ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• キングダム 3

この先のストーリーを知ってるだけに、どんどん増える登場人物たちが生き生きと活躍する様が何とも切ない時がある。

• キングダム 2

映画は全作鑑賞しましたが、コミックは10年ぶりに読みました。やはり映像とは違う圧巻のスケールがありますね。

• キングダム 1

懐かしい。まだ電子版がない頃、大昔に読んだキングダムを偶然発見。どこまで読んだか忘れたけど、これを機読み直すわ。

• アビスマル 1

本屋で目が合ったので購入。読み終わって★つけるなら満点にするしかねえな、と。そういう盛り上がり燃え上がりテンション。そんな勢い。そんな感じ。
    テンションで書いてるので何が良かったとかそういうものはまだない。とにかくツボに刺さりまくってるとしか言えない段階。そんな感じ。
    減点方式の私はこの流れを気に入っていないんですが、認めたくないと言っているんですが。でも加点方式の私が★を5億個くらい持ってきているので仕方がないんです。
    可愛いなまろまかわいい。

2026年01月25日
  • 進撃の巨人(32)

エレン、今からでも遅くない!いや、もう遅いけど、止まってくれえええ…
    このメンツで協力するなんて夢にも思わなかった!
    キースとマガド、天国で仲良くね…泣

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 2巻

専門医だと患者が尊重されにくい状況憂いて、総合診療科をネタにしたのかな…と思うようなエピソード。ガンの診断も、一応患者さんに選択肢は示してる。セカンドオピニオンだってあるけど、それはこのコミックでは扱わないのかな…

• マンガでわかる年収400万円からのライフシフト2

ライフシフト

人生100年なら
    働く年齢も多くなるし
    すぐに老後と考えないで

社会とのつながりや
    一社だけの会社だけでなく
    いろんなことを学び続けて
    いろんな会社で働いたり
    ビジネスおこしたり
    することが
    大事やなと思いました。

仕事だけでなく、
    周りとの人間関係も
    しっかり作っていきましょう

#人生100年時代
    #学び続ける
    #働き方改革
    #複業時代
    #人とのつながり

2026年01月25日
  • 舞妓さんちのまかないさん 3

正月休みで青森に帰省したキヨちゃんとすーちゃんに、健太加えた幼馴染み3人でワイワイやっているのが楽しそうで微笑ましい。
    3人の関係性も伺えて嬉しかった。おみくじで凶が出たキヨちゃんの為に、ふたりが大吉を結んで中和してあげようとするの優しさが溢れててすごい良かった。

また、舞妓さんの仕事も正月休みということで皆の髪結いを下ろした私服姿が新鮮。ハンバーガー屋ではしゃいでいるのが、年相応の女の子らしくてすごく可愛い。

今回は特にキヨちゃん作るフルーツサンドが、ふわっふわでクリームたっぷりでボリュームがあって最高に美味しそうだった。
    30話はすーちゃんの表情見るに、キヨちゃんに鳩の目を入れてもらっ

2026年01月25日
  • カンタレラ~碧の毒薬~

最高でした!!
    楽曲にも添えた内容で終わったのかなと思います!
    壱加さんが絵を担当していることもあり、物語の雰囲気にマッチしています。
    何度も読み返したくなりました。

2026年01月25日
  • 山賊ダイアリー(1)

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★★
    紹介したい★★★★★
    一気読み★★★★★
    読み返したい★★★★★

文句無しのオール5。
    初見は2025正月に宿泊した九重連山の山小屋で。山やアウトドアに関連した書物ばかり並ぶ本棚にこいつは居た。

「シカやウサギの糞は新しいものなら食べられます」
    躊躇なく食べる主人公。
    1ページ目のこの描写で確信した。これは名作だ。

自分で罠を作りしかけ、時には空気銃を使い、獲った獲物を自ら屠り、捌き、余すことなく食べる。どんな動物でも、内臓でも、脳でも。
    燻製、ソース、野草収集。美味しく食べるための努力は惜しまない。
    こう書くといかにも汗臭く血生臭いのだが、全体的

• 【期間限定 無料お試し版】ドッグスレッド 1

訳あって全日本一位になった
    フィギアの表彰式であばれて、
    『狂犬王子』の異名をつけられた主人公。
    ひょんなことから、
    アイスホッケーの試合に助っ人で出ることになり、
    「トクン」と
    ホッケーの魅力に取り憑かれていく…

