知念実希人のレビュー一覧
ネタバレ桜庭澪は尊敬する医師の口利きで、星嶺大学医学部附属病院のナースエイドとなった。ひょんなことから同病院に所属する天才外科医・竜崎大河と知り合うこととなり、竜崎や担当患者との関わりを通じてナースエイドとして成長していく。澪は新聞記者だった姉を自殺で亡くしており、その死に責任を感じたことからPTSDを発症していた。しかし、姉は自殺ではない可能性があると知り、その真相に近づいていく…というストーリー。
途中まで面白かった。
技術面特化の竜崎と患者に寄り添う澪という正反対の2人がお互いを認め合う過程も良かった。
お姉さんの死の直接原因、誰が犯人なのか呆気なくわかった辺りからちょっと?となってきた。
大 -
ネタバレ主人公は医者の愛衣。
イレスという眠りから醒めない病気の患者を受け持つ。
先輩→上司→父→祖母に相談すると、
「ユタだからマブイグミできるよ」
と言われる。
よくわからないが何故か出来て、3人中2人の患者を目覚めさせることに成功。
マブイグミとは、イレスの夢幻の世界に入り、眠っている原因(強いトラウマ・精神的なダメージを受けることになったきっかけの出来事)を解消すること。
夢幻の世界には相棒・ククル(うさぎ猫)がいて、フォローしてくれるけど色々隠していそう。
1人目の患者・片桐飛鳥は父親とともに飛行機で墜落したことがトラウマ。当初、父はパイロットを病気で辞めることになったことがきっかけで病み -
ネタバレ医療系でない知念さん。どんなパターンかと楽しみにしてました。
歴史のif設定は全然ありあえるパターンだなという印象。個人的には好きですね。実例として朝鮮半島もあるしね。少し話題の漫画でも日本が三つに分かれてるやつあるけど、そういう設定好きだなと改めて実感。
一方で、財閥の会長が女子高生。こっちの設定は流石に厳しいー。さらに沙希の能力の背景が不明。。。聞けば幼い頃より英才教育受けた訳でないし、執事含めた部下達が付き合い長い訳でないのに、完全に傾倒してたり。その辺りのエピソードがもう少しあれば、沙希の能力についてのリアリティが出て納得感でたのかなー。
ストーリーとしては、綺麗にまとまってるし細 -
学校のプールに放たれた金魚。誰が、なぜこんなことを?辻堂天馬、柚月陸、神山美鈴のミステリトリオが事件解決に向けて動きだす。
次女に借りた一冊。
大人でも楽しめるジュブナイルミステリィという触れ込みで、どんなものかと様子見の作品。なかなかちょうど良い作品じゃないか。ちゃんとミステリィしてるけど、難しすぎない。難しすぎないというのは、細かいことを考えすぎないということ。確かに、ミステリィを読み慣れた大人からすると、可能性の精査が甘く感じる。犯人の自供以外に証拠がないのも物足りなく感じるが、それをやりすぎると必然頁数も増え、頭で整理しなければならない情報量も増えてしまうので、読み応えがありすぎてし -
ネタバレ作者が医師なので、題名にあるように手術室から話が始まり、、全体がミックスジュースのような変わった味わいだった。後表紙の、慟哭の医療ミステリという読後感は人によるのでしょうが。
純正会医科大学付属病院、手術室。
腹腔鏡による胆嚢摘出手術。執刀医海老沢教授。第一助手冴木裕也。患者冴木信也(裕也の父親)。これは30分ほどの簡単な手術、のはずだった。それで裕也は家族の手術の助手が認められていた。
だが、胆嚢剥離寸前、噴き出すよう勢いで腹腔内に血液が満ちていく。動脈を傷つけたか。教授が裕也に言う。お前が腹腔鏡でやったのか。覚えのない叱責に裕也は責任転嫁を察した。高濃度血液が届き、ひと息ついたのもつかの間 -
ネタバレ「天久鷹央の推理カルテ」シリーズ19
小鳥遊が赴任して約2年。
今回ももちろん、タカノイケトリオが躍動する。
小鳥遊と大鷲が緊急手術を行なった患者の術後に狂乱し、失踪した挙句に遺体となって発見される…
遺体の首には大きな傷があり、それが死因とも思われたが、死後の損傷であることが判明する。警察とは別のアプローチで事件と向き合う中、因縁の詐欺師と手を組み、患者の足取りを追っていく。
手がかりが少しずつ集まる中、事件のキーマンとなる鏡を使った代替医療の医師が殺害されてしまう。しかも容疑者は天久大鷲…!
タイトルにあるようにエリクサーは存在するのか、
なぜ遺体は死後に傷つけられたのか、
大鷲の容疑を晴