ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• ゴールデンカムイ 6

アニメ版より原作は細かいし、アニメ版にしか無いシーンもある。

札幌世界ホテル、家永。
    そして、札幌、日泥一家vs馬吉一味。

尾形上等兵と土方歳三の合流。

• 月刊少女野崎くん2巻

若松登場巻。堀先輩と鹿島君のやりとりは、かなり笑った。野崎がマミコ(の気持ち)になるエピソード好き。『あいつら恋愛ばっかで全然勉強してねぇな…』は、学園ものだとあるあるっすな。
    秀逸というか印象に残り過ぎなのは、やっぱタヌキですね。人間は振られているのにタヌキ同士はくっついているとか男女入れ替わりだけでなくタヌキ同士もごっつんこして入れ替わって深刻そうな表情しているのとか最高だった。
    1巻よりも格段に面白く、よく笑った。良作のコメディ漫画だった。

• シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方- 4

覚醒したコタの謡のシーン、鈴のなる凛とした、静謐な空気感が分かる。本当に素晴らしいので、全人類読んでくれないだろうか。
    スタートラインに立った主人公の今後の成長が楽しみ。次は練成会。不穏な雰囲気が漂ようがいかに。

• ROBOT×LASERBEAM 1

黒子のバスケの藤巻先生の作品で、ゴルフものです。
    どことなく、主人公が黒子に似ていて読みやすかったです。

#エモい

• 黄泉のツガイ 11巻

荒川先生の描く戦闘ジジイが好きなので、死んでしまうのやめてください。悲しみます。長男ヒカルの戦い方は、いったいどのようなものなのでしょうか。想像がつきません。
    そして新月のヨルの戦いが始まります。「夜の名を冠するわが主」ってセリフがめちゃくちゃカッコイイ。

• ホイホ・ホイホイホ1

ここ最近で、もっとも、腹を抱えて笑えたギャグマンガ。
    そうなんだよ、ギャグってのは、このレベルに到達していなきゃ、やっぱり、ダメだって、と思わせてくれるほど。
    さすがに、『斉木楠雄のψ難』と比較してしまうと、勝ち目は皆無な気もするが、あまり、メチャクチャすぎるのは苦手な人に、ぜひ、お勧めしたい一冊だ。
    ここまで面白い理由は多いが、やはり、主役であるこだまの個性が立っているだけじゃなく、周りのキャラも彼女に負けていないってのは強い。また、下手、と思われないくらいに適度に崩されている絵柄も、良さを生んでいる。
    どの回も面白かったが、個人的に、一番、肋骨にダメージを喰らったのは、第六話「超能力クッキ

2025年12月21日
  • 世界でいちばん美しいひと ふじちか短編集

一言感想で言うならば・・・読み応えが凄まじい。
    あくまで、私個人の、読んだ際の印象に過ぎないが、漫画が好き、と自信を持って言える人ならば、読んでおきたいし、読んで損はない、と言い切れてしまうほどのモノは、確かにある。
    若さと言うべきか、青さと言うべきか、そこは悩むとこだが、読み手を、小細工や小手先の技を使わずに、シンプルに、自分の持っているパワー全てを拳に籠めてぶん殴ってくるような短編集。
    他の漫画読みに勧めたい度合いで言うと、清野とおる先生の『壇蜜』や、志波由紀先生の『人魚のムニエル』に匹敵している。
    どの作品も、普通の世界に生きている人々が持っている眩しさ、逆の仄暗い部分も、美麗な絵と骨太

2025年12月21日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

薬屋のひとりごとってすべての謎が最終的につながっているから一つでも見落とすと話が分からなくなることがある。

#共感する #タメになる #スカッとする

• 葬送のフリーレン 15

情報量が多い。それぞれに自分の正義があって、その正義を追求しようとして衝突する。なぜ魔族という人類共通の敵がいるのに、人間どもで殺しあってんの?実は裏に魔族いるの?ていうか戦士ゴリラは何で影なる戦士になってるの?僧侶アゴヒゲを泣かせる気?
    メガネ君とユーベルの関係性が良い。別に相手が死んでも何とも思わなさそうな癖して、自分の目の前では死んでくれるなよという感じ。感係性オタクに刺さります。

