【感想・ネタバレ】GIANT KILLING(2)のレビュー

弱小プロサッカークラブ、ETU(イースト・トーキョー・ユナイテッド)の監督に就任した達海猛(たつみ・たけし)。問題山積みのチーム再生、最初の課題は……チームワーク? 東京・夢の島の寒空のなか始めた初キャンプ。キャプテンを外された村越(むらこし)は、監督に恨み節。自主練習は乱闘状態。若手の活躍、そしてチームを振り回す王子様、ルイジ吉田! しかし鋭い観察眼でチームを見切った達海は、スタメン半分交代とキャプテン変更で、プレシーズンマッチに挑む! 起こせGIANT KILLING(ジャイアント・キリング)!!

『GIANT KILLING』は、東京の東のサッカークラブ、ETUが強豪クラブを相手に大番狂わせ(GIANT KILLING)を起こしていく物語です。
このマンガの魅力は、監督であり主人公である達海猛のプロデュース力とマネージメントスキル。と言いたいところですが、それだけではありません。
『GIANT KILLING』は様々な立場の人が描かれます。監督だけでなく、選手・コーチ・クラブの社長・広報・スカウト・スポンサー・スポーツ記者・サポーター・サポーターの家族。それら全員の注目が集まる場所が、サッカースタジアムであり、それら全員が同時に歓喜する瞬間が、ゴールが生まれる瞬間なのです。
「プロスポーツとしてのサッカー」の本質を捉えた数少ない、いや唯一といってもいいマンガかもしれません。
人々がサッカーに「熱狂」する理由が、きっとこの作品を読めば分かるはずです。

面白い

絵も良い。程よいゆるさで見ていて心地よい。
椿、応援したくなる。選手同士の心理的駆け引きも面白い。キャラクターがいい。

#アツい #感動する #スカッとする

2024年09月17日

キャンプでのチーム内闘争と王子・ジーノの帰還、そして椿の覚醒……
選手たちがそれぞれ活躍していく姿が本当にワクワクさせてくれます。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年12月26日

rm

王子さすが

チームの空気を変える王子、凄いですね。で、赤崎さんや椿を従えてしまう王子様っぷり。もがいているチームが浮上してくるのは近いかも知れませんね。…村越さん、活躍してるところ観たいです。

2022年02月15日

椿

お前ん中のジャイアントキリングを起こせ
たつみから掛けられた言葉以上のプレーをしてみせた椿。そしてチームは勝てるか?

2022年02月08日

よい

組織を変えるには多少強引な手法も必要だし、
計画性、論理性が必要だと考えさせられる作品。
まだはじまったばかりだが主人公ただものじゃない!

2021年11月26日

リーグ開幕前のキャンプとリーグチャンピオン:東京V(ヴィクトリー)との
プレシーズンマッチ。チームで自習とか面白いです。いろいろ本気か!?と
思わせる達海猛の手腕だけど、少しずつ全容が明らかになってきたような。

2020年06月01日

タッツミー

キャラがたってる!
変人監督のようで実は…
と。
これからが楽しみな作品なのです!ぜひ皆さん読んでください。

2020年03月28日

「自習―――」の言い方がシュールで可愛い達海さん
東京ヴィクトリー戦の吉田のシュートがかっこよすぎてムカつく

2014年07月03日

シーズン開幕前のキャンプ、プレシーズンマッチの東京ヴィクトリー戦の前半戦を収録。

個人的に見応えのあったシーンは、キャンプの練習後にボールを蹴っている椿に対してグラウンドに立ち寄った達海が練習に付き合い言葉をかけるシーン。
そして、「コンプレックス持ってる奴は強いぜ」と椿の背中を押す言葉。

2014年01月19日

絶対決めよう

楽しかったです。

2013年08月31日

今回も達海さんの手腕が光る!
ついつい衝動買いしてしまった第二巻。
このままだと第三巻、四巻を買ってしまう日もそう遠くはないな(^_^;)

2011年08月23日

高橋ルートの高橋のデレのやばさ…! ラストの挿絵付近のやり取りがすごく…好きです。そしてなんという男子率。いままで耐えたご褒美ですか。正樹のあれこれが辛くて泣きそうだけども、二人の主人公の絆の確かめ方はすごく好き。これからちょこっとだけでもいいから正樹の存在感じられるといいなぁいいなぁ! そして武紀、正樹大好きだなもういいぞもっとやれ。正樹も正樹でだし。

2011年06月02日

王子登場の2巻。

キャプテンを外された村越。
キャプテンが居ない状況での合宿。
若手が若手なりに動いているのが何だか勇気づけられる。

2010年07月21日

イメージトレーニングなんだって?

昔から練習後ひとりで ボール蹴ってたらしいじゃん

え…… 何でそれ……

電話で聞いた お前の中学 高校ん時のサッカー部の先生に サテライトのコーチにもね

…………!

