ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• アオアシ 37

バルサユースの残酷な現実をしっかり描写してた
    謎のウクライナ選手不気味に映るしなんと言っても大友の大活躍よ!こういう選手がしっかり報われるの嬉しい
    デミアンがラスボスとして手強そうすぎる
    平さん外伝も面白かった
    そしてまさかの人気投票1位お嬢はびっくり笑

• 本なら売るほど 3

本を紹介する系の作品は、主に割かし有名な文豪が残した作品ばっかりなんだけど。今回この巻では、おじいちゃんの封筒扱った本とか、かなりコアな本できてきてて興味深かった。読んでみたいと思う本出てくる!

• 都市伝説先輩 4

残念ながら4巻で終了。ネタもおもしろいし、絵もうまいし、ヒロインもかわいいし、もっと続いても良い漫画だと思うのだが・・・。
    作者の次回作に期待。

2026年09月06日
  • レッド 1969~1972(1)

すごい

自分の人生において、漫画というものをこれほどまでに、舐めるように、むさぼるように読んだことがありません。
    そして連合赤軍事件を、これほどまでに感情移入して眺めたことがありません。
    一冊一冊が高いなぁと思いつつ、結局全部買って読みました。
    漫画という表現手法の最高峰だと思います。

#深い #切ない #タメになる

• 聖者無双(6)【電子限定特典描き下ろしペーパー付き】

迷宮攻略

長かった迷宮攻略もこれにて終了?この後の展開が気になりすぎる。めちゃくちゃ強くなったんじゃないかな?これからが楽しみです

2026年09月06日
  • 軍鶏(26)

トーマ

ヨシオカと四号の壮絶な戦いは俺ならドロー。しかし、四号が意外にも潔い。。そしてついにトーマがリョウにたどり着いた!乞うご期待!

2026年09月06日
  • 軍鶏(25)

ついに

ついにベールを脱いだ黒胴着衆!基本的に殺人技集団だな。そもそも、武道の始まりは目的はそうだったのではないかなぁ?笑笑

2026年09月06日
  • 魔女と野獣(1)

魔女と野獣というタイトルからも伝わる独特の雰囲気があり、ダークで重厚な世界観に引き込まれます。個性的なキャラクターたちの存在感も強く、魔女をめぐる謎や迫力のある展開にワクワクしました。少し不気味さのある雰囲気とスタイリッシュな描写が魅力的で、これから物語がどう広がっていくのか楽しみになる1巻です。

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(3)

国同士の駆け引きがさらに複雑になり、誰がどのような目的で動いているのかを考えながら読む楽しさがあります。戦いだけではなく、交渉や策略なども重要になっていて、作品ならではの面白さが際立っています。続きへの期待がますます高まる3巻です。

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(2)

国同士の関係や、それぞれの思惑が少しずつ見えてきて、1巻よりも物語のスケールが大きく感じられます。マフムートの考え方や行動にも変化が見られ、政治と戦略を中心とした展開に引き込まれました。世界観をより深く楽しめる巻です。

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(1)

異国情緒あふれる世界観と、緊張感のある政治や戦略が魅力的な作品です。主人公のマフムートが若さを感じさせながらも、国を背負う立場として行動していく姿が印象に残ります。これから大きな物語が始まっていく期待感もあり、続きが気になる1巻です。

2026年09月06日
  • りゅうとあまがみ 一

新潟市民としては知ってる地名とかお店が出てきておもしろい。
    昔の新潟も知れて興味津々で読んだ。
    料理もおいしそう!

2026年09月06日
  • りりむホリック(1)

わざと見せてくれない絵がむっつりでいいです。
    えむがいろんな意味で可愛い!
    めちゃくちゃラブコメで2人を応援したくなります。
    次回もラブコメで外せない展開すぎて熱いです。楽しみ。

2026年09月06日
  • 作田刑事の張り込み弁当(3)

