魔法使いである正体を隠し人間社会で暮らす少女・ノナ。母と二人で平穏な日々を過ごす彼女は、ある日親友のロヴィが持つ眼鏡を魔法で直したことをきっかけに、魔法使いを迫害する「魔法監視局」に目をつけられ…!? 小さな優しさを引き金に、少女の運命が動き出す――。巨弾ダークファンタジー、ここに開幕!!
魔法使いというだけで差別を受け迫害される世界の物語。
魔法自体も独特な演出で、よくある魔法と違って斬新さを感じる。
作画も非常に良く、ダークな世界観と合っていて読みやすい。
自分たちと同じではないものを差別する人の醜さがよく表現されている。
作者さんが何を描かんとするのか期待する。
魔法使いであることを隠して生きなければならない世界。
針糸の魔法。ヒロインの魔法。ありきたりな魔法じゃないの、いい。
魔法監視局に魔法使いだとバレ、友人、その家族が殺される。
町から母親と共に脱出。
母親とはぐれる。
魔法監視局に捕まり、そこで魔法使いのミラミラと出会う。
脱獄。
魔道具。鍵の化け物。
沈む魔法。ミラミラの魔法り重力操作。
鍵の化け物、錠を糸で解錠して倒す。
ノナの母親、ミラミラの兄を助けに旅に出る。
おまけ。嫌いなニンジン。いつもノナのことを見てる父。
絵が上手いで、この後も見れるが。
ヒロインのノナかわいい。
純ヒロインのミラミラもかわいい。
内容的には、重い1話目と鍵の化け物との戦いが(今後も含め)ピークかな。
絵柄も物語も自分好みでした。
平穏な生活が崩れ、心身 共にボロボロでも挫けずに頑張る少女の姿が良かった。
この魔女狩りの世界で少女達の行く末が気になるので、次巻も買います!
魔法使いが忌避される理由、魔法のルール、魔法監視局と魔法使いの関係性など……始まったばかりなゆえにまだ掴みきれない部分はあるものの、総じて面白い。可愛い女の子が理不尽に抗うハードでダークな世界観ってのが、まさに自分好みだった。
ただ、あれだけ理不尽な目に遭っておきながら、事件が解決した後に得られるカタルシスが薄いのはちょっと残念かな……自業自得とはいえ、あの魔法監視局のおっさんらには、鍵の化物ではなく主人公たちの手で何かしらの制裁を加えて欲しかった。
とはいえ、世界観の土台が非常に魅力的なのは間違いない。これからキャラクターが増えていくであろう今後の展開に超期待。
前作からのファンなので、新しい作品を描かれると知り嬉しくて購入しました。1巻は物語の土台を作りつつしっかり惹き込まれるストーリー構成になっています。次巻以降が楽しみです!
前作が好きだったのでジャンプコミックで名前を見かけて嬉しかった。
魔法使いの復讐にあたるのかな?リヴに何が掛かっているかこれから楽しみ。お母さん絶対倒されたと思う感じだったけれどあこから生きてる展開あるかなぁ?