ブロンズ
レビュアー
  • 【新装版】今どきの若いモンは 11

内容はいいんだけど…

コミックとして価格に対するボリューム不足。すぐ読み終わるから価格が高い!って思っちゃう。短すぎじゃね?

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

• 将国のアルタイル(1)

似た多すぎて

1巻後半のキャラクターが誰が誰だかわかりにくかった。眼帯キャラが複数いるせいで、どの勢力のどこのキャラクターなのかがわかりにくい。

#感動する #じれったい #カッコいい

• スーサイドガール 10

全部買って読んだ上での感想です

表紙を見て1巻から買ったクチです。いわゆるパケ買いってやつ。
    目力のあるキャラクターだしビジュアルもいい。読者の目線を意識したようなコマの使い方や、読者に注目してポイントを重視したような拳の書き方や表情もイイ。個性的な作風で一度みたら「あ、あの漫画家さんだ」と脳に焼き付くようなビジュアルもイイ。
     だけど物足りない。なんで物足りないんだろう、考えてみた。
    自殺ってテーマに非常に重たさを感じるのでその時点で大半の読者に受け入れられない。でそのテーマに対してこのパワフルともいえる作風やキャラクター性で補っていくということなんだろうけど、マイナスにプラスを足しただけなのでゼロ、つまり平凡になってし...続きを読む

#カッコいい #深い #アツい

• 賭ケグルイ 17巻

過去編なんてただの水増し。

どの漫画でもそうだけど過去編なんてただの水増しに過ぎず、続きが読みたい読者にとってはストレスなだけ。大抵の登場人物は現在存在するかしないかの答え合わせで過去編の結末がだいたいわかってしまうし、先のわかってる物語などただの蛇足イライラさせるだけだからだ。
     こんなものはさらっと数ページで終わればいいのに、単行本1本以上のクソ長ボリュームでダラダラ読まされるのは苦痛。さっさと続きを読ませて欲しい。過去編なんかはストーリーの続きを読みたい読者にとっては裏切り行為だ。

#アガる #エモい #カッコいい

• Pumpkin Scissors(23)

説教くさい

説教くさいセリフばかりでうんざりする。アクションバトル展開で魅せるのがこのジャンルの魅力なのにまるで逆方向。読者が望むものと真逆の方向の動かない漫画になってる。
    説教じみたセリフまわしグダグダ理屈をこねる漫画なら他でやれ。この漫画にしかない魅力で攻めろや。

#タメになる #ドロドロ #ダーク

• 終末のワルキューレ 17巻【特典イラスト付き】

ボリューム少なくね?

今巻がすぐに読み終わってしまって、「あれ?こんなんだったっけ?」と違和感。なぜかっていうと話がほとんど進行してないから。
    対戦相手のキャラのあらすじも展開が読めてるのに付き合わされてる感がハンパなかったし、バトル進行もお互いの基本技を見せあって終わりみたいな締め方だったんで、「え?こんだけ?」感があった。
    これまではバトルメインで序盤から大技の応酬で面白かったのに今回はほとんど進行していなかったから残念。

#ダーク

• 我間乱-修羅-(23)

ほとんど進んでねぇ

前巻から話がほとんど進んでねぇ。
    毎回の大会ブン投げ展開のワンパターンなんとかならんの?飽きてんだけど?

• 勇者パーティーを追放されたビーストテイマー、最強種の猫耳少女と出会う 7巻

飽きた

ワンパターン過ぎて飽きる。
    最強種とかいう新キャラ→悪党を倒す→加入って流れが毎巻コレだからさすがに飽きるわ。

絵面だけ良くても肝心の話がつまんねーんじゃ飽きてくる。

• 最強勇者はお払い箱→魔王になったらずっと俺の無双ターン 5巻

一気につまらなくなった

いくらなんでも話をハショリすぎ。作画崩壊もしてるし。鉄棒で足を怪我してしまうシーンのコマなんか構図がおかしくて、何がなんだかわからなかった。

• 悪の華道を行きましょう: 5 悪の華道を待ちましょう

えっ?

