ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 宇宙兄弟(45)

絶対絶命の中、ムッタはいろいろ考える
    どうやったら苦しまずに、、、
    でも、やっぱりムッタは諦めなかった
    最後まで生きたいと

その気持ちに応えるべく
    最強のチームが救出劇を繰り広げる
    そんな手に汗を握るこの巻
    ラストシーンは、、やっぱりね!

そして次巻がいよいよ最終巻です
    もう発売されたのですね

ムッターーっ!ヒビトーーっ!

2026年07月26日
  • ゴールデンファントム 分冊版(1)

面白そうな予感

スッキリした絵柄とスピーディーな展開な話が合っています。続きが読みたくなるいくつもの展開、いろんな謎のまま1話は終了。主人公がクールなのも良き。

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

2026年07月26日
  • 俺に都合が良すぎる街 ~支配者スキルで異世界ハーレム無双~ 1

絵柄がキレイでエチエチなのもいいです。
    ご都合主義でストーリーに深みは無さそうだけど、2巻からが本番のようです。

#癒やされる #萌え #胸キュン

2026年07月26日
  • お前の眼鏡は間違っている! 1巻

色々と間違ってばかりです

デラコー氏らしい眼鏡っ娘ばかりのショートギャグ集で、他の作品にも出てきたテッパンネタみたいなので、不覚?にもついつい笑ってしまいました。
    青年誌っぽいちょっとエッチな作品も多いのですが、作者のこだわりは一貫しています。
    ファンの方は読んでも良いとは思いますよ。
    最初のヒロインが終盤、意外なところで活躍したりもしていました。
    ※今月末まで少年画報社の本が割引30%なので購入しました。

#シュール #笑える

• 正反対な君と僕 7

【8巻までで完結済み】

一言で説明してしまうと学園青春モノ。
    なんですが、いわゆる学園青春モノの作品を読む上で自分が少し苦手な要素として「落として上げる」という展開。

要は、嬉しい、楽しい、感動するといったポジティブな感情を誘導するために、その前振りとして「嫌ーな気持ち」にさせられるやり取りがある。
    これは、学園モノはどうしても登場人物たちの年齢が低いことに起因して未熟な行動をとってしまい(本当は大人もやらかしがちなのだが)、その程度も受け手の感情表現も作品によって様々であるが、学生時代というのはその未熟な行動を見聞きする瞬間が多いために、その描写もリアルになるし、嫌な気持ちの輪郭がよりハ

2026年07月25日
  • 【期間限定 無料お試し版】カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1

【2026年7月11日現在、14巻まで刊行。全然まだ続けられるけど、どれくらいまで描きたいのかが気になる。もっと描いて欲しい。】

主人公であり、(人間)経済学の天才である加茂教授が、自身が提唱する「カモリズム」という人間経済学の講義と称して様々なフィールドワークを通して経済弱者を搾取する現代の社会的な構造を解説してくれる。
    また、社会的な弱者が搾取される現状を打開するという展開はマンガにおけるフィクション的な要素が大きいものの、これまでに自分事とは思えなかった詐欺モノの作品などとは違って、身近にリアルに存在し、なんなら見聞きしたことがあるようなシチュエーションにも実は自分が搾取されている状況

• 劇光仮面 9

巻末のキボーガーの登場シーンは痺れる。いいところで終わってしまったけれど、次巻で決着だろうから楽しみに待ちたい。
    キボーガーの中の人・中野については、「実相寺二矢。ヒーローについて語ろうとするといつもおまえが浮かんでくる」という独白も熱かった。

今巻の表紙にもなっているアヤミユーリーに今回初めてスポットが当たったけれど、キボーガーの前座のようにも感じる。格好良いスーツだから彼が主役の回で活躍する姿も見てみたいところ。

• キングダム 77

いまだ国の数も変わらない、と書いたばかりだけどついに七雄が六雄に!!
    でもこの何とも言えない切なさと蟠るモヤモヤ…

そして騰がかっこよすぎでは!
    映画のほうで録嗚未登場して嬉しかったのでこのまま長生きしてくれ、他のみんなも

映画は今度ScreenX観に行く!!

2026年07月25日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

小説で全くわからなかったので、まずは漫画で読んでみることにした。

登場人物やストーリーがかなり削ぎ落とされているので、内容理解しやすい。そして漫画だと面白く読めた。

概要を理解できた上で、小説の上巻をパラパラと読み直してみると、また見え方が変わってくる。

冒頭の著者の前置きも、理解ができた。

この漫画で読破シリーズの試みは素晴らしい。

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

終わってしまった...

