【感想・ネタバレ】信長のシェフ 11巻のレビュー

室町幕府を滅亡させ、元号を「天正」に改元した信長は、敵対する浅井・朝倉を討ち滅ぼすべく近江に出陣。浅井長政は堅城として名高い小谷城に篭城を決めた。信長、長政、お市。3人の運命を決める最終決戦が始まる!

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

S

ようやく

謎の女性「ようこ」の正体とケンの過去が明らかになりそうな所でまた続く!引きが巧い構成で、次巻をやっぱり買うことになる。
本当に面白い。

2021年09月28日

201410/浅井・朝倉の。長政の矜持と思いが切ない。ケンが未来からきた人間だからこそ、長政に伝えることができたあの場面もグッときた。

2014年10月19日

うわーん、長政様>< 浅井朝倉滅亡の巻。言われてみれば、確かに浅井三姉妹は太平の世の礎だな。ねねが可愛らしい。ケンは何者か語られつつある。

2014年10月23日

「青年マンガ」ランキング