すべての高評価レビュー
・編集の基本は「情報は多面的である」ということ。
・イノベーションには5つのタイプがある。
1 新しい生産物の創出
2 新しい生産方法の導入
3 新しい市場の開拓
4 新しい資源の獲得
5 新しい組織の実現
・フレームからフレームに思考を飛び移らせるのは「アナロジー」の働き以外にない。
・連想と要約。
・連想と要約は同時にはできない。
・アナロジーは「あなた」が問われる。
自分自身が問われることへの抵抗感を外す。
・質のいい仮説は、明るい胸騒ぎや波紋を呼ぶ。
・アブダクションはもっと強力な飛躍を行う。直接観察することが不可能な、超越的な何かを導き出すこともできる。たとえばリンゴが -
光浦靖子さんのカナダ留学のエッセイ。
とっても良かったー!今読んで良かった!
何度も読み返して自分を鼓舞したい本になった。
私も今アメリカに住んでて語学学校に通ってる身として、内容が自分がリアルタイムに感じてることがたくさん書かれてて、まさに今読んで良かった!と思えた本。
光浦さん色々と自虐されてますが、本当に行動力があるお方で何度も私は凄いなと尊敬させられた。
私は自分の英語の出来なさを20代後半から始めた年齢の遅さのせいにしてたけど、そんな事吹き飛ばすくらい頑張られてる。英語だけじゃなくて、周りの方との接し方もお友達作られたり色んな方と話されたり、、凄すぎる!
私ももっと頑張りたい! -
朝日新聞でたまたまインタビュー記事を目にして読んだのだが、本当に読んで良かった。
めちゃくちゃ人に推したい本。
なんでこの本が話題になっていないの?
みんなに読んでほしい、いや読むべき本だと感じた。
今も戦争が続くウクライナに合計7回渡航し、取材した内容をまとめた本。
兵士へのインタビューや実際に戦闘地まで同行した内容など、めちゃくちゃミクロな視点でこの戦争について知ることができた。
文字通り命懸けの取材ばかりで、そんな危険な現場に飛び込んでいくのが凄いと思う。
現地での様子がすごく伝わってくる文章で、兵士たちとのやり取りが時には面白く時には緊張感たっぷりに書かれている。
ノンフィクションは -
ネタバレ推理小説というと少し肩透かし、しかし館シリーズに愛着がある人は必読。まさにエピソードゼロ。
暗黒館の方々に愛着が湧いてしまい謎の寂しさが。
ここまできたらダリアの祝福を信じてしまっている自分(憑かれているのかも)
・ダブルどころかトリプルミスリード
・噴火やら原爆やらヒントは出ていたが深く考えなかった
・征順がやたら建築に詳しかった
・コナンが利吉を轢いたんだと思ってた
・一郎と慎太が熱い(ダブルミーニング)
・一巻の雑貨屋の店主の特徴は覚えていたので道理で!と震えた
・玄児(ホンモノ)キチガイ過ぎる
・ヴァンダインです。より震えた。妻の名前が出た時点でアレ?と思ったらもう遅い。やられました -
- カート
試し読み
購入済みKing of ビジネス書
やっと重い腰を上げて読み始めました。
もっと早くから読んでたら良かったです。
原本は凄く厚いですが、習慣毎に分かれてるので読みやすかったです。 -
巨乳痴女と変態ゴリラのエロと笑
「亜獣譚」の本編にこれが付いてたら江野スミ先生の趣旨がもっと理解しやすかったかも!
見た目による偏見や差別、人間が作った“普通”という残酷な思想など倫理哲学的思考。凄い博学とうんちく‼
本編では知らなかったソウの髪飾りの中身の秘密と使い方.....遭難の極限状態でアキミヤに処女を奪われ、害獣病をうつされたのに、“かわいい人”って言えた理由と本音。遭難3日目で秘密の使い方でのめり込み、やる気マンマン、アキミヤの性的虜になったのは、実は処女ではなかったのでは??
少しボーっとした感じのソウ(偏見)の欲望と本音、強かさなどの新事実とアキミヤの変態ぶりと妄想、マッチョに関する雑学。
爆笑の「性別反転
表示されていない作品があります