ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• Sランクパーティから解雇された【呪具師】~『呪いのアイテム』しか作れませんが、その性能はアーティファクト級なり……!~(3)

新キャラ登場

また可愛い子が出てきてしまった。そしてゲイルのやばさが際立ってきて笑える。これからゲイルには報われて欲しい。

#癒やされる

• 伊藤潤二大研究 増補新版

伊藤潤二さん原作の連ドラ「ストレンジ」が先週でとうとう終わってしまいました(泣)
    始まりがあれば終わりがある…分ってはいるんだけど…ロスです(泣)
    それで気持ちを鎮めるのに「不気味の穴」を再読しようと本棚見てて、こちらに気づきました、なんでかな?積読に埋もれてた。。

こちら、2017年の「伊藤潤二研究 ホラーの深淵から」に単行本未収録の漫画や特別寄稿やらが加筆された増補新版らしい。
    単行本未収録作の中に「恐怖の重層」も入ってました。
    あれ?前にどこかで読んだ覚えがあるって思ってたんだけど、未収録作品だった…
    NHKの漫勉で制作途中の様子を見てたから、読んだと勘違いしてたのかな…
    伊藤潤二さんの絵柄はほんとにトラウマになるくらい私には怖いものだけど、話の内容に魅せられる部分がすごく大きいから、目が離せなくなる…
    それが良かったり良くなかったり良かったり(笑)

仕事部屋も大公開でした。ありがとうございます。
    漫勉で見せてもらった時とそんなに変わってないね〜って思ったり、ストレンジ後にTVer漁って観た特番(タイトル忘れた、ヒコロヒーさんが出てたやつ)に出てきた最新版のお部屋との違いを探してみたり。

あと、全作品リストも載っていたので、私が読んだけどタイトルが分からない作品も判明して、それも良かったです。
    でも、どこでどのタイミングで読んだんだろ…
    収録されている雑誌や単行本が作品ごとに異なっているのも判明してしまったから、更に謎は深まっちゃったけど。

• 古事記巻之二 神武1

前作ナムジの世界そのまま、ナムジの息子が古代世界を生きていく。そして表題の主人公イワレヒコとはまだ出会わないまま。。これからどうなっていくのか。とりあえず前作ナムジを読み直したくなりました😊

#タメになる #エモい #深い

2026年09月14日
  • 逃亡賢者(候補)のぶらり旅 ~召喚されましたが、逃げ出して安寧の地探しを楽しみます~(2)

順調に逃げ進むハルとイーズの食い倒れ旅()のコミック版単行本第2巻。待ってた!
    イーズのニコぱ全開笑顔が各地で可愛いもの好き達を落としまくっておられるな、つよい。
    ハルの鑑定眼を活かしてギルド業務するもさすがのブラック労働っぷり。仕事できメンがいると仕事どっさりまわって来ちゃうやーつ。
    危急の時には全力でクマとも戦う2人がかっこいいね。
    とりあえずフィーダと約束通り隣国タジェリアで安全におちあえてよきよき。
    描き下ろし巻末おまけ漫画は、追いかけてるフィーダ側のあれこれ。凄腕さんだったんだなぁ。そして再会するなり2人からマシンガントークされる休日のお父さんぷりかわいそw

#スカッとする #笑える #ほのぼの

2026年09月14日
  • Sランクパーティから解雇された【呪具師】~『呪いのアイテム』しか作れませんが、その性能はアーティファクト級なり……!~(2)

キャラが魅力的

ゲイルもモーラもめちゃくちゃかわいい!そして元パーティの皆さんもウザかわいい!笑
    なんだかみんな憎めないから気持ちよく読める。

#胸キュン

• 僕の心のヤバイやつ 10

受験勉強合宿と呼ぶには、あまりにもネタや展開がアダルトすぎる。

思春期の男女にコンドームとラブホ(休憩)のダブルパンチは猛毒だよ……あんな官能的で甘い逆さキスをかましておきながら、一線を越えなかった市川は褒めてあげたいね。色々と覚悟をしていたであろう山田の心労も報われてほしいところではあるものの、同時に「まだ大人にならないで……!」と願う自分もいたりして感情が忙しい。

それでも、少しずつ成長していく姿を喜ばずにいられないのが僕ヤバクオリティ。メインカップルの歩みはもちろん、萌子の本音と優しさが心に刺さる一冊だった。

2026年09月13日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC 第4巻

アベル王子流石元チャラ王子、恥ずかしい台詞を恥ずかしげなく言えてすごいです
    ミーア姫は慣れてないからだいぶ翻弄されておりますよ!
    しかし第1王子があれでレムノは大丈夫なのか…
    アベル王子は帝国がお婿さんにもらっちゃいますからね??
    でも男尊女卑の国でアベル王子がよいこに育ってくれて良かった…元チャラだけど…

• カグラバチ 2

《第17話 茶》この回のセンスが凄すぎる。2巻はこの17話のための一冊と言っても過言ではないかも知れない。
    まず、この回に向けてチヒロ・双城互いに死力を尽くしつつもなかなか決着がつかずに読者もそろそろフラストレーションが溜まってきた頃合いに、「12秒」(p166)という決着までのカウントダウンが突如示され、緊張が高まったところでなぜか二人が茶をしばき始めるという緩急が凄いよね。そして12秒を2話に引き延ばしたりせずにキチっと決着を描きつつ双方の妖刀との向き合い方をしっかりと語らせて作品理解まで深まるという、あまりにも完璧だと思いました。
    チヒロが双城の信念である妖刀は「殺戮兵器」(p171)だという主張を‘受容れて呑み込む’という表現を、‘双城に薦められた団子を喰う’という描写に仕立てているのがすっごくオシャレ。主義主張を叫ぶタイプの主人公じゃないけれど六平チヒロは紛れもなく主人公たる器を持ったキャラクターなんだと好きになりました。

