【感想・ネタバレ】あかね噺 5のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月09日

この巻では新キャラ登場。
前の巻の続きで例のえらそーなやつに、前座の噺で反撃をしたことが波紋を呼び、あかねの立場が悪くなってしまいました。
そしてあかねの課題は「持ちネタを増やす」こと。
ところが例の反撃に対して快く思っていない師匠が指導拒否。まぁそういうこと言うひとは出てくるよね。
そこで登場した...続きを読むのが女性の師匠、うらら師匠。
あかねのことをおもしろいと思ったうらら師匠が「噺を教える」と。
うらら師匠の指導が次の巻になるのかな。
しかし…うらら師匠の得意ネタって、廓噺といって、いわゆる遊廓ネタなんだけど、まだまだ若いあかねにそれ、できるん??

・・・と思っていたら次巻の予告でやっぱり「花魁、似合わない」と。
次の巻読むのイタそうやなー

Posted by ブクログ 2023年03月12日

落語の基本設定をゲームに例えて落語の解説させる回の完成度が素晴らしい。一体どこまで話を練り上げてあるんだろう。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

魅力的なキャラクターが続々と出てきて面白い

うらら師匠から新しい噺を教わるあかね
で終わっている

絵に迫力もあって、師匠を父親と思い、兄弟子を本当の兄の様に慕える関係が素敵

うらら

2023年06月10日

ライバルが意外と読者への説明役になってたりするあたり上手い。
大看板うらら師匠登場。噺家というよりもはや魔女みたいだが。
すでにたくさん真打が姿を見せているけどみんなモデルがあるのかなぁ?
勉強不足でわからないが。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

実際の落語界に、どれだけ肉薄しているのかは分からないんだけど、この旧態依然とした感じはげんなりする。それだけに、主人公の立ち振る舞いはスカッとする訳だけど。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

イジメに反撃する為に落語を使ったのはやっぱり良くなかったんだなぁ。
蘭彩歌うらら、柏家禄郎の落語も個性的で面白かった。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

前座も少し慣れてきて、どう展開するのかと思っていたら、蘭彩歌うらら登場。またしても、読めない人物が現われた。

苦しみ

2023年03月17日

苦しい立場になって、新たな師匠に出会って苦労する、面白い内容でした。
落語が好きで高座を聴きに行くのですが、声が聞こえてくる気がする落語漫画です。