というような第1巻。

『ゴールデンカムイ』の
    独特の間とキャラのクセからの笑いを
    ガッツリ引き継いでて、
    めっちゃ面白いです。

• ドッグスレッド 1

訳あって全日本一位になった
    フィギアの表彰式であばれて、
    『狂犬王子』の異名をつけられた主人公。
    ひょんなことから、
    アイスホッケーの試合に助っ人で出ることになり、
    「トクン」と
    ホッケーの魅力に取り憑かれていく…

というような第1巻。

『ゴールデンカムイ』の
    独特の間とキャラのクセからの笑いを
    ガッツリ引き継いでて、
    めっちゃ面白いです。

• アニメコミック 忍たま乱太郎 二巻 一緒に帰るの段

一緒に帰るの段はいつ見ても土井先生の作画に気合い入りまくっててビビるなぁ
    一年生のときの四い…もちもちの餅だコレ 跳ねるタカ丸さんと守一郎かわいい
    小松田さんって…なんていうか…天使みたいな子だね 利吉さん忍者してるね
    土井先生ってやっぱすごぉい 自分の人形をくれるおじさん…??
    問題がすぐわかったのは忍たまの観過ぎかな? 六年生可愛いね 残してた時アッ!!ってなった

2026年01月25日
  • 解雇された宮廷錬金術師は辺境で大農園を作り上げる~祖国を追い出されたけど、最強領地でスローライフを謳歌する~7巻

仲違いしていた種族たちを

砂漠に住む2つの種族は、食料が少ないからゆえに、長く仲たがいしていた。その争いを食糧の生産で解決するとは、ほんとすごいね

#スカッとする #ハッピー #カッコいい

• 映像研には手を出すな! 10

今回の映像研は、哲学の世界へと誘ってくれるともて面白いパートでした。浅草氏の好奇心を、人類そのものや、これからの世界に向けて解き放っており、感動的な逸話になっています。私が何を言っているか珍紛漢紛でしょうが、1巻から読み続けている人は、この10巻もぜひお買い求めになり、熟読してください。
    私は、この作者の絵が好きです。背景は緻密に表現しつつ、キャラクターも基本しっかり描くのですが、主人公の浅草氏は彼女の心動きに合わせてデフォルメされたりするのが、楽しく感じています。

2026年01月25日
  • 大正學生愛妻家 分冊版(21) 4巻特装版付録小冊子(後半)

二人だけで?

二人だけでの時に酒を飲もうとの言葉、良いですね~‼️そう、それが良いですね。二人だけで…⁉️こう言う後日談がもう面白くて、できればまとめてもらいたいけどしょうがないか~⁉️次もいつになるかわかりませんが楽しみです‼️

#胸キュン #笑える #ほのぼの

• 映画ドラえもん のび太の絵世界物語

この本は去年公開された映画をオールカラーのコミックにしたもの。「映画ドラえもん短歌コンテスト」という短歌コンテストの短歌を考えようと思って手に取った。

ドラえもんを読むのは、子供の頃以来だったがとても面白かった!ある日、のび太の前に絵の切れ端が落ちて来る。その絵の中から出てきた少女に、「アートリア公国」に連れて行ってほしいと頼まれて、絵のなかに入っていく。

話の展開も面白いし、一番良かったのはラストシーンだ。絵の話なんだけど、いろんなことにつながるような気がして感動した。読み終わってからもラストシーンのページを何度も見ている。

• 七色いんこ 5

特に印象に残ったのは「王女リビア」と「俺たちは天使じゃない」ですね。いつもニヒルに振る舞ういんこがサスペンス張りに追い詰められたり人間味を出したり。ホンネも定期的に出てきてかき回すけど何かの伏線なのかな。いんこのタッチも変わってきて作風を変えようとしているのか…

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #タメになる

• NARUTO―ナルト― カラー版 1

全巻購入して大切に書庫に鎮座してます。

今回久方ぶりに再読になります。

NARUTOにまたあえて一緒に忍務開始

1巻からよく描きこまれ熱量が凄い

ぜひ〜

2026年01月25日
  • 【期間限定 無料お試し版】NARUTO―ナルト― カラー版 1

全巻購入して大切に書庫に鎮座してます。

今回久方ぶりに再読になります。

NARUTOにまたあえて一緒に忍務開始

1巻からよく描きこまれ熱量が凄い