ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 溺れる子供 2

2巻

「阿久津八重」というミステリアスな女の子の目的は、いったい何なのか、とても気になる展開になっているとおもいました。続きも気になります。

• 溺れる子供 1

溺れる

「溺れる子供」というタイトルにひかれてよみすすめましたが、おもいのほか、よかったです。まだ序盤なので、これからどのように展開していくのか、目が離せません。

• 鹿楓堂よついろ日和 15巻

今回もじんわりくるお話たちでした。スイの猫を見た時の反応が、あまりにも自分に似てて他人から見るとこんな感じなのか…少しおさえようかな、と(笑)
    番外編は八京と角崎の出会い編。番外編も楽しみにしてるので大満足の一冊でした。

2025年12月01日
  • ICHIGO[二都物語] (1)

二都物語

「連続殺人者『梅川一期』の生涯を綴ったヒューマンドラマ作品」です。とりあえず、1巻のみよみましたが、まだ序盤なので、これからの展開がとてもたのしみです。

2025年12月01日
  • 生きのびるための事務

ふっと解き放たれて、ふつふつとワクワクするような本だった。

感想を書こうとするとどうがんばってもネタバレになるので、自分に置き換えてワークをすることにした。

①将来の現実を描く
    作家になりたいといわず、毎日5時から9時まで原稿を書きたいと言えばいいんです。Genau,その通りね。

2035/12/1
    5時〜8時 作業
    9時〜12時 執筆
    13時〜16時 出掛けて読書or絵を描く
    19時〜21時 ハンドメイド、発送作業

②誰かに見つけてもらう

自費出版する金もない、出版社もみつからない、状況は恭平。私ならどうする?

1. 雑誌に投稿し続ける
    →これはできてる

2. ZINE

2025年12月01日
  • ヴィンランド・サガ(29)

U11

読むべき

泣ける。2回目でも泣ける。月に100冊程度は小説やマンガを読みますが、2025年11月時点でベスト3には入る。28巻まで読んだなら最終巻も読むべき。

2025年12月01日
  • 「才能の器」で目指す迷宮最深部 スキル横伸ばしのはずが、万能チートだった! (1)

単純に面白い

6巻まで読んだ。

結論としては、かなり好きだった。
    なんども読み返してしまった。

異世界モノは5500冊以上読んできたが、個人的にはトップクラスに入る面白さがある。
    不思議なことに、かなり面白いというわけではない。
    ストーリーは他の異世界モノと比べても地味なものばかり。
    しかし、登場人物が個性的だが良いやつばかりで、好感が持ててしまう。
    世界観からも独特な個性が滲みでている。

その面白さがず~っと続いていく感じ。

個性的な異世界モノを探している異世界マニアには好かれる漫画だと思う。

#シュール #共感する #ほのぼの

2025年12月01日
  • スキップとローファー(1)

主人公みつみの、ひたむきで純真そのものの性格と三白眼(四白眼か)に強烈に惹かれる。これで周りが見えていない我が道を爆走するタイプなら、フィクションの世界ではむしろたくさん描かれていたタイプの主人公だが、人並みかそれ以上に繊細に周りの人々を見ているし、気にするし気遣う。だが、人口の少ない北陸の過疎地域出身のため、基本的にコミュニケーションの取り方がわかっていない、という点がミソ。これが過剰なまでにコミュニケーションが息苦しくなっている都会の高校生たち界隈の中でズレを生じさせることで、その空気に変化をもたらせていくという展開が面白い。それにしても今どきの高校生たちの「友だちを作る」という行為の、な

• ヤンキー君と科学ごはん 1

U11

おもしろい

特定の料理をつくるために、化学現象を応用した特定の料理をつくるマンガはあっても、「この調理手順(もしくは、この材料を入れること)には、こういった化学的な理由がある」と基本から解説してくれるマンガはおもしろいと思いました。

• 葬送のフリーレン 2

面白い

最近ペースが落ちて来たけどダントツ面白い

#切ない

2025年12月01日
  • BLOOD THE LAST VAMPIRE 2000【分冊版】 1

主人公は吸血鬼狩りの音無小夜というセーラー服に三つ編みがトレードマークの女の子。
    彼女は日本刀を武器にして、「翼手」と呼ばれる吸血鬼を狩ることを仕事にしている。
    そんな彼女が、とある学校に潜入するところから物語は始まる。
    血なまぐさい世界観と玉置先生の絵が絶妙にマッチしている。

