【感想・ネタバレ】九条の大罪 5のレビュー

『闇金ウシジマくん』の真鍋昌平最新作は、ワケアリ者を弁護する悪徳弁護士の物語!!

「ウシジマくん」は闇金を通じて半グレやヤクザなどアウトローを描いた物語でしたが、今作もアウトローな人間が多数出てくる物語です。

主人公・九条間人(くじょう たいざ)は、腕利きの弁護士。
ですが作中の「いい弁護士は性格が悪い。」という言葉とおり、弁護士の姿勢としては受け入れがたい部分があります。
何故なら、思想信条がなく、法律と道徳は分けて考えることをポリシーとしており、道徳上許しがたいことでも依頼者を擁護するのです。

最初のエピソードは、飲酒運転に加えスマホゲームによるよそ見運転で父親と5歳の子供を車で跳ねてしまった事件。
父親は死亡、息子は片足切断という事態に…。
それに対し九条は犯人の男にアルコールを抜いてから出頭し何もしゃべるなと指示を出します。
犯人は指示通り20日間黙秘を貫き証拠不十分で釈放され、裁判でも執行猶予付きで実刑なしという判決を勝ち取るのです。
被害者の立場を考えると胸糞悪いと言える結末です。

弁護士としては加害者よりも被害者を擁護した方がお金になるのに、悪評が付いて回るのも気にせず加害者側を擁護する九条。
お金のためではなく別の信条があることが窺えます。
九条はある意味ダークヒーローと言えるのではないでしょうか。

世の中の話題性のあるテーマを取り上げたり、後味がザリっとするような物語はさすがの一言。
九条の淡々と話しを進める様は、ウシジマくんに通じるところがあります。

連載当初ウシジマくんは客観的視点を持ったキャラクターで事件の中心ではなかったですが、次第に物語の中心となっていきました。
九条も現在は客観的なポジションで事件と関わっていますが、今後その立場がどう変化していくのか気になるところです。

個人的に注目しているのが、烏丸真司(からすま しんじ)という九条の下で働くイソベンと呼ばれる「居候弁護士」です。
烏丸はエリートであり、もっと好条件な環境で働けるにも関わらず、面白いからという理由で九条の下にいるのです。
九条は代わりものですが、烏丸も相当変わり者と言えます。

今後、九条と烏丸がどう物語の主軸になっていくのか楽しみです。
また昨今起きている事件が、この物語で取り扱われるかもしれない…!!という部分でも注目です。

最高!

2022年08月01日

買って一気に読みました。
おもしろくてどんどん引き込まれていきます。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

全巻読んだわけではないが、闇金ウシジマくんのような救いのないストーリーではないように感じられる。
暴力という原始的な力だけではなく、法律という人間のみが持ちうる現代の力を駆使している。
必ずしも正義が勝つわけではないが、法のもとでは誰もが公平なので概ね法の正義に則った方が勝つのも納得感がある。
一話...続きを読む目はどうなることかと思ったが、そういったことも2話目以降はなくなった。
今後も買い続けても良いかなと思える漫画。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

ぴえんちゃん、ラストにそうきたかー!!
非常に苦しいエピソードだったけれど、
一筋の光に救われた。

そしてこれからどうなるのやら。
ハラハラドキドキ。

闇を抉る

2022年04月05日

ウシジマくんとは異なったアプローチ。
ニヒリズムは変わりなく、立場が変わる。
社会の闇の絵描き方に異なるのは、希望があること。
闇を照らす光が強くなり、希望を見出す力が強くなりつつある鞍馬に期待。

#ダーク

寄り添い系九条先生

2022年04月01日

最後の寄り添いは弁護士と言うよりかはケースワーカー感が強かった

Posted by ブクログ 2022年05月29日

ウシジマくんよりもリアル寄りなのでよりきつく感じます。弁護士が主人公なので、まだオチが救いがあってマシなのかな。亀岡先生と一晩で和解したのは笑う。
壬生さん関係のストーリーが気になるので続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

今回もウシジマくんを髣髴とさせるような、痛々しい描写がありましたね…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

色々重要人物が絡んできて込み入った話になってきているような気がしますねぇ…。

まあ、どう転ぶのか分からんからあまり感想は書けないですね…でもまあ、続きが気になる展開ではあります…。

さよ...続きを読むうなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2022年04月03日

前巻からの続き。「ウシジマくん」と違って一応の各エピソードの区切はあるけど全体を通して切れ目無く一つの物語として繋がっていく感じなんだろうか? 個々の内容は「ウシジマくん」とそう変わらないけど閉塞感が増して息継ぎをする間がない。

読ませるが気分が重くなる

2022年03月30日

AV女優の話は前巻から本当にいたたまれなくて、社会のいろいろな問題を集約した感があった。読みごたえはあったが精神的にはキツい。後半の過去の殺人に関する被害者の親の刑事と半グレの話はこれから話が展開していくというところで終わったが、この話も希望は見えずつらい結末になりそう。九条のちょっとしたセリフで多...続きを読む少救われる部分もあるが、全般的にあまり救いのない話が多くて辛くなる。

色々つながる

2022年05月14日

母親のクズ彼氏もだんだんとつながっていくのね。嵐山娘の事件は一つのヤマになりそう。
同作者のウシジマくんに出てきたようなキャラの似たようなエピソードに思えてしまうので、
もう少し弁護士らしい場面を出さないと差別化が厳しいような気がしてきた。

5巻読みました。

2022年09月29日

九条先生は好きですが,それ以外は正直ビミョーですね。
あと、ヤクザ関係中心からもう少し発展してほしいな。。

#怖い #ダーク