【感想・ネタバレ】あかね噺 3のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月15日

予想通り。明らかに面白く……。こんだけ面白いとかの表現難しいなか、それをなんなくやってのける感じ。BECKとかブルージャイアントとかべしゃり暮らしとかに通ずるものがある。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

落語にもいろんな魅せ方があることがわかる巻でした。
担任、いつのまにかガチで応援してるやん。

若い時の明石家さんまみたいな奴と、「五等分の花嫁」の一花みたいなんとがライバルで、どっちもほほぉーと思うような持ち味を持ってるっぽい。

このアクの強い二人の後に高座にあがった朱音。今回はあっさり系の、自...続きを読む分の個性をあえて消す落語を演じたけれどこの後どうなるのかめっちゃ気になる気になる。

お正月明けたらこの続きやな。楽しみに待ってよう。

手触り

2022年10月06日

ぬるぬるしたテンポという設定が、手触りのように、セリフを通さず伝わったことにゾクッとしました。あかね噺が急に面白さに拍車がかかった瞬間でした。このマンガはすごい。

#アツい

そう来たか

2023年06月09日

強敵二人の後に、二度目の寿限無。
さてどうやって差を付けるかと思いきやそう来ましたか。
あかねの技量、序盤から高くし過ぎな気もしますが。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

落語を生で見たくなるなぁ。池袋や新宿が近いから行けば良いんだけど。
同世代のライバルは、今連載中にも出てくるしね。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

まだ入門前なのに、こんなに盛り上がって。
どうやら、ダントツの腕前を見せて、そろそろ一生と対決か??

Posted by ブクログ 2022年10月25日

#あかね噺#末永裕樹#馬上鷹将

コミックス収録時に幕間に足される挿絵がとても良いです。おまけらしいラフなタッチですが、世界観を補強するようにしっかりと作り込まれています。こういう素敵な+アルファがあると単行本購入意欲が増しますよね。

Posted by ブクログ 2022年11月12日

あかねちゃんの世界観に深みが出ると同時に、ライバルたちのキャラも立ってきたな〜と思いました。

古典の落語はたまに聴きますが、現代風のアレンジは聴いたことがなく、興味深かったです。

次巻、因縁の相手とのやり取りが楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年11月08日

佳境を迎える可楽杯の三巻。
表紙を飾った3人の実力が抜けていて、優勝を争うことになるのですが、三者三様の落語の甲乙はどのようになるのか、といったところで決着は四巻へ。

ラスボスである阿良川一生。出場者へ向ける彼の感想の一言一言が怖くて怖くて。
若手新人に理解のある大家という仮面をかぶって、本音を差...続きを読むし込んできているというのがねぇ。怖いですね。その隠された本音に気づくことができなければ、この先はないよ、という見切りを突きつけているのがね、怖いです。
それは圧倒的な自分の実力を信じているからでしょうね。怖い怖い。

何気に「寿限無」の中身が理解できて楽しかった可楽杯。選んだ言葉の意味合いって、聞き流してしまっているからか、記憶になかったものでした。

阿良川一生と志ぐまの間の因縁をちらちらさせた三巻最後。このヒキはずるいよな。