• ダンス・ダンス・ダンスール 31

自分の想いを整理したりさらに混乱させたりしていきながら、コンクール予戦を迎えようとする潤平と流鶯。理想の自分でいたいがために、大切な思い出にしたいこともある。都にはなかなか感情移入できなかったけれど、この気持ちだけはとても分かる。
    潤平にはまじで夏姫ちゃんがお似合いだから、まじで大切にしてやってください。

• 青の祓魔師 29

燐の変わりようを見て、あの戦いで何があったんだろうと思いました。

何か目的があって悪魔側にいるのか。

サタンは一体どうなったのか。

謎が深まるばかりですが、ワクワクも深まるばかりです。

次回30巻も早く読みたいです。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 21

ぬぅ

飛蝗。恐ろしや。蝗と違って不味いらしい。
    …蝗も食わんが。
    麦角。恐ろしや。普通に麦として食うと
    毒らしい。

#深い #ドロドロ #シュール

• 青の祓魔師 28

「俺のセンスじゃねぇよ!」のツッコミ(?)が強烈で面白かったです。

サタンとの戦いが激化していきますが、まだまだ楽しく読み進めていきたいです。

次回29巻も楽しみです。

2025年12月21日
  • かわいすぎる人よ! 1

かわいいおじさんとかわいい姪っ子ちゃんの温かくてかわいい日常のお話。出て来るキャラクターもみんな良い人ばかりだから読んでいてホッと出来る優しい作品です。いつかアニメ化して欲しいな〜。

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月21日
  • 顔に出ない柏田さんと顔に出る太田君+ 3

番外編ラストは高校生編。最終巻でも、仲の方は亀の歩みで、ちょっとづつしか進まないのが太田・柏田の面白いところ。

新キャラの愛田さんと長津田君はこの1巻だけで終わるのは勿体ない気がするが、漫画というのは、少し名残惜しいくらいでスパッと終わるのが丁度いいんでしょう。本編から通算で全13巻、とても楽しかった。ありがとう、末永く幸せに!

• 全部救ってやる 1

動物保護の現場の厳しさが強く感じられそれでも全てを救おうとするところが感動ということばでは言い表せない話しでした。

#ドロドロ #深い #泣ける

2025年12月21日
  • 災悪のアヴァロン~ゲーム最弱の悪役デブに転移したけど、俺だけ“やせれば強くてニューゲーム”な世界だったので、最速レベルアップ&破滅フラグ回避で影の英雄を目指します~ 1

最弱キャラ

最弱キャラに転生って…この後成長して行くんだろうけど、どんな風になって行くのか楽しみです❗️ザマァ系かな❓️

#ドキドキハラハラ #ダーク #切ない

• リエゾン(18) ーこどものこころ診療所ー

最初の旦那さん……後悔するくらいなら、真面目に家族と向き合っていれば良かったのに……。謝罪するポイントも的外れでただただ度し難い。離婚が子供に与える影響も看過できないけど、子供に「もともと……家にはママ一人だったじゃん」って思われているうちは家庭に居場所なんてなかった気がする。まさになるべくして離婚したって感じ。次エピソードの【共依存】は、恋愛以外の場面でも役立つ教訓めいたメッセージ性を孕んでいて参考になった。とくに佐山先生の「自立とは誰にも依存しないことではなく 依存先をたくさん持つこと」という言葉は肝に銘じておきたい。

• 銀河英雄伝説 34

皇帝は意志を貫く力を示させる。
    其れは結果として、多くの血を必要とする。
    己が命で其れを贖う者達は、何を思い逝くのか?

#アツい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 葬送のフリーレン 2

フリーレン

アニメの絵も丁寧ですごく好きでしたが、コミックのもめちゃくちゃ好きです。
    コミカルな流れも好きです。シリアスにも交えられる才能は天才です。

#深い #笑える #カッコいい