ナヨっちい自分が嫌で いつもイメージトレーニングしてたって
…… いいことじゃんかよ椿
コンプレックス持ってる奴は 強いぜ
長年お前が自分を変えたいと思ってきたその想い…… そいつはすげえパワー持ってる
お前の力になってる
お前には過去の実績は何もねえ それでもお前は今プロクラブのトップチームにいる
お前を育てた人達は 皆同じようなことをいったよ
10回のうち9回はヘマをするが たった一回……輝かしいプレーですべての人を魅了する
お前に魅せられた人達が…… ここまでお前の背中を押したんだ

お前の実力だ 椿
そのまま行け 何度でもしくじれ
その代わり 一回のプレーで観客を酔わせろ 敵のド肝を抜け

お前の中のジャイアント・キリングを起こせ

(#15)

2009年10月04日

くそー、この漫画あついっ、アツすぎる。2巻にして早くもETUを応援している。
今までスルーしていたのが悔しい。

2025年05月04日

アニメから入るも原作初
サポーター、クラブフロント、選手、そして監督。いろんな視点がめくるめいて共感できて名作だ。

#アツい

2022年04月30日

王子登場

クセのあるおうちが登場します。実際にこんなキャラがいたら、今の時代なら受けてサッカー人気につながるんじゃないかなぁと思ってしまいます。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2021年12月18日

めちゃくちゃ面白いし、熱い!サッカーのこともルールも、タツミの言う戦略も全くわかりませんがめちゃくちゃ面白いです。

2021年09月06日

合宿を挟んで自チームの選手紹介に努めつつ、昨季王者・東京ヴィクトリーとのプレシーズンマッチの始まりである。
 作品の性質上、戦術的な不備を突く戦い方は非常に重要であるが、滑り出しは良好だろうか。手駒と戦術を組み合わせつつ、それでいてリアリティを失っていない。
 試合は途上であるし、ここでは星四つと評価したい。

2015年08月25日

ETUのキャンプが始まるが、達海の指示は自主錬だった。新キャラ・王子ことルイジ吉田が登場。椿と赤崎という若手をうまく操って、自らの力をアピールする。村越のほかにも、黒田、杉江らのベテランもじわじわと達海への反抗心をむき出しにし始めた。
そして迎える東京ヴィクトリーとのオープン戦。王子がキャプテンマークを付けて椿を走らせる。

2013年06月28日

2巻。
シーズン前のキャンプから話は始まる。
キャンプの最初のメニューを「自習」としてしまう達海猛のやり方、
プレシーズンマッチの手腕に注目。

そしてジーノ登場

2012年10月21日

椿、超かわえぇ(*´Д`*)
黒田もいいキャラしとるww
キャンプはニヤニヤ、
ヴィクトリーとの試合はワクワクo(^▽^)o

2012年05月28日

キャンプ編から東京ヴィクトリーとの試合途中まで。キャンプではだいぶ人のカラーが出てましたねー。そして王子登場。王子w いいキャラしてますねー。だいぶ気分屋感はありますけど、根がいい人w サッカーから離れてたサポーターが戻ってくるのもいいですよね。タツミの7番を背負う椿とかね!期待に胸膨らむ気持ちわかるわー。サッカー観戦しませんけどw 椿は真面目だなー。てゆかサッカーが好きなのか。

2011年09月11日

サッカーの戦術面からのマニアックなアプローチが面白い。
最初の練習で「自習」として観察とモチベーションを引き出そうとする試みや、うまけど気の弱い選手の使い方、建研の浅い敵の選手の心理に漬け込むなどなかなか細かくて楽しめた。

2011年03月19日

ワガママ王子、主人公タイプの椿、生意気な赤崎、ハードボイルド村越、ツンデレ黒田…、本当に皆良いキャラしてる。持田もいいよね。王子なんて特に人気ありそうだよなー、普段は不真面目に見えるけど内心は色々考えててキメる時はキメる。
こうして見るとギャップってのは大事だと改めて認識するね。間違いない。ギャップは本当に大切。

2011年02月25日

PSM(プレシーズンマッチ)ということで東京ダービーをする話がメイン。
2巻以降登場の王子こと吉田のキャラが濃く、またヘタレかつ上がり症の椿のことなどが描写されていて展開が相変わらず目が離せません。
しかしETUのユニフォームを見るたびにコンサドーレ札幌をつい思い出してしまうw

2010年03月12日

王子の登場シーンもこんなんだったんだw
とやっぱり後から見ると発見が!

というかよく出来てるサッカー漫画です。
なんだろう。少年誌じゃない分、黒いとこまで書いてるから違うのかなー。

2009年10月04日

序盤はリーグ開幕前のキャンプの話。
ETUの中心選手ジーノが登場。
中盤からはリーグ開幕前の東京ヴィクトリーとのプレシーズンマッチ。
ETU選手と達海間での意思疎通はまだ不完全ながら椿やジーノの活躍で東京Vと好勝負を展開する。

2010年07月24日

にしても、面白いのは、
あいつが来たとたん、この場が収まったってことだな(p.53)

何でも思いどおりにいって何が楽しいよ
俺が楽しいのは
俺の頭ん中よりスゲーことが起こった時だよ(p.100)

2020年07月15日

シリーズ作品レビュー