ 2011年01月30日

単行本派なので、カバー絵は最初の注目どころ。表紙が気に入ると、読む間の集中力も上がる(ような気がする)。原色コントラストが目に痛い時もあるジャイキリだけど、今回の赤×黄はいいな。

監督・選手・スタッフとかゲームの勝敗だけじゃなくて、ETUにまつわる人々のドラマが同時進行していくのがこの作品の魅力だ...続きを読むと思うので、サポーター達のあれこれも大事な要素のひとつ。勝負の世界に生きるわけじゃない、日常の生活を営みながらETUに情熱を注ぐ人々もそれぞれの物語がある。カバー絵の面構えに肝の据わりかたがうかがえる子供達がサポーターチームを立ち上げ!軋轢解消の糸口が全く見えない大人たちのもろもろにどう絡むのか?毎回その浮き沈みにやきもきさせられる椿の活躍は残念ながら次巻に期待。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

実はサッカーマンガを初めて買いました

風の噂でおもしろいという話をきき、よんでみました

あぁ、戦術で勝つってこういうことなんだなぁ、と思いました。
それにサッカークラブに関わるいろんな人の姿が描かれていてちょっとつめこみすぎるんじゃない?って不安も見事に一蹴

サッカー好きにオススメの作品です(...続きを読む必殺技はないですw)

現在連載中 1から18巻(1/29現在)

Posted by ブクログ 2011年01月26日

すげーいいとこで終わった。相変わらず椿のグダグダ繰り返してるけど、全体的に読んでてワクワクする感じはいい。
みんなして前向こうって感じの漫画は読んでて力になるね。タツミの演説は見てて気持ちいい。
ネタとシリアスの間隔もちょうど良くて楽に読める。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

ベンチ入り出来ない選手のあの楽しそうな雰囲気に思わずにんまりしてしまいました。今回、達海が凄く良い「監督」してます!

Posted by ブクログ 2011年02月03日

リーグ戦の順位的には中位、下位との試合が連続する。
比較的控え、ベンチから外れたメンバーを中心にストーリーが進んでいた。
そろそろ上位チームとの試合でジャイアントキリングを魅せてもらいたいなぁと…

Posted by ブクログ 2011年02月03日

どうにもモヤッとくる。
それは今後のための布石なのか、ただの停滞なのか。できれば前者であって欲しいけど…。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

タツミのいうチーム一丸は言うは易く行なうは難しレベルですけど、こんだけ自信もって言われるとこの人についていこうと思えますよね

Posted by ブクログ 2011年01月24日

スタンドからのメッセージボード見てまず思ったのが「ないわ…」
無能な札幌の監督とそれを宥めるコーチを見て思ったのが「ないわ…」

そういう違和感がここ数巻ものすごい増えてきている。

個人的興味の主体はETUの試合そのものよりもゴローさんとコータと羽田君のドラマがどういう結末を迎えるのかに移っており...続きを読む、毎巻小出しで焦らされてやらしいなあ・・・と悶々。そこへ新キャラ、キョーコちゃん投入とは。コータとキョーコちゃんの関係が気になる気になる!!!

シリーズ作品レビュー