大好きな作品の終わりに立ち会う時は、いつもどうしても寂しさがあるけど、出会えて良かった嬉しさの方が圧倒的に上回る。
    最後まで兄弟の絆感じられて、まだまだ2人の未来は続いていく爽快なエンディングでした!
    何度も読み返す傑作です。感謝!

2026年07月25日
  • メダリスト(15)

Aoi

善悪の判断

司の過去がついに明らかになりましたね。
    何かあるとは思っていましたが、こう言っては何ですが、
    自分的には凄くあり触れている内容でありつつも、
    現実の容赦の無さを痛烈に描いているなと感じました。
    そして、費用の無さというのは、こうしたプロアスリートを
    目指す人にとっては致命的だと思っているので、
    そこで苦悩する司と家族をよく描けているなと感じました。

もう一つは司と加護さんとの過去が明らかになったのも印象的でした。
    そして、チャラいおっちゃんと思っていた加護さんの重い過去と、
    羊さんの子供らしくない気配りと聡明さが感じられました。
    そして加護さんの問題と向き合う時に「善悪の判断」をしてはダメだ

#タメになる #共感する #感動する

• 絢爛たるグランドセーヌ 30

他のベテラン勢の多くが承知している位に、
    アビーの悪癖というか、興奮してしまっている時は
    周りの意見を一切聞かない所があるのが、改めて浮き彫りになった巻でした。

奏との対比でさくらの様子が浮き彫りになっているなと感じました。
    ウィーンでの公演を成功させた奏と、一方さくらは戦争により希望していたバレエ団への就職に赤信号が
    点灯してしまっているように見えました。
    そこを、またしても奏に救われるチョロいさくらがいたなと思ってしまいました。
    ただ、バレリーナとして根源ともいえる「観てもらいたい人がいる、それで、それだけで、別にいいや、今は」
    という所が印象的でした。

そしてスペイン部門?のファビオ

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

2026年07月25日
  • 東京サラダボウル 2nd dish -警視庁編-(1)

2nd dishマジか!!

クロサギ時代から大好きな黒丸先生の新作
    NHKドラマもハマり役だったし、納得の続編だがめちゃくちゃ嬉しい
    このバディずっと見たい
    単行本の間のロゴもカッコイイし、ちょっと柔らかくなったアリキーノ良すぎるだろ
    引き続き鴻田さんがいきなりバトルするのも面白すぎる

2026年07月25日
  • 恋愛管理~社内のあの子を思うがままに~4

男なら夢想する

題名通り、男なら一度は夢想する展開だよ。
    同期の子、エロかわいすぎる。さらに美人な先輩も喰っちゃえるなんて。

#ドキドキハラハラ #シュール #憧れる

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

最高だった。18年間続いた漫画を読み切ることができて感激です!
    宇宙兄弟に出てきたあらゆる登場人物に、それぞれの名言があり、たくさん希望を与えてもらえました。

2026年07月25日
  • 恋愛管理~社内のあの子を思うがままに~3

セフレ

同期の女の子とセック●しまくる主人公。
    セフレになったけど、このままつきあっとけとよ。と思うくらいとでかわいい。

#シュール #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年07月25日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士14【電子書店共通特典イラスト付】

ほんと楽しい!完結まで続いて〜

毎回楽しくて新刊出たら第一優先で買ってる。今回は新章突入でかなり足回りが固まり始めた感じだけど、まだまだ魔王軍には勝てない。これからどうなっていくのか楽しみ!恋の行方も少し気になる。その価値があの子にあるのか疑問だが笑

2026年07月25日
  • 恋愛管理~社内のあの子を思うがままに~2

同期

課長のパソコンにあったなぞのファイルを使うと、まず手始めに同期の女の子とセックスできた。
    羨ましすぎる展開です。

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2026年07月25日
  • うしろの正面カムイさん 1

有能?なカムイさん

除霊師としての能力は非常に高いカムイさん、ただその除霊方法がとんでもなく卑猥でした。
    都市伝説的な題材が多く、馬鹿馬鹿しくもエロっぽい話で、ストーリー自体がかなりしっかりしているので可笑しいです。
    シヅカさんは毎度、災難ばかりですが^ ^;
    この巻の途中から人形のお市も仲間に入っています。シヅカさんの友人キョーコさんも良いです。

#シュール #笑える

2026年07月25日
  • 恋愛管理~社内のあの子を思うがままに~1

いい展開

亡くなった先代課長の謎ファイルを使って、主人公が社内の女社員を喰っていく。という感じかな。
    セックスを1話目からあって嬉しい。

#憧れる #シュール #ドロドロ