【感想・ネタバレ】将国のアルタイル(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月27日

トルキエという騎馬民族国家と、西方のバルトライン帝国が周辺諸国を巻き込んで戦うお話。トルキエ=トルコ、バルトライン=ビザンツ帝国?

以前3巻くらいまで読んで止まっていたのですが、まとめ買いセールで最新刊まで一括購入。そうしたら一気に読んでしまいました。
正直、前半は主人公・マフムートの成長と仲間と...続きを読むの出会いの部分なので、期待する戦いが起こらないのですよね。
5巻から7巻までが四将王編なので、軍を率いての戦いを期待するならここまで読んでください。主人公がここでようやく将軍に復帰できるんです。
後半になると、騎馬民族ならではの乗馬技術を見せてくれたり、羊をあやつって食料をさらったりと面白い戦術を見せてくれます。

服の装飾の書き込み、戦闘の描写などでひじょうに作画コストが高いので、単行本が年一でしかでないのが残念。一応掲載雑誌の月刊シリウスでは二国の戦いはクライマックスのようです。完結するのか、新たな展開に行くのか…。

BLな描写があるわけではないですが、登場人物はほぼ男性のみです。時々女性が現れますが(女性将校もいないわけではない)、ずっと出張っては来ません。例外はバルトライン側のレレデリク様。序盤から主人公の前に立ちはだかる敵ですが、カッコイイ女性なので好感度は高いです。

雄大な規模を持つ国家経営絵巻

2021年01月07日

雄大な規模を持つ国家経営絵巻である。中東 東欧辺りをイメージしたファンタジー世界が舞台になっているが、魔法要素がなくしっかりしたリアルな物語構成なのでずいぶん読みごたえがある。 オスマントルコ風のフリガナが本格感を出すのに役立っている。 絵柄はやや線が細めではあるが、戦闘シーンが多い場面で残虐感が余...続きを読むりでないようにするのに役立っている。 登場人物はずいぶん多めだが皆さん個性的。

軍靴のバルツァーなどが好きな方

2017年10月05日

お勧めです
どんどん面白くなっていく名作ですので、一気読みをお勧めします!

Posted by ブクログ 2013年07月20日

トルキエ将国とバルトライン帝国の知略を巡らせた戦いを描いた作品です。
絵が美麗なだけでなく、話の構成がとても巧いのです。
架空の国々が舞台ですが、魔法や妖精等は登場しません。
地形や建物の特性、天候、ガレーを利用した戦略で読者をあっと言わせます。
武力による戦争だけでなく、経済的攻撃を仕掛けたり、外...続きを読む交によって味方を増やしたりもします。

1巻だけでは将国の真の面白さはまだ伝わりきらないと思うので、ぜひ6巻あたりまで読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2013年07月08日

新刊出たので、読み返してみました。
一巻から絵は美しいですね。張り切って表紙買いでした。
イスカンダルが素敵です。イスカンダルが大活躍で、
猛禽類のシルエットって怖くてカッコいいです。
そして、マフムートがまだ新米で、小生意気です。
この小生意気さが良いのかなぁ・・・

Posted by ブクログ 2012年10月19日

華麗な絵柄の軍記物。
どんどん話が太くなってきました。毒の将軍の再登場を待つ日々。
1~11巻、以下続刊。。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

フォロワーさんの呟きで知り、気になっていた漫画。架空の歴史軍事物。物語の地盤がしっかりしていて、テンポも良いのでサクサク読み進められる。敵との戦いの駆け引きなども臨場感があってわくわくする。何といっても絵が綺麗。アラビアンチックな衣装も装飾も凝っていて、眺めていてうっとりする。ページを捲る手が止まら...続きを読むないくらい面白かった。そしてマフ君が、マフ君がかわいいです…

Posted by ブクログ 2012年07月13日

ファンタジー軍記物。で、あるがファンタジー特有のトントン拍子に話が好転するような単純な展開ではない。戦争という前提の元、信頼という細い糸は幻想を打ち砕いてくれるし、シビアな現実をこの作品は突き付けてくれる。リアルがある。キャラクターたちは女性受けしやすく泥臭さはないので読みやすいはず。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

今一番ハマっている漫画。
舞台が中近東風の国盗りファンタジー。
絵も綺麗だし話もきちんと練られていて、一読の価値あり。
すごく丁寧に作られています。話も絵も。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

