ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 才能をひらく編集工学 世界の見方を変える10 の思考法

・編集の基本は「情報は多面的である」ということ。

・イノベーションには5つのタイプがある。
    1 新しい生産物の創出
    2 新しい生産方法の導入
    3 新しい市場の開拓
    4 新しい資源の獲得
    5 新しい組織の実現

・フレームからフレームに思考を飛び移らせるのは「アナロジー」の働き以外にない。

・連想と要約。

・連想と要約は同時にはできない。

・アナロジーは「あなた」が問われる。
    自分自身が問われることへの抵抗感を外す。

・質のいい仮説は、明るい胸騒ぎや波紋を呼ぶ。

・アブダクションはもっと強力な飛躍を行う。直接観察することが不可能な、超越的な何かを導き出すこともできる。たとえばリンゴが

2025年12月22日
  • 廃墟少女 分冊版(2)

廃墟に住む願いを叶える美少年

まさしく「艶漢」の耽美妖艶倒錯ワールドの描写そのままに、苦悩.嫉妬.孤独などの人の心の病の原因に気付かせ、本来の自分に戻す、願いを叶える美少年。「艶漢」の詩郎が大人になった様な長髪黒髪にセクシーなオーバーニーブーツ、お得意の上半身裸にのけ反りポーズ‼ ド派手でハチャメチャな帽子やアクセサリー。もうたまりません!! 美麗な描写と心暖まる物語。

#深い #感動する #ほのぼの

• 葬送のフリーレン 15

とにかく

とにかくゼーリエが心配です。
    休載なのでしばらく読めませんが
    ゼーリエ生存ルート
    お願いします。
    フェルンに半殺しにされたい〜

#ドキドキハラハラ #アツい #タメになる

2025年12月22日
  • ようやくカナダに行きまして

光浦靖子さんのカナダ留学のエッセイ。
    とっても良かったー!今読んで良かった!
    何度も読み返して自分を鼓舞したい本になった。

私も今アメリカに住んでて語学学校に通ってる身として、内容が自分がリアルタイムに感じてることがたくさん書かれてて、まさに今読んで良かった!と思えた本。

光浦さん色々と自虐されてますが、本当に行動力があるお方で何度も私は凄いなと尊敬させられた。
    私は自分の英語の出来なさを20代後半から始めた年齢の遅さのせいにしてたけど、そんな事吹き飛ばすくらい頑張られてる。英語だけじゃなくて、周りの方との接し方もお友達作られたり色んな方と話されたり、、凄すぎる!

私ももっと頑張りたい!

• 記憶の片隅第79話【タテヨミ】

泣いたし感動したしもう感無量

語彙力はありません。なので感情を述べるともうほんまに幸せな最後でよかったし泣いたし本当によかった。幸せな2人を見れて幸せ

#感動する #泣ける

2025年12月22日
  • 戦場で笑う 砲声響くウクライナで兵士は寿司をほおばり、老婆たちは談笑する

朝日新聞でたまたまインタビュー記事を目にして読んだのだが、本当に読んで良かった。
    めちゃくちゃ人に推したい本。
    なんでこの本が話題になっていないの?
    みんなに読んでほしい、いや読むべき本だと感じた。

今も戦争が続くウクライナに合計7回渡航し、取材した内容をまとめた本。
    兵士へのインタビューや実際に戦闘地まで同行した内容など、めちゃくちゃミクロな視点でこの戦争について知ることができた。
    文字通り命懸けの取材ばかりで、そんな危険な現場に飛び込んでいくのが凄いと思う。
    現地での様子がすごく伝わってくる文章で、兵士たちとのやり取りが時には面白く時には緊張感たっぷりに書かれている。
    ノンフィクションは

2025年12月22日
  • 暗黒館の殺人(四)

推理小説というと少し肩透かし、しかし館シリーズに愛着がある人は必読。まさにエピソードゼロ。
    暗黒館の方々に愛着が湧いてしまい謎の寂しさが。
    ここまできたらダリアの祝福を信じてしまっている自分(憑かれているのかも)

・ダブルどころかトリプルミスリード
    ・噴火やら原爆やらヒントは出ていたが深く考えなかった
    ・征順がやたら建築に詳しかった
    ・コナンが利吉を轢いたんだと思ってた
    ・一郎と慎太が熱い(ダブルミーニング)
    ・一巻の雑貨屋の店主の特徴は覚えていたので道理で!と震えた
    ・玄児(ホンモノ)キチガイ過ぎる
    ・ヴァンダインです。より震えた。妻の名前が出た時点でアレ?と思ったらもう遅い。やられました

2025年12月22日
  • 少女マンガなら叶わない恋 2【電子限定かきおろし付】

はぁ~~~かわいいいいい
    ヒロの執着っぷりがすごくて本人もその
    執着心に押し潰されそうになってたのを
    ナオが掬い上げて包み込むっていう最高の二人!

