すべての高評価レビュー
彼らのその後〜
〈せたとなかのとたかでら〉ちょっとシリアスで切なかった。亡くなったなかのを忘れられないせた。そんな彼に自分と新しい思い出を作ればいいと言うたかでら。
〈あおととまこと〉悪役ひろきもふたたび!まことが好き過ぎて暴走。あおととまことは両想い。
〈あまねとしゅう〉いろいろな思いを重ねてしゅうが卒業。お互いの気持ちを伝え合いめでたし!
ネタバレ 無料版購入済み山田のお菓子食いネタ3連発、いくら言われても何があっても食べるのをやめない姿にほっとしたりあきれたりの市川のリアクションが面白いです。
ネタバレ1.アンドロイド
途中からだれがアンドロイドか(というより、リックがアンドロイドか)にハラハラした。アンドロイドにも人間味があってあたかも人間のよう。「人間とはなにか」というSFっぽい問いがストレートに表現されていてよかった。人間とアンドロイドの差がエンパシーに存在するのだろうか。それは反応で計量可能なのか。
2.設定
映話、電気動物、情調オルガンとかの設定面白かった。マーサー教はよくわからないまま読んでしまった。
3.ヒキガエル
最後の最後にヒキガエルを見つけて喜んでいるリックはまさに人間っぽさがあった。前半は仕事人でアンドロイドのようだとすら感じたのに。 -
マンション理事会の独裁体制となり、独自ルールが築かれ疲弊する住民達。平穏な暮らしを求め、一部住民が立ち上がる。理事長の独裁が崩れるまでの1200日にも及ぶ戦いの記録。
おもしろすぎて2日で一気読みしてしまいました。
つい最近までこんな独裁体制が敷かれていたなんて。
無関心だった住民達がそれぞれ立ち上がっていく姿と、理事長を退任させた総会の様子がとても良かったです。
人任せにしすぎず、自分ごととして考えることの大切さを感じました。
私もマンション住みなのですが、理事会の活動や総会は家族に任せていて参加したことがなく、、。
いろいろ考えさせられる一冊でした。
表示されていない作品があります