【感想・ネタバレ】将国のアルタイル(7)のレビュー

2017年09月27日

「作品内容」を読むたびに腹筋を使う。
中身はしっかり読みごたえがあります。絵も丁寧。

Posted by ブクログ 2013年07月08日

再読です。
平和な一幕を垣間見てしまうと、涙が出てきます。
ムズラク将国の兄弟がとにかく涙を誘います。

Posted by ブクログ 2011年05月31日

トルキエ内乱編完結。面白すぎて息するのを忘れて読んだ。
自分の進めてきた作戦がダメになっても即座に対応し、最小の犠牲にとどめて見せたマフムートが天晴れだった。純粋に、かっこいい。バヤジットやオルハン、アイシェの覚悟にもぐっときた。みんなが頑張って守った、大トルキエ体制でバルトラインを破って欲しい。今...続きを読む後のマフムートの活躍に期待!

Posted by ブクログ 2011年02月27日

4将国編完結!
戦術がいろいろみれて面白かった。
そしてラスト!なんだこれ!マフくんの政治能力が開花してる感じがいい!

以下ネタバレ-------------

バラバンの性格と武力、その弱点をしっかりとつくマフくん!
いやぁ合戦の戦法ってすごいな。
マフくんがガッツリ相手を殺す...続きを読むとこか初めてかも。
あのイケメン軍団の首をはねたのだから。
一兵も残すな!とか流石戦場。
かっこいいマフくんがみられまくりですぞ。
「残念ですがあなたなど最初から相手にしていない!」
とかかっこよすぎ濡れた。

バラバンを筆頭に次々と将軍の処分が結構されるんだけど
最後のマフくんの判断がよかった。
そこでマフくんの裁定理由が述べられるんだけどまぁ納得できるし
ハッピーでよかった。
ここでマフくんの指揮能力と政治手腕が発揮された!
成長してるぞマフくん!
彼はかつて訓練校での悩みを乗り越えているぞ!
流石元将軍!

Posted by ブクログ 2010年09月18日

熱いカタルシスにピカレスクと勇気、骨肉の争いの哀しさ、情と現実主義を満たした大岡裁き。戦場から戦後処理まで文句なしに面白い!

Posted by ブクログ 2012年09月18日

表紙のマフムートくん、花が似合いすぎ。

さて、しょっぱなから安定の…もとい、予想通りの状態です。サルジャ。
こうなるのは目に見えていましたけどね。
もうひと癖は流石になかったか。

マフムートの年齢をざっと考えてみると、17~18ってところみたいですね。
5歳で親なしくて、それから12年経過して...続きを読むいる描写ありますから。
それで将軍か。

圧倒的数の差にも臆することなく、知恵を巡らせるってのがいいですね。
ないなら、あるもので工夫を凝らすってのは。
で、それが一つの使用方法で終わらないのが…
マフムートの指揮官っぷりがなかなかのものでした。
良く地の利を生かし、変わりゆく状況を読んでる。

これほど上手く相手がハマってくれると読んでるこちらからすれば、気分がいいです。

今後、東弓がどうなっていくのかが非常に気になるところです。
あれってやっぱり、かなり大きな存在ですよね。

最後の沙汰は、マフムートらしいかな、と。
甘さもあるけれども、それだけはなく。

最終的にあの幼い将太子がどう育つのかでこの時の判断が正しいかったのかが分かるのかもしれません。

しかし、これがあったからこそ、3国の将王となるべき人々はマフムートのことを認めるのかもしれません。

まあ、そこはおいおい関係物語に関係してくるのかな、と思いつつ。

さて、この件を経て、マフムートはおそらく自分が思っている以上の後ろ盾を得た形になるわけですが…どうでしょうか。このまま上手く進むとも思えず、誰か足を引っ張る的な人間が出てきたらいいなぁ、と思わなくもないです。

アレですよ。
個人的に一ついうならば。
マフムートくん、本当に髪の毛ふわっふわだな!!
あと、さらっさらしてそうだな!!
うらやましいな!!

それだけ言いたかった!!

Posted by ブクログ 2012年08月12日

四将国内乱戦の終結!
手に汗握る展開でした。

しかしマフ君って、あんな戦略や決断するくせにまだ二十歳前なんだよねぇ。

いろいろ今後が怖い子だ…。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

息子が父を、弟が兄を、娘が母を殺さなくてはならない四将国の内乱。そして、彼我の差5倍の兵力に対して、マフムートが採った戦法が冴える。
だんだんシリアスになってくる軍事国家戦略物語。後半駆け足になってしまったものの、トルキエ内乱編はこれにて終了。
それにしても、巻末のマフムートの選択が吉と出るか凶とで...続きを読むるか。将太子ケマルの生存は、今後のストーリーにどう絡んでくるのか? こないのか?
将姫アイシェの今後も楽しみだ。