で、この巻でもうひとつ重要な回が《第14話 本領》だと思う。双城がチヒロに勝てなかった僅差は闘う姿勢に「固執」(p122)したからだと思う。双城は確かに戦闘センスに優れた実力者だったけど「こうなっちゃう」(p121)所があったから一歩及ばなかったのではなかろうか。六平父子の会話が凄くいい。あと「涅・千」がすごくかっこいい。

また、この巻の隠れたMVPは双城が立ち寄った銭湯「鵜飼湯」の《番台のババア》だと思う。普通に刳雲を貴重品として預ける双城も凄いが、刀を足元の棚にタオルとかと一緒に無造作にしまっていたこの人も大概だと思う。というか、双城はスッポンポンでどうやってヤクザ達をいわしたのだろう。徒手空拳?

全体的にめちゃ面白かった!今度から人混みを歩く時は心の中で「錦」とつぶやくようにします。

ラストで「神奈備の最高戦力」(p207)なるキャラクターが登場。
    次巻へつづく。

12刷
    2026.9.13

• 史上最強の弟子ケンイチ2 ~達人編~ 1

12年ぶりにケンイチが帰ってきたー
    12年の月日が経ってるのにあの頃のケンイチらしさが全開で個人的に最高の始まり方でした。
    ケンイチの優しさと師匠とのやり取りがすごく懐かしくて最高です。
    馬師匠がコンプライアンスの壁に阻まれてるのをそこをしっかりギャグに持っていってるのが凄く良かった。
    暗鶚衆はどんな感じで掻き乱してくるか楽しみながら、いきなりボリスとアレクサンドルが参戦してくるのもワクワクする。
    新参を置き去りにしてるのは逆に清々しく、私が待ち望んだケンイチの続きが読めてる感覚があり最高です。
    次巻もたのしみ!

2026年09月13日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 17

毎回扉絵が美しい

異世界烈海王は毎回扉絵が美しい
    無駄な扉絵が1つとしてない
    肉体美であり、顔の美しさであり、筋肉の躍動であり、静止した武である
    毎回扉絵が美しい

#アガる #カッコいい #スカッとする

• DEATH NOTE カラー版 3

ライトもLもどっちも異常な思考で動いていて、ついていけないです。死神のリュークの方がまともに見えるときあります。

• マチネとソワレ 19

マジで面白すぎる

マチネとソワレは演劇漫画の傑作だと思うわ…
    20巻でどう話がハネるのか楽しみで仕方がない
    これで数字出なかったらどうなるんだよっていう

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

• 呪術廻戦 9

漫画読んだ後にそこのアニメ追っかけてまして。アオハルは何度も見たしスキップかなぁ、って思ってたんだが、パパ黒と悟のバトルみたらやっぱり見たくなった。

でも、傑の闇堕ち見るのは辛いんだよなぁ。
    あと、置いて行かれた悟を見るのもしんどい

• 呪術廻戦 0 東京都立呪術高等専門学校

0は映像で何度も見ちゃうんだけど、漫画で見ても最後の五夏シーンは来るよなぁ。。。

あとは突撃パンダが好き

2026年09月13日
  • 【期間限定 無料お試し版】スーパーの裏でヤニ吸うふたり 2巻【無料お試し版】

読み応えがあった。
    灰皿の話や定期券を山田さんが走って佐々木さんに届ける話はすごく良かった。
    今回も面白かったなぁ。
    次巻も読むのが、楽しみ。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 2巻

読み応えがあった。
    今回も面白かったなぁ。
    次巻も読むのが、楽しみ。

2026年09月13日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士1

個人的にハーレムじゃなくて男女比のバランスが良いのが凄く読みやすいです!
    恋愛要素が全く無いわけじゃないけど、ほとんどないので純粋に冒険を楽しめるのが好き!
    主人公のレア度と能力はチート級ではあるけど地道に努力して強くなっていくから応援できる!
    ハーレムはあんまり好きじゃないけど可愛い女の子は大好きなので女の子皆可愛いのも良い!

#ほのぼの

2026年09月13日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC 第3巻

がんばれキースウッドさん
    お貴族女子はお料理はできない…
    でもifのお弁当はやばすぎるw

シオン王子はミーア姫のこと気になってるみたいだけどミーア姫はアベル王子とどんどん仲良くなってていいですね😊

• 放課後インスタントXXX【分冊版】3

ただのセフレという肉体関係から、こんな腹を割って話せるような心のつながった(笑)関係になったんですね。

2026年09月13日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 1巻

io

刺さった!

異世界ものと侮るなかれ!これは極上のお仕事ドラマです!
    着眼点こそ転生チートな部分があるにせよ、地道にコツコツデータを取っての商品開発はリアルそのもの。
    製造者責任まで考えられていたりするのはかなりリアル。
    父の死、そして婚約破棄と逆境の中にあってもうつむかずに生きようとするダリヤ。応援したくなるヒロインです。
    ファンタジー作品はあまり好きではないんだけど…という方にもお勧めです。

#カッコいい #共感する