達海(たつみ)と佐倉(さくら)の知略を尽くした闘い、決着!!モンテビア山形戦、最終局面!!残り時間わずか、勝利の女神が微笑むのは……!?――最後の切り札・ガブリエルは送り込まれた!達海が託した、謎のサインとともに――。ゲームは再び沸きかえり、知略をめぐらした戦いは、劇的なフィナーレへ!!そして次戦、厄介なスポンサー様が観戦するまたまた大変な試合になりそうで……。
『GIANT KILLING』は、東京の東のサッカークラブ、ETUが強豪クラブを相手に大番狂わせ(GIANT KILLING)を起こしていく物語です。
このマンガの魅力は、監督であり主人公である達海猛のプロデュース力とマネージメントスキル。と言いたいところですが、それだけではありません。
『GIANT KILLING』は様々な立場の人が描かれます。監督だけでなく、選手・コーチ・クラブの社長・広報・スカウト・スポンサー・スポーツ記者・サポーター・サポーターの家族。それら全員の注目が集まる場所が、サッカースタジアムであり、それら全員が同時に歓喜する瞬間が、ゴールが生まれる瞬間なのです。
「プロスポーツとしてのサッカー」の本質を捉えた数少ない、いや唯一といってもいいマンガかもしれません。
人々がサッカーに「熱狂」する理由が、きっとこの作品を読めば分かるはずです。
いよいよ山形戦も大団円。殿山とガブリエルという夏の新加入選手がチームをどう変えるか。
ジーノや夏木といった古参の選手もいい味出してる。
笠野と田沼の会話はどう繋がっていくか。
そして、続いて川崎戦。そこに登場するスポンサー。そう、プロスポーツはスポンサーも欠かせない要素なのよねぇ。
長かった山形戦、とても楽しく読めた。
達海監督のニヤリとした笑い出るとワクワクします。
白熱した試合も好きですが、個人的には話と話の間にある空きページのイラストが結構好きです。
どの巻も絶妙なイラストを入れてくるので、それも毎回楽しみです。
長かったモンテビア山形戦が決着。読み応えありました。
達海監督の張った伏線の回収が面白かった。
選手の気持ちがわかる監督、選手をリスペクトする監督。どちらも素晴らしい。
試合後のモンテビア山形のチームとしての結束は明るい将来を期待させる。
熾烈な差し合いが展開された山形戦の結末が収録されている巻である。いやはや、凄まじい一戦だった。最後の最後で持っていく王子はさすがの千両役者っぷりである。
新戦力が結果に繋がるところなども魅力的だったし、監督同士の関係性もやはり素晴らしい。ここまででとびきり面白い一戦だったのではないだろうか。
息つく暇もなく、強豪・川崎との対戦へと向かっていくが、ETUというチームが成長甚だしいことがうかがわれるこの一巻は星五つと付けざるを得ない出来栄えである。
その一方で、夏場に連戦が続く中、どうしてもターンオーバーが必要なことから、村越がベンチ外になっているというスリリングな展開なども、よくバランスは素晴らしいところだろう。
山形戦決着!激しい攻め合いの末、ETUが勝利を収める。達海と佐倉の監督対決は達海に軍配!
続く川崎戦。副会長が見えるということで、フロント陣はハラハラ。一方、選手達は前回の負けた借りを返すべく試合に臨む。
印象的なシーンは、逆転PKをGETしたシーン。途中出場の殿山、ガブリエルの頑張りもそうだが、何と言っても夏木のガッツに感動。ここぞというシーンで勝負強さを発揮するのはやっぱり彼。最後までゴールを狙い続けるその姿勢に脱帽。
川崎戦の前、笠野と田沼が会うシーンは、今後どう影響してくるのか気になるところ。
山形戦決着。この試合は見応えがあった。
堀田の退場で1人少ないETUはガブリエルを投入して勝負にでた。
ちゃんと監督のやり方を選手がわかってきた感じがした。
初めはあんなだったのにね…
山形の監督も弄れるチームの関係ってすごいなって思った。
監督とか弄れないでしょ。そこまで作り上げた佐倉監督はすごいんだと思った。
山形の次は川崎戦
村越ベンチ外にしてどうするのかな。
山形戦。ガブリエルの投入は、堀田とのマッチアップで消耗した瀬古に対し、右前線を制圧するのが目的だった。終了間際、瀬古が振り切られ、CB大野には重荷と見たメンデスの注意が逸れたところで、夏木がペナルティエリア内でファウルをもらい、PK。ETUも山形も最後の最後まで力を振り絞った好ゲームだった。
続く川崎戦は、村越と堀田が欠場。代わりにガブリエルと殿山がスタメン出場する。
お、終わった……。
読み進めるのは楽しかったが長い試合だった。
山形チームかなり好きになってしまいました。監督いじりが楽しそうすぎる。
そして川崎戦がはじまる。
相変わらずチャンスがかわいい。
…ETUのベテラン勢のキャラが好きです。
しかし村越さんが若い元タレントの奥さんを持っていたとは。
シーズン後半戦の展望となる,川崎フロンティア戦正直ワクワクして読みました.このマンガのいいところは,従来のサッカーマンガと違う切り口.主人公(とその仲間)がどんどん天井知らずに強くなっていってという少年サッカーマンガとは違うので安心できますが,もうちょっとキャラ説明欲しいな.時々サブ組にコイツラ誰?ってひとが居ます.ただサポーター・フロント・選手全員で勝っていこうとする姿勢は現実的で好きです.
