【感想・ネタバレ】放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件のレビュー

【早くもシリーズ第3巻】
本屋大賞ノミネート作家・知念実希人が本気で書いた、親子で楽しめる本格ミステリ!

「大人のミステリ小説とまったく同じ手法で書きました」
BY 知念 実希人

学校で起こるふしぎな事件。
殺人事件はない。でもトリックは本格的。
漢字にはすべて、フリガナつき。

「人生初の伏線回収」を子どもたちへ!
安心して読めて、考えることの楽しさ・気持ちよさがわかる1冊です。

(あらすじ)
ある春の日、校庭のすみにあるカメの銅像が動いていた。
カメの銅像に何があったのか。そして、それは、だれがなぜ起こしたのか。
4年1組、辻堂天馬・柚木陸・神山美鈴、通称「ミステリトリオ」が動き出す!
「ぼくは読者に挑戦する」
名探偵辻堂天馬の挑戦に、キミはこたえられるかーー?

(もくじ)
1 捜査開始!
2 校庭に住むカメ
3 カメの進行
4 すいみん不足の名探偵
5 黄色くてすっぱい手がかり
6 おどろきの真犯人

挿し絵には、キャラクターがとっても躍動的な「Gurin.」さん
2024年6月~7月に第4巻を刊行予定。
第4巻は「密室のウサギ小屋事件」です。お楽しみに!

犯人が気になる、とついに自ら読んだ!
二人で犯人の予想をしたり、感想を言い合ったり、本を読むのは楽しい事と私も改めて感じています。

小4

2025年04月07日

シリーズ3作目。今回のも面白かったです。
児童向けですが、大人でも楽しめます。
ミステリトリオそれぞれ個性があって良いですね!

2024年03月22日

児童書ということですが、大人も楽しめる内容になっています。事件編と解決編が分かれているので、自分で考えて推理することの楽しさを感じることができる本。
物事を考えるには、いろいろな知識が必要なんだと改めて思いました。あとがきを読むのもいつも楽しみにしています。

2024年03月15日

悪い人がいない、学校で起きるミステリーなんだけど、謎はしっかり面白い。後半は理科の授業…?と思うほど。
カメのイラストが可愛らしくて、こんなカメなら動いても怖くないかも、なんて思ったり。
そして後書きの知念さん。『眠ることは大切』は本当にそう。締めくくり方がお医者さんらしい。

2025年08月02日

小4の娘に薦められて。

ミステリ作家・知念実希人による児童向けミステリシリーズ第3作。
トリックはシンプルながら前作よりもスマート。動機の方は筋は通っているけれど、ちょっと強引な気もする。
小道具や個々のエピソードが最後にすべて回収される、という構成は相変わらずで小気味良い。

2025年02月05日

▼子供(9)との楽しい付き合い読書。シリーズ第3弾。

▼今回は、
<校庭においてある、大きな重い亀の石像。これが短時間の間に前進している?>
というミステリー。

ネタバレでいうと、

石像は動いてなくて。
石像が半分?入っていた、植栽が移動していたから、そう見えただけだった。
その移動は、先生が、さなぎの孵化の観察がしやすいように、虫が少ない場所、それからボールとかの被害の少ない場所に、動かしていた。

2024年12月30日

シリーズ3作目。

校庭のカメの銅像が動いた?!

シンプルなようでミスリードが面白い。
前の作までとちがい、推理がひとつだけになって絡みあわないので、問題解決をかんがえるには良い。

しかも推理だけでなく、昆虫の生態についての解説まであって勉強になる。
(私はアゲハチョウが何を食べるか数年前に知りました!)
ことわざの解説もあったりおなじみの推理本の紹介、カラーや黒いページなどめくるのが楽しい!

子どもにピッタリだけど大人も楽しめる。
まだシリーズは続くのでたのしみ。

2024年10月04日

思い込みによるミスリードで終始推理が違う方向に向かっていった。何回か思い込みを解消する事柄があったが見逃していた。作者に思うように騙されてしまった笑

2024年09月27日

今回は運動場の片隅にあるカメの銅像が毎日少しずつ動く謎を解くお話。謎は、大人には、さほど難しくなかったですが、小学校中学年が読めるような内容、挿絵、字の配置、文字数、総ルビです。
アゲハや日本のチョウ、生態について、もっと変態的に詳しく語ってくれても面白かったかも。

2024年08月25日

Audibleにて。
児童書、ミステリー小説。
シリーズ本、第3巻。

ある春の日、学校の校庭の隅にあるカメの銅像が動き出した。
カメの銅像に一体何が起きたのか…
4年1組の「ミステリートリオ」のメンバーがこの謎を解くために立ち上がる。

この本は、子どもたちに勉強の大切さや考える楽しさを教えてくれるだけでなく、睡眠の大事さもテーマにしていた。

特にあとがきでは、著者が睡眠の効用について詳しく説明していて、子どもたちや大人たちにとって、考えるきっかけになると思う。

今回は、りく(主人公)のクラスメイトである、たいちという男の子が登場。
彼は力が強く、大きな体を持つ男の子。

このたいちくんの行動は、子どもたちに優しさや友情の大切さを教えてくれる素敵な要素だと思った。

また、物の考え方を柔軟にすることや、弱い者を優しく守る心が描かれ、これは日常生活でもすぐに実践できることだと感じた。

この本は、ミステリーを通じて学びや思考の楽しさを提供し、子どもたちが自分で考えたりする力を養うことができる素晴らしい作品ですね。

天満くんの
名探偵の見せ場が毎度もどかしくて、ミステリーの醍醐味を味わえ楽しいですよ!

