ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 地雷なんですか?地原さん(1)

うはは

面白い。予想を違う方向に外されたが面白い。
    地雷と言うか、最早ブロードソードマイン。
    キキキキキ(^.^)

#ハッピー #ほのぼの #笑える

• 血の轍 1

演出力に脱帽。世界的に評価されてるのも納得するほどの引き出しの多さ。絵が崩れていく描写も二次元の紙面を奥行きを使い立体的に描写、顔の表情だけで読者に没入させていく描写などなど。
    話の構成も圧巻。各キャラがちゃんと役割を全うして主人公、読者を全力で殺そうとしてくる。個人的に吹石が良いキャラをしていたので、かなり心を揺さぶられた。後半のしげちゃんとの展望台からの怒涛の展開は読者としての自分の精神が小さいスマホの画面に吸い込まれていくような錯覚を感じた。

終始、母親という血の轍に翻弄されるストーリーは、どうしても自分の現状とある程度重ね合わしてしまい狂気的な同調感を味わった。小川洋子の「物語の役割

• BLUE GIANT MOMENTUM 8

久しぶりの星5。
    下手なドラマよりドラマチックで、
    下手な小説よりドラマチックで、
    下手な音楽より音が溢れている。
    漫画に感化されて文章まで
    刹那的になってしまった。

2026年07月04日
  • 大正學生愛妻家(5)

幸せな日常に癒される

大正時代の日本ってこんな感じだったんだー、ネットもスマホもテレビもない時代だけど、なんだかほのぼのしてて幸せいっぱいな感じ。
    昔、小学生のころ裁縫箱に入ってて使い方のわからない道具があったんだけど、なんと漫画の中でふきが勇吾に羽織を仕立てる場面にその道具が出てきてなんだか嬉しくなりました。
    2人の甘い生活を見守る気持ちで楽しく拝見してます。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

流石の一言

ほんとに最高の作品です。
    ここまで登場人物が多い中話が散らからずしっかりと話の芯がぶれないのは流石の一言です。

• 瑠璃の宝石 4

実習して知って世界が広がる

かなり専門的なことも、身近な例と関連付けながら少しずつ知識を深めていくように話が構成されていて、一度読んだ後も繰り返し読んで知識を深められると感じました。話に登場する高校生のように、実際に調査したり実験したりインタビューしたりして探究する探究活動が高校の学習過程で実施されているようなので、情報端末で知るだけでなくて、調べに行って体験することも大切だなと改めて思いました。

2026年07月04日
  • 死がふたりを分かつまで2巻

手に汗握る怒涛の展開

いやあ、これ面白いですわ。
    流石「スプリガン」の作者さんが絡んでいるだけのことはありますね。
    1巻のレビューで「必殺仕事人」なんて書きましたが、より壮大なバイオレンスアクション。
    伏線の出し方からその回収までが見事です。
    作画もコマ割りも場面転換も素晴らしい。
    タイトルの意味が明かされましたが、まだまだ謎多くて先が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• 江戸前の旬 11

夏になると、暑さから夏バテになり、食欲不振になりがちに。"サッパ"回でも金子さんと接待相手の柴田社長が夏バテになる不安が出てしまうことに。幸い、旬が仕入れてきたサッパで、二人の夏バテは解消されそうだ。大事な接待に、体調不良だと、仕事ができませんからね。

• レベルE 下

tk

マクバク族の話が上下巻合わせて1番好きだったな
    王女様は人型だからかわいいなあーって思ってたけどお母様が異形すぎて怖かった

• ソラリス 上

原作から先に。原作の理解が進む、というよりも、絵として見た方が、この世界の「異様さ」がより際立つような気がして、とても良かったです。

• ダークギャザリング 20

修業編の始まり

夜宵の処遇や未来予知を変えるための愛依の決意、1期生のお披露目等、とても情報量が多い巻でした。

今後の展開が気になる巻でした。

#ダーク #アツい

2026年07月04日
  • 「あのとき助けていただいたモンスター娘です。」異世界おっさん教師 突然のモテ期に困惑する(1)

ぐふっ

…初老…_| ̄|○ il||li
    其れは扠置き、取り敢えず『世間的に凄い』て
    評価を受けてるヤツは禄で無ししか居ない世界観で
    ファイナルアンサー?…絶対行きたくない。

#シュール #じれったい #ドキドキハラハラ

2026年07月04日
  • 文豪ストレイドッグス(12)

前巻までの箸休め的なエピソードもそこそこに……今巻からは、武装探偵社とポートマフィアによる苛烈な総力戦に突入。両陣営のキャラクターが一堂に会して睨み合う、あの見開きがバチくそにカッコよかった。

