ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

うわぁ

正直、「お兄ちゃん、そう言わないで」といいたくなる最後で、中身が吹っ飛んでしまいました。次巻を読むのが怖いです。

2026年03月10日
  • あくまでクジャクの話です。(1)

生物学的正論で非モテ(俺)が苦しむ 彼女が出来たことのない人間なので生物学的正論を言われウグゥ〜〜〜となってしまった、モテたい
    単純に出会いのチャンスが多いのもあるし来世は学校教師になるべきかもしれない

自分はTwitterの漫画ツリーから知って購入に至ったが、各話でも明らかにLIAR G◯MEだろ…と思うやつから、セリフで「ファブルみたいな」と言及まであるほどオマージュも多彩で個人的にはかなり好き。

あと色素薄い髪の女の子が好きですね……(?では西派でした)

それはそうと末尾に参考文献等の記載もあり、原作者がいるのかと思いきや漫画家一人で話作ってるみたいなので、この生物学的な多方面から

2026年03月10日
  • 薫る花は凛と咲く(6)

Riu

よかったねぇーー!本当に最高でした!ものすごくオススメです。みんな本当にそれぞれ素敵すぎます。みんな幸せになってほしい

#感動する #エモい #泣ける

2026年03月10日
  • ありす、宇宙までも 6

スペースキャンプ編 終了。
    ありすの成長が著しいなぁ。いっぽう犬星くん、自身の専門を聞かれて言葉をつまらせるシーンが今後に影響してきそう。

2026年03月10日
  • 薫る花は凛と咲く(7)

Riu

今回も本当に素敵でした。家族や友達、バイト先の人たちもとても温かくて幸せな気持ちになります。いつか紬夫婦の馴れ初めや結婚までの話を読みたい

#エモい #泣ける #感動する

2026年03月10日
  • アマチュアビジランテ(1)

やばい

悪徳政治家を成敗しようとしていた主人公がひょんなことから暴力団相手に立ち回る物語。
    今の日本の貧困や格差などの社会風刺も交えながら、まさにアマチュアの男が立ち回る。
    チート能力などがあるわけでもなく、知識があるわけでもない。
    後戻りできない展開にドキドキハラハラの連続です。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

• Aランク冒険者のスローライフ(コミック) : 12

色んな人の恋が動いた巻

トアックーーーーー!!!!!
    そこで切るの上手すぎでしょ!!!!
    次の巻はよ…!!!

• ゴールデンカムイ 17

全巻読破してる。
    しかも6回も。
    みんな魅力的、読みやすい、しかも面白い。

全巻登録するものなんなので、一番好きな表紙のやつを登録。
    6回目の読破直後なので最終巻の感想だが(矛盾)、
    尾形の死はストーリー構成上、完璧。
    だけど好きなキャラな分、救われる道はなかったのかなと思わずにはいられない。
    読破のたび、野田サトル先生の能力に脱帽するとともに、しょんぼりもする、複雑な心境。

尾形は聡い。状況を読み、相手の動きと発言から感情を読み、先を読む。だから戦略的でかっこいい。
    17巻からちょくちょく出てくるヴァシリとの射撃戦がそれを際立たせる。

小さい頃から相手を読む子供だったが、自己表現は

• セシルの女王 10

リリカルっ…

エリザベスさんとロバートさん!
     朝靄が立ち籠める木立の中で佇み人待ちのロバートさん。逡巡し遅れて駆け寄るエリザベスさんの目に映るは彼の分身とも言える神聖なもの。泣けたー!! エリザベスさんとロバートさんの逢瀬がとにかく繊細に描かれているように感じられ、貴作品の中で最も美しい魂と感じ入り、もう涙〜
     巻末の指先生のコラムは解りやすく有り難く、今回は、英国における爵位システムについての講話だった。公候伯子男の成り立ちが面白かった〜 次巻のコラムもたのしみ!

