【感想・ネタバレ】スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版のレビュー

事件自体はかなり特殊でえぐい内容だが、終わったあとに鷹央先生と小鳥先生が飲みながら自分の過去を話すシーンは感動的だった。完全版のみ収録のミニエピソードではこの後出てくる研修医とのエピソードがあり、嬉しかった。やはり天久鷹央シリーズにハズレは無い。

2024年03月12日

鷹央先生と小鳥遊先生の出会い。
この2人のかけ合いはやっぱり最高です!

どんな人でも傷や苦しみを抱えているんだろうな。
そう思う作品でした。

2024年02月22日

鷹央と小鳥の出会いの物語。
2人の馴れ初めと過去を知れてこのシリーズをさらに楽しむ為に必要な背景がここにある。
面白い!

2023年12月18日

これがデコボココンビ誕生の作品だった。怪しげな新興宗教詐欺的集団との戦い。小鳥遊に無茶振りをしながら一歩一歩真実に向かっていく天久鷹央の推理に一気読み必至。

2024年03月27日

不完全版の4作目に当たる作品かしら。
 事件カルテの最初かな…故に基本構造は割愛。
 完全版商法は嫌いと言いつつ買って読んでしまったが饅頭は怖くないので本当に嫌いではある。
 二人の出会い辺りからの話ではあるが、推理カルテの序盤三作後に読むのがベストとは思う。
 今の鷹央嬢と全く違う昔のやり取りを観て作品の中で彼女の成長ぶりが読み返せるそういう視点の楽しさもあった。
 宇宙人の話。
 完全版オリジナルの掌編は、中学校の文芸部員の習作レベルのやっつけに、流石にこれは酷いと思ってしまった。
 白い粉の秘密。

2023年12月20日

テンポよく読めて、面白かったです。

鷹央先生と小鳥先生の出会いと、2人で解決した初めての事件。
まだ人馴れしていない鷹央先生が新鮮で、鷹央先生のことをまだ分かっていなかった小鳥先生。
事件を通して2人がわかり合っていく流れが心地よかったです。

完全版はまだまだ続く。コンプリートしたくなりました。

2023年12月16日

読後一番に感じたことは、「読みやすい」勿論医療ミステリーであつて専門的な言葉や常識も出てくるが偏り過ぎておらず、ほどよく出てくる専門用語も違和感なく読み進める事が出来た!物語もしっかりと謎の要素含んでおり宇宙人や洗脳、宗教と盛り沢山な内容後半からエピローグにかけ次が気になって一気に読み進めてしまう、更に言うと金田一少年やコナン君が出てきそうな気軽に読める感覚があった!今後もシリーズとして楽しませてもらえる印象が残る。

2023年11月25日

『天久鷹央』シリーズのエピソード0。鷹央と小鳥遊との初会を描いた、長編医療ミステリー❗

今回取り扱うのは宗教絡みの事件で、ちょっと現実的な設定でないことから、途中で読むのを止めようかと思いましたが、最後まで読み終えることが出来てとても良かったです。

尊厳死の問題は、とても難しいと思いますが、一つ言えることは医師のエゴで勝手に処置されるものではないということです❗

初会ということで、鷹央と小鳥遊の少しぎこちないやり取りがとても新鮮でした。またボーナストラックにはあのキャラクターが登場して、ちょっとニヤニヤしてしまいました❗

2024年05月06日

シリーズ始まって以来
ようやくシーズン0バージョンのお話
ようやくどういう経緯で小鳥遊君が
この病院に入ってきたがが判明
やはり安定のストーリーで安心して読める

2024年01月22日