ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 月刊少女野崎くん3巻

今回も安定して面白かった。かなり笑った。
    瀬尾×若松の映画デートと(第23号)、堀先輩とみこりんの「交換〇〇」が特におかしかった(第24号)。『何やってんのこの男共』に吹いた。第26号の都さんと野崎、千代の3人のやりとりを隣で突っ込む女子大生目線のエピソードも笑った。
    どのお話も面白く、今巻も大満足の出来だった。繰り返し読んでいても笑えるのが素晴らしい。コメディ漫画の鑑ですよ。

• アイツノカノジョ 6

エロス全開

リクと雫の関係はある意味で一線を越えてしまいますが、この場面は是非ともアニメで見たいものです(さすがに規制解除版は円盤及び配信限定だろうし、配信ではR15+指定必至でしょうが…)。今回はうみみが大変魅力的に描かれていたのが特に印象に残りました。巻末のおまけでは、やこがリクを誘惑しますが、表紙に繋がっています。

#萌え #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年12月22日
  • 大掴源氏物語 まろ、ん?

誰もが一度は聞いたことがあるだろう比類なき美貌を持ち、平安の世のプレイボーイだと言われている光源氏。源氏物語はかなり長いお話なのでなかなか最初から最後まで読み切ることは難しいですが、この本は一帖を見開き二頁で表現してありイラストも可愛いので読みやすいです。途中には光君を取り巻く人物系図もあり、これ一冊で源氏物語に詳しくなれます。

• 天上天下 モノクロ版 8

tk

表紙のイラストがかわいい
    なんか途中から目の描き方が変わった?
    過去編が終わって主人公の描き方も変わった気がします、今の方が可愛くて好きです

• ひらやすみ 1

NHKの夜ドラ「ひらやすみ」が面白かったので原作の漫画も読んでみたくなった。
    原作も面白い。とにかくほのぼのとしていて癒される。
    フリーターのヒロトがひょんなことで出会って意気投合したばーちゃんから平屋をもらい、美大に合格したいとこのなっちゃんと一緒に暮らす中での何気ない日常生活が描かれている。
    酔って動けなくなったなっちゃんを迎えに行って吉祥寺駅から3駅歩いて帰るシーンや歩道橋のシーンもいいが、何と言っても入院したばーちゃんのところに白いアジサイを持ってお見舞いに行ったシーンが泣けるた。
    ヒロト、なっちゃん、ばーちゃん、ヒデキ、あかりちゃん、よもぎさんと、登場人物もそれぞれ個性的で面白い。

2025年12月22日
  • 今日から始める幼なじみ 5巻【電子特典付き】

楓さんのお母さんが優秀過ぎる。
    航平くんは気に入ってもらえたみたいで良かったです。
    幼馴染としたいことと言うよりは、好きな相手としたいことですね。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 岳 15

阿久津くんの事件もあり転機となる巻。個人的には「今と昔」の、三歩がゲスト的ポジションの話が好きです。山岳部の部員が亡くなった事を教えてくれた学生が、今の旦那さんなのでしょう。心に残る話でした。

• 没落令嬢の悪党賛歌 1

ばかオモロい

ばかオモロい。
    冒頭から実家が燃え、「私の実家が燃えていますワァーッ」ってセリフで抱腹。
    ハイテンションお嬢様すぎて最高だよ……

そしてこんなにもコメディに暴力するお嬢様が主人公なのに、それに負けないアクのつよい仲間達。
    何よりそれを支えるイラストレーションがすごい! 漫画家さん、うますぎる。
    いわゆる異世界ものとは少し違うので、ぜひ色々な人に読んでもらいたいです(そして語り合いたい…)

#笑える #アツい #アガる

• キングダム 28

老将の維持

プライドは絶対に曲げない
    それでも新しき力を認め最後は底力を見せて韓軍総大将を仕留めた張唐
    流石大将軍 ゆっくり眠ってくれ

野望はあるとはいえ王翦は秦国を見殺しにしないだろうとは思っていたがやはり狙いはあったみたいだ

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• 全部救ってやる 2

動物愛護センターと保護活動家のそれぞれ違うも動物のことを思っていることや久我の過去が分かり深いと思いました。

#深い #タメになる #泣ける

• ディノサン 5巻

人間でも、動物でも、恐竜でも、命にかかわる病気になったときに「命が助かる確率が高い方法」と「再発のリスクは残るがQOLを保つことができる方法」のどちらを選択するのかという問いには、簡単に答えが出せません。

