【感想・ネタバレ】信長のシェフ 6巻のレビュー

信長が陣を構える大坂と、本拠地・岐阜を結ぶ要路にある宇佐山城。そこを守る森可成のもとに向かったケンだが、その時、森はわずか三千の手勢で三万の浅井・朝倉連合軍と対峙していた。必死に止めるケンだが、森は信長を守るため討って出る!

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

S

見ごたえあり

ようこvsケンと言うか、比叡山と信長との戦いに料理を持ってくるとは!菓子対決見ごたえありました。
ようことは何者なのか謎を残したまま、どうなっていくのか楽しみです。

2021年09月23日

謎の女性の名は「ようこ」

主人公「ケン」と平成の時代ではシェフとパティシエという関係。
今後の話の展開が気になる。

2013年03月28日

ともに続刊中のこともあり、同じくタイムスリップモノの信長協奏曲を思い浮かべてしまいます。こっちは理由も分からず、唐突にスリップ。その部分にあまり重きを置かないのかと思いきや、6巻まできていよいよ現代との接点が出てきました。料理と史実が上手い具合に組み合わされていて、戦国モノとしての味わい深さも、決して低くはない。なるほど人気も出る訳だっていう出来映えです。絵も表情も悪くないし、この続きもまだまだ読んでみたい感じでした。

2017年04月12日

宇佐山の戦いが終わり、本願寺の料理人と対決。

菓子対決は普通に美味しそう。秀吉がする料理感想が一番うまそうにみえる。信長はわかりづらい・・・

2013年05月25日

201302/1-6巻まとめ読み。JIN料理版だけど、どのキャラも魅力あって面白い!史実とフィクションの混ぜ具合もいい!

2013年03月24日

可成… お互いのことを思いあっているのに… 「ようこ」はケンに近いひとだったんだろうなぁ。ケンは思い出せないみたいだけど。タルトとクレープ。くぅううっ食べたい…っ

2013年02月18日

森さんの最後が泣けたし、本願寺との和平の史実にもうまく料理が絡んでいてよい。
ついに顔をあわせたようことは今後どう絡んでいくのかも楽しみ。

2013年02月18日

ドラマ始まりましたが、思っていたより見れた。
(見ないつもりだったのに、明智光秀が稲垣吾郎だっていうんで!!笑
1話だけなのね、出るの/笑)
ケン役が私のキスマイお気に入りの玉森くんだからか?/笑。
ナツ役の子もなんていう子かしらんが、なかなか悪くないし。
みっちーの信長はなんというか、このお話の信長としてはイイ。
……Σはっ ドラマのレビューになってしまった/笑

2013年01月26日

前巻で匂わせていたケンの過去を知る同僚が登場、しかも態度からして2人の間は深い関係っぽい感じが…
今後どうなるのか気になります

2013年01月17日

前の巻でちょい顔出ししただけの謎の女「ようこ」が本格登場。主人公ケンの料理の腕前をよく知っているのみならず、ケンが記憶喪失と知って動揺する描写で、現代でケンと深い関わりがあったことを伺わせる。いきなり登場した(といっても第1巻に伏線はあるが)人物でも心理描写ができるのが、小説とも映画・ドラマとも違う、マンガというメディアの面白さだなぁ。

2013年01月16日

とうとうようこが姿を見せる。どうやら知り合いらしい。ケンは思い出したりはしなかったけど。

ライブ感を使ったお菓子ってのはなかなかかっこいい。コマ割りも印象的だった

2013年05月29日

帝に対し、本願寺側の料理人と菓子対決。ケンはどうやら、賢一郎という名前で、ようこという女性と知り合い…というか、結構深い仲だったようで。でも、ケンはようこのことを覚えていない様子。タルト美味しそうだったなぁ(⌒▽⌒)

2013年04月21日

「青年マンガ」ランキング