ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• フシノカミ 10 ~辺境から始める文明再生記~

コミック版単行本第10巻! やったぁ二桁おめでとうございますぅ。
    表紙を飾ったお久しぶりのフォルケ神官、ひらめきをもたらす不死鳥ボーイのアッシュくんに頭が上がらない出戻り報告おめめ。
    チラッとお目見えの謎解き古文書の一部、気になって解読しちゃうよねぇ、あと2〜3文字漢字っぽい表意文字が、こうわかりそうでわからないモヤモヤ感w
    人力で山のような報告書捌くという難行苦行、イツキさまとか過労死しちゃいそうな溜まりっぷりに戦慄するー。
    アーサーくんを狙ってしつこい追跡者達が来たぞー、アッシュとマイカはこの先も守り切れるのか!? な緊迫したところで以下次巻…

カバー下は、軍子会メンバーのお名前とキャラ

#感動する #アツい #笑える

2026年01月26日
  • 高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(1)

絵がすごい!

エルフ様のまつ毛がすごいです。めちゃくちゃ美しい種族!
    消毒液とか惜しげもなくビシャっと使ってるの見て、絶対すぐ無くなるけどこれからどうするんだとハラハラしてしまいます。

• メガロザリア 4

話がどんどん凄いことになってきてる 帯に「修道院編クライマックス??」とあったから収束に向かうのかと思ったら…。いやたしかに向かってるのかも知れないけど、そうだメガロザリアだった、みやまるんさんだった、…って感じ?
    アニメ化を期待してるんですが、どんどん難しくなってくな…(笑)

• サチ録~サチの黙示録~ 4

バランスがいい 言葉のセンスが光るギャグとほっこりエピソードのバランスが秀逸
    いつまででも読み続けられる

• サチ録~サチの黙示録~ 5

不意にボロボロ泣いてしまった なんだろう。ハチャメチャだしめちゃくちゃだし、ラストも予想通りなんだけど、二人が突然いなくなったあとのサチの行動でボロ泣きしてしまってからというもの、最後まで感動しっぱなしだった。何がそうさせるのか分からなくて怖いけど、心に響く作品だったことは間違いない。
    アニメ化期待してます。

• 九龍ジェネリックロマンス 4

あらためて読み直して 最新刊とアニメを観る前に、あらためて1巻から読み直してみたら、心理描写が繊細でめちゃめちゃ面白いな!!まだまだ読めるのが幸せ。最新刊に追いついたらアニメ観るのが楽しみ。

• 竜の学校は山の上

竜の学校は山の上 九井諒子作品集 2011

2011年4月11日初版発行

初出
    WEBサイト
    「西には竜がいた」
    同人誌

くず
    あとがき

内容紹介
    勇者は孤独な里帰り、女子中学生の天使は進学に悩み、
    ケンタウロスは馬車馬のように働く、今日も大学の上空には竜が飛ぶ……
    あたりまえのように、そこにある非日常。
    現実(リアル)と幻想(ファンタジー)が入り混じる「九井ワールド」へご案内!

2026年01月25日
  • そばギャルとおじさん 2

作者さんはかなりの蕎麦マニア?

ふと、オススメで試し読みがあり
    ギャルと蕎麦ってなんだ?と思いダウンロードしたらポリスメンの作者さんでした
    試し読みで1話分読んで、これは続き読みたいとなり一巻二巻と一気に読んでしまいました
    ギャルと蕎麦とゆうミスマッチな所とその店の特徴もわかりやすく、今度行ってみたいなと感じられる作品です
    自分は天ぷら蕎麦あまり食べないんですが興味が湧きました
    次の巻も楽しみです

#エモい #アガる #笑える

• 葬送のフリーレン 14

帝国に招聘されたゼーリエの護衛のため、影なる戦士や帝国の魔導特務隊と三すくみ。
    だんだんバトルがメインになってきた。

• 葬送のフリーレン 13

無事に元の時代へ戻って来れたフリーレン。
    訪れた村には、かつて帝国に忠誠を誓った影なる戦士の一人が。
    大陸魔法協会と帝国のいがみあった関係が物語を複雑に。

• 葬送のフリーレン 12

女神の石碑により、80年前の勇者一行との冒険にタイムスリップ?
    元の時代へ戻る方法を探すも、なかなか見つからない。
    しかしフリーレンは諦めない。
    フェルン、シュタルクが、大切な人たちが待っているから。

• 葬送のフリーレン 11

二人の魔族との対決は最終局面へ。
    デンケンの闘志は、老いても未だ衰えず。
    諦めない人間の力を舐めてはいけない。

• 葬送のフリーレン 10

七崩賢・黄金のマハトと無名の大魔族ソリテールとの対決。
    マハトとデンケンの対決は昔の関係もあって痺れた。
    魔族強すぎ。

• 葬送のフリーレン 9

魔族とは、人を食べるために人の言葉で人を騙す怪物。
    魔族と人間の共存はできるのか。
    デンケンは妻思いでカッコいいなぁ。
    思い出は一生残る、嘘偽りないもの。

• 葬送のフリーレン 8

北部高原は強い魔物がたくさん。
    魔族との戦いが痺れた。
    強い魔物がいても、故郷を離れたくない人のために。
    故郷の大切さが沁みる。

• ゴールデンカムイ キャラクターリミックス 杉元佐一

「杉元ってこういう男だよな!」という彼の魅力が伝わるシーンのみが抜粋された分厚いコミックスです。
    飛ばされた分のストーリーは記事コーナーで補完されているので混乱することなく楽しめます。巻末の読者の声も熱い気持ちが迸っててよかった!

• 怪獣を解剖する 下

上巻を読んで分からない事だらけだったので、下巻も読んでみた。
    話自体は面白くて、ストーリーはまとまってるのに自分の中で謎が謎のままで終わった感じ。

• 葬送のフリーレン 7

一級魔法使いの試験が終了。
    無事合格したフェルン。
    北の関所を目指して再び旅路へ。
    シュタルクとフェルンのデートが仲睦まじいなぁ

2026年01月25日
  • 出禁のモグラ(11)

私は、(1)を読んだ時点で、この『出禁のモグラ』が、そりゃ、もう大好きな訳ですが、この(11)を読んで、自分の良い漫画を選ぶ勘は間違っていない事を実感できて、この作品が大大好きだ、と言いたくなりました。
    江口先生は、自分は先人たちに比べりゃ、まだまだ道半ば、ひよっこ同然、と謙遜するでしょうが、それが事実であったとしても、私の中では、とっくに、江口先生は藤田先生と真正面からぶん殴り合えるだけの実力を得ている傑物です。
    これまでのエピソードは、どれもインパクトが凄まじく、他のファンと存分に良さを語り合えますが、それらすら霞むほど、この(11)で明らかになった事実は凄まじいモノでした・・・これまでの

2026年01月25日
  • シャングリラ・フロンティア(25) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

爽快な戦闘

クターニット戦以来の久しぶりの爽快な戦闘
    ボスにも効くウツロウミカガミ便利すぎる
    脱線して他ゲーム行くのも個人的には好き
    久しぶりの本編タイム次巻も楽しみ

#アツい #アガる