【感想・ネタバレ】GIANT KILLING(28)のレビュー

『GIANT KILLING』は、東京の東のサッカークラブ、ETUが強豪クラブを相手に大番狂わせ(GIANT KILLING)を起こしていく物語です。
このマンガの魅力は、監督であり主人公である達海猛のプロデュース力とマネージメントスキル。と言いたいところですが、それだけではありません。
『GIANT KILLING』は様々な立場の人が描かれます。監督だけでなく、選手・コーチ・クラブの社長・広報・スカウト・スポンサー・スポーツ記者・サポーター・サポーターの家族。それら全員の注目が集まる場所が、サッカースタジアムであり、それら全員が同時に歓喜する瞬間が、ゴールが生まれる瞬間なのです。
「プロスポーツとしてのサッカー」の本質を捉えた数少ない、いや唯一といってもいいマンガかもしれません。
人々がサッカーに「熱狂」する理由が、きっとこの作品を読めば分かるはずです。

サイコーだ

2013年09月20日

サイコーだ

最高!

2013年09月18日

遂にあの椿が日本代表デビュー
今後の展開を想像するだけでワクワクします。
早く次巻が読みたくてウズウズしてます。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

28巻はU-22代表に選ばれた椿の物語。
代表は一人で日本を代表しているわけではなく、周りの人たちの代表が集まって日本を代表しているチーム。そう思うと、海外組だけの代表に寂しい思いをするのは当然か。でも、彼らもかつては俺らのチームにいたりして、誰かの代表なんだよね。
ジャパンカップ準々決勝第1戦の結...続きを読む果がナレ死扱いになっているのには、草。

2020年07月09日

ついに椿が代表デビュー‼
カッコいいな!
個人的に好きだったシーンは、世良の「今日は駄目な日の椿じねぇ」からのデビューーーのイラストです。
上手い!

2020年06月05日

Uー22オリンピック日本代表に選出された椿。ウズベキスタン戦に後半から出場し、大活躍をみせる。
漫画だけど椿の親になったような気持ちになる^ ^。窪田の代表論に強く同意します。

Posted by ブクログ 2017年11月28日

代表に招集された椿と赤崎

ガンナーズの窪田と意気投合。椿はU22の面々から刺激を受ける。椿本人は初の代表招集に戸惑いながらも、周りからは一目置かれているこたにはこの時には気付かず。
臨んだウズベキスタン戦。
代表のブラン監督が見守る中、相手のミスから先制するも後半に同点を許す日本。
そんな折、椿を...続きを読む投入。
代表であろうと伸び伸びとプレーする姿にチームにスイッチが入る。
椿と窪田を中心にチームがまとまっていく。
そして、掴んだ勝ち越しのPK。オランダでプレイする細見がこれを決め勝ち越し。2-1で試合終了。

試合後、代表試合を楽しめていた自分がいたことに気づかされ、手応えを感じる椿。

カップ戦で鹿島に敗戦していたことを告げられるも自身のやるべきことを胸にカタール戦へ。

椿が窪田に問いかけた代表の覚悟について「日本全部の代表じゃなくて、それぞれのクラブや地元を代表する選手であれば、日本を代表しているチームと言える」と答えたシーンが印象的。

Posted by ブクログ 2016年07月24日

窪田くんと仲良くなってる椿にほっこり(*´ェ`*)w
椿が代表初出場する時のワクワク感がたまらない!
漫画なのに代表での活躍嬉しかったよw藤澤ねえさんの気持ちもわかるw

Posted by ブクログ 2013年08月20日

U22の代表戦。初選出の椿は緊張のまま練習に進むが、大阪の窪田のおかげでリラックスすることができた。
初戦のウズベキスタン戦では、後半に1-1に追いつかれてから出場。椿が出場したときのETU関係者の動きがまた素晴らしい。特にTV画面を記念写真を撮るのには涙がチョチョギレる。
もう、椿が主人公ってこと...続きを読むでいいでしょうか、な第28巻。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

椿が代表に選ばれて、ずっと応援してた皆が「俺達の、私達の椿」って思って声援をおくるところが凄い良くて泣けてしまった。
サッカーは野球に比べるとそこが密で良いですよね。

