ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 私の心はおじさんである(コミック)4

今回もまったり物語が進んでく
    良きかな

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #憧れる

2026年03月08日
  • 澱の中(4)

ただのキモい不倫エロ漫画かと思っていたら、DVや性被害に遭う主人公の話を掘っていく。この手の話に向き合うなら適当にやらずに、社会問題に切り込んで欲しい。

2026年03月08日
  • 作田刑事の張り込み弁当(2)

この(2)も、見た目が楽しく、味も最高だろうな、と解かるキャラ弁のインパクトが凄かった。
    冷徹な見た目、しかも、刑事が、こんなにも可愛らしいキャラ弁を作るのに全力を注いでいるってのは、良いギャップ萌えを感じられ、同時に、ギャップを上手く使う事で、作品に深みを与えられるのだな、と勉強になった。
    しかも、この(2)では、作田刑事よりも厳格そうな見た目の本部長までもが、実は可愛いもの大好きオジさんである、と判明しており、ますます、引き込まれてしまったくらいだ。
    さすがに、(2)までしか出ていないので、連ドラにするには、話のストック的に厳しいにしろ、単発か15分くらいのショート連ドラであればどうにかな

2026年03月08日
  • 作田刑事の張り込み弁当(1)

ギャップ萌え、それをしっかりと活かせている作品だ、と感じた。
    一切のルール違反を許さぬ、と言わんばかりの厳格な風貌である刑事が、実は激務によるストレス、心労などを、自作の可愛さ全振りのキャラ弁で癒し、日々の活力を全快させているとは、誰が予想するだろうか?
    そんなギャップ萌えを前面に押し出した上で、くどくさせていないストーリー構成を実現させている、コモンオム先生、かなりの実力派だな。
    味が第一、その考え自体は否定しない。ただ、美味しい料理の見た目が良ければ、なお良し、なのも事実じゃないだろうか。目で楽しむ、それもまた、料理に大切な事だ。
    作田刑事が作成するキャラ弁は、どれも美味しそうなので、個人

2026年03月08日
  • 鶴子はまだ四十五だから! 1

鶴1

コレ、めちゃめちゃおもしろいですね〜www タイトルと表紙絵がキョーレツだったから、おもしろいんだろうな〜とは思ったけど、うん♪当たり〜♪やさしくてほっこりできる内容で、猫好きには特に刺さるかな〜♪

2026年03月08日
  • よりどりみどり【電子単行本版】5

いやらしい

演劇に興味を持って入部したが、周りのキレイな先輩達と関係を持っていくありがちなストーリーだが、絵がキレイで読んでいて引き込まれる内容になっている。激し目の内容がドキドキで読んでいて楽しい。

#ドキドキハラハラ #癒やされる

2026年03月08日
  • 花四段といっしょ(1)

TVで紹介されていておもしろそうだったので
    将棋の事は何もわからないけど読んでみました。
    花四段最高!クスッと面白い!
    他のキャラクターもいい感じ!
    花構文。。笑
    また好みの漫画と出会えて幸せ〜
    2巻も楽しみ〜

• 友達だった人 絹田みや作品集

初めての絹田みやさん。
    マンガの感想はあまり書かないけど、これは書きたいしオススメもしたい。
    発端はXのタイムラインで流れてきた出版社に勤めてる方のオススメ。ぞくにいうインフルエンサー。
    4つの物語の短編集で登場人物はそれぞれ違う、もちろん性格も年齢も違う。でもどこか共通点があるなーと思った。

彼女らは本当の自分と対等に話していない、自分。

今の自分は何者なのか、自分は何をしたいのか。
    煮詰まって疲れてる時は物事は一点に集中して、周りが見えなくなってしまう。そういう状況になった時、客観的に自分を見ることは必要なのかもしれない。

過去の自分を振り返り瞬間に気づく「誰かのレールに乗っかって生

2026年03月08日
  • 種の起源 (まんがで読破)

読まなければいけない1冊だと思っていました
    高校まで出たことあれば、メンデルの優勢遺伝の話はわかるかとおもいます
    それの理論の根本が生まれた話のように感じました

独創的な人になるには、片手までできる仕事をして、空いた時間を創造に使う。エジソンがそうだったように、ダーウィンもそうだった。

2026年03月08日
  • 缶詰、お好きですか? 1巻

缶詰がもっと好きになる!

