新人ナースエイドの澪は、技術至上主義の天才外科医・竜崎と時にぶつかりながら、患者の心を癒していく。しかし彼女がナースエイドを志すきっかけとなった半年前の事件は、まだ終わっていなかった――。
もと外科医のナースエイドとスーパー現役医師の医療サスペンス❣️姉の自殺の謎をときながら次々起こる事件、事件を解決していきながらトラウマを克服していく2人。結局謎が残る〜。なんだろーな?現役医者の知念さんの作品は、リアルな医療現場でありながら、ファンタジーでスリルなサスペンスもありで。恋愛も匂わせ程度ෆドラマとはまた違う感じでよかったです。
全ての登場人物の役割が、最後に全て解消されたって感じで、とても楽しめた。
ドラマは見ていなかったけど、終盤はドラマのような展開でありそうって感じでしたね。
でも、常に物語が進んで、常に状況に変化が起こっていたので、ハラハラしながら、感動もしながら、満足度の高い読書時間だったかなと感じた。
知念先生、お待たせしました!!
もちろん発売日は知ってたし、楽しみにしていた一冊。
ここ最近、知念先生の新作はほぼ発売日に手にして一気読みをしてきましたが、本書は手にするのに少し時間がかかってしまいましたm(_ _)m
TVドラマも一昨日終わっちゃいましたしね^^;
ちょっと予定があるので、感想は後ほど(o・・o)/~
☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*
コホン(´ρ`*)
では、改めて。
今日はこの前の休日出勤の代休ということでお休みを♪
休みをいい事に、昨夜は少し夜更かしして他の本を読んでいましたが...
∑(๑ºдº๑)!!
アラーム解除し忘れた...
ということで、無意味に早起きとなった平日休みを満喫しようと今日も行って来ましたよ、いつものツタバ(⑉• •⑉)
やっぱり平日だと空いてますね(笑)
coffee飲みながら選んだ一冊は、そうです本書「となりのナースエイド」(*´▽`*)♪
ドラマは見てないんですよね^^;
(知念先生ごめんなさいm(._.)m)
ドラマもきっと面白かったんだろうなぁ...
だって、やっぱりのめり込んでの一気読み♪
正直に言うと、「崩れる脳を抱きしめて」や「傷痕のメッセージ」の方が、どんでん返しと読後感で言えば上だと思います。
でも、ドラマ化するなら「となりのナースエイド」ですね(*^^*)
少し映像化を意識した作品として描かれたのかな??って思える感じが満載でした。
主人公はナースエイドの澪、助演男優は天才外科医の竜崎。
(竜崎先生をW主演にしちゃダメな作品)
患者に寄り添う澪、手術の技術こそが全てと考える竜崎。
対極にいる2人、当初は意見も対立しますが、患者を救いながら、過去と立ち向かいながら、双方に歩み寄り成長していく姿。
そして徐々に明らかとなる2人の過去。
熱きヒューマンドラマですが、これきっと続編くる気がします(๑•̀ㅂ•́)و✧カモーン
最速ドラマ化! 訳ありナースエイドと天才外科医のノンストップサスペンス
新人ナースエイドの桜庭澪は、星嶺大学医学部附属病院の統合外科病棟に配属された。技術至上主義の天才外科医・竜崎大河と時にぶつかりながら、医療行為が許されない立場で患者に寄り添い、癒していく。澪がナースエイドを志したのは、半年前に起きた凄惨な事件がきっかけだった。ある日、澪の身辺に怪しい影が差し事件がまだ終わっていなかったことを知る――。
どんでん返しの連続に息を呑む、ノンストップ医療サスペンス!
