【感想・ネタバレ】あかね噺 1のレビュー

面白い!

2023年12月04日

これ、読みたいと思っていた漫画です。あかねちゃん、すごいなぁ。お父さんの落語が本当に好きだったのですね。お父さんの優しい顔にキュンキュンしてしまった。お父さんがすごいって証明してやれ!

#胸キュン #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2023年06月12日

何とも素晴らしい起承転結の起

続きも気になるし、続々と出てくるキャラクターも魅力的で今後の展開が楽しみ

お父さんの積年の思いを果たして欲しい

落語を聞きに寄席に行ってみたくなった

痛快落語マンガ

2023年06月06日

第1話衝撃のラスト。どうなっちゃうの!?と思って読む手を止められませんでした。
マンガの面白さはさることながら、テーマになっている落語への興味も掻き立てられる良い作品です!
ボイスコミックで声をあてられていた山口勝平さんと娘のあかねさんの演技もよかった!
山口親子は実際に落語会も開かれているようなの...続きを読むで、聴いてみたいな~。

#アツい #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月30日

落語のお話
ジャンプの王道展開で進むけど、それが見ていて気持ちいいしお話も続きが気になる漫画です。

1巻を読んだ後にすぐに全巻揃えました。

おもしろい

2023年05月03日

ぜひアニメ化してほしい。
動いている、
実際に喋っているあかねを見てみたい。
絵もきれいで内容も最高だった。

ひきこまれる

2023年04月15日

面白いという話を聞いていたので無料お試しの機会に読んでみたらとても面白くてひきこまれました!!
落語のことは何もわかりませんが、説明も織り込みながらストーリーも進み、主人公の魅力的なキャラに引っ張られながら楽しく読了しました☆

Posted by ブクログ 2023年04月02日

落語全然知らないけど、めっちゃ面白い…
ストーリーのスピード感も絵も好きだし、兄さんたちも一癖ありそうな感じで楽しみ

気の強そうなヒロインの表情

2023年03月07日

気の強そうなヒロインの表情が言動がとてもうまく描き出されている。落語という伝統話芸は現代でも十二分にその生命を保っているが、その秘訣が少しはわかりそうな気がする。現在の絵と落語の世界の絵の描き分けもとても面白い。

面白い!

2023年03月03日

落語をよく知らなくてもめちゃくちゃ楽しめました!
続きが楽しみです!
実際の落語がどういうものなのか聞いてみたくなりました。

#笑える #アツい

新鮮

2023年02月14日

漫画初心者の私には落語の漫画なんて聞いたこともなく、見たこともなく。なのになぜこんなに惹かれたのか。それは漫画と落語の組み合わせがとてもしんせんであったからだと思います。
この先どうなるかドキドキです。

#ドキドキハラハラ #アツい #タメになる

熱血な落語マンガ

2023年01月06日

マンガで落語ってどうなんだろうと、読む前はちょっと不安でしたが、ジャンプらしい熱血なストーリーで、ちょっと泣ける場面もあったりして一気に読み終えてしまいました。落語の奥深さの一端も垣間見ることができた気がします。今後の展開も楽しみです。

#アツい #泣ける #深い

匿名 2022年12月31日

落語ってあまり興味がなかったんですが、この漫画を読んで面白そうだなぁと思いました。落語を全然知らない自分でもわかるくらい、わかりやすくて読みやすかったです。

2022年09月15日

ワンピースの作者が帯にコメントを書いていたのをきっかけに購入しました。ジャンプで落語というなかった設定ですがかなり面白かったです

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

落語まんがたのしい

2022年09月30日

落語が大好きで、立川流のファンとして、ジャンプではじめて読んだ時、こんな話が始まった?!と、驚いて震えました。嬉しくて。
1巻は「落語とはなにか」、まさにマクラに当たる内容で、熾火のように静か。でも、メラメラ炎の上がる気配が迫ってくる…引き込まれ始める力を感じました。

#アツい

引き込まれてしまった、、、

2022年08月05日

立川流好きの私は真打トライアルと重なってどんどん引き込まれてしまいました。きっと、これはこの師匠をモデルにしたのかな?とか妄想しながら楽しみました。
続きが気になる

今、ジャンプで一番楽しみ。

2022年06月08日

基本的にコミック派ですが、久々に毎週ジャンプで読みたいと思える作品で一話読んだ時から、これはハマると感じました。 不思議と落語が聞こえてくるような不思議な作品です。

