ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 今日からCITY HUNTER 6巻

ヒロインたちの沙織が性格良くて好感度高いです。元々のキャラクターは勿論好きだけど、オリジナルのキャラクターもみんないいキャラで好きになっちゃいますね。

• 今日からCITY HUNTER 5巻

バトルあり,ギャグありのバランスがとてもいい。CITY HUNTERでは登場しないJJというキャラが凄く格好良いですね。
    緊迫してる場面で沙織が話数とタイトルまで思えてるの面白い(*ˊ艸ˋ)

• 今日からCITY HUNTER 4巻

今までも面白かったけどこの4巻は手に汗握ります。
    JJという危険人物が接触してきて・・・

畳み掛ける展開に引き込まれます。
    続きが気になって仕方ないです!

• 今日からCITY HUNTER 3巻

おもしろいからユリカサイドの話になっても楽しくて気になります。CITY HUNTERのキャラはもちろん、サオリもユリカもいいキャラで楽しい。早く続きを読みたいです。

• 今日からCITY HUNTER 2巻

最初読むのをためらったけど凄く面白いです。話のバランスも良く何度でも読みたくなります。世界観を壊さずに面白くて本当に凄い。読めて嬉しいです。この作品に出会えてよかった。

• 今日からCITY HUNTER 1巻

絵が上手くてすごいです。既存キャラの中にいても違和感なく読めます。本編のシーンに絡んで別の展開が加わったりして凄く楽しめます。

• 葬送のフリーレン 15

ゼーリエ暗殺計画が本題なのか?帝国利権の復刻が本題なんじゃないか?
    この漫画は相変わらず展開がゆっくりなんだけど、イラストがうま過ぎるから許せる。

2025年12月21日
  • おっさんはうぜぇぇぇんだよ!ってギルドから追放したくせに、後から復帰要請を出されても遅い。最高の仲間と出会った俺はこっちで最強を目指す! コミック版 (1)

タイトル通りの理不尽な追放から始まるが、本作の軸は「復讐」よりも「再出発」にある。主人公は過去に執着せず、能力を正当に評価してくれる仲間と出会い、着実に力を伸ばしていく。その過程がテンポよく描かれ、読後感は爽快。
    コミック版はバトルや表情の演出が分かりやすく、主人公の成長や仲間との信頼関係が視覚的に伝わる点が強み。追放系の定番を押さえつつ、前向きさとチームワークを重視した一巻として読みやすい。

2025年12月21日
  • ×××HOLiC(19)

xxxHOLiC・戻の5巻を手に入れたから再読。戻の1巻から読もうと思ったけれど、19巻が手元にあったので…(*^_^*)久しぶりに読んだけれど、やっぱり良いわ〜そして切ない(´ー`)

2025年12月21日
  • 宇宙兄弟(4)

どんな記憶のすみの雑談も、目の端に「たまたま」入ったものも、無駄にしないムッタ凄い。
    福田さんとの握手、「ありがとう!」が熱い。
    うどん捏ねながら、仲間ができたことを感じる場面も最高。

2025年12月21日
  • 宇宙兄弟(3)

エアそろばんが走りながら動いてしまうの最高だったw

ラスト、やっさんが福田さんのメガネをリクエストできた後に靴底のざらざらがなくなって「なぁんや…こんなことで消えんのかい」は名場面

• DINER ダイナー 25

K

オオバカナコほんとオオバカナコ

ボンベロかっこいい…けどオオバカナコがオオバカナコ。それでこそオオバカナコ

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2025年12月21日
  • 宇宙兄弟(1)

久々に読み返し始めた。
    むっちゃんの人間ぽいところが最高。
    そして、この人は宇宙飛行士になる前からすごい色々できる人なんだよな。実は。
    毎巻よい気分で読める稀有な漫画。

• ゴールデンカムイ 6

アニメ版より原作は細かいし、アニメ版にしか無いシーンもある。

札幌世界ホテル、家永。
    そして、札幌、日泥一家vs馬吉一味。

尾形上等兵と土方歳三の合流。

• 月刊少女野崎くん2巻

若松登場巻。堀先輩と鹿島君のやりとりは、かなり笑った。野崎がマミコ(の気持ち)になるエピソード好き。『あいつら恋愛ばっかで全然勉強してねぇな…』は、学園ものだとあるあるっすな。
    秀逸というか印象に残り過ぎなのは、やっぱタヌキですね。人間は振られているのにタヌキ同士はくっついているとか男女入れ替わりだけでなくタヌキ同士もごっつんこして入れ替わって深刻そうな表情しているのとか最高だった。
    1巻よりも格段に面白く、よく笑った。良作のコメディ漫画だった。

• シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方- 4

覚醒したコタの謡のシーン、鈴のなる凛とした、静謐な空気感が分かる。本当に素晴らしいので、全人類読んでくれないだろうか。
    スタートラインに立った主人公の今後の成長が楽しみ。次は練成会。不穏な雰囲気が漂ようがいかに。

• ROBOT×LASERBEAM 1

黒子のバスケの藤巻先生の作品で、ゴルフものです。
    どことなく、主人公が黒子に似ていて読みやすかったです。

#エモい

• 黄泉のツガイ 11巻

荒川先生の描く戦闘ジジイが好きなので、死んでしまうのやめてください。悲しみます。長男ヒカルの戦い方は、いったいどのようなものなのでしょうか。想像がつきません。
    そして新月のヨルの戦いが始まります。「夜の名を冠するわが主」ってセリフがめちゃくちゃカッコイイ。

• ホイホ・ホイホイホ1

ここ最近で、もっとも、腹を抱えて笑えたギャグマンガ。
    そうなんだよ、ギャグってのは、このレベルに到達していなきゃ、やっぱり、ダメだって、と思わせてくれるほど。
    さすがに、『斉木楠雄のψ難』と比較してしまうと、勝ち目は皆無な気もするが、あまり、メチャクチャすぎるのは苦手な人に、ぜひ、お勧めしたい一冊だ。
    ここまで面白い理由は多いが、やはり、主役であるこだまの個性が立っているだけじゃなく、周りのキャラも彼女に負けていないってのは強い。また、下手、と思われないくらいに適度に崩されている絵柄も、良さを生んでいる。
    どの回も面白かったが、個人的に、一番、肋骨にダメージを喰らったのは、第六話「超能力クッキ

2025年12月21日
  • 世界でいちばん美しいひと ふじちか短編集

一言感想で言うならば・・・読み応えが凄まじい。
    あくまで、私個人の、読んだ際の印象に過ぎないが、漫画が好き、と自信を持って言える人ならば、読んでおきたいし、読んで損はない、と言い切れてしまうほどのモノは、確かにある。
    若さと言うべきか、青さと言うべきか、そこは悩むとこだが、読み手を、小細工や小手先の技を使わずに、シンプルに、自分の持っているパワー全てを拳に籠めてぶん殴ってくるような短編集。
    他の漫画読みに勧めたい度合いで言うと、清野とおる先生の『壇蜜』や、志波由紀先生の『人魚のムニエル』に匹敵している。
    どの作品も、普通の世界に生きている人々が持っている眩しさ、逆の仄暗い部分も、美麗な絵と骨太