ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• おたんこナース 1

シュールさがいい

このシュールなテンションが癖になる。天然の似鳥さんの失敗にはハラハラしますが、現場のドタバタ感がリアルで面白いです。看護師さんの仕事ってこんなに過酷で、でも人情も溢れているんだなと感動もします。笑い元気がもらえます。

#アガる #ハッピー

• 新装版 動物のお医者さん 1

色褪せない面白さ

動物たちがみんな個性的で、特にシベリアンハスキーの「チョビ」の健気な表情には癒やされます。
    派手な事件が起きるわけじゃないのに、シュールな会話や「あるある」な展開。クスッとしちゃいます。読み終わると優しい気持ちになれる大好きな漫画です!

#癒やされる #ハッピー

2026年01月23日
  • 理系が恋に落ちたので証明してみた。(9)

イカれた集団デート実験がスタート。不気味な漫画家の再登場や奏ちゃんのトラウマ話など、暗い話題も多かった。ただシリアスに振り切れず、少し笑いもあるのがこの漫画の良いところだと思う。

2026年01月23日
  • 理系が恋に落ちたので証明してみた。(8)

証明終了したと思ったらまだ全然話が続きそうでよかった。これからはサブキャラの話も本格的に進み始める感じかな?

2026年01月23日
  • いけない!ルナ先生R(8)

ルナ先生よ永遠なれ

連載を楽しみに読んでいたのが昨年12月に急に完結してしまった……
    いつまでも続いて欲しいと期待していた
    上村純子先生は連載承諾しているとの事でそれは安心した
    終わった事は寂しいがこれまでありがとうルナ先生、わたる

最終巻はルナ先生の鼠蹊部周りの
    紐パンがはだけて恥丘が丸見えになったり
    ハイレグ水着を着たルナ先生の鼠蹊部にわたるが親指を入れたり
    「私の体の穴に指を入れようと思ってる!?」と恐れたり
    ルナ先生の身体には本当に楽しませて貰った
    どうせならヴァギナやアヌスも見せて貰いたかった ぼーかん先生が18禁版ルナ先生を描く事になったら大歓喜する

最後のレッスンである金継ぎが終わった後にルナ

#胸キュン #ハッピー #笑える

2026年01月23日
  • わからないです 吉田さん (2)

すご…膣内(なか)…ひくひく

「私の膣内(なか)…九十九のでいっぱいになってる」「吉田さんの膣内(なか)…火傷しそうな程熱い」と強烈な淫語で始まった1巻で掴まれたように2巻では
    吉田のパンティを下ろし陰唇を両手で開きながら「すご…膣内(なか)…ひくひくしてる」と言いながらヴァギナをクンニリングスし「くちゅくちゅちゅぷ」という音がする程に舌で舐め回して愛液を分泌させたりそのまま彼女がシックスナイン69を望み九十九の男根から射精したザーメンを唇から垂らしながら飲み干している
    吉田が九十九に騎乗位で跨り膣奥まで男根を挿入れながら「いま当たってるとこ ほら…ここ 私…ここが感じ易い」と教えたり
    コンドームが尽きるまでセックスしてい

#憧れる #ハッピー #胸キュン

2026年01月23日
  • 最強陰陽師の異世界転生記~下僕の妖怪どもに比べてモンスターが弱すぎるんだが~(コミック) : 2

アミュは猥談が好き、なのは確定っぽいなーー!w
    学園でエロ本が出回ったらどうなってしまうんだろうか....!

ところで呪いというか陰陽師すごすぎない??
    こんなになんでもできるもん??
    ユキみたいにそばにはべるモフモフ増えないかな。

2026年01月23日
  • 最強陰陽師の異世界転生記~下僕の妖怪どもに比べてモンスターが弱すぎるんだが~(コミック) : 1

思っていたよりブラックみがあって良いかも!
    最強になったからこそ、数の暴力の強さを知って目立たないようにしつつやりたいことはやる、、、感じなのかな。
    これから楽しみ!

