ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• やばいアイドルのマネージャーになっちゃった話: 3【イラスト特典付】

タバコの絆

ハチャメチャなヤニカスの中で育まれた絆に胸が熱くなった。笑いだけでなく感動も味わえる、最後まで楽しませてくれた最高の完結でした。

#胸キュン #笑える #癒やされる

2026年07月25日
  • 領民0人スタートの辺境領主様 ~青のディアスと蒼角の乙女~15【電子書店共通特典イラスト付】

どんどん出てくる仲間たち

辺境の仲間たちとの絆がさらに深まり、温かな日常と熱い展開の両方が楽しめる一冊。読後はほっこりしつつ、続きが待ち遠しくなる15巻です。

#アツい #笑える #カッコいい

2026年07月25日
  • やばいアイドルのマネージャーになっちゃった話: 2【イラスト特典付】

おもしろい

個性が強すぎるアイドルたちに振り回されるマネージャーが面白い!テンポの良いギャグの中に、仲間との絆や成長も感じられる一冊。

#胸キュン #笑える #エモい

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 9巻

せつない

不器用な大人たちの心の距離が少しずつ縮まる姿にほっこりしてたのに。切なさが勝った今回。バランスが絶妙で、続きがますます楽しみになる9巻。

#感動する #切ない #ドキドキハラハラ

• ウマ娘 シンデレラグレイ 1

1巻目。

キタハラジョーンズを見られて恥ずかしがったり、オグリキャップの名乗りだったり、1巻だけど見どころが色々とあって面白かった。
    早くもタマが登場し、これからの激動を予感させる出だしで良かったと思う。

2026年07月25日
  • メダリスト(15)

今回はいつも以上に心揺さぶられる場面が沢山あった。アニメは子供達もすごく楽しみに見ていたので(特に娘は自分といのりちゃんが重なって見える事が多かったようで、時には泣きながら応援していました)、いつかコミックも読んで欲しいなと思い、大事に保管しています。

2026年07月25日
  • 死亡遊戯で飯を食う。(6)

ベテラン揃いの絶海の孤島 感想

なんと言ってもキャラ美人!水着姿で思わずガッツポーズしてしまいました。
    四十回目の大台を超え、数々の修羅場をくぐってきた主人公が挑む、記念すべき第44回目のゲーム《クラウディビーチ》が幕を開ける第6巻!?
    今巻の最大の特徴は、これまでのデスゲームとは一線を画す「不気味なほどの平和さと静けさ」です。絶海の孤島に集まったのは、50回目を筆頭とする一筋縄ではいかないベテランプレイヤーたち計8人。本来であれば殺し合いが始まっているはずの状況下で、何をするのか目的すら分からないまま、ただ時間だけがゆっくりと流れていきます。人狼ゲーム?など考えながら読み続けて、この「何も起きなさすぎる」状況こそが、かえっ

#怖い #アガる #深い

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

涙涙の最終巻。
    18年もかかったのですね。
    毎巻毎巻、次の発売が待ち遠しくて、でも終わってしまうと寂しくなってしまいます。
    宇宙は神秘的であるがゆえに自分とは関係なかった私がISSが肉眼で見えることを知り夜空を見上げたのも、宇宙兄弟のおかげ。
    初めて見た時、カンドーしたなぁ。
    こんな素敵な漫画に出会えて幸せ。

• 信長のシェフ 36巻

料……理……? まあいいか。
    ついに始まった本能寺の変。
    信長は死んだのか。それともまだ生きているのか。
    最終巻が気になる〜。

2026年07月25日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(7)

7巻は、まずカバーデザインが好き。シルバーが高級感あってクールで、ラッコ先生が腕組んで立ってらっしゃるのがステキ。左下では大好物のいちごパフェが赤く、この、色の配分と配置がめっちゃ好きです。もちろん中身も、ラッコ先生がかっこかわいい! これはついていきたくなりますわ。それにしても「2」と「3」てよくわかったな……。

そして今回もまたハチワレの思いに胸を打たれちゃった。先生と討伐に行く前にちいかわに会いに行ったときのやりとりが、79ページのイラスト込みで何度読んでもウルウルしちゃう。あと、うまカレー屋でとっさにちいかわのフォローしたのも良かった。このヘロヘロな3人かわゆい〜。

友情と言えば、

2026年07月25日
  • 優駿の門(2)

後輩にせいぜいがんばれや、なんて言われて、なめやがって、でその場を済ますのが逆にすごいよ、雨宮先輩。
    優馬がクソ生意気なんだけどただのビックマウスじゃなく結果を残しているので格好良い。

• 絢爛たるグランドセーヌ 7

絵が綺麗、バレエの知識が多くて学びになる、女の子の話なのに嫌な奴が出てこない…好きなところがいっぱい!

2026年07月25日
  • 陰の実力者になりたくて! (1)

異世界系の中で異彩を放つ

まず、この作品の他の漫画と違う特徴的な部分は主人公の性格やキャラクター像です。この作品は主人公の性格がとても面白く、またそれに振り回される周りのキャラクターもとても面白いです。それから、他のキャラクターも魅力的で信じられないほどシャドウ様に従う子たちも物語をとても面白くしています。異世界系が好きな人は読んでみることをおすすめします。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

設定がよい

この作品一番最初に取り上げるべきは設定です。この設定や関係性がとても独特で今までの読んだ漫画で味わったことのない気持ちを味わいました。また、田山さんと山田さんのこの裏表のような感じのキャラがとてもこの作品の面白さを上げています。それから、タバコということをテーマにすることにより、より大人の関係性というのを感じられます。ぜひ読んでください。

• クール敬語口調同級生 1

普通に好き。ちょいちょい闇が有りそうなのがまた良い
    本来pixivとかでちょっとずつ投稿されてるような作品のまとめなんだろうけど知らなかったからこれで知れて良かった
    ハマりすぎて作者さんごと応援したくなった

2026年07月25日
  • メダリスト(1)

とにかくすごい

この作品はまず絵がとてもすごいです。1つの絵なのに多くの動きが見えてくるような書き込み量や工夫がとにかくすごく迫力満点です。またストーリーもとてもよく、主人公を小学生の女の子にすることでどれだけすごいかということをより実感させてくれます。またコーチの視点もかかれており、どちらの成長もとても感じられます。ぜひ読んでください

2026年07月25日
  • 優駿の門(1)

おもしろかった
    少年漫画らしい競馬漫画。作者さんのこだわりか実在の馬の血を受け継いだ架空の馬が活躍するのがいいですね。
    アルフィーよりクレイジーの方が好きだな~

2026年07月25日
  • 妹と義妹どっちが好き 1 総集編

値段の割にはめっちゃ短いわけじゃないし話がわかりやすくて面白かった。絵も綺麗で可愛いし悪いところが見当たらない。好きな人は普通にハマる

2026年07月25日
  • 第七女子会彷徨(2)

おもしろかった
    この巻は初恋の男の子が7年間冷凍睡眠する話がとても良い、ぷち浦島太郎。並行世界の高木さんと会う話も。
    金やん、高木さんといるとしっかりもののイメージだが案外ぬけててかわいい

2026年07月25日
  • 第七女子会彷徨(1)

女子高生の日常に、SFテイストを落とし込んだシュールな漫画
    ちょいグロなそれ町?
    しばらくの間は頭から離れそうにない…