ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 乙女怪獣キャラメリゼ 4

有名になってしまった南くんには女優が、黒絵には謎の大男が……と、彼氏彼女になった後に恋のライバルが登場しはじめるという、まさに恋愛少女漫画の王道展開でニヤニヤしてしまいます。そして黒絵の出生の秘密が少しずつ明らかに?

#胸キュン

• 【推しの子】 1

丁寧なストーリー展開

転生の部分を除いて
    本当にこういう事が芸能界に
    あるのではないかと信じてしまう
    くらいストーリーの展開が凄い
    普段なら苦手な部類だけど
    この作品は読んでしまった

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年12月30日
  • 不滅のあなたへ(25)

表紙裏の絵が最後に作中で出てくるの良すぎる
    死者蘇生できる世界だとわかっていても最後まで緊張感があった

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (8)

結末は特に驚くようなオチもなかったが、それがむしろ良いと言うか、綺麗に終わって良かった。
    特に世の中を変えるわけでもなく、小さな地域の小さな奇跡といったストーリーで良き。

#笑える

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (7)

六巻目とは打って変わって日常回というか、いかに惚れ込んでいるかを示し合うというか。
    なんかいくつになっても精神は若いままなのが微笑ましい。

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (6)

あくまでも若返るのは肉体だけで、寿命などが伸びないことが分かる。
    他の若返り夫婦も登場するが、新展開というより終盤に向けた物語の核心の提示みたいな感じ。変わらず面白い

2025年12月30日
  • 美木さん、大好きです! (1)

100円くらいの電子書籍セールだったので買いました!勢い満点のほっこり系で安らぎになったので全巻購入。素晴らしかった。

2025年12月30日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(45)

緊張で手の震えが止まらない

宇宙に漂流してしまった六太。
    その恐怖、緊張がすごく伝わってきて、読んでる手が震えてしまった。
    そして六太を助けるためにみんなが必死で自分のできることをやっている。
    これだけ漫画で緊張したことは初めてでは?
    お願いだから六太を助けてあげて!!

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

• ハイキュー!! 19

空気を読まない木兎が好き!!!
    ツッキー兄の涙、感動…ノヤっさんがスーパーリベロかましてたり、変人コンビが読めなかったり、でもツッキーのしつこさに白布が乱れたは、何かバレーボールって感じでゾワっとした
    シーガルズが拾いまくるからキレて強打をネットにかける外国人選手みたいな!

第2セット終盤の攻防を超えて、第3セットはあっさり白鳥沢が取る、第4セットはまたシーソーゲームだけど、ツッキーのブロックシステムが機能してノヤっさんがウシワカのスパイクを上げられるようになってきてるし、日向も助走ブロックでレオンくん止めたりワンチできてたり…烏野は全力だけど、白鳥沢も王者だからって手を抜かないところがもう

• キングダム 46

受け継がれる意志

中華統一に向け遂に始まる趙の鄴攻め
    大将軍級の桓騎、楊端和、そして総大将王翦の連合軍で果たして難所の鄴を攻略できるのか?

そして、遂に信の手に王騎将軍の矛が…

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• サバイバル 1巻

ゴルゴ13で有名な、さいとうたかお先生の作品。大地震によって壊滅した日本で、たくましく生き抜く主人公(中学生)の姿を描く。古い作品なので、中には現在では推奨されないようなことも書かれているが、もしもの時に役立つ知識も沢山ある。

#タメになる #ドキドキハラハラ

• 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

1年戦争のサイドストーリーを描くアグレッサーのスピンオフ。「黒衣の狩人」と恐れられるジオンのエースパイロット、その生き様が熱い。そして、恋人の最後の台詞「結婚生活は1秒しかなかった」が切ない。登場する兵士達の人生や背負うものを描くのがこのシリーズの魅力だと思う。

#切ない #アツい #カッコいい

• カムイ伝全集 カムイ外伝 5

カムイ伝は青年向け、カムイ外伝は子供向けというおおざっぱな理解を持っていたがそうでもないようで、本全集2巻くらいからカムイ伝の絵柄の物語が続いている。

本全集に収録されている「カムイ伝の絵柄のカムイ外伝」は読んだことがないものばかりなのでそれはそれでよいが、今求めているのはカムイ外伝の絵柄と物語。シリアスではない忍者アクションが読みたいのである。
    『ワタリ』なら間違いない。『ワタリ』を読むか。

「人狩り」
    イマドキはちょっとみない悪党。権力争いに敗れた前藩主で暇つぶしに犬追物したり人狩りをしたりする。100ページ以上、この人物の悪趣味が描かれる。振り返ってみれば、この話が描かれた1983年

• 4年1組起立! 6

これが真の黄金期!?

銭肩警部(声:納谷悟朗)や志村・加藤老人、ハンスン(ハンセン)が出てくる他、映画パロディなども増えてきます。映画パロディは初期ではコージの小説だったりしましたが、ブーの映画好きにスポットが当てられたことで演劇設定で行うなど、パロディのやり方(理由づけ)に幅が出ました。いっとき目茶苦茶でしたからねー。
    個人的にはパロディシリーズで一番好きなのがこの巻の「吼えろ!ドラゴン!!」です。香港映画のNGシーン集を見るような楽しさ。
    また前巻同様、話の展開にもかなり幅があります。上記に加えて少年漫画らしい感動もの(かなりマッチポンプですが…)あり、のちに鉄筋家族で小鉄がやったようなことを健がやっていたり、

#エモい #笑える #感動する

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 4

ナルトが白との決死の闘いの中で九尾を垣間見せる所から始まる巻の四。
    白から語られる血継限界を持つ血族の一つの末路。
    白の再不斬への忠誠から取る一手。ナルトが憤る
    事で再不斬が見せた本心。
    私は感想を書くために2度読んで2度涙しました。
    まだ、巻の四って…この先はまだまだ、続くと思うと胸が潰れそうですが、止められないなという気持ちに落ち着く。
    ネタバレにならない感想を書こうと思うとこれが精一杯ですが、補足すると巻末に砂隠れの里の我愛羅登場で中忍試験へと話は続き、ワクワクは止まりません。

• 怪獣を解剖する 上

怪獣をファンタジーではなく、リアルな巨大生物として描いた作品。
    分からないから驚異。それは、怪獣だけでなく、災害も同じこと。これは、未知を存知に変える物語。

#カッコいい #深い #タメになる

• ペリリュー ―外伝― 4

ペリリューから、生きて帰ってきてくれてありがとうという言葉が。。
    心にドシンとくる。

毎回ながら読後は言葉にならない。

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (5)

念願の新婚(?)旅行回。
    お笑いっぽく描かれているが、時代的に新婚旅行など叶わなかったと言う意味でもあり考えさせられる

#ほのぼの #泣ける

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (4)

何歳になってもラブラブというか、お互いが惚れ込んでいるところが良い。
    片方が若くて片方が本来の年齢であっても態度が変わらないのも良い。

#ほのぼの #笑える #泣ける

2025年12月30日
  • じいさんばあさん若返る (3)

若返ると言っても若い時のまま生き続けられるわけではなさそう。
    やや謎がありつつも、謎はそこまで話のメインにはならなそうな予感。