【感想・ネタバレ】信長のシェフ 5巻のレビュー

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

ようこ

S
2021年09月19日

もう一人、平成からタイムスリップしたと思われる女性登場で今後どう展開していくのか予想つかなくなってきました。歴史と絡めて描いていくの本当に面白い!

歴史と料理と一読で二度おいしい

2023年07月17日

嘘に真実を絡めると人は簡単に騙されるという。この作品は歴史的事実に現代から来た料理人という架空の話を織り交ぜて構成されている。そして調味料など時代にそぐわない部分は、丁寧にそれでいてうるさくならない程度に解説がなされている。それ故、いつの間にか架空の料理人の違和感さえ薄らいでしまうほど、読者を上手に...続きを読む騙して楽しませてくれる作品になっていると思う。

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年03月28日

主人公「ケン」とヒロイン役の「夏」の恋愛模様に進展が。

あと、「ケン」と同じく平成の時代からタイムスリップしてきたと思われる謎の女性も登場。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

201302/1-6巻まとめ読み。JIN料理版だけど、どのキャラも魅力あって面白い!史実とフィクションの混ぜ具合もいい!

Posted by ブクログ 2013年11月10日

病院のあかね文庫にあったので、1~5巻まで一気読み。案の定続きがあった。早く続きが読みたい。ドラマ化されて題名だけは知っていたけど、ケン達がどうして戦国時代に飛ばされてきたのかは一切書かれてないんだな。ケンと殺された上司の他にあと2人いた、と冒頭に書かれてたけど、今のとこ本願寺のとこにいた女しか出て...続きを読むこないんだから、まだまだ先は長いな。ケン、料理人のくせに戦国史に詳しすぎないか?? 5巻の最後は優しい森さんが死にそうで涙涙。戦国時代とは辛いものだ。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

大きなターニングポイントを迎えるところで完。歴史的な人々は良い味を出してます。今後のキーは本願寺についた料理人か。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

歴史は変わるのか、変わらないのか?明智光秀と織田信長が本能寺で一つの鍋を食べるのは、微笑ましかったです(⌒▽⌒)第二の現代人、「ようこ」が本願寺顕如についているようですね。二人がめぐり合うことはあるのか。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

夏も複雑な想いだろね。堺といえば、千利休かなと思ってたら、ほんとに出てきた。バナナとパン食べたくなっちゃう。本格的な信長包囲網。森可成は覚悟を決めているんだろう。そんなひとは何をしても止められないとわかっているけど、生きていてくれと祈ってしまう。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

どうやら同じく現代からタイムスリップしてきた人がいるらしい、という展開で続きが気になる。
明智光秀のきりたんぽ鍋のエピソードは本当によくて、このマンガの中で信長と光秀の因縁はどうなってしまうのかも気になって仕方ない。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

ん~、いいところで終わってしまった!
続きが気になる。
6巻はもうすぐ出るのに、僕の手元に回ってくるまではしばらくかかりそう…。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

とりあえず5巻まで読んだ。これ面白い。いろんな戦国if物あるけど、シェフの視点ってのは斬新。お子様ランチの回は良かった。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

元々、ケンと夏との恋愛感情は「いつのまにそんな関係になったんだ?」と首をひねるような、具体性のないものだったわけだが、ここに来てまさかのラブコメ展開・・・だと・・・?けしからんな、もっとやれ。( ゚д゚)
・・・やりませんか、そうですか。 (;´д`)
新キャラ投入で歴史改変マンガっぽくなりそうな気...続きを読む配が?いいね、面白くなってきましたよ?

Posted by ブクログ 2012年12月31日

千利休かっこいいなぁ。
歴史どおりに進むのか、トリップしてきた人たちにより変わるのか、どうなるんだろうなぁ。