ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• アンネ・フランク

アンネの力強さに心打たれます。
    オランダ、アムステルダムのアンネの隠れ家を見に行った時に、アンネフランクの本が欲しいと思いました。今やっと手に入れることができて、嬉しいです。

2026年03月16日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

kk

上げて、落とされました…

待ちに待ってました!!
    本当に楽しくてカッコイイ作品です。
    登場人物全てが魅力的。
    今巻もラストはどうなるのかなぁと、ホクホク読み進めていたら、最後に谷に落とされました。
    わぁぁぁ…
    次巻の展開をじっと待ちます。
    でも、早く出てほしい!

#笑える #ハッピー #感動する

• 僕が私になるために

私は当事者でも、医師でも、弁護士でも無いが、良きALLAYでありたいので、漫画もそういう眼で見ている。「花嫁は元男子。」ちぃ著(同名の別作家あり)と同様な当事者作家による作品。
    1)女性は元々の女性でも後から女性になった方でも、女性として生きるのはとても大変なのでしょう。著者の様な方々も好きでそうしている訳では無く先天的な物であるが、手術費用も高額で、一生涯ホルモン補充治療から逃れられ無い。私個人の意見としてはやはり保険適用、更に障碍者手帳の付与が必要に思います。
    2)RLEを患者様に求める事には疑問を感じます。著者の様な方々は好きでそうしている訳では無く先天的な物であるが、「変態扱いする好奇

• タッチ 完全復刻版 1

タッちゃん達も中学からスタートだったのか。忘れてる。小学生の頃にハマッて何度も読んだなぁ。
    高校生がすごくオトナに思えた。今見ると「こんな高校生、いねぇ!」と思うね。(笑)

• クロスゲーム 4

一軍vsプレハブ開始。選手としてはだいぶ信頼されているようで。
    というかここまで扱いに差があると、PTAから苦情来そうなもんだけど(笑)

• 六道の悪女たち 4

今度は暴走族の頭まで改心させちゃったよ。
    葵さんとお巡りさんとの再会のシーンは泣ける。
    葵さん好きだな。女の子のために行動した結果周りが懸命さにつられて男女関係なく六道に惹かれてるの面白いな
    鬼島連合の連中が転校してきてまた波乱の幕開けだね(笑)

• 六道の悪女たち 3

しっかりと単車を描いていて、好感が持てますね。
    オタクとヤンキー(どっちかといえば、マイルドか)の友情って、絶対あると思う。
    とにかく、大佐と課長のキャラがとっても魅力的!

• 【期間限定 無料お試し版】ルリドラゴン 1

妙にリアリティがあるな。と感じた。生徒にもいろんな子がいて、角が生えて火を吐く瑠璃に対して

ぼーっとしてるようで、きちんと生徒を見てる先生

自分が通っていた高校に瑠璃がいたとしても、こんな感じになるんだろうな。と、読んでいて思わせてくれる。上手く言葉に表せないけど、そんな雰囲気。
    全然違うのに、高校生の時を思い出してちょっと懐かしくなりました。

• 【期間限定 試し読み増量版】ルリドラゴン 1

• ルリドラゴン 1

2026年03月16日
  • ガクサン(14)

ほんと好きこの漫画。

ちょうど今、発達障害と認知特性の違いってどうやって区別してるのかが気になってた。仕事に活かしたいと思って関連書籍を読もうとしてるけど、うるしのように私も当事者、直接関係者ではない。ってところに躓いてたから泣けてしもうた…
    自分にリンクする部分が多くて、感情移入しまくってしまうが…ジョーさーん!!

2026年03月16日
  • 真夜中ハートチューン(2)

ヒロインたちの個性が輝き出した第2巻。

1巻では主人公の強烈な個性に役を奪われていたヒロインたちだったが、ここにきて一気に魅力が深まった。初っ端のラッキースケベ然り、イコの「忘れろビーム」とタブレット越しに赤面する表情はとくに好き。

依然として、自分の推しは雨月しのぶに変わりないのだが、イコの魅力もなかなかに好くて、甲乙つけがたいのが正直なところ……。ボクっ娘ヒロインのさらなるギャップに期待かな。

2026年03月15日
  • 高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(1)

ron

ガチおもろい&かわいい!
    …の裏に潜む医療以外の要素もありで、今後、世界樹やユイトの身の振り方がすごい気になりますね!

あと、あまり異世界転移ものを読み漁らないせいか、元世界でも時間が進んでいく描写があり、それがとても新鮮に感じました!

本格的な医療の描写(術野や方法)もありますので、原作者さんも漫画家さんも大変だと思いますが続きを楽しみにしています!

#アツい #ハッピー #ドキドキハラハラ

2026年03月15日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

ラッコがふわふわってよばれてた

ちいかわだけ真実に気付いてたけど、ちいかわは友達想いだから言わなかったのかな、、そのあとにうさぎがちいかわをよしよししてたのがうさぎも友達想いだなって思った、、、かわいかった!!

2026年03月15日
  • 宇宙兄弟(4)

宇宙飛行士選抜試験、3次試験
    閉鎖空間での後半戦。グリーンカードという仕組みを知っているかどうかは、大きな違いだよね
    2週間も辛い試験で寝食を共にしたら、強い絆が生まれるだろう。お互いをリスペクトできるだろうし、他の人の優秀さを深く理解できるだろう。
    次はいよいよ、自分たちで2人を選ばなければいけない。全員一致で2人を選ぶ方法なんてある?

• 煙と蜜 第七集

多分みなさんが聞きたいこと!

文治様のご兄弟の登場とそれぞれのエピソードも、覚悟はしていたけど暗めの帝都での姫子さんたちの暮らしぶりも、姫子さんの友情も、色々詰まった良い巻でした。
    ですが、最後の三ケ尻さんの問いかけに持っていかれました…!文治様が姫子さんに対して抱いている愛情が何なのか、たぶん読者のみなさんが気になるところだと思います。このことに触れられるのか。次巻に期待です。

#感動する #胸キュン #ほのぼの

2026年03月15日
  • 実は私は(7)

7巻

(あくまで個人的な見解です。)
    面白いです。
    今回から新しく新メンバーが入りました。
    これまた今度は天使という事でした。
    宇宙人やら色んな人が出て来て本当に面白いです。
    次回も楽しみます。

#笑える #ドキドキハラハラ

2026年03月15日
  • 宇宙兄弟(3)

閉鎖空間での試験
    5人ずつのチーム編成で協力しながら戦うという難しさ。互いの優秀さや人間性が見えるのは、辛いだろうな。精神力が必要な試験だ。

2026年03月15日
  • 実は私は(6)

6巻

(あくまで個人的な見解です。)
    個人的な意見から秋田書店が安いので全部買っちゃうことに決めました。
    だって凄く面白いんだもん。
    まずは5巻まで購入しこれは買いに決めました。
    楽しみます。

#ドキドキハラハラ #笑える

2026年03月15日
  • 現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢をするのはちょっと大変 4

ふむ

いけませんな、警部。民間人の少女を
    おとりに使っては…違法ですよ?
    ま、公安に違法もクソも無いかも知れんけど。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