ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 魔男のイチ 7

今1番推せるマンガ!

相変わらずめちゃくちゃ面白いです!
    作画も文句なしに綺麗で迫力もあって最高です!
    魔法たちと魔女、そして魔男のイチの関係性もすごく面白いです!

• お気楽領主の楽しい領地防衛 2

面白かった!

めっちゃ貧しかった村が、数日で要塞みたいになっちゃった!!実は便利な生産系魔術!予想以上の結果を出してくれるのでこれからも楽しみです♪

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年03月04日
  • 転生したらスライムだった件(12)

すらいむ

子どもたちを救ってからのここからの展開が、、、
    アニメでもかっこいいシーンが多く、種族の違いからの葛藤もまた興味深いものでしょう。
    様々な箇所で散りばめられている細かい描写も拾ってくれると嬉しいです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2026年03月04日
  • スキップとローファー(2)

志摩くんとみつみちゃんの関係性もとっても素敵なんですけど…、ゆづき、誠、ミカとみつみちゃんの性格が皆バラバラなのに仲良い関係性が素敵すぎる!

2026年03月04日
  • こころの一番暗い部屋 1

ずっと読んでいたい

仲間内で3つのキーワードを元に怪談を即興で作って感想を言う
    とてもシンプルだけどめちゃくちゃ良い

私は普段、体験怪談話など聞くのが好きで沢山聞いてるのですが、この作品の良さはその場で創った怪談であること。

よく相談ごとでも他人の相談と偽って実は自分のことでしたなんて事があるように
    自作の怪談の中には何かしらその制作者の自我や体験が紛れていたりする…
    その気持ちを聞き手が掬い取って救ってあげるようなお話。

出てくる怪談話はそこまで怖すぎるものはなく、どちらかというと静かな奇妙さで読みやすく
    個人的に大好きな塩梅です

まだ2巻しか出ていないなんて…。
    もっと沢山読みたいなと思った作品でした

#深い #感動する #共感する

2026年03月04日
  • スキップとローファー(1)

アニメを観て読んでみました!!田舎から上京してきた真面目な女の子と都会ののんびり(?)な男の子のお話。周りの人物の心情とかも凄くリアルで面白いです!

• 百瀬アキラの初恋破綻中。 2

両片思いでお互い空回りしてるのが見ててとっても面白いし微笑ましいです!確定してる明るい未来に向けてこれからどう距離が縮まってくるのか楽しみです!

• お気楽領主の楽しい領地防衛 1

新しい!

転生ものだけど、話の流れもわかりやすくて、内容も展開も面白い!続きが気になる作品です。今後のヴァン君の領地統一が楽しみです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• 月光条例 5

面白すぎて読む手が止まらなくなります。どうしてこう次から次へと面白い展開が思いつくんだろう。藤田先生は凄いです。

• 月光条例 5

お伽話って本当にいろいろありますね〜!この作品を読めば読むほどお伽話の魅力にハマっていきます。面白いです。

• 月光条例 4

エンゲキブちゃんと話すシンデレラがとても楽しそうで、シンデレラはそういえば友達もいなかったな〜って改めて気づきました。

• 月光条例 4

シンデレラはやっぱり恵まれているとは思うけど、本人が幸せを感じるかどうかは別ですもんね。王子が良い人で良かったです。

• ハクメイとミコチ 14巻

いよいよご登場

やっぱり良いよ、素晴らしい。
    これまでに出てきた人々の成長や日常を描いてくれる、こんな素敵なことはない。本当に作品の世界とそこで生きる人々を大切にしているんだな~って思えます。
    後、みんなの目が良いんですよ。感情を描くのが本っ当に上手。そしていよいよ登場のあの人、かなりぶっ飛んだ方でした。
    こんなにも読み終わるのが惜しいマンガはなかなか無いよ。

#癒やされる #感動する #エモい

• サイバネ飯 ③

やっぱり設定がスゴく面白い。
    サイボーグのご飯なんて最適化されたジュースみたいなもの、を考えるがこのマンガはちゃんと納得できる理由付けがされ、更に味や食感なども描かれている。興味深くもあり、生来の味を覚えていないサイボーグの悲哀もまた面白い。

#エモい #笑える #ほのぼの

• 月光条例 3

藤田先生の他の作品のキャラクターがたくさんカメオ出演してて嬉しいです。エンゲキブちゃん、これは確かに恥ずかしい!(笑)

• 月光条例 3

エンゲキブちゃんがヤベェ女すぎました。これは…アホ扱いされるのも無理はない(笑)知らないなら最初に聞いておくべきでしたね〜

2026年03月03日
  • この世は戦う価値がある 5

私は私を認める

父親と再会した紀理さん、あわせて離婚した母親とも再会し、言うべきことを全て言います。所謂いい子を強制したのも、無条件で成長を喜んでくれたのも、どちらも彼女の母親だったのは事実で、同一人物なのですから。
    かつての勤務先の上司の、人としての別の側面も知ったからこういう言動もできるようになったのでしょう。
    紀理さんはアルバムから抜いた写真を渡し、夕香さんと制服姿で浦安のテーマパークに行きます。
    一方、交通ジャーナリスト氏の取材を受けて記事が出て、これを読んだ西野君も上司の意図を察していたようです。事故で半身不随、電動車椅子生活の娘・紬さんのことも託されたようです。
    通常はしないような、交通事故(しか

#感動する #深い

2026年03月03日
  • 図書館の大魔術師(6)

tk

メディナさんも辛い家庭環境だ
    みんなそれぞれ見えないところで苦労してるんだろうな

オウガとアヤがすごい仲良くて微笑ましい

この漫画の原作者であるソフィさんにもスポットライトが当たって面白くなってきた

2026年03月03日
  • 出禁のモグラ(12)

コワキモ

さくらこさんが以外と真っ当な判断のできる人になっていて安心した。やっぱり杏子さんステキです。そして厄病神の憎たらしことったらない。次回も楽しみにしています。

• ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 1巻

先日、かつて日本軍が空爆を行った豪州・ダーウィンを訪問し戦争跡地を見てきた。一番心に残ったのは真っ青な空と海、寂れた戦車に絡まる植物の緑の鮮やかさと湿度90%超のうだるような蒸し暑さ。この海のさらに先の島々で、これと似たような環境で、日本軍の壮絶な戦いがあったのだろうかと思いながら海辺を眺めていた。
    そのような体験が最近あったから尚更だと思うが、この漫画で描かれる戦場の景色が異様にリアルに感じられて、泣きながらでないと読み進められなかった。まるで自分もペリリュー島にいるかのようで。絵がデフォルメされていて多少表現がやわらかくなっていたから助かった。ペリリュー島の戦いで、守備の中核を担ったのは私