2024年07月29日

3.4年から。校庭の茂みに潜むカメの銅像が生きている⁉︎おなじみミステリクラブの3人が挑む、動く銅像の謎にせまる。
3年生の学習、昆虫の変態にかかっているところが嬉しい一冊。知っていることから親しみを持ち、先へと読み進めたくなる。

2024年06月09日

本屋大賞にノミネートされた、知念実希人の子ども向けミステリ。子ども向けとはいえ、ジジイ(ジージ)の私も一気に読める面白さでした。早く孫に届けてあげたい。

2024年05月27日

シリーズ第三弾。甲羅の直径が1.5mもあるカメの銅像が動いていたというクラスメートの言葉を受け調査を開始するミステリクラブの面々。意外な犯人(でいいのか)と結末に納得。私は私なりに一生懸命考えたのだけれど、カメの動く謎からして???というお粗末な状況に。変な事件や動機でなく、校舎内でおこる日常的なミステリで、子供はもちろん大人でもそれなりに楽しめる内容でした。そしておまけのミステリ小説の紹介もミステリに興味をもった子供達に向けた内容で良いと思いました。

2024年03月22日

前の2作よりは易しく、ハウダニットは当たりました。
フーダニット、ホワイダニットは分かりませんでした~!

重田くんは華ちゃんのこと、好きなんだね(*^^*)

2025年09月13日

シリーズ第3巻。

校庭でドッチボールをしていた太一が、思わぬところへ飛んでしまったボールを拾いに行くと、木かげの茂みから頭を出していたカメの銅像に驚く。
こんなところにあったっけ?と翌朝、幼馴染の華にカメの銅像があったことを話し、いっしょにに見にいくと昨日よりも動いているのに気づく。

不可解な謎に「ミステリトリオ」の3人が動き出すのだが、今回は真理子先生が騙す側というか、大いに関係していた。
すぐにそうだろうなど気づいたが、真理子先生が理科の時間に昆虫の生態について説明したかったんだなということがわかった。

おまけ
①天馬君の書き方〜イラストレーターのGurinさんがわかりやすく順番に教えてくれる

②天馬のことわざ紹介
・善は急げ〜よいことはすぐに実行しよう
・得を喰らわば皿まで〜どうせ悪いことをしたんだからと、ためらうことなく徹底して悪いことをやり切るようす
・うわさをすれば影〜うわさをすると、その人が現実にあらわれる…?

③天馬のミステリ小説紹介〜名探偵ポアロABC殺人事件(アガサ・クリスティー著)シャーロックホームズ全集1 緋色の研究(コナン・ドイル著)名探偵シャーロック・ホームズ ホームズ最後の事件簿⁉︎(コナン・ドイル著)

2025年05月10日

ミステリ解決と同時に成長期の睡眠の大切さも説く、正しく小説家と医者の鑑のような知念先生。やっぱり教材研究と体験活動の充実は大切だと実感させられるラスト。真理子先生は本当に良い先生だし、授業に活かせる庭園がある学校も素敵。

2025年03月16日

今回のトリックは簡単に想像できた。
犯人を当てただけじゃなく、犯人が真理子先生だとわかった理由まで推理して完璧。

2025年02月09日

毎日カメの銅像が動いている様に見える謎に
頭が混乱してしまいました。
最後の犯人が分かる時は先生がしていたなんて
驚きました‼️

2024年11月21日

子どもの学習とリンクしてて、勉強になります!
去年の初夏にあおむしの餌はミカンの葉っぱじゃないとダメだといわれ、
連休中のうちに虫かごのミカンの葉を食べ尽くしそうな勢いのあおむしにビビり、休みの日にこっそり学校まで行きミカンの木から葉っぱをむしりとった良い思い出。。。笑
このエピソードがあったくせに、トリックは解けなかった!くやしいっ!!笑

2024年11月08日

前2作より動機がいまいちだけど説教臭くなくてよかった。名探偵の推理力をアピールする割に、現場に行ったら掘り起こされたばかりの土でわからないもんなのか?

2024年07月25日

子供向けと割り切っても流石に無理筋なんじゃないかなぁ。
叙述トリックの部類なんだろうけど、現場で直接調べて複数人の人間がみんな同じ勘違いをするというのは少々現実離れしているように感じた。
とはいえ子供がミステリに触れられる機会を増やしてくれるという意味では意義深い本ではあると思う。
例の如く、子供が読むなら星➕1

2024年05月31日

1作目本屋大賞ノミネートすごい!
知念先生、児童書つくってくれてありがとう!
シリーズ3作目にして初めて謎がとけました。大人げないが息子に報告しマウントとりました(笑)

2024年04月13日

「児童書」ランキング