決して「正解」がない問いだからこそ、悩みぬいて出した結論には覚悟と責任が求められます。

相手が物言わぬ恐竜だからこそ、そして彼らの存在そのものが遺伝子操作という人間のエゴから生まれたものだからこそ、単純なファンタジー漫画で終わらない「重厚感」がこの作品からは感じられます。

• デストロ246 1

グロいのに心地よいのが不思議

美少女たちが、超人的な身体能力でガンバトルを繰り広げる。悪人も善人もバッタバッタと死んでいき、清々しいです(悪人の死が多めですが)。作戦内容などは、理由など含め私にはよくわからなかったのですが、そのあたりは深くも読めるということなのでしょうね。

#スカッとする #ドロドロ

• リエゾン(20) ーこどものこころ診療所ー

加藤さんの吹っ切れたような顔が容赦なく心を抉ってくる。このときに押収したタバコがきっかけで吸い始めたのだとしたら、近藤先生が禁煙に苦戦してた理由も加藤さんのことを否定したくなかったからなんじゃ……と思ってしまう。次エピソードの【緩和ケア】も落としどころが難しいテーマなだけあって、いつもよりページを捲る手が重い。共生を謳っておきながら知的障害者に不寛容でいる社会を変えていくべきなのかもしれないが、いつまでも彼らに優しいままでいられる自信はない。だからこそ、”リエゾン”の結末をしっかりと見届けたうえで自分が何を思うのか……それを確かめてみたいと思う。

• 九龍ジェネリックロマンス 1

九龍、実在してたのね

九龍はフィクションの地域と思ってましたが、まさか実在してたとわ。魔窟、悪人の巣窟、世界の悪事が凝縮してるイメージでしたが、こんなの人情あふれるのほほんな世界で描かれると、逆にぐっと引き込まれます。しかも恋愛とよくわからない謎がいきなり提示されますし。やられました。

#エモい #切ない

• キングダム 27

長平の呪い

万極を討てたのはマジででかい
    あんなのが野放しにされてたら秦の人間は女、子供関係なく皆〇しにされてしまう

長平の地獄を味わった万極の気持ちも分からなくは無いがそれでも一般庶民に手を出すのは間違ってる

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月22日
  • もやしもん(13)

もやしもん最終巻。
    日本酒の完成。アル添酒は本当に悪か?
    菌の登場は少ないけれど、登場人物一人ひとりの成長と活躍が描かれていて良かった。
    個人的に年内に全巻読み終えられたのも良かった。

• ニッターズハイ!2

青春だ…

男子高校生(しかも男子校)の部活・青春といえばやっぱりスポーツ系とか、文化系だとブラスバンドや美術部なんだろうけれど、手芸部とは変化球すぎる。
    更にここに顧問の先生も一見手芸とは縁遠そうな…。

そんな手芸部の文化祭が中心の巻。
    部長の天馬先輩や蓮先輩の事情もわかってきて、ますます面白くなってきた。
    天馬の妹(美少女!)や内藤先生の娘さんも登場して、続きが楽しみ!

#ほのぼの #共感する

• ハイキュー!! 8

ハイキュー!!8

8巻読了。表紙がまずかっこいいと思った!内容も1番熱くてグッときた。青葉城西との試合が良い試合だった。

2025年12月22日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2

絵が好みで人物が可愛く美しいのが嬉しいのだけど、植物の絵がまるで薬草図鑑のようでポイント高いです。
    裏表紙の本草綱目、ぜひ一冊にまとめてほしい(笑)

2025年12月22日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

絵が好み!背景も凝っていて且つ見やすい。
    猫猫は可愛さの中に腹黒さが見え隠れしてる感じがとても良い(笑)后たちもとっても綺麗。