• 亜獣譚 4

アキミアの正体と心の闇

ノエとウェーヌの人種を超えた無償の愛とノエの最期の悲痛な叫び(鳴き声).....
    シュペイ人はどう見ても鳥類人間というより爬虫類か害獣に見え、シュペイの害獣病菌散布の隠された真の目的も納得がいきます。
    弱い者の味方になり全て揉み消すアキミアの正体? 大統領との関係とは⁇
    死者が蘇るアンドロイドの国エ・ドゥル・ララルトゥ・ルとシュンカとの邂逅。
    アキミアの心の闇が少しずつ解明されていきます....

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

• 囚人転生 3巻

世界観が良い

ドキュンサーガのいとまん先生のネーム原作漫画
    異世界転生モノって世界観構築やその世界での歴史や国の作りが雑な事が多いのだけど
    原作がいるからか、雑と丁寧のちょうどいい所でまとめていて
    1つの大陸を4つの違うスタンスの国が分割していてそうやって収まるまでの過程ちゃんと描いているからわかりやすくて良い
    あと、作画がめちゃいい
    「建物を壊す」「街を壊す」こういう作画できる人はものすごい限られてるから
    ものすごい良い作画を引いた作品だと思う
    キャラクターの良さとプロットの良さを両立している良い作品

#ドロドロ #ダーク #スカッとする

• ROPPEN-六篇- 10

全く想像していなかった展開に驚きを隠せない。
    オルロックとどうやって対峙するのかとかそういうチャチな話ではなかった。六神教の名目で語られてはいるが、実はどの宗教も抱える問題提起は宗教学のようでもあり、またその教義を過激派原理主義として利用する(していた)藤間朱花によって急変した六篇法国の政策と民衆がなんかその……ねえ……
    前巻ではオルロックの雇用者以上の何者でも無い端役と思っていた須磨卿がまさかこんな重要人物だったとは。
    これから始まる全く別の戦い、葉山家と手切れをしたシフがそれにどう絡むのか、次巻に期待大

2025年12月01日
  • GIANT KILLING(68)

フットボールの監督として、世界中の猛者が集う舞台で勝負したい。それだけだよ。
    タッツミーの言葉だ。おそらく日本で、思いっきり戦って、そしてたどり着いた世界の舞台。思いっきり戦いたくて、この場所までたどり着いたんだということを、つい忘れてしまう。
    2位に終わったリーグ戦、そして監督引退を表明するタッツミー、チームの最終局、天皇杯へ。様々なドラマを担いで、ジャイキリのピークへと運んできた格好。戦況に対して、的確な手を打つことよりも、チーム員それぞれが持つ意識を統一して、同じ方向に向けていくことが監督の役目というふうにも見える。ある意味で、節目の号と言えるだろう。

• ガールズ イン ザ ヘル 【電子限定おまけ付き】

女の子が可愛い!

短編集でどのお話も好きでした!
    作画が好みだったので色んな可愛い女の子がたくさん出てくるのも良かったです。
    特にタイトルにもなってるガールインザヘルの2人は続きは無いのか!?ってなるくらい好きな展開でしたね。
    買って良かったです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #じれったい

2025年12月01日
  • 追放領主の孤島開拓記~秘密のギフト【クラフトスキル】で世界一幸せな領地を目指します!~(ノヴァコミックス)1

理想を目指して進んでいく様子はすがすがしい。困難や苦労も、その夢の持つ光によって人に幸福をもたらすようである。

• 怨み屋本舗DIABLO 1

☆5以外にない!

この作品は、勧善懲悪!
    依頼人は悲惨な目に合うけど、そのあとは絶対にスカッとする展開が待っている!
    現代版の仕事人!

#切ない #ドキドキハラハラ #スカッとする

• ナンバカ 第20話【タテヨミ】

流れを表す場所は、その力の大きさを表す材料となるようだ。違いは微かである。けれども確かにそこには差異があるのだ。

• ナンバカ 第19話【タテヨミ】

異なるものがかけ合わせられた時、なにゆえにその壁は取り払われるのか。そこにはなにか秘密がある気がする。