#ハッピー #萌え #胸キュン

• 新説 狼と香辛料 狼と羊皮紙XIII 羊たちの宴<下>

“羊たちの宴”の上下巻の下巻は
    シリーズを締めくくる本編の最終巻。

周囲の心情が中心だった上巻から、
    とうとう公会議当日を迎え、
    真っ向からの“最終決戦”。

内容としては、
    久々にシンプルな展開の熱さだけで
    少し本を持つ手が震えるくらい感動した。
    今巻になってから登場した、
    スケープゴート的に祀り上げられることになる
    ユーベルノというキャラクターが
    本当にいい味を出していて、
    シリーズの中でも屈指の好きなキャラクターになった。

2025年12月22日
  • 結婚したので、セックス有休ください!1巻

休みが欲しくて結婚するのが斬新で笑いました笑
    絵も可愛いし読みやすかったです!
    最近の流行りなのか、契約結婚とか彼氏のフリとか系のものが多くなってきましたね。

2025年12月22日
  • 薫る花は凛と咲く(6)

よかった

アニメの続きで買ったら原作の良さとアニメの良さどちらもちがった良さがあり、買って後悔が全くなかったです。

#癒やされる

2025年12月22日
  • 訳あり伯爵様と契約結婚したら、義娘(六歳)の契約母になってしまいました。(3)

なんてかわいさが詰まった1冊なのか…
    かわいすぎる娘とかわいすぎる夫婦に、かわいいおばあさま…
    ストレスなくかわいいを堪能できてとても幸せな1冊でした♡
    かわいい小さな女のコ好きな方、ふんわり優しいお話が好きな方にとてもオススメです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2025年12月22日
  • 運命のカラダと別れたい。~思い出したくなかった、元カレとのズブズブH6巻

考え方が異なるのか…

ヒーロー君のヒロインに対する、やきもちと優しさの双方をみた6話でしたね!
    主人公たち…本当に恋愛に対する考え方が違うんだなぁ~…
    今後、その考え方の修正をどうやっていくんだろう…続きが気になります。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2025年12月22日
  • 「7つの習慣」 第一の習慣:主体性を発揮する 選択する力

Nan

King of ビジネス書

やっと重い腰を上げて読み始めました。
    もっと早くから読んでたら良かったです。
    原本は凄く厚いですが、習慣毎に分かれてるので読みやすかったです。

• 雫

良かった。恋愛とは距離を置いた人間同士の感情が細やかに伝わってくる。世知辛い世の中での葛藤や成長の過程、人生について考えさせられる。華々しさや驚きはないが、さまざまなキーワードを繋いで遡っていく構成に徐々に引き込まれて行く。

2025年12月22日
  • 運命のカラダと別れたい。~思い出したくなかった、元カレとのズブズブH5巻

ドキドキの展開

ヒーロー君…大丈夫かな?
    ライバル君は、どんどん食い込んでくるタイプかな?
    このライバル君は、今後、主人公たちにどんな形で絡んでくるのか…
    もう、ドキドキの展開ですね!

#深い #胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年12月22日
  • 少女マンガなら叶わない恋【電子限定かきおろし付】

幼馴染み、両片思い、すれ違いという萌えのトリプルコンボがたまらなかった~!
    すなおが可愛いすぎるしヒロの執着もすごくいい…
    めいちゃんもかわいくて魅力的なキャラでした!

#胸キュン #切ない #萌え

2025年12月22日
  • 運命のカラダと別れたい。~思い出したくなかった、元カレとのズブズブH4巻

三角関係?

ヒーロー君に強敵現るかな?
    この強敵、かなり厄介かもねぇ~!ヒロインと共通の出来事があるからねぇ~…
    まさか、三角関係が勃発か?
    続きが楽しみだわ!

#深い #胸キュン #ドキドキハラハラ

• リエゾン(19) ーこどものこころ診療所ー

志保先生が初めて経験する挫折……。志保先生と良吾くんのやり取りを何度見返してみても最適解が見つからない。場所が場所なだけにいつもより思慮深い対応が必要なのかもしれないが、どれだけ慎重を重ねて踏み込んだとしても行きつく結末は一緒だった気がする。こういった悲惨な現実が本当にあるのだとしたら、彼らと向き合う医療従事者の働きには感服せざるを得ない。子供の自殺願望ほど耐えがたいものはないよ……ホントに……。

2025年12月22日
  • 亜獣譚のちょいたし-総集編-

巨乳痴女と変態ゴリラのエロと笑

「亜獣譚」の本編にこれが付いてたら江野スミ先生の趣旨がもっと理解しやすかったかも!
    見た目による偏見や差別、人間が作った“普通”という残酷な思想など倫理哲学的思考。凄い博学とうんちく‼
    本編では知らなかったソウの髪飾りの中身の秘密と使い方.....遭難の極限状態でアキミヤに処女を奪われ、害獣病をうつされたのに、“かわいい人”って言えた理由と本音。遭難3日目で秘密の使い方でのめり込み、やる気マンマン、アキミヤの性的虜になったのは、実は処女ではなかったのでは??
    少しボーっとした感じのソウ(偏見)の欲望と本音、強かさなどの新事実とアキミヤの変態ぶりと妄想、マッチョに関する雑学。
    爆笑の「性別反転

#笑える #ドロドロ