戦略モノ、といわれて最初は抵抗を感じたけれ
ど、ページを捲る度にどんどん引き込まれた。
主人公のマフムートが才色兼備で、鷹を使った戦闘がカッコイイ。
経験不足からくる未熟さ故に失敗もあるけれど、そこからどんどん成長していく姿がスゴい。
国と国との駆け引きも、スリリングだけど面白い。
女にも読みやすい...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月10日

8巻まで一気読み。
(星は1から8巻込みです)

巻を追う毎にはまっていきます。
絵もきれいだしキャラクターも好みです。ストーリーに都合がよいような感はあるかもしれませんが気持ちよく楽しめるのでよし。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

表紙と評判は気になっていた
シリウスをちょくちょく買い始めてその気持が肥大化し、
散財のついでに一気買いしてしまった!
結果は大正解!
1巻読んでる間ずっとわくわくしっぱなしだったよ!

以下ネタバレ-----------------

主人公マフムートは最年少の将軍である。
将軍とは...続きを読むトルキエ将国で上から2番目の地位であり、13人しかいない。
12歳で登竜門な試験に合格し4年後には最高の地位へ。
すごい!

けどまだ大きな会議に初めて出席した時点で着任歴が10日!
新米である、その上若造(計算すると16歳くらいか)。
なのでまぁいろいろあるけど頑張ってるよ!

この国の要職の人はみんなハガレンでいう二つ名みたいのがある。
マフくんは「犬鷲」である。
鷹師みたいなね。
かっこいい!

この漫画の見所は国のトップにいる人間が頑張って大国やら陰謀やらに立ち向かうというストーリー、魅せる絵、登場人物の心情である。

まだまだ1巻だけどもう1巻!すごく面白かったのでこの調子で読み進める。
他の将軍やその二つ名、各々の思惑。
非常におもしろいのでぜひ読んでくりゃれ!

Posted by ブクログ 2012年10月06日

華麗な表紙の一方、内容はがっつり軍事・政治物。国と国とのぶつかり合い。ファンタジーですが、硬派で好きです。
壮大なストーリーを支える、人物の衣装や街のディテールが細やかで丁寧に作り込まれていて、美しい〜。特にフェチ的なことをいうと、躍動感のある、民族衣装のひだ!はためき!なびく線の描き方がきれい(*...続きを読む´○`*)あと、眼差しや指先の描写にも惹きこまれます。
これから読み進めるのが楽しみな作品。

おじぃ

2020年02月06日

人も線も流麗で、重量感のある歴史ストーリーが流れるようにえがかれています。
おじぃ…どうかおじぃには裏の顔とかありませんようにぃ

Posted by ブクログ 2013年12月12日

1巻無料配信中だったため読んでみました。若き新米天才将軍マフムートが国家間のさまざまな陰謀に立ち向かう、といったストーリー。相棒の犬鷲イスカンダルも大活躍。鷲活躍しすぎ!この手の中世風の部族の戦いの話はカタカナが多くて苦手意識がありましたが、きちんと読んでみると面白い!
やはり、「将軍」を「パシャ」...続きを読む(だったかな…?)などと読ませるあたりなかなか慣れませんが。。
パシャは何とか覚えられましたが、人の呼び名にもカタカナのフリガナが振ってあり全く覚えられませんでした。
こういうの、好きな人は好きなんだろうなぁ。
1巻だけでは今後のどのように進展していくかまだよくわかりませんでしたが、ストーリーが壮大でちょっと興味があります。絵やキャラクターも好きなので、いつか続きも読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

軍記ものだが、わかりやすい。
歴史の流れに生きていくさまざまな人々の思いが交差するのが、歴史物の醍醐味だと思う。
今後どのように物語が紡がれていくのか、期待。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

こういった世界観大好き!そして何より線の書き込み具合にうっとり・・\(^o^)/これからどうなっていくのかが楽しみな1巻でした

Posted by ブクログ 2012年09月17日

正直なところをいうと、絵の線の細さと可愛らしさからちょっと敬遠しておりました。

内容は、思ったよりもずっと硬派、というのか。
戦争や陰謀や計略やら何やら満載で楽しいです。

最年少で将軍になったマフムートですか、一人で突っ走るところが多いので、このままで完全に短命ルートまっしぐらなのですが、どうな...続きを読むのでしょうか。

まあ、上手く話は回るようになっているのでしょうけども。
しかし、面白いのは全てが上手く回るというわけではなく、円満解決にはならないところですね。

主人公のマフムートもそうですが、ザガノス将軍も若いのにどうしてあんなにお堅い…やや根暗そう…いや、真面目すぎるんでしょうかね。
マフムートのバックグラウンドはある程度明らかなのですが、ザガノスのそれはまだ先のようです。

