ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 機動警察パトレイバー 1

名作!

ギャグ、シリアス、キャラ立ちなど色々と素晴らしい漫画です!

#感動する #笑える #カッコいい

• ファミレス行こ。 下

下巻。

大学生・岡聡実とヤクザ・成田狂児の微妙な間がなんとも切ない。
    言葉がなくても笑えるのは、それぞれのキャラが活かされているからかもしれない。
    小ネタがあり、大阪のフード・551蓬莱やリクローおじさんがあり、狂児の父の目が丸いとこや淀川マラソンのマグカップや寿司ネタの湯呑み茶碗など、ニヤリとするものがてんこ盛り。
    無表情のライター岡田のカラオケシーンに思わず歌いたくなった…まさかMISIAのEverythingをチョィスするとは…。

2026年06月05日
  • この音とまれ! 34

大会のハラハラドキドキも良かったけれど、
    日常会もいい!
    武蔵&ヒロよかったねー。ヒロがすごくかわいかった。
    愛&さとわも、おじいさんに報告を一緒にできて、よかったね~。
    愛もお父さんと話せて、許せてよかった。
    名都もお母さんに言いたいこと言えて良かった。
    愛&哲生もこれからもずっと続く感じで。
    いいことだらけで、泣いてしまった。
    そして、他校との音楽交流祭も楽しみ。

• 蟲師(1)

連載当時読んでいました。
    人の目に見える循環とは別に
    見えなかったり、認識できないナニカがある…
    そんなふうに妄想してみたりするようになりました。

#憧れる #深い

• 妹は知っている(7) 【電子限定特典イラスト付き】

K

進展のオンパレード

手揉みタイガー……お前ってやつは……!!泣

新しい登場人物も増え、どんどん面白くなっていく漫画。
    出てくる大喜利も相変わらずフフッと笑える回答ばかりで最高。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• 復讐の未亡人 : 29

どうなるんだ!?目的は!?

登場人物が一気に増えて
    誰がどう、何の目的なの読めない!!!

#ダーク #アツい #ドキドキハラハラ

• リィンカーネーションの花弁 11巻

前巻に続き、今巻もキャラクターの成長が濃ゆい一冊だった。

仲間の傷を請け負い切れなかったアンリ=デュナンの無力感はもちろんだが、そんなアンリ=ディナンを慮って笑顔で散って逝く浮草メンバーの優しさが何とも美しい。失意のどん底から奮起するドラマ性を含め、最高な成長回だった。

アンリ=デュナンが仲間に加わったことで、コミュニケーションが前よりも円滑になったし、パーティ全体の耐久性も一気に向上したはず……。今後のさらなる活躍に期待かな。

2026年06月05日
  • ハックス!(1)

おもしろかった
    こういう物語好き
    高校生が自分達でアニメを作る、という漫画。アニメに詳しくない主人公は少し足りてないけど勢いで進んでいくタイプ。
    そして意外と描ける人のようで。兄の存在が気になる。アニメーターなのかな。
    ニコ動らしきものも出てきてすごく今っぽい

• 復讐の未亡人 10

坂本おばあちゃん最高すぎて大好き。
    密たち頭の切れる女達の計画が成功して欲しいわー。遠州先生も味方になってくれそうだし凛たち幸せになって欲しい。
    それにしても遠州先生みたいな先生が現実にたくさんいてくれればいいなあ。
    密からの質問された問いの逆境をプラスに捉える答えに痺れた

• はるかリセット 3

お風呂に浸かりながらお酒、紅葉を眺めながらお酒、湯船に日本酒を注いで日本酒風呂……
    どれもいいなあと思いながら読んでたのに下水の話のインパクトが強すぎて全部塗り替えられた(笑)

• はるかリセット 2

まぁまぁおもしろかった
    肩の力を抜いて、だらりと読める。主人公が初恋キラーな感じが面白い。
    あと、二巻でも主人公がデジタルツールが苦手な話がでたが、今後なんかあんのか?

