知念実希人のレビュー一覧
『放課後ミステリクラブ』の6作目。
知念実希人作品に興味ありつつも まだ未読だった時に始まったシリーズ。
児童書だったから きっかけにちょうどいいと思い読み始めて 気付けばあっという間に6作目!
今回も美鈴ちゃんは活発だし 陸くんも相変わらず合気道がすごい!あんな簡単に大きな人でも押さえられる技があるなんて初めて知りました。
そして天馬くんは相変わらずの名推理!
光り輝く「アレ」のイラストに 意味があるんだろうとは思ってたけど 答えを導き出せ無かった……。
今回は教室から出る事がなかったから ストーリー内の場所の動きはなかったけど 最後まで楽しんで読めました。 -
ネタバレ名古屋の本屋巡りの時、「サイン入り」って言葉につられて買ってしまった。
知念実希人さんの作品は前に「真夜中のマリオネット」が面白かったんだよね。
今回もお医者さんの話。
(作者さんがお医者さんなのね~)
外科医の千早の父が亡くなった。警備員をしていた。あまり父娘仲がよくなかったが、晩年は千早の勤める大学病院に入院し、千早は毎日お見舞いをしていた。
その父が亡くなった。彼は弁護士に遺言を託していた
「自分が死んだら、すぐに遺体を解剖してほしい」
千早の同期の病理医、紫織が担当することになる。
すると父の遺体の胃壁にメッセージが書かれていた(どうやら内視鏡で焼いて書かれたものらしい)
数字らしき -
臓器移植、それは命を繋ぐリレー・・・なのに心臓を運ぶコーディネーターが襲撃される。連続臓器強奪事件の犯人の目的は・・・
今回は不思議な謎って感じではない内容かと思いましたが、しっかり不思議な謎がありました。しかし、今までのワクワクするような謎ではなかったです。
人それぞれの事情があると思うと悲しいくもあり傲慢な事件だった気がします。
本格的に3人で行動するようになった気がするので今後も楽しみではあります。
気になったのは本書にチラッと匂わせる「ナイトミュージアム事件」です。
アニメで見れますが、小説にはないとのことです。
書き下ろしの「生命の摂食者」はやはり3人になって面白さがアップし -
ジャンルは?
「ジャンルは何?」最後まで読んだ感想です。
医療?オカルト?SF?ミステリ?その他?
アニメは見ていませんでしたが、CMで恐竜の骨格標本が動いているのは見ました。
続き気になります。 -
ネタバレとある病院で夜間に起きた立てこもり事件から始まる、長い長い一晩の物語です。
主人公は、その晩の当直バイトを先輩に代わって引き受けた若い男性医師。いつものように業務をこなしていると、外で発砲音がしたかと思ったら病院の中にピエロの仮面を被った男がやってきた。その男は自分が拳銃で撃って血だらけになっている女性を死なないように治療しろと言う。一晩経ってほとぼりが冷めたら出ていくと言うが、金目的にしては様子がおかしい。何故か今夜に限って残っていた院長と、病院の看護師たちにも不審な動きがある。わけのわからない極限の緊張の中で、主人公はその病院に隠された秘密に気付いてしまって…。
お仕事小説と言う