少年・青年マンガの高評価レビュー
生物学的正論で非モテ(俺)が苦しむ 彼女が出来たことのない人間なので生物学的正論を言われウグゥ〜〜〜となってしまった、モテたい
単純に出会いのチャンスが多いのもあるし来世は学校教師になるべきかもしれない
自分はTwitterの漫画ツリーから知って購入に至ったが、各話でも明らかにLIAR G◯MEだろ…と思うやつから、セリフで「ファブルみたいな」と言及まであるほどオマージュも多彩で個人的にはかなり好き。
あと色素薄い髪の女の子が好きですね……(?では西派でした)
それはそうと末尾に参考文献等の記載もあり、原作者がいるのかと思いきや漫画家一人で話作ってるみたいなので、この生物学的な多方面から -
全巻読破してる。
しかも6回も。
みんな魅力的、読みやすい、しかも面白い。
全巻登録するものなんなので、一番好きな表紙のやつを登録。
6回目の読破直後なので最終巻の感想だが(矛盾)、
尾形の死はストーリー構成上、完璧。
だけど好きなキャラな分、救われる道はなかったのかなと思わずにはいられない。
読破のたび、野田サトル先生の能力に脱帽するとともに、しょんぼりもする、複雑な心境。
尾形は聡い。状況を読み、相手の動きと発言から感情を読み、先を読む。だから戦略的でかっこいい。
17巻からちょくちょく出てくるヴァシリとの射撃戦がそれを際立たせる。
小さい頃から相手を読む子供だったが、自己表現は -
表紙は五郎とドルフィンズのメンバー 熱いなあ!!
練習場所をかけた大人VS子供の試合!!
だんだん大人達が本気になってくるのが良いなあ
皆それぞれ活躍してるし(清水は置いといて笑)
そして提示される新たな道…
小森くん、良かったねー。沢村も根は悪いやつじゃないんだよね。
バッティングセンターのくだり見てたら小森くん、沢村のこと好きなのがわかる。
桃子先生、生えてないって一瞬の隙に見てるしw
リトルリーグ、吾郎の悪いとこ出てきたな(;^ω^)
チハヤ脱ニート!めでたい
チハヤは高卒後7年間の引きこもり生活で、基本親のスネかじり&アヤセ貢で糊口を凌いできた。
親は、母親と祖母との三人家族?父親が居る様子は無く、かといって母子家庭の様子でもない。母親はスーパーでパートタイムかナンかをしている模様。家は一軒家(おそらく祖母の持ち家)極論、裕福な家庭では無いと思われる。
ところで、この作品は2020年のコロナ禍を作中に反映しているのだが、今のところ、2011年の311大地震には触れていない。当時、チハヤらは小学二年生、四月からは三年生。チハヤがアヤセと出会う前のハナシで、その事が彼女の家の事情に関係あるのかもしれない。無いかもしれないけどね。
いずれは触れられるだろ