まさか、この(3)で完結。久しぶり・・・って訳でもないが、やはり、推しで、なおかつ、前の巻を読んで、ますます好きになっていた作品が終わってしまうのは、地味にショックがデカい。
    凹みつつも、こっから面白くなりそう、と感じさせるトコで、あえて綺麗に話を纏める、いや、この作品っぽく言うなら、完食に持って行かせるのは、逆に良かったのかもしれない、とは思っている。
    オジさんってほどではないにせよ、若い、とは言い辛い年齢の、やや強面で、堅実な性格であるのが顔に出ているタイプの男性主人公が、実は可愛いものが大好きで、激務に追われる自分の心身を労わるべく、キャラ弁作りに力を入れる日常を描いていた、この『作田刑事の張り込み弁当』は、ほんと、ギャップ萌えのテクニックを学ぶ上で、良い教材だった、私にとっては。
    この点に触れるのは、今更感もあるにしろ、作田刑事が自作のキャラ弁を食べて、ファンシーなインナースペースにトリップするってのも、良い意味でベタだから、話のテンポを崩さず、作田刑事の魅力を引き出していたな。
    そんな作田刑事からの感謝で、確かに何らかの変化が生じ、自分を責め続け、許しを乞い、救いを欲していた万実さんが、これから、どう生きていくのか、そして、その歩む道に作田刑事の道が交わる事があるのか、実に気になるトコだ。

この台詞を引用に選んだのは、同意も納得もしづらい、けど、何か、妙に説得力がありやがるな、と思ったので。
    「魔法でお金を出すんじゃないんですね・・・」
    「金が欲しいだけで、ギャンブルするわけないだろ。そんなの夢も希望もない」(by桐島新造、福沢誠)

もう一つ、グッと来た台詞を挙げたい。
    人生に「正解」があるのか、そこは誰にも判らない。
    仮に、「正解」があったとしても、そこに辿り着く正しい道があるのか、それも誰にも判らない。
    けれど、自分にとっての「大好き」から目を逸らし、己を誤魔化し、周りに迎合しすぎては、「正解」は手に入らない。
    自分にとって「好き」は何か、そこから考えてみるのが、ある意味、一番、確実に「正解」を得られる方法かな。
    キャラ弁作りの奥深さだけでなく、自分との対話、その重要性を説いてくれた、この『作田刑事の張り込み弁当』、本当に美味しかったです、コモンオム先生。
    ごちそうさまでした!!
    「このニンジンジェットは、どこに向かっているんだい?」
    「こいつは、どこにも向かってない・・・ニンジンジェットは、飛ぶのが大好きだから、とにかく飛ぶのさ・・・・大好きなことをした先に、正解がある。作田さん・・悩んでるみたいだが・・大好きなこと・・それが答えだ」(by作田次郎、ウサギさんのパイロット)

• 聖者無双(5)【電子限定描きおろし特典ペーパー付き】

ルシエルはやっぱりドMではあるんだと思う。トレーニーと同じ感覚。まだ戦闘力はぼちぼちですけど。どういう無双になるのかな?

#癒やされる

• ガールズ&パンツァー 劇場版Variante 8

この作品に出会えてよかった。

当時興味を持たず見れませんでしたが、今になってこの作品に興味が向いて読みました 映像の方も見て漫画の方もこちらで読みました。 映像越しだと細かい描写が見れなかったので嬉しいです。  ありがとうございます。

#泣ける #アツい #感動する

• 【電子版限定特典付き】日本へようこそエルフさん。 11

すげぇ能力者だった

ザリーシュの能力が分かんなかった
    指輪はイヴリンの能力だけど、ザリーシュがコピー改造ってどうやったんやろ
    読み返そう

2026年09月06日
  • 塔の管理をしてみよう 30

ぷふ

すっかり御狐様包囲網にハマっている
    ローレルさん。仕事疲れにマッサージ。
    ワーカホリックな方にコレは効く。

#ほのぼの #スカッとする #ドキドキハラハラ

• 2年B組 勇者デストロイヤーず 1

まだ世界感についていけていないwおっさんぽいギャグが小中学生に受けているのか?というかジャンプ自体がオッサンがターゲットになってるだろうからこれで良いのかwとりあえず2巻は買うと思う。

• 【電子版限定特典付き】日本へようこそエルフさん。 10

夢の国から着想

夢の国を楽しみまくった一行
    お化けに着想を得て復讐を決行
    カズヒコが愛ゆえにキレるのがいいですね、たしなめる師匠の図もいい
    次巻もきになる