ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 蟲師(1)

ギンコがアニメより若い、というか少女漫画風。
    アニメの絵と声に慣れてしまったためか少し頼りない気がするが、蟲についての説明は文字で読むほうが理解できる。
    それにしてもこれが商業誌デビューとは驚き

• はるかリセット 5

新潟や中華街と今回は外出パターンが多かった。
    知らない場所のスーパーは地元にない食材を見つけるのが楽しいのはあるある。
    中華街は中華料理だけではなく中国茶もあるのね。
    やたらと迫力のある掃除の描写はフフッとなる

• はるかリセット 4

肉推しの4巻は裏表紙も男らしい!! からの、しっとりしたハーブティが良い緩急。
    鍋パーティに角打ちに蔵元訪問、このヒトいっつも呑んでるな!? 「一生飲み放題を条件に倉を作った」とかいう漫画顔負けの実話も笑えます。
    肉も熱いがうどんも熱い!! 配信最新話で芳倉さん再登場なのも最高の連携ですね

• ニシトーキョーメタルブラザーズ 1

めちゃくちゃ面白い

連載のほう追っかけてるけど面白すぎるので!!!
    メタルわからないけど出てくる曲のプレイリストがあったら聞いてみたい!
    出てくるキャラがほんとにみんないいです。
    やっぱり(?)和尚が好きだけどハルオもお父さんも先生も同級生もみんないい。
    捨て回なし…このまま突っ走ってほしい。

書き下ろしもすごくよかった…
    和尚ーーーーーー!!!!!

#笑える #アガる #アツい

• あかね噺 6

この巻もおもしろいです。

この巻もとてもおもしろかったです。
    お茶汲みのストーリーもとてもきれいにまとまりました。
    ジャンボ、素敵ですね。
    幼なじみだからこそのあかねちゃんとのやりとりがあたたかいです。

#笑える #癒やされる

• 正反対な君と僕 8

おそらくみんな好き

アニメを見たあと、タイラズマのその後が気になって、悩みましたが、結局一気に最終巻まで買ってしまいました。
    結果、買ってよかったです。
    番外編の最後のお話がぐっときました。

ラブコメではありますが、それだけじゃなく、いろいろなことが出てきて、現役高校生も、そうでない方も、恋愛に悩む方も、そうでない方もみんな楽しめるお話になっています。
    作者さんすごいですね。

#笑える #癒やされる #感動する

• 写らナイんです 2

これはハマる

オカルトとひとさじの甘酸っぱさが軸にあるのにシュールでコミカル!シリアスに振り切らない絶妙のバランスで思わず読み返しちゃいました。登場人物みんな一癖あって続刊が楽しみです。

2026年06月06日
  • この音とまれ! 34

ちかくんはちゃんとお爺さんに優勝の報告出来て良かったね。ちかくんはさとわちゃんのこと彼女以上に大切なのね。

• 本なら売るほど 1

『本なら売るほど』1巻を読んでまず感じたのは、これは古本屋を舞台にした漫画ではあるけれど、本当に描いているのは「本そのもの」ではなく、「本をめぐる人間たち」だということだった。

舞台は古本屋・十月堂。そこを訪れる客と店主とのやり取りを描く連作短編集のような構成になっている。大きな事件は起きないし、劇的な展開もない。しかし不思議なほど面白い。なぜなら、この作品は本を通して人間を描いているからだ。

作中には様々な客が登場する。本を集めることに執着する人、本との思い出を抱えている人、価値を求める人、ただ暇つぶしに立ち寄る人。同じ本であっても、その人にとっての意味はまったく違う。本というモノを扱い

• おかえり水平線 3

ほろ苦い異母兄弟ストーリー

今巻も明るすぎず、考えさせられる物語であった
    文化祭も無事に終わり、各々が進路に思い悩む時期に突入
    レオ、龍馬、秋野の進路も気になる展開

「誰かに認めてもらうために作ったものじゃない」って言った持田さん(衣装担当)の発言が印象的だった
    自分も承認欲求を満たすためでなく、「やりたいからやる」といった気持ちを大切にして行動していきたいと思った

次巻も楽しみ
    のり天かわいい♡

• 茶柱倶楽部 1巻

最近、コーヒーに沼り始めたのだが、お茶も深い。移動茶店で、駅で助けたおばあちゃんと奇跡のお茶を探す旅。
    「お茶を煎れる時間は手間じゃなく、心に休憩を知らせるスイッチ」納得だ!??売茶翁、知らなかった!適度なお茶の蘊蓄良き!

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 25

白蘭が繰り出す「真6弔花」という最強の敵を前に、次なる一手として「ボンゴレ匣」が解放される展開は熱すぎます!未来のツナが託したこの新たな武器が、極限の戦況をどう覆すのか。10日後の決戦に向けたツナたちの更なる飛躍に、期待が高まるばかりです。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 23

突然の入れ替わりで10年前の雲雀が戦場に放り出される衝撃の展開に圧倒されました。現代の戦い方を知らぬまま幻騎士の強大な幻術に立ち向かう彼の姿勢は、時代が違えど変わらぬ不敵さです。同時に強敵・死茎隊と対峙するツナの極限状況も重なり、まさに二重の緊張感が押し寄せる目が離せない展開ですね。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 22

X BURNERの完成に向けた技術者スパナとの異色のタッグや、獄寺の死闘など、各所で物語が大きく動き出す高揚感に震えました。極限状態の中で、山本の前に現れた最強の剣士の存在が、絶望的な戦況をどう覆すのか期待が膨らみます。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 21

味方を平然と切り捨てるバイシャナの冷酷さが、彼の異常性を際立たせていて戦慄しました。そんな卑劣な敵に対し、自身の信念を貫き、真正面から拳で立ち向かう了平の姿には、極限状態だからこそ光る熱い勇気を感じました。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 20

決戦前夜の静寂を切り裂くミルフィオーレの襲撃。クロームの発信機という痛恨の綻びが、これまで築いてきたアジトを絶体絶命の窮地に追い込みます。追い詰められたツナたちが、この不意打ちにどう対応するのか、緊迫感に息を呑みました。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 19

実体を持つ幻術「有幻覚」でグロを追い詰める骸たちの戦術には圧倒されました。幻と実体の境界が崩れる戦いは圧巻です。さらにヴァリアーからの通信という予想外の展開が加わり、戦局がどう転ぶのか目が離せません!

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 18

まさかの雲雀がツナの師匠役を務める展開に、並盛の校内が戦場のような緊張感に包まれます!強襲という目的のために、性格も戦い方も全く異なる二人がどう化学反応を起こし、ツナがどう覚醒するのか楽しみでなりません。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 17

二人の絆がリングに炎を灯すシーンは、仲間を想う熱い意志が伝わり胸が熱くなりました。守るために強くなろうとラルに弟子入りを志願するツナの決意に、かつての頼りない姿はなく、次代のボスとしての重みを感じます。

• 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 16

激闘を終え、ようやく手にしたはずの平穏が一瞬で打ち砕かれる展開に鳥肌が立ちました。リボーンの消失という絶望的な状況で物語が急転し、さらなる大きな謎へと繋がっていくラストには、続きを読まずにはいられません。

#アツい #切ない