越前・朝倉氏攻めに、料理人として従軍したケンを待ち受けていたのは、信長の義弟・浅井長政の裏切りだった!絶体絶命の「金ヶ崎の退き口」に遭遇したケンは!?大好評、タイムスリップ戦国グルメ絵巻!
グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)
信長の無茶振りが過ぎるけど、無茶振りして違和感も嫌悪感も無いのが信長ってキャラクターなんだろう。
卵とじのどんぶりが美味しそう。
ケンは自分のことより料理の方をよく覚えている。
浅井長政に捕まって、さあどうなるか。
何度読み返しても面白い
何度読み返しても面白い作品です。
この時点だとまだケンと信長には距離がありますが徐々に信長がケンを理解しつつあり良い感じです。
主人公の肝が座っていて、そこがまた読ませるポイントだなと思う。
信長の意志を汲んだ料理をつくることで、信長の謀略の局面がきちんと拓いていくという展開には胸が踊る。
会社に転がってた漫画。
織田vs浅井 に料理で介入w
史実をうまーく料理していくあたりは原作者の腕なんだろうけど
それをバシッ!と決める漫画家さんの腕も大した物だなと。
次の巻が楽しみ。
相変わらず肝据わっとるなケン。お館様にたてつきおって。
浅井長政からの縁切り状が届いたところ。
「先方に借りを返さねばならぬ!やり方はお主に任せる」とそれだけで意をくみ取ってみせねばならないなんてきびしい~!
信長協奏曲⑥と同じとこ。こっちのおいっちゃんは超美人で賢そうだ(笑)
鯛のパイ包み焼き美味しそう!中身どうなってたのかな~。 巻末のコラム戦国めしは1800年ナポレオンの料理話。 限られた食材といつでも料理人は戦っているのね。
Posted by 読むコレ
テレビで放送と聞いて電子版を立ち読み。西村さん原作らしく面白かったので夜中に即購入しました。続きがまだ電子化されてなかったので、次の日の昼に近くの書店で購入した位に、私には面白かった。(コミックになるのを待つのがもどかしい(笑)