敵陣地で派手に暴れ回る谷崎さん、一番の脅威である中原中也を足止めする乱歩さん、因縁の宿敵と対峙する鏡花ちゃん、部下を守るために死地へ向かう社長とボス、そんな二人の死闘に割って入ってくる最強の異能者(※ネタバレ防止)……あまりにも見せ場が多すぎて、ずっと興奮しながら読んでた。

次巻は武装探偵社とポートマフィアが手を取り合う感じかな……何にせよ、胸アツな展開を期待してる。

• 脱サラ僧侶のダンジョン葬送配信 01

脱サラしてダンジョン探索配信を始めたダイシ。適性ジョブが「僧侶」なので、回復系かと思いきや、回復が使えないばかりか覚えたスキルは「火葬」?
    人気配信者のサツキちゃんを交えて、いざ、配信開始です!

タイトルにあるように「葬送配信」って、本当に技が葬儀関係で笑ってしまいます。
    本人はいたって真面目ですが、僧侶って、そっち!?ってなりますよ。だって技を繰り出す時に、無意識に目を閉じて手を合わせてしまっていますから。そりゃあ頭上にあの方が現れるでしょうよ…。
    だって、魔力ではなく葬力って、なによ。
    で、配信ですからリスナーのコメントとかリスナー同士のやりとりとかも面白くて好きです。

そして技ですが

• 超人X 13

再読。
    時間の縫い目を通るたびにトキオの服が短くなっていくの謎すぎて笑ってしまった。

窓さまが、めちゃくちゃバチスタを気にかけていたっていう事実があったとしても、シンプルに過干渉なのはしんどかったろうなと思う。

見開きで「主人公・最強・超人X」が黒幕に立ち向かっていくのめっちゃかっこ良かった。

• 金魚妻 2

お品書き2

田口慈子40歳 セレブ妻、たぐちひさこ
    オチがあります。犬の方が賢い。
    頭の悪い運転する女の人は多いです。
    軒端薫45歳 会社員、のきはたかおる
    化け物と呼ばれるらしい、動物のお医者さん参照。
    花園花純28歳 義姉、はなぞのかすみ
    にらと間違えて水仙を、ニリンソウと間違えてトリカブトを、
    食べて死ぬような目に遭う人達がいる。
    紫陽花の葉を食べる奴は単純に無知なだけ。
    1巻から再登板が2名、
    デコ介系クズはストーカーとかになったりしないやね。
    デコ介だからなあ。
    変態でも悪人ではないらしい。奥さんこれだけ可愛いんだったら、
    旦那は奥さんのためになんぼでも悪人になるべきかもと思うが。
    まあ、お好み

2026年07月04日
  • ヤニねこ(1)

ヤベェ奴

喫煙者って大体こんな感じだよね
    人として…みたいな
    この猫もヤベェ奴
    友達もヤベェ奴
    タバコのなにがいいんだろう

#笑える

2026年07月04日
  • みいちゃんと山田さん(1)

目を逸らしてはならない。現実。7人に一人と言われる境界知能の方の話かと思った。(間違えていたらごめんなさい)みーちゃんは性格が良い子なんだけど、論理的に考えることが得意ではない。だから無自覚に問題を引き起こしてしまう。本人に悪気はなくても。だからそういう人と共存して助けなければならないと思った。私はこういう人がいて、実は苦しんでいることを理解することが第一歩だと思っている。難しいんだけど。
     こういう子を利用して、悪事を働いている人は本当に人間か?って感じだよ。自業自得と言えばそれで終わりなんだけど可哀想すぎるよ。こんな風に困っている人が少しでも生きやすい社会を作っていくことが大切だよ。だか

• よりどりみどり3

とても良い

エッチでビッチな女子大生先輩が登場!
    かわいくてとてもエロイです。
    主人公が惚れてまうのは、仕方ないです。

#ドキドキハラハラ #憧れる #ドロドロ

• 金魚妻

お品書き1

平賀さくら24歳 専業主婦、旦那の浮気相手が旦那を切るのが良かった。
    岡崎杏奈29歳 蕎麦屋手伝い、妊活終わったら帰ってくるのでは。
    保ヶ辺朔子27歳 タワマン暮らし、ほかべのりこ、ショート微乳
    作者さん、大変よくわかっていらっしゃいます。旦那変態。
    河北真冬23歳 ヤンママ、ソバージュ巨乳、間違いあっても仲がいいのが一番。
    センセと旦那の血液型が気になった。
    作者さん子供が双子ってことはゴナトトロピンとか使ったのかな。
    胎盤性線刺激ホルモンです。両生類から効く。
    まあ、お好みで