少年・青年マンガの高評価レビュー
ネタバレ 購入済み結末は特に驚くようなオチもなかったが、それがむしろ良いと言うか、綺麗に終わって良かった。
特に世の中を変えるわけでもなく、小さな地域の小さな奇跡といったストーリーで良き。 -
ネタバレ空気を読まない木兎が好き!!!
ツッキー兄の涙、感動…ノヤっさんがスーパーリベロかましてたり、変人コンビが読めなかったり、でもツッキーのしつこさに白布が乱れたは、何かバレーボールって感じでゾワっとした
シーガルズが拾いまくるからキレて強打をネットにかける外国人選手みたいな!
第2セット終盤の攻防を超えて、第3セットはあっさり白鳥沢が取る、第4セットはまたシーソーゲームだけど、ツッキーのブロックシステムが機能してノヤっさんがウシワカのスパイクを上げられるようになってきてるし、日向も助走ブロックでレオンくん止めたりワンチできてたり…烏野は全力だけど、白鳥沢も王者だからって手を抜かないところがもう -
ネタバレカムイ伝は青年向け、カムイ外伝は子供向けというおおざっぱな理解を持っていたがそうでもないようで、本全集2巻くらいからカムイ伝の絵柄の物語が続いている。
本全集に収録されている「カムイ伝の絵柄のカムイ外伝」は読んだことがないものばかりなのでそれはそれでよいが、今求めているのはカムイ外伝の絵柄と物語。シリアスではない忍者アクションが読みたいのである。
『ワタリ』なら間違いない。『ワタリ』を読むか。
「人狩り」
イマドキはちょっとみない悪党。権力争いに敗れた前藩主で暇つぶしに犬追物したり人狩りをしたりする。100ページ以上、この人物の悪趣味が描かれる。振り返ってみれば、この話が描かれた1983年 -
これが真の黄金期!?
銭肩警部(声:納谷悟朗)や志村・加藤老人、ハンスン(ハンセン)が出てくる他、映画パロディなども増えてきます。映画パロディは初期ではコージの小説だったりしましたが、ブーの映画好きにスポットが当てられたことで演劇設定で行うなど、パロディのやり方(理由づけ)に幅が出ました。いっとき目茶苦茶でしたからねー。
個人的にはパロディシリーズで一番好きなのがこの巻の「吼えろ!ドラゴン!!」です。香港映画のNGシーン集を見るような楽しさ。
また前巻同様、話の展開にもかなり幅があります。上記に加えて少年漫画らしい感動もの(かなりマッチポンプですが…)あり、のちに鉄筋家族で小鉄がやったようなことを健がやっていたり、 -
購入済み若返ってる状態の話と元の年齢の状態の話があるが、元のお爺さんの話も面白い。
いわゆるなろう系のようにじいさんとばあさんが無双するのだが、理由などが納得感がある。 -
サービスショット多め
今回はサービスショット多めで良かった(そこ?)
また新キャラで次巻がワクワク。ツンデレちゃんがデレ落ちしてくれるかな?待ち遠しい。