ただサポーター話(スカルズの羽田の話)モーニングでやってるけど長すぎてヒク.まあ、環境が打破できなくて縁にしてたETUを裏切ったタツミや旅人が許せないのは分かるけど結果を残しているなら好いジャンと思うけど.特に好待遇を受けているわけでもないんだし.
モンテビア山形戦、ついに最終局面!勝つのはどっちだ??
そして強剛川崎フロンティアとの対決。
どちらも目が離せない展開の連続です。
気が付けばあっという間に22巻、
しかもアニメにも好評のうちに終わり、個人的には
アニメの第2シーズンも期待したいところでは
ありますがまぁこちらは最初からコミックで
注目していたのでそれは置いておきましょう。
このレビューを観ていただいた方で
この作品を読んだことのない、サッカー漫画ファンの方には
ぜひ読んで欲しい作品の一つです。
なぜお薦めかというと基本的に主人公が監督ってこと
監督が主人公でも選手たち1人1人が個性的で
飽きさせない。
そして下位チームだったETUが徐々に強くなっていく展開が面白い。
この作品のジャイアントキリングというタイトルは
「弱いものが強いヤツに打ち勝つ」といった意味があり
タイトル通りそんな展開のストーリーがわくわくしてしまいます。
山形戦、面白かったー。勝つとは思ってたけどドキドキ。監督効果もあって今までの敵チームで1番好きな山形。
最後のジーノがかっこよかった。美味しいところ持っていきすぎ。
期待の若手が、いいとこなしだった夏木が、そしていいとこ持ってくジーノが、最後に繋がって「どんな時でも結果を出せるいいチーム」になってるのがわかる。にしても次戦はいよいよ大きくメンバー変えてきたなあ。
例えば、ロスタイムに失点したときの脱力感。
守りを固めたときの永遠に感じる残り5分。
攻めても攻めてもシュートが入らずジリジリしてやっと点が入ったときのわぁぁっていう気持ち。
そんな感情を追体験できます。
選手それぞれの個性と能力が組み合わされ試合を作っていく。
必殺技をもつスーパーヒーローの主人公はこの漫画には必要ないみたいです。
前半の山形戦終盤が面白かった!!読み進めていくにつれてワクワクする。試合は後半になるにつれて楽しくなる。
ジーノの飄々とゴールを決めるのも良いし、タッツミーの云うこともカッコイイ!
やぁようやく決着しましたね!山形戦。最初からこの試合を読み直してしまったw あついなぁ!夏木のど根性は大したもんですよ。たっつみーはほんとにどうしたら面白くなるかを真剣に考えてるのがまたいい…!王子は外さないしね~。20巻がかなり切羽詰まった感じで来てましたからねー。ていうか殿山さん!w みんな扱うひどすぎるよ!w
そして山形はいいチームだ。。ケンケンもメンデスも熱いっすよね!大倉も悪くないけど。瀬古いいね!瀬古いいですよ。
そして後半は川崎戦へ。そうか村越がまさかのベンチ外。びっくり!(◎_◎;)ですが、あのベンチ外の話もいいですね!笠野さんはひどいけどw
やぁなんか気分が上がってきてしまいましたw
タッツミーマジ魔性の男……(毎回言ってる) 試合終了後の言葉とか本当にタラシ過ぎだと思います。タイミングが絶妙なんだよな……。非常に魅力的な人物像。あと上手においしいところもらっていく王子も(笑)
次の試合も始まって、やっぱり続きが気になります。次巻が楽しみ!
試合観てる感がすごい。
ダイジェストじゃなくて、一試合観た感じ。
「PK、外さないよな〜。でもまさか・・・」と思いながら読むスピードと展開がぴったり一致していて、これまたすごい。
面白いなぁ面白いなぁ。試合だけじゃなくところどころでネタ入るのが飽きなくて楽しい。パッカくんはかわいいし。
そいで、『確実に右サイドを制圧できるタイミングを待ってガブリエルを投入してんだよ』みたいなとこがめちゃくちゃかっこいい。
ただ急展開とか引きとか繰り返しての長期連載とは違う魅力がたっぷり!
ここまで続きが待ち遠しい漫画って無いなぁ。
巻末のシール、殿山さんが迷彩!!!
努力する人が好きなので、山形の佐倉監督が好きでした。
個人的に好きなのは、試合が終わった後に達海と佐倉監督が会話する場面。そこで佐倉監督の努力が、少しだけ形になって現れます。
なんだか、すごく嬉しかった。
地味でも頑張っていれば、いつかは結果は出てくるものなんだなと、先は見えなくても頑張ることの大切さを改めて教えられました。
22巻まで読み直した。通して読むとやはり面白い。サッカー全然知らない僕が面白いのだから実際はもっと?凄いわけでは無いメンバーがキーマンになったり得点したりで、自信満々のチームに打ち勝って行く展開が多い。これでわくわくしない訳が無い。60
ここ数巻、試合展開の間延びが気になる。能力者系ジャンプマンガのようにはならないでほしいと思いつつ、今回も「内側に何度も切れ込むガブリエルという罠」を描く必要があるとはいえ、もうちょっとどうにかならないかなと思ってしまう。
山形戦のあとに描かれた、厄介なスポンサーの観戦というようなテーマが毎試合きちんとあるのに、間延びしてそれが薄れてしまうのはとてももったいない。