少年・青年マンガの高評価レビュー
スマホが当たり前になって、学校でもスマホを使うようになった世代のいじめは昔以上にキツイんだろうな。
子どもに読んでほしい、学校の図書館とかに並べてほしい漫画。 -
Xで話題になっていて気になって読んだんだけど、中毒性がすごいな
みいちゃんのアブノーマルさというか教養的な見苦しさが、この可愛い絵柄だからうまく読めてしまというか、なんだろう……
漫画のキャラってスペックの高い憧れの存在的なキャラクターに惹かれることがほとんどだけど、逆にみいちゃんみたいな明らかに社会不適合者の存在を見ることで安心したり、漫画のキャラとしてもっと惹かれていくこともあるんだね
まあ発達じゃない山田さんみたいな人でも、自己認知歪んでる表現あるし、発達だから〜とも言えないんだけどね
同じ発達でも、ムウちゃんとみいちゃんを対比することで、分かれ道があって勉強になった
発達の人はクリエ -
学とレイナさんの楽しい学校生活がメインで、かなり笑わせてくれます!ヤンキーデレなレイナさんがとてもカッコよく、主役二人以外のキャラも皆個性的で大好き。
しかもこちら、ギャグ漫画だけどギャグだけでなく、かなり重い展開もあります。
田中兄妹の家庭の事情には驚かされました。元凶ともいえる学の父が、なぜ他に愛する人がいるのに一度は母を選んだのか。その理由をたった一コマで分からされた時は思わずうなってしまいました。
あと、謎の道化師(人外?)が登場する悪夢のようなストーリーが混ざっていたりもして、飽きさせません。
何度も読み返しているお気に入りの漫画です(^^)