父親の落語を証明する為に

2023年08月05日

父親の落語に憧れた少女が真打を目指す物語。破門された父親の落語を知らしめるべく真打を目指す朱音を荒ぐま一門の兄弟子たちが支える。落語をテーマにした作品ですが少年ジャンプの王道たる"努力+友情=勝利"の法則はこの作品にも当てはまります。落語をテーマにした某朝ドラによく似た作品ですが...続きを読む、こちらは創作落語は扱わず古典落語のみになるのでしょうか。作品上落語の説明で若干読みづらい感がありますが凝った内容の作品に違いありません。

#泣ける #感動する #エモい

落語家

2023年06月08日

が主役の漫画はこれまでにもあったが、女の子というのは初めてでは?
同じジャンプ系で女の子が才能と努力でのし上がっていくというとどうしても
あの女優を目指す作品を思い出してしまう。楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年03月24日

あの「ジャンプ」で落語漫画?と少し驚きながら手に取った。
成る程、ちゃんと「敵」もいるし、これは面白くなりそう。
あかねの成長が楽しみ。真打になるまで見守る事に決めた!

匿名 2022年12月31日

ジャンプには余りなかったタイプの作品で落語の世界がわかりやすく描かれて面白かったです。落語に興味が湧いてきました。

匿名 2022年10月27日

落語が題材と言うことで読みました。
父親の想いを継ぐ娘の噺が始まるという気になる引きで、続きを読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年10月26日

週刊少年ジャンプ連載。真打昇進直前に破門になった父、見返しすることを目標に落語家を目指す娘の朱音。有名な芝浜やら寿限無の知らないことも。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

面白い!主人公のあかねちゃんがお父さん思いで落語に対して真っ直ぐで努力家で素直に応援できる。個人的に阿良川魁生さんが物凄く気になるのでどう物語に絡んでくるか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

落語のマンガは期待してしまうんだけど、開始したときはまだ読んでいなかった。ちょうどこの1巻の終わりあたりから読んでいる。そうか、父親はそういうことだったのか。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

阿良川魁生と阿良川享二のキャラが立ってていいですね。

落語の面白さを若者向けにわかりやすく表現していると思います。

絵のメリハリやコマ割りにも勢いがあって、面白かった!あかねちゃんの活躍に期待しています。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

主人公がトントン拍子で上手くいってる気がするけどこれから紆余曲折あるんだろうなあと思うともっと物語面白くなりそう。お笑い系が流行り?出してるけど落語漫画は何気に初めて読むかも。アクタージュみたいに女の子キャラの次世代スポ根漫画として長く続いて欲しいな

Posted by ブクログ 2022年07月16日

ジャンプの新連載「あかね噺」。落語という新ジャンルでジャンプの激戦を勝ち抜いて行けるのか。

真打に昇進できなかった父親の無念を晴らすべく、主人公である娘のあかねが落語界をのし上がってゆく、といった物語になるはず。ここは王道と言えるのではないでしょうか。あかねの行動原理がわかりやすくていいです。

...続きを読む今後どうなってゆくのかなんですよ。個人的には、主人公であるヒーローやヒロインって、何かしらの狂気を秘めているものだと思っていて、それが心の裡に収めておけないほどの熱量となって爆発する様が好きなんですよ。
その瞬間がいつ訪れるのか。そして、落語というお客さんありきの物語の舞台で、どうあかねが表現できるのか、です。
自分自身の狂気だけだと兄弟子の享二がいったような「身勝手」になってしまうのが辛いところかな、と感じています。
演者の狂気が、観客にも伝播していく様が魅力だったのが「アクタージュ」だと思うのですが、あれは残念な形で終わってしまいました。しっかり罪を償ってください。

演じる人の狂気を感じて怖かった、けど読むのが止まらないという作品は恩田陸の「チョコレートコスモス」でしたね。狂気の先にある世界へいく手前の描写。あれは主人公でなく、ライバルの心理でしたけど。
引き込まれてゆく感覚が、恐怖からくる拒否感と、その先を見たいという欲望が同時に存在してたまらなかったのです。二つの感情が対立するのでなく共存していたのが、魅了されているなぁ、と感じたまりませんでした。
「あかね噺」でも、その瞬間が来ると期待したい。

2022年06月08日

ジャンプで落語のはなし?と思いましたがすごくおもしろくてあっという間に読み終わりました!
あかねちゃんの成長が楽しみ