• キングダム 8

政の生い立ちや生まれ育った環境の過酷さが痛烈だった。しかし、そこから救い出してくれた紫夏達の行動や思いに感動だった。

#スカッとする #アツい #ドキドキハラハラ

• 獣王と薬草 1

斬新な観点

『獣王と薬草』1巻を読みました。

魔物と人間が争う世界を舞台にしたファンタジー作品ですが、戦いや冒険だけでなく「治療」や「命を救うこと」に焦点を当てている点がとても新鮮でした。

かつて恐れられた獣王と薬師の少女が出会い、傷ついた人々や魔物を助けていく物語は温かみがあり、読んでいて心地よさを感じます。主人公たちのやり取りも魅力的で、少しずつ信頼関係を築いていく様子に引き込まれました。

また、薬草や治療に関する描写が丁寧で、単なるファンタジーではなく医療ドラマのような面白さもあります。派手なバトルばかりではなく、人々の苦しみや生き方に寄り添う物語が好きな人には特におすすめです。

1巻は世界

#アツい

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 01

ヒロインが可愛い❤︎

『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』1巻を読みました。

異世界転生作品の中でもかなり個性的な作品でした。主人公は乙女ゲームの世界にモブキャラクターとして転生しますが、女性優位の社会構造や理不尽な貴族制度に振り回されながらも、持ち前の知識と皮肉たっぷりの性格で困難を乗り越えていきます。

特に主人公リオンの毒舌と、権力者や嫌味なキャラクターたちに遠慮なく立ち向かう姿が痛快でした。俺TUEEE系の要素はありつつも、主人公自身がモブとして生きようとしているギャップが面白く、思わず笑ってしまう場面も多かったです。

また、ロボットや戦艦が登場する独特な世界観も魅力的で、よくある乙女ゲーム転生ものと

#シュール

• アオアシ 1

面白い!

『アオアシ』1巻を読みました。

主人公・青井葦人(あおいあしと)が、サッカーの才能を見出されて強豪ユースチームへの挑戦を始める物語です。最初は自己中心的なプレースタイルだった葦人が、自分の弱さやサッカーの奥深さに気付きながら成長していく姿に引き込まれました。

特に、単なるスポ根漫画ではなく「サッカーを考える力」や「戦術」に焦点を当てている点が新鮮でした。試合シーンも迫力があり、サッカー経験者はもちろん、詳しくない人でも楽しめる内容だと思います。

1巻は物語の導入部分ですが、これから主人公がどのように成長していくのか気になり、一気に続きが読みたくなりました。サッカー漫画が好きな人にはぜひお

#アツい

• ヴイナス戦記 3

安彦作品に必ず出てくる野心溢れるイケメンがラスボス!パターン。第2部になってまさかの主人公交代ですが、ヴイナスという星と人々の営みを描ききるにはこの方法が良いのでしょう。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #アツい

• キングダム 7

魏との戦が終了した。本能型と知略型の大将の戦い。信は王騎将軍から将軍論のレッスンでも受け始めたかのようだった。これからの信の成長が楽しみ。

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

• トゥインクルアンドワイバーン第一話

はい

元々は、同人誌作品だそうです。想像以上に良かったです。絵もなかなか良くて、オリジナリティーもかなり感じました。興味深い作品。26.06.05記

#カッコいい

2026年06月05日
  • 僕らには僕らの言葉がある3

うわーー。真白もノナもぐんぐん成長していて、ノナママも監督さんも昔のコーチも妹ちゃんも先輩たちさえもみんないい味で、こういうピュアであたたかい作品が私は大好きだ。淡めボーイズラブ的なコマもところどころ織り込まれ(巻末に近づくにつれ頻度が高まり)、単純な青春野球漫画にとどまらない世界観も良き。

あれ?ここで完結?なにそれ続きが読みたい!!あとがきでは著者さんも続きを書きたがっておられ、別の版元からか、「4巻」という形以外で再会することになるのかな。

2026年06月05日
  • 藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス 1 ミノタウロスの皿

哲学的なのに、ストーリーのおかげで、ふとした時に反芻できる手軽さがいい。

「ミノタウロスの皿」は、カフカの「掟の門」を意識していると思った。最後の方で、門番と、老けた主人公が描いてある。無謀なことに挑戦するも、しないも自由だと思う。門の前で人生を棒に振るより、この主人公のように、肉を食べてもいい。社会も人も不条理だよねというメッセージだと思った。

「ボノム 底抜けさん」私も仁吉さんと似ている。暴言だって嫌味だって、その人がその行動に至る原因があり、それは、満ち足りた世界では起こりえないと思っているから。その人が、我慢した結果、他人に当たってしまうと思ったら、大抵のことは流せる。でも、全て高