缶詰バーの店主に出会った主人公が、前向きに人生を進めようとする漫画。お馴染みのツナ缶や変わり種のいなり缶まで、いろんな缶詰が登場して面白かったです。

#ほのぼの #癒やされる

• MAJOR 1

完全にWBCの熱でアニメも漫画も幼少期編を数十年ぶりに読み直したけど面白すぎる
    お父さんと桃子先生のとこ萌え萌えキュンキュンすぎて友達とキャーキャーしてたなぁ
    死んでからのところめっちゃ泣いちゃったしアニメでカットされてた叔父叔母のところが一番感動した

2026年03月08日
  • デッドアカウント(3)

霞流と羽住の過去編めっちゃ好き。女同士の裸の闘いも格好良くて好き。霞流の手袋が良いって感覚が羽住と同じで笑った(笑)

• バーテンダー a Tokyo 2

消防士の物語が切なかったです。逞しいイメージのある消防士さんも、PTSDになることがあるなんて。でも、過酷な現場で働いている人なら、精神的に追い詰められることがあっても当然かも、とも思えてきました。バーテンダーのいるバーが、人の心を癒せる場所であるといいと思います

• チハヤリスタート! 4巻

どこまで行くのか?

コロナ禍によるインハイの中止という、史実を起点とした、近未来のスポ根漫画。これが日本で無いどこかならば、理不尽で開催(又は出場)出来ない事例はいくらでもあるのだが、架空を現実に近付ける為、意図的に身近な社会基盤を利用した結果、2028年に成らざるを得ない訳である。(コーラ愛好家のヒロインの前にダイエットコーラが出てこないのはご都合主義の賜物)
    さて、打倒お天気お姉さん!の旅程も恐らくは半分位かと思うが、
    気になるのは、主人公お二方のその後の身の振り方である。作品世界が未来なのは、起点の事例からぎりぎりやり直しが出来る年齢にしたためであろうが、未来の話で有れば、ファンタジーなフィクションも許され

#感動する #笑える #アツい

2026年03月08日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

社会人として働き始めて10年以上経つが、読んでよかったと思える本。「働く」ということを改めて考え直す機会になった。小中学生のときにこの本に出会えていれば、その後の人生にどんな変化が起きたんだろうとワクワクする。
    私は、P194で示されているような典型的な「いい子」なので、他人の期待に沿うように自分の人生を進めてしまった。その結果、30歳を過ぎた今でも自分の人生を歩めている実感がない。
    でも、人生100年と考えるとあと60-70年はあるのかな。そう考えるとまだまだ挑戦できることなんてたくさんあるじゃないか。
    中学生の頃に抱いて一度は閉じ込めた"やりたいこと"が胸にこみ上げてき

2026年03月08日
  • 転生したらスライムだった件(18)

くれいまん

クライマンはどうやって魔王まで行き着いたのでしょう。
    魔王の中には強さだけでなく、認められた者もいるようですが、クレイマンは滲み出る小物感が…

#カッコいい #アツい

2026年03月08日
  • はじめの一歩(140)

この巻のみ購入

昔から読んでましたがこの巻のみ購入
    ホントこのスパーリングが好きなんですよ
    階級が上の世界ランカーと互角に戦えるセコンドって何?笑

#アツい

2026年03月08日
  • メダリスト(14)

表紙に惹かれる

いのりがどんどん大人になっていき司先生とのタッグで戦って行く、というのが感じれる表紙

前回まででつらい展開が続いていたので読み始めるのに勇気がいりました

#アツい

• 葬送のフリーレン 14

好みは分かれると思う

私的には好きな展開
    でも好き嫌いは別れそう
    これまでとは話の展開が変わってきている

まだまだ先の展開が読めず楽しみです

#深い #エモい

2026年03月08日
  • メダリスト(13)

この巻が一番好き

一番好きな巻だけど一番キツい巻
    最初読んだ時つらすぎて最後まで読めなかった
    何回読んでも涙が出てくる

裏の主役は誠二先生
    いるかにこの先生が出会えて本当に良かった

#アツい #感動する #泣ける