#ドロドロ #タメになる #泣ける

• 閻魔の教室 1

期待通り

タイトルと表紙絵から期待した通りの内容で面白い。
    地獄界での演出はシュールで少し意外でしたが、
    地獄が悪人であふれかえっている原因は地上に在りという行は響きました。
    地獄の印象って恐ろしくて悪いところだったけど、確かに悪人を更正させる場所という方があっている気がします。
    閻魔先生の今後の活躍?が楽しみです。

#ダーク #アガる #スカッとする

• she is beautiful 2

サスペンス

遺伝子操作やヒューマノイド、
    ナノマシンを用いた管理社会など近未来のミステリー&サスペンスが凄い。
    主人公のくるみは眠ると記憶を無くすという設定が、更に物語を面白くする。
    逃亡劇という緊張感のある展開も面白い。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

• ゴールデンカムイ 2

アシリパちゃんはどんな小動物も調理して食べてしまうんですね。味噌をうんこだと思っているのが面白かったです。

• MAJOR 5

表紙は五郎とドルフィンズのメンバー 熱いなあ!!
    練習場所をかけた大人VS子供の試合!!
    だんだん大人達が本気になってくるのが良いなあ
    皆それぞれ活躍してるし(清水は置いといて笑)
    そして提示される新たな道…

• MAJOR 4

小森くん、良かったねー。沢村も根は悪いやつじゃないんだよね。
    バッティングセンターのくだり見てたら小森くん、沢村のこと好きなのがわかる。
    桃子先生、生えてないって一瞬の隙に見てるしw
    リトルリーグ、吾郎の悪いとこ出てきたな(;^ω^)

• 女子高生除霊師アカネ! 1

「ヒナまつり」の作者の漫画
    面白い! 目薬ピュピュッ涙ポロポロで笑った。
    女子高生たちが結託していたいけな少女を騙してるの最悪で良いですね

2026年03月10日
  • WIND BREAKER(25)

n.

楓川くんも本当にいい子。ついに桜の過去が知れるのかーという思いとしんどいだろうなーって思いがどちらもあります。早く続きが読みたいです。

2026年03月10日
  • 薫る花は凛と咲く(22)

n.

ここで終わるのかーと思ったけど、今回も良かったです。早く続きが読みたいので6月が待ち遠しいです。みんなが笑っている姿が早く見たい。

• ゴールデンカムイ 1

アイヌの少女は可愛いですね。色々な知識があって凄いですね。リスが食べれて美味しいだなんて知らなかったです。

2026年03月10日

魔道具師ダリヤは、父を亡くし、婚約者に裏切られ傷心の中、騎士ヴォルフと出会った。
    交流が増え、良き友人となった2人。
    ダリヤの作り出す魔道具が認められ、騎士団の御用達商会兼、相談役となることが決定した!
    魔導具師として成長するため父の友人オズヴァルドに、また、ヴォルフは、大切な存在を護るため、兄グイードの護衛騎士ヨナスに教えを乞うこととなった。
    急成長中のダリヤの商会宛には、次々とお祝いと求婚の手紙が届き…。
    更に、グイードの呼び出されたダリヤはオズヴァルドと別れてほしいと告げられ…!?

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #じれったい

• チハヤリスタート! 3巻

チハヤ脱ニート!めでたい

チハヤは高卒後7年間の引きこもり生活で、基本親のスネかじり&アヤセ貢で糊口を凌いできた。
    親は、母親と祖母との三人家族?父親が居る様子は無く、かといって母子家庭の様子でもない。母親はスーパーでパートタイムかナンかをしている模様。家は一軒家(おそらく祖母の持ち家)極論、裕福な家庭では無いと思われる。
    ところで、この作品は2020年のコロナ禍を作中に反映しているのだが、今のところ、2011年の311大地震には触れていない。当時、チハヤらは小学二年生、四月からは三年生。チハヤがアヤセと出会う前のハナシで、その事が彼女の家の事情に関係あるのかもしれない。無いかもしれないけどね。
    いずれは触れられるだろ