Posted by ブクログ 2013年08月03日

ここまできてまだまだ面白くなっている。

クラブの地元の代表、出身県の代表としてU-23の試合でさえも楽しんでプレーできるようになった椿の成長がすばらしい。
椿と校長のやりとりだったり関係性は本当に素敵だなと感じた。
毎度のことながら、読むにつれて新しいサッカーの見方だったり、こんな見方もしていたの...続きを読むかと気付かされたり、ますますサッカーが好きになる。

スカルズとどうなるのかめちゃくちゃ気になる。
達海はいつまでETUにいるのか、椿はA代表に呼ばれるのか、はたまた海外移籍もあるのか、気になることありすぎて次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

椿がU23日本代表デビュー!
懸命に楽しんでプレーしている椿にひっぱられ!
次戦が早く読みたい~。

Posted by ブクログ 2013年07月31日

椿祭りの巻。

あの椿がこんなにカッコよくなって… と涙ぐんでしまう一方、
これってやっぱり椿はでかいフィールドの方がより魅力を発揮できるし若いんだからそのうち海外移籍とかしちゃうんじゃないのフラグが立ちまくりでちょっと切なかったりもする展開。
椿様様な感は否めなくもないけど、「皆に支えられている」...続きを読むという自覚と「皆のために頑張る」という覚悟が椿からもチームメイトからも応援するファンからもビシビシと伝わってきて、本当にサッカーというスポーツが、そして椿という選手が皆を一つにつないでいるんだなと感じられる巻でした。

「椿」っていう名前はほんとうにいい名前だと思う。

たとえ海外のビッグクラブに行ったとしても、彼はきっと地元のことや日本のチームのことを忘れないで、
ずっと昔から日本中で咲き誇り、日本人に愛されてきた「椿」の花みたいに、
皆を一つにつなぐような選手になってくれるんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2013年07月31日

ストーリーはクラブチームから
個人の成長がメインに!
やや成長の度合いが速い気も
するけど、とても面白かった!
2013年7月30日

Posted by ブクログ 2013年07月29日

椿づくしな巻。赤崎も所々で良い味出してて笑える。
窪田が普通に喋っているのって、初めて見たような…(笑)

Posted by ブクログ 2013年07月26日

とにかくバッキーすっげー!な1冊。
窪田くんとキャッキャしてる姿はなんだか新鮮でした。
ETUだとあんまりこういうノリないから…。
おまけページでは赤崎容疑者が…(笑)。
若いなー。

Posted by ブクログ 2013年07月24日

「つ、椿が…ヘタレじゃない、だと?」なんだこれそんなの椿じゃねーぞいいからもっとやれw
………赤崎、ガンバ(ボソッ)

何にせよ、笑ってやれる奴には、敵わない。一緒に、笑おう(笑)

Posted by ブクログ 2013年07月24日

今回は椿の初代表戦がメイン。
吹っ切れた椿が活躍する姿は感動的だし、代表選手間の会話などはリアルさが感じられる。
もし将来、宮市くんが代表で活躍したりしたらこんな感じかなと想像してしまった。

椿がU-22オリンピック日本代表に選ばれ、
最終予選が始まる。

ビビリの椿が代表でやっていけるのかと思ったけど、
達海監督や窪田の話がよかった。
なんか感動した(笑)

椿も良い友達ができたみたいでよかった。

これからも代表に選べれていくんだろうなー

Posted by ブクログ 2013年07月23日

椿とクボたん、そしてETUの若手組が可愛すぎた。ザキさんの出番がなくてちょっとアレだったけど、椿がダメな椿じゃなくクボたんのおかげで輝けたので、ジーンとした。日本全国民の代表と思わず、地元とクラブの代表と思えばいいって言葉、ホントに上手い事言うな。クボたんのこの言葉で気負い過ぎずプレー出来たんだから...続きを読む、彼に感謝。

2021年09月27日

椿の日本代表招集があって、窪田君と仲良くなってます。2人似てるけど窪田君も可愛い…。そしてデビュー戦!

