「小説家になろう」の短編作品としては異例の日刊ランキング1位を獲得。その後もリスト短編ランキング上位をキープし続ける大人気ファンタジーが待望のコミカライズ!孤児院に住む少女に魔法を教える白猫や、森で代々続くねこじゃらし畑を守る職人猫、城下町で「普通の猫」として暮らすものまで、それぞれが自由気ままな猫ライフを謳歌する。そんな森の猫と竜、人間の温かくて不思議な物語の最新刊がついに発売!!「なぁ、羽のおじちゃん。おいら人間の子供に、魔法を教えてやりたいんだ」。深い深い森の奥。一匹の火吹き竜が、魔法を操る猫たちと暮らしていた。竜は、この森で猫に育てられたのだ。竜の寿命は永い。兄弟猫はとっくに眠りに就き、その子猫が育ち、また新たな命が生まれる。長きにわたり森の猫を守り育てる人間嫌いの竜を、猫たちは「羽のおじちゃん」と呼び、人間は畏怖と敬意を込めて「猫竜」と呼んだ。森の猫は大きくなると、縄張りを求めて巣立っていく。その中には、人間と暮らす猫もいるのだ。冒険の旅に出た王子と、師匠の黒猫。孤児院に住むものぐさ少女と、少女に魔法を教える白猫。冒険者ギルドの看板猫になったのもいる。そして森では、今日も竜が子猫に狩りを教えている。これは、猫と竜と人間の、温かくて不思議な物語。
試し読みで2巻まで一気に読みました。
基本、猫と竜の視点で、関わる人間が良い人が多くてすごく癒される。
そして、猫が基本お人好しなのが良い!
やはり、お人好しの竜に育てられたからかな。
時系列がバラバラなようだけど、前に登場した猫が出るとテンション上がる。
この竜と猫と人間の関係性をずっと読んでいたくなります。
ずっと読んでいられる〜〜〜
最後の話で竜が恥ずかしがってるのがかわいいw
「話には聞いたことあったけど、こうだったんだ!」ってネコ達が納得してるのもかわいい。
ホント全編通してかわいいし面白い。
モシャモシャが受け継がれていく話も好き。
全部好き!!
猫は癒し
日本で云えば、猫又なのに。ほのぼのとした明るい雰囲気のこのお話しは、猫も人もひたむきに生きていて好きです〜。癒されてます〜。「小さい頃はあんなだったのにね〜」って、近所や親戚のおばちゃま目線で、ママにゃんと一緒に楽しんでます。これは全巻いくしかない。
とてもいい
ハチブチの話がとても好きです。悠々自適に暮らしを楽しんでる猫が最後少し羽のおじちゃんと絡むあたり。とてもいいです
年1のお祭りで過去の自分を演じられて恥いる羽のおじちゃんが可愛いです。
花火に猫じゃらしとか猫ちゃんがあって可愛い。
過去なんだかんだあったけど、あの国の人は幸せだと思うなー。
冒険者になった育て猫が魔王軍を倒したってあったけど、悪魔先生とはまた別?派閥なのかしら?と気になったり。
もっふもふ
頑張れしろにゃんこ、美味しいスープの為に……魔力量と魔法の規模がおかしい子をどうにかして美味しいスープを得るのだ……
しかし、魔法を遣えて喋るにゃんこが猫じゃらしにホイホイされるとはww
猫が耕す猫じゃらし畑
2巻に収録されている、大好きな猫じゃらしが一面に生える畑を自分たちで作ってしまう猫のお話がとても好きです。
猫じゃらし。
猫にとっての猫じゃらしってそんなに大切なんだなーかわいいなーとほっこりする。街のお祭りがあったり、森の外に出た猫のお話だったりと癒されるお話がたくさんです。
猫に癒される
1巻に引き続き、まずは言わずもがなの猫たちが可愛い!色んな猫たちが色んなストーリーを作っていくのも面白いですし、ほぼ1話完結なのも読みやすくて良いですね!!
猫いっぱい
1巻の無料お試しではまって、2巻購入。
羽のおじさんの過保護ぶりがツボ(笑)
巣立ったみんながこれからどんな活躍をするのか楽しみです。
猫好きとはいえ、タイトルだけでは読まなかったと思うので紹介してくれたブックライブさんに感謝です!
かわいい変わらずに
相変わらずほんにゃりしてしまう、優しい物語。竜のおじさんは少し過保護で。私も見守られていたいなぁ(笑)ケットシーの友人が欲しくなります
こんな世界があってもいい
終始穏やかでよいお話です。
ケットシーと人間が共生する世界。
人間が失敗から学びそれを戒めとして受け継ぐ事ができる世界なので、安心して猫を愛でることができます。
この世界に住みたい…疲れたときに読みたくなります。
猫好きは必読
冒険者猫や王子との交流を生き生きと表現されています。ほのぼのとした物語と個性的な猫たちが癒しを与え、読者を優しい世界へ誘います。猫好きは必読ですね。
素直な猫たちが可愛すぎる
魔法が使えるネコ、ケットシーがみんな強いし可愛い。
竜のおじちゃんに育てられて狩りを学んだ猫たちは魔法が使えるし、喋れるしでもう人間のよう。
でもこのネコたちはみんな素直で純粋だから可愛い。