ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• ONE OUTS 4

こんな考え方できないよ

渡久地がただ勝つ人間じゃなく、相手の自信や常識ごと折りにくる怖さが際立つ巻だった。マリナーズのような強者相手でも、力ではなく“勝てると思い込んでいる心”を狙って崩していくのがえげつない。試合が進むほど相手が野球を見失っていく感じがたまらない。主人公なのにヒーローじゃない、その異質さがさらに光っていた。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

• 本なら売るほど 3

久しぶりに購入した漫画。1〜3巻まで一気読みしてしまった。
    どこかが引っかかるような登場人物にも、悪い面だけでなく良い面もあることが描かれるので、安心して読める。

• 【単話版】食いしん坊エルフ@COMIC 第1話

食いしん坊エルフ

面白い作品

#ほのぼの #癒やされる

2026年04月29日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す A Tale of The Great Saint8【電子書店共通特典イラスト付】

笑いもありながら、大聖女のふりのままで、根深かった問題や、病気のことなど全て綺麗に解決できて素敵でした。

• ザッケン! 1

「ようこそ雑草研究部へ!」

実写映画から漫画を知りました。

どんなものでも部活動になるんですね〜。
     と思っていたら、
    これがなかなか深いのでした♡

ドクダミちゃんこと、草野高校1年B組の徳田みみ(とくだ みみ)さんは言います。

「雑草という名の植物はありません。
     どの草、花にも名前があって、
     どうやら・・・みんな それぞれに この地球にいる意味があるらしいです。」と。

観点を変えると、どの草も地球の中心になり、周りのものが背景になります。
     人もおんなじですねぇ。
    ♪あなたの人生の中では、誰もが皆、主人公〜♪

なので、ドクダミちゃんは、こうも言うのです。
    「世界は、

2026年04月29日
  • 映像研には手を出すな! 3

【現在は最新刊で10巻まで出版、まだ続いてます】
    映像、作品の中ではアニメーションを制作する高校生達がその作品制作を通じて多くの人々に影響を与えていく話。
    単純に「アニメ」というものにどれほどの情報が詰め込まれていて、どれほどの作業、工夫が詰め込まれているのかを知るという点でも面白い。しかし、映像研はそれよりなにより、作品を作り上げる毎に多くの社会で直面するしがらみだったり、人間関係と向き合う点、そしてそれに対する主人公たちの接し方が面白く感じる。
    また舞台は高校であるが、主人公(達、でも特に主人公)は妙に成熟しているかと思いきや、その性質はかなり尖っているために未成熟な点もあり、それが作品を

• 変な家: 1

普通のホラーとは違った身近な恐怖感のようなものを感じる分より怖く感じやすい気がします
    ホラーといえば幽霊であったりとフィクションなものが多いですがこちらは実際に起こりえる体験として読む分怖く感じます

2026年04月29日
  • 名探偵コナン 20+PLUS SDB(スーパーダイジェストブック)

コナンは巻数ももうかなり多いので、10巻ごとにダイジェストで振り返れるのは嬉しいです。好きなキャラの活躍がどの巻だったかわからなくなるし(笑)

2026年04月29日
  • 名探偵コナン 10+PLUS SDB(スーパーダイジェストブック)

コナンはもう巻数がかなり多いので、ダイジェストで振り返れるのは嬉しいです。カラー絵が最高に綺麗!女性陣が可愛い!

• ONE OUTS 3

しびれる!

圧倒的な強さを誇るマリナーズ相手に、渡久地が真正面から力勝負をしないのが最高だった。普通なら怯む相手にも、弱点や焦りを見抜いて内側から崩していく。強敵に挑む熱血展開ではなく、「強い相手ほど利用しやすい」と言わんばかりの冷たさがこの作品らしい。怪物を倒すというより、怪物の形を変えてしまう戦い方にしびれた。

#スカッとする #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ONE OUTS 2

遅い球しか流れないのに。

渡久地がプロ野球に入った瞬間に「夢の世界」がただの金と欲の場所に見えてくるのが最高だった。努力、友情、根性みたいな綺麗ごとを、この男が全部ひっくり返していく。相手の心を読み、制度まで利用して勝つ姿は爽快というより少し怖い。でもその冷たさがたまらなく面白い。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• ONE OUTS 1

こんな野球漫画は初めてすぎる。

ただの野球漫画だと思って読むとびっくりする。主人公・渡久地が、力じゃなく頭脳と心理戦で相手を追い詰めるのがめちゃくちゃ面白い。投げる一球ごとに駆け引きがあって、試合なのにギャンブルを見ている感じ。絵も独特でクセになるし、「この先どうなるんだ?」と一気に続きを読みたくなる1巻だった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

• 地獄楽 11

シジャのガビマル限界オタクみたいなところが面白い。岩隠れはクスリ付けでまともな間隔がわからないというのが恐ろしい。ゆえにシジャのガビマルに対する想いの歪みもそのせいかもだろうけど、面白い。

2026年04月29日
  • デッドマウント・デスプレイ外伝 怪人ソリティアの神仙偽術 5巻

良質なスピンオフ漫画

本編ではわずかに触れられる程度だった人物たちがしっかりと登場し、それぞれの立場や動きが補強されていく構成は、スピンオフ作品ならではの醍醐味と言える。物語の隙間を埋める楽しさがあり、シリーズを追ってきた読者ほど満足度は高いだろう。✨

2026年04月29日
  • やんちゃギャルの安城さん(17)

なるほど

最後まで読んで表紙の絵の意味がわかるかも。泣き顔もカワイイ〜瀬戸くんがますますスパダリへ。ちーのターンは、正直に言って共感できなくてわからない…次の巻でわかるかな〜

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 1

呪術続編としてその後を補完しつつ皆の未来を見届けられて大満足。
    正直バトルシーンは少なく物足りなさ感じたけど、「暗号学園のいろは」作者の作画で拝めて良かった。

• 本なら売るほど 3

類は友を呼ぶとでも言うか? 店が醸し出す雰囲気みたいなものがそれにマッチする客を惹きつけ、店と客との絶妙な空気感が心地よい。 ストーリーに明確な起承転結は無く淡々と時間だけが過ぎて行く。頭の中を空にしてページを捲るのに最適な作品。

• デッドマウント・デスプレイ 17巻

まさかのキャラが登場

やはりソリティアが登場すると場が良い感じにまとまり、読んでいて純粋に面白さが増すと感じた。
    一方で、コミック書き下ろし小説と本編との結びつきが徐々に強まってきた点は興味深い反面、書き下ろし小説を読んでいない読者にはやや不親切にも思える。
    また、まさかのポルカの兄の登場は予想外で印象的だった。個人的には、一家の中では尊が最も常識的な存在に見える。

• もっこり半兵衛 2

台所について

日本の台所が現在のように立ち姿になったのは大正時代くらいだとAIが申してます。作者はかなりマニアックな考証をしているようですので機会があれば修正しては?

• 全部救ってやる 1

動物保護活動者を題材にしてるだけあって、可愛い愛玩動物達の登場は勿論、実話を基にした悲惨な現状を描いた話の数々が動物好きとして物凄く刺さった。
    中には漫画として綺麗な決着やご都合展開もあるが、それぐらいしないと重過ぎて読んでられないと感じた。
    だからこそこの漫画がもっと世に広がり、動物保護の現実を人々が知ってくれたら良いなと。