著者について
●知念 実希人:1978年、沖縄県生まれ。2011年、第4回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞を受賞し、12年、『誰がための刃 レゾンデートル』(のちに『レゾンデートル』と改題し文庫化)で作家デビュー。15年、『仮面病棟』が啓文堂書店文庫大賞を受賞。18年より『崩れる脳を抱きしめて』『ひとつむぎの手』『ムゲンのi』『硝子の塔の殺人』で本屋大賞にノミネート。他の著作に「天久鷹央」シリーズ、「祈りのカルテ」シリーズ、『傷痕のメッセージ』『ヨモツイクサ』など多数。
医療系ミステリーちょっとSF?
来期のドラマ原作ということで読んでみることに。
ナースエイドってなんだろう?と思ったら看護助手でいいのかな?
作者の方の著作ははミステリーが多いので医療系ミステリーかと思ったら設定部分にちょっとSFが入っていますね。
医療系というと医師か看護師、稀に技術者が主要人物というイメージがありましたが、資格なしでも患者さんに係るナースエイドという職もあるのか、勉強になります。
主人公には表の顔に隠された裏の顔がありますが、出てくる主要人物みな隠れた裏の顔を持っています。裏の顔がある、というか表層に見えない面を持っている、といいますか。
最後まで一日で読み切りました。面白かったです。
SF的な設定は回収されていませんので、続きがあるかも?
となりのナースエイド 感想 資格を必要とせず、ナースの補助的な仕事をするナースエイド。外科医であったがトラウマにより医療行為をすることができなくなりナースエイドとなった主人公桜庭澪。トラウマの原因である姉の自殺が殺人であった可能性をしった澪は35歳という若さで天才的な手術の腕を持つ竜崎と協力し、姉の死の真相に迫っていく
ちょっと思い込みが激しい澪と、自分の信念以外のことはダメ人間ながら澪にブレーキをかけられる竜崎とのコンビはなかなか良かったです。思想は正反対ですが患者さんを救いたいという点は一致しており、性格には呆れつつお互いを尊敬しあっていましたね
本筋のミステリーの面白さもさることながら、患者に寄り添う澪と確かな技術で患者を救ってくれる竜崎2人の様子は見ていて安心感がありました。手を差し伸べる優しさと手を取る強さ、どちらも人を救う上で必要ですね
物語としては1つの区切りを迎えたものの、まだ謎は残されているので続きに期待です
病院におけるスタッフの役割に焦点を当てた話なのかな、設定にややSFチックなものがあって、いままで読んでいたものとちょっとばかり毛色が違う印象がある。
とはいえ、テンポの良い話運びもあってどんどん読み進められるのが、この作者の良い部分だと思う。
終盤の話の終わり方に違和感があり、多分これで終わらないんだろうなあと思ったら、やはり続刊が出ていた。続きを読むのが楽しみである。
【ネタバレあり感想】
ザ・知念実希人さん作品と言わんばかりの医療の世界をベースにしたノンストップサスペンス。訳ありで現在ナースエイドで働いている澪。患者に寄り添い補助を行うことで、日常の変化に気づいたり、心に寄り添う治療で問題を解決していく…
そんな中で、天才外科医竜崎とともに、病院全体を取り巻く大きな闇に巻き込まれていく…
最初の章は、ナースエイドとして患者と日々接している中での気づきから最適解を導いたり、ナースエイドの温かさや大切さを丁寧にまとめていて面白い。中盤から知念節の発揮で、ノンストップでどんどん展開が進んでいく。医療用語よくわからないけど、なんとなく緊急感や困難さ、緊張感が伝わるのは毎度ながらさすがの表現。
医療系はだいぶ読んだので、知念さんの医療系以外のミステリーをぜひ読みたい。
面白かったです
けど、ちょっとスッキリしないところがありました
途中、竜崎先生が「外科医になるために医学部で6年間、国家試験に合格してから初期研修2年を経てから初めて外科医になる」
全くその通りだと思う。患者さんの近くに寄り添いたい気持ちはわかるし、そういったDr.が増えてくれれば嬉しい
まあ、福祉の仕事をハナから選んだ者の僻みでしかない気もするが...