ザガノスで意外だったのは、何だかんだと言いながらしっかり自分の最大の武器を使用することを躊躇っていたこと。
ちゃんとその武器を理解し、威力がどれほどのものか、どれほどの脅威であるかを把握しているってことですね。
乱用するばどのような結果を招くかちゃんと分かっているということですね。

ときどき、こういうキャラでそこらへん考えずに行動しちゃうパターンもあるのですが、このカザノフさん随分と冷静で冷徹ですが、ちゃんと他者を思いやることも出来る人物のようです。
結構いい国ですね、この将国。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

戦略歴史物語。お話も絵も丁寧に描かれているしこの先どんな攻防が繰り広げられるのかと展開が気になる漫画

Posted by ブクログ 2012年09月12日

軍記物。

非常に勢いがあり、面白い。
それぞれのキャラクター描写がわかりやすく、ストーリーは熱い。

今後の展開が非常に気になる第一巻。

Posted by ブクログ 2014年10月01日

表紙に惹かれて買ってみた。

中東アジアとかトルコ好きな人、猛禽類が好きな人にはオススメ。
作中の言葉はトルコ語っぽい。
(ちなみに、トルキエのつづりは「テュルク(トルコ)」とも読める)

世界観が比較的しっかりしているけど、一部ちょっと矛盾してる気がする。
(遊牧の国なのに、領土分割して管理してる...続きを読むあたりとか)

主人公がいろいろな困難にぶち当たって浮き沈みする、武勇伝的な話。
分類するなら、架空戦記モノになるらしい。

似た多すぎて

2024年03月09日

1巻後半のキャラクターが誰が誰だかわかりにくかった。眼帯キャラが複数いるせいで、どの勢力のどこのキャラクターなのかがわかりにくい。

#感動する #カッコいい #じれったい

Posted by ブクログ 2018年03月31日

ここではない世界、いまではない時代。
将軍(パシャ)と呼ばれる為政者たちの治める
草原と砂漠の国・トルキエ将国。

隣国・バルトライン帝国との戦争から12年、
交易で得た巨万の富をもって復興を遂げたトルキエに、
再び帝国の魔の手が迫る・・・。

就任10日目の新米将軍・マフムート、犬鷲・イスカンダル...続きを読むを相棒に
国家間に渦巻く陰謀と策略を切り裂く!

かねてより対抗してきたトルキエ将国とバルトライン帝国。ある夜、帝国の大臣が暗殺され、二つの国は一触即発状態に!開戦を望む将軍たちの中、マフムートは暗殺の裏に潜む事実に気づく!!国を守り、人を信じ、動乱を平和に導くため、若き少年将軍マフムートの戦いが、今、ここに始まる!!

Posted by ブクログ 2017年03月14日

押し売り業者(笑)と成り果てた友人にゴリ押しされて、とりあえず3巻まで購入。
アニメ化決定とはいえ、既刊18巻まで揃えて置いているお店が近場にない…(どこもかしこも10巻以降~とか)続きは取り寄せしてもらおうと思います。

肝心の感想ですが、1巻だけだと、まだなにがおもしろいのか正直わからず…… 絵...続きを読むは細部まで拘っているのか細かいし、綺麗だし、文句言うことはない。ただ登場人物がアラブ系の名前&独特のルビというか名称(将軍=パシャetc.)が多くて…一向に名前や名称が覚えられず…(;_;)カタカナに苦戦しつつ、いざ続刊へ、、

Posted by ブクログ 2016年10月20日

キャラクターがかわいいしオリエンタルな雰囲気がいいです。踊り子とか最高です!リアルすぎなくていいかな。若干ファンタジー気味で。

Posted by ブクログ 2015年07月24日

若き将軍マフムートが将国と帝国との間で蠢く数々の陰謀を頭脳で解いていく話、かなー。1巻だけだとよくわからんが、6巻くらいまで読めば面白さがわかると他の人のレビューにあるので、それまでは読みましょう。今のところはキャラデザが好みとしか言えない。いくら若いからって重職にある人間が、将軍失格であっても俺は...続きを読む友達の尻拭いをして友達を助けるんだーみたいなのは正直好かない……。好かないが、デザインが可愛いので……いいや……