Posted by ブクログ 2015年09月28日

椿のアンダー世代代表での輝かしいデビューが描かれた巻である。
 あんなに引っ込み思案だった彼が、代表で堂々とプレーして、新たな友達さえ作っている姿を見ていると、なんとも言えない感動がある。藤澤記者の言うような、育て親の気持ちに近いものが湧くものである。
 その裏で、さらりと語られたETUのカップ戦...続きを読むでの敗戦。物語は対照的に描かれているところだ。
 そのどちらもが途上であり、ここでは星四つと評価したい。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

椿がオリンピック代表に選ばれ予選に出るとこは、熱くなった。
やっぱり自分が応援してるクラブから代表選手が選ばれると嬉しいよね。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

にわかファンも観る日本代表戦。
活躍するかもという期待感。
やってくれたという高揚感。
地元チームで成長を見てきた選手なら、なおさら嬉しい。
すげー奴だろ、こいつはとかなり自慢気な気持ちなんです。
もちろん親戚でも友人でもありません。ただのサポーターです。
応援する人の気持ちをここまで描けているスポ...続きを読むーツ漫画というのは珍しいですね。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

五輪代表で躍動する椿。

応援しているマイチームの選手が、代表に呼ばれて活躍していくこの感じ。岡崎が代表に呼ばれ始めた頃の感覚に似ている。
岡崎がいるから代表戦見るといっても過言ではないです。タイトルかかってたり、W杯予選は別ですよ。

自分が活躍することで、学校の仲間がつながっていける。それが一つ...続きを読むの形を成した五輪代表の経験。
今後の椿にどう影響していくのか、ですね。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

プレーを楽しめた奴が勝つ。GIANT KILLINGの基礎がどんなとこでも発揮される28巻。

支えてきてくれた人達代表。チキンの塊だった椿も28巻にしてついに日本代表に。またまた、空回りしてしまうのかと思いましたが、2巻を振り返るように彼は自分のプレーを楽しみます。今回の椿は窪田の言葉によって...続きを読む自分の根幹にある目的と全てが一致するのがわかった時の顔がとても良かった。どこでどんな状態でもプレーを楽しんで笑える選手になれたらそれこそ最強の選手ですね。支えてきてくれた人達の代表は、この先どんどんと広がっていくからこそ、もしかしたら世界を巻き込んでスーパースターになれてしまう可能性を秘めているかもしれません。問題はPKを決められるかどうかだが。

椿の五輪日本代表話も良い終着点を迎え、舞台はまたETUに移ります。椿の好調ぶりに押されるように行きたいところですが、なにやらまた一波乱ありそう。長いシーズンを戦いぬくことによって生まれる問題をまたチーム全体で乗り切る形を見せて欲しいです。なんせジーコが作ったチームは最強だからね!

Posted by ブクログ 2013年07月29日

椿と窪田が仲良くなったのが意外で面白い巻。

何を考えているのかよく分からない窪田だけど、しっかりとした自分の考えを持っていて、それを他者に伝えることができる人だったんだと窪田株が上がった話だった。

Posted by ブクログ 2013年07月28日

U-22五輪日本代表にETUから赤崎と椿が選ばれ、椿は初選出。

椿の良さが代表と言う大舞台でも発揮!物凄くワクワクさせてくれる素晴らしい選手!

Posted by ブクログ 2013年07月28日

丸々代表の話だったけど、このところマンネリ気味だったので新鮮味があっておもしろかった。

実の姉が出てきたけれども、それよりも藤澤さんの椿姉っぷり。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

この漫画は基本的には成功する話なので、普通に面白い。
気持ち良く楽しめる。

キャラクターがいろいろな葛藤を持ちつつも努力して成功する。

監督という目線が新鮮ではあるが、努力して成功する。
ドラゴンボールやスラムダンクと同じである。

というといいすぎか。

努力して成功する。
単純に気持ち良く楽...続きを読むしめる。

俺も頑張ろーって思える。
それだけで価値がある。

今回は監督という立場の物語が少なかったけど、
可能性を引き出すという姿勢。

大切。

可能性を引き出すのに、年齢は関係ないと思う。
ってか思い込むことにする。

大切。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

とあるJクラブのサポですが、椿がウチのチームの選手としか思えないという気持ちにさせられた。しかも現時点ではウチのチームの代表選手は女子しかいないからなおさら…笑

シリーズ作品レビュー