4巻までの展開と違って、山も谷も無いような。期待外れでした。

• TSUYOSHI 誰も勝てない、アイツには 1

金的しかしてねーし

ワンパターンすぎてつまんね
    飽きる

• コミック 擾乱 THE PRINCESS OF SNOW AND BLOOD(1)

意味不明

漫画読ませる気があるのか疑問。さっぱりわからない。

• 世界に復讐を誓った少年 ~ある暗黒魔術師の聖戦記~ 【電子限定SS付】

登場キャラがDQNだけ残る作品

序盤はマトモだった。
    主人公を気遣ってくれる幼馴染の女子がいて、DQNな幼馴染の男子がいて、職業鑑定とかいう適性検査受けたら、反社会的なので一族郎党抹殺されそうになるというDQNな村社会。そんな社会と、そんな世界の根源に復讐することを誓う、という展開もまぁアリだと思う。ここまでは良かった。
    だが、ここから展開がDQN化する。ミレーヌとかいう最初だけマトモそうに見えた女僧侶が主人公に捕まって命と引き換えに服従しろと迫るとあっさり服従して、主人公の言うことを聞くだけのカカシとなる。最初に味方してくれる女騎士リーシャも登場から言うことを聞くだけのカカシ。もうあとはずーっと同じ展開。武力制圧→地元...続きを読む

• 初代Mリーガー松本のベストバランス麻雀

図が少なくて読みづらい

書いてあることは悪くないと思うんだけど、捨て牌や状況を文章で説明していて図解が少なすぎてわかりにくい。
    第三章の手牌構成読みは良い事書いてあるのに、図解が無いせいで残念なことになっている。これは著者というより編集の問題な気がします。
    盤面図くらいは出しても良かったんじゃないだろうか。

• 麻雀 だから君は負けるんです

ためになるけど

文中の言い回しがあまり良くない。麻雀プロってこんな人たちばかりなの?とちょっと残念です。

内容に関しては興味深い内容が多かったので、書きっぷりとの相殺で3。

• 麻雀勝ち組の鳴きテクニック

興味深い鳴き

とても興味深い内容でした。自身の麻雀はそれほど強いわけではなく、メンゼン大好き人間なんだけど、普段の配牌は4シャンテン、5シャンテンなんてザラで、出足が遅れて他家に好き勝手に鳴かれてリーチされて振り込んでないのに負けなんてザラ。本書では、そんな遠いところから鳴くの?と麻雀覚えたての頃にやらかしてたような印象のある鳴きもありますが意図が明解に説明があり、なるほど馬鹿に出来ないなと感心することが多いです。守備面でもハイテイずらし程度しかしていませんでしたが、自分のツモをあえて減らすメリットなど知らなかったことが書かれていてとても興味深い内容でした。

• Pumpkin Scissors(22)

これ漫画だよね???

1巻から読んだけど、前巻あたりから活字だらけになって説教くさい印象になる。
    中盤までスラスラ読めたのにどうしてこうなった。
    漫画はスラスラ話が進むからいいのに、ダラダラと哲学の話になってちっとも話が進まないし漫画になってない。「漫画」に回帰して欲しい。

• 新 仮面ライダーSPIRITS(15)

繋ぎの話

今回は表紙通り、ライダーマンが主の話になっています。V3のテレビ放送では、ライダーマンは復讐が目的だったり、首領がV3に倒されそうになるとかばったり葛藤したり、複雑なキャラです。彼の行動は正直好きではなかったです。
    今巻ではそういう彼の来歴や葛藤が描かれており、その背景を交えて大首領と対決します。

でもまぁ元から、そこまで人気キャラというわけでもないし、盛り上がりに欠けた巻だったかな、と思います。大首領の行動も「?」と思うところもあったし。(よっぽど退屈だったんですかね・・・)

• 天空の扉 1

キャラクター設定は良いのに…

残念な作品だった。1巻だけ無料だから買って読んだけど、ストーリーがありきたりだし、お色気で媚びて読ませようってのがミエミエで不快。
    せっかく世界観やキャラクター設定も良くて、絵もキレイなのに、なんでこうなった?

素材は良いのに料理したら完成品がコレ…。倫理観無さすぎて不愉快な作品だった。ゴブリンへの残虐シーンも多いし、読者に何を感じさせたいのか、意図がまるで見えない。