Posted by ブクログ 2014年05月24日

だんだん新しい世界観を受け入れるのがしんどくなってきて、この手のを読まなくなってきたんだけど、時間はかかったが世界観に入れたら楽しめた。ルビは流し読みですw
民族衣装とか書き込みが素敵。
今のところ好きなキャラはカリルですw

Posted by ブクログ 2013年10月09日

絵が綺麗で前から気になってました。
主人公は若き将軍マフムート。主人公の成長物語ではあるけれど、国家間での政治、軍事取引など策略•陰謀がしっかり描かれていてドキドキしながら読み進めてしまいました。民族衣装の美麗さにうっとりし、駆け引きにワクワクする軍記物としても楽しめました。(軍記物をしっかりと読ん...続きを読むでいる方には物足りないところや甘いと思うところももあるかもしれないですが…)
実力もあり、信念もしっかりとしているが、まだまだ青い彼の活躍が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

主人公の行動力がすごく、世界は主人公を中心に回っていく。帝国が完全に悪として描かれいる分、わかりやすくて読みやすくて面白い。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

大河ドラマ的な壮大な物語大好き!というわけで、歴史漫画や史実的な味付けの濃いファンタジーは好んで読みます。この漫画は後者の部類に入る一冊です。
これがデビュー後初作品とは思えない筆力で、ぐいぐい読ませてくれます!主人公もなかなかいい性格の持ち主ですが、周囲の人物たちもちょっと癖のあるやつらが多くて楽...続きを読むしく読ませていただいています。
頭がよくて、正義感も心の底にあるけど、正攻法ではいかない国と政治と戦争にがちで挑む少年主人公が好きな方にオススメ!

私的にはデビュー作の「アナスタシアの親衛隊長」も好きです。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

かなり前から、本屋で見かけるたびに派手な表紙絵が気になってた漫画。

もしかして、実際の歴史をベースにしてるのかもしれないけど、架空の国の歴史物語は好きなジャンル。

主人公の年若い将軍マフムートが、どんな風に政治に関わってくのかが気になるところ。

ただ情けないことに、登場人物が多そうなので、相関...続きを読む関係とかが分らなくなりそうで怖い…。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

スロースターターの典型のような漫画。
1,2巻で切らないで、3巻、4巻くらいまでは読んで欲しい。5巻以降がより面白い

Posted by ブクログ 2012年02月14日

中世のトルコをモチーフとした歴史漫画。
設定がしっかりと構築されているので、連載が続けば面白くなっていくかも。
1巻についてはまだ全体像が把握できずに終わったのでこれからに期待。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

よくあるファンタジーかなぁと思って読み始めたら、良くあるファンタジーだったのですが、
随所随所に「お」と思うところがあり、結構先が楽しみです。
なかなかいい味を出しているじじ様、か
超男前踊り子とか、
外見とのギャップがある主人公とか、
楽しみでござる。

甘い

2021年07月02日

なんだろう…、設定と展開の詰めが甘い気がする。

リアルっぽい設定をしておきながら、ストーリーやキャラ設定があまりにも軽く、安易。
1巻冒頭の事件にしても展開がおかしいし、その後のストーリーも現実的ではなく、強引で子供っぽい。
歴史や外交を何も知らない人が、子供向けに考えたストーリーに、付け...続きを読む焼刃の名前の設定を加えただけの気がする。

これではのめり込むことはできません。

別に、マンガなのだから荒唐無稽なストーリーでも構わない。
よくある「異世界もの」なんてほとんどがそうなんだし。
ただし、リアル路線を歩もうとするならもっと真剣に煮詰めて欲しい。
そのあたりがちぐはぐなので、作品自体が安易に感じてしまう。

アニメから

nao
2020年12月08日

アニメから入った。主人公はまだ若くして将軍になっていた。主人公は様々な陰謀に立ち向かい自分の理想を実現させようと頑張っていく作品。展開はよくわからなくなってやまなくなってしまった。