とりあえず続きもあるみたいだし、伏線もまだ回収しできてないから、続きを楽しみしておきたい
一気読み!優秀な外科医である主人公が姉の死をきっかけにメスが握れなくなってしまいナースエイドになって活躍しすぎた結果、オペ室で手術でも大活躍する。ミステリー要素ありで面白かった。
ドラマの印象が強いけど、原作ならではの展開の楽しみもあった。
続編があることから、真相はわからないまま終わったので、モヤモヤ感が残った。
実際にあるのか医療の裏社会。こんか格付けがあるのか。など、驚きの連続。テンポの良い展開も楽しめた。
「サーペントの凱旋」を先に読んでしまい、
後の話がわかっていたが、面白く読めた。
PTSDで医療ができなくなった女医が看護師をサポート
する仕事「ナースエイド」として働きながら、
患者に寄り添える女医にもどっていくお話。
主事項である桜庭とは対比的に技術のみを習得した
天才外科医竜崎とコンビを組みながら、
様々な手術により患者を助けていく。
小説はすぐ天才を作り上げるけれど、
本物の天才はどういう人物なんだろうか。
自分よりも賢くできる人は多く見たきたが、
彼らを遥かに超越する人って。想像できん。
ちょっと感情的な桜庭さんですが、人間味があり
応援したくなる。
続編にも期待。
あまり脚光が当たらないナースエイドさんを主人公としたのがおもしろいと思い、読んでみた。最初のほうはナースエイドさんの仕事や、患者さん、医療職とのかかわりが丁寧に描かれていて、抵抗なく読み進められた。でも途中から、なんだかブラックジャックがかった内容になってきて、ちょっと現実離れな感じがあり残念な感じがした。ナースエイドさんは本当に患者さんの身近にいて、さりげないことから変化を感じ取ってくれる素晴らしい仕事なのに、なんだかそこを活かしきれていないような感じがした。
PTSDによって医療行為ができなくなった元外科医のナースエイドと天才外科医の物語。ナースエイドっていう役職を知らなかったので新鮮だった。そして天才外科医だけあってすごい手術している。脳腫瘍の摘出手術の描写はすごく衝撃的だった。
ミステリ展開としてはまだ解決まで至っていないけど、この巻の結末としては良い結末だったと思う。火神教授が隠した内容はなんだったのか…続編も読むしかない。
医師とナースとナースエイド、それぞれがプロのチーム医療だっていう言葉がすごく響いた。仕事でもそういう意識をしっかり持つこと大事だな。
はい!知念さん!
ナースエイドって、看護助手のことやってんな。横文字にせんと、そのままの方が分かり易いやん。
看護師さんは、あんまりナースって言ってないのに、この作品では。
主人公は、ナースエイドの澪。
それと、天才外科医 竜崎。あっちの署長と同じで、超合理的。でも、イケメン!
澪は、半年前の事件がトラウマになって、しばらくお休みしてて、ナースエイドとして、社会復帰!
でも、休み前の仕事は、ナースエイドではなく、竜崎と同じく…
2人のトラウマを解決しながら、事件は進む!まぁまぁ、面白い。
さすがに、作家さんが、現役の医者なんで、緊迫感ある。
医者って、当然、手術の腕がええに越した事ないけど、それだけやないでしょ!
患部を手術で治すだけやなく、患者に寄り添い、話を聞いて、精神的にも治す。
その2つが揃ってはじめて、一流ではないんかな?
役割分担で、バラに対応しても良いんかな。この2人のように!
ここの病院のように、手術の腕だけでランク決まるのもキツいけど、なんか、権威とか訳分からんので、決まるよリはマシかも?
***************************
はい!次は、アマプラで!
「オーダー」
過激派グループ「The Order」という白人至上主義のテロリスト集団とそれを追うFBI捜査官の話。
結構、淡々としてるけど、それが逆に怖い。
「我らの先祖が開拓した我らの土地は我らで守る」
って、お前ら、インディアンから、土地奪っといて、よう言うわって思ってまう。
自分勝手な論理で、暴走するのが