2026年01月23日
  • スキップとローファー(12)

色々と込み上げて泣きました。しまくんの過去の真相もやっとわかって、クリスくんとリリカちゃんと3人のシーンはやばかった。
    ほのぼの癒やされるだけの漫画じゃないって色んなシーンで思わせてくれてきたけど今回が一番グッときました。

2026年01月23日
  • スキップとローファー(11)

恋愛に意外とぽんこつなシマスケの初恋がきっとみつみちゃんなんだなぁ。心が騒がしくて余裕がなくてかわいいところあるじゃんって人間臭くて好きになる。演劇でも。
    みかちゃんへの態度も人でなしー!とは思うけどw
    チェリーちゃんも強いしキャラがたってておもしろい。

• キングダム 20

20巻無料とは⁈

すごいサービスが出ましたね。
    私が読み出した時は30巻まで出版されてて、3巻無料でした。
    十分にはまり、1冊ずつ今に至りますが…

みんなの行動が熱いですよね。

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年01月23日
  • ディグイット(1)

メダリスト14巻のおまけから面白かったので購入。
    バレーボールの元日本代表選手の父親を持つ主人公。
    父の求めた才能がなく、見放された主人公が父と父が育てた選手を超えるため突き進む話。

序盤としては暗めな印象。
    何といってもバレーボールをする息子よりも、才能のある選手を優先する父親が非常に印象的だった。
    (指導者だから当然なのかもしれないが…)

主人公はそれに対して思うところありつつも、腐ることはなく自身が才能を発揮できるポジションで努力を続ける。

今後の展開で父親とどう向き合い超えていくのか非常に楽しみ。
    刊行ペースも四ヶ月毎ぐらいなのでテンポ良く読んでいけそう。

2026年01月22日
  • スキップとローファー(10)

みつみちゃんナオちゃんの実家があったかくて胸がじんわり。ナオちゃんとゴロちゃんの帰省編もちょっと読みたいなぁ。
    しまくんの心のつっかえはまだまだ、、、と思いつつ3歳弟とのおまけが癒やされる。

2026年01月22日
  • アラサーがVTuberになった話。 (1)

珍しい切り口の作品

4巻まで読了

基本的にはVTuberのお仕事漫画です。基本的には⋯
    主人公の経歴がちょっと引くくらい不遇でストレス耐性とスルースキルが極端に高いため、ありがちな展開をほぼぶち壊しにしていきやがります。その辺を上手く笑いやエモに転換しつつお仕事を進めて行くのですが⋯幕間に毎回必ず某巨大掲示板的な専門スレが書かれるのが特徴的で、物語のもうひとつの柱になってるところが異質に感じました。
    物語の裏事情だけでなく、界隈の常識や未登場のキャラクターの情報がかなり内包されていて後から読み返すとより面白く感じられる構造になっています。これを漫画として評価していいのかという戸惑いを感じますが、恐らく原作で

2026年01月22日
  • スキップとローファー(9)

迎井くん!ありがとう!!
    みつみちゃん天然だけど、しまくんも割とぽんこつだってのが良かった。
    人として、友達として、恋人として、どう思ってるかって確かにみんな価値観違いそう!って思ったからあれ友達とやりたい。

#じれったい

2026年01月22日
  • スキップとローファー(8)

しまくんって、とっても性格バブちゃんだったんだなぁ。まだまだ子どもなんだなぁ。としみじみ。早くに大人の世界に触れてしまったが故に、自分の感情に蓋したままきちゃったんだなぁ。
    みつみちゃんは凄いよ、かっこいいよ。笑顔で言えるとかろが素敵だよ。

2026年01月22日
  • スキップとローファー(7)

クラス替え寂しい〜!けど新クラスのキャラたちも濃いぃぃ!!
    ゆずちゃんのトラブル泣けた。まこっちゃんとゆずちゃんの2人が尊いよ。
    ラストは宇宙だなー。うん。わくわくな展開!

#ドキドキハラハラ

• キングダム 78

大戦の始まり

激アツ、、。ここまで読み続けて良かった。
    さらに完結するまで死ねん。もうぶの姿を見てないがどこへ行かれたのでしょう。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年01月22日
  • スキップとローファー(6)

ナオちゃんの彼がナオちゃんの良き理解者でうるっときちゃった。ナオちゃんありがとう〜!!
    ミカちゃんの勇気もかっこよくて、山田の能天気さもクラスのだいじな部分で、素敵なキャラばかりつくりあげる作者さん凄い。

2026年01月22日
  • 現代ダンジョンライフの続きは異世界オープンワールドで! 1

今までに読んだことのない不思議な世界観の異世界転移物です。
    ナレーションのようなセリフが単純な言葉過ぎて複雑で、
    何度も読み返すのですが理解しにくい。でもなんとなく物語の世界観は伝わってくる。
    分かり難いのに興味深くて面白くて物語に惹き込まれます。

#深い #ドキドキハラハラ