【感想・ネタバレ】信長のシェフ 3巻のレビュー

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

何度読み返しても面白い

2023年02月05日

何度読み返しても面白い作品です。
この時点だとまだケンと信長には距離がありますが徐々に信長がケンを理解しつつあり良い感じです。

#タメになる #カッコいい #感動する

家康と天ぷら

S
2021年09月16日

このエピソードが一番面白かったです。お市の方も出てきたり、本当に知ってる歴史上のキャラばかりで読みやすいです。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

201302/1-6巻まとめ読み。JIN料理版だけど、どのキャラも魅力あって面白い!史実とフィクションの混ぜ具合もいい!

Posted by ブクログ 2013年05月05日

冷静に考えるとちょっと作るのが無理なのがあるが、そんなの関係ねー

家康の天ぷらなんかはよい話かと。相変わらず女に見えん。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

主人公の肝が座っていて、そこがまた読ませるポイントだなと思う。
信長の意志を汲んだ料理をつくることで、信長の謀略の局面がきちんと拓いていくという展開には胸が踊る。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

家康との約束の料理。なるほどね。家康、鯛の天ぷら大好きっこだもんなぁ。お市からのメッセージは、小豆袋じゃなくてびっくり。ケンの運命や如何に。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

会社に転がってた漫画。

織田vs浅井 に料理で介入w
史実をうまーく料理していくあたりは原作者の腕なんだろうけど
それをバシッ!と決める漫画家さんの腕も大した物だなと。

次の巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

相変わらず肝据わっとるなケン。お館様にたてつきおって。
浅井長政からの縁切り状が届いたところ。
「先方に借りを返さねばならぬ!やり方はお主に任せる」とそれだけで意をくみ取ってみせねばならないなんてきびしい~!

信長協奏曲⑥と同じとこ。こっちのおいっちゃんは超美人で賢そうだ(笑)

鯛のパイ包み焼き...続きを読む美味しそう!中身どうなってたのかな~。 巻末のコラム戦国めしは1800年ナポレオンの料理話。 限られた食材といつでも料理人は戦っているのね。

Posted by 読むコレ 2013年04月03日

テレビで放送と聞いて電子版を立ち読み。西村さん原作らしく面白かったので夜中に即購入しました。続きがまだ電子化されてなかったので、次の日の昼に近くの書店で購入した位に、私には面白かった。(コミックになるのを待つのがもどかしい(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月28日

印象はほぼ、
「仁」の料理人版。
史実の矛盾はあるものの
料理 + 戦国モノとして、
普通に面白い。

タイムスリップしてしまった
料理人である主人公は、
炒める、握る、照り焼き、など
信長の時代にない、
料理技法を使い、
信長の意を組んだ料理を
見事に作り上げる。
その料理自体が、
信長の謀略の一...続きを読むつとして、
重要な局面を拓くきっかけとなる。

バイキング形式の
正月の宴と、
朝倉征伐を、
足利義昭に承諾させるくだりが、
面白い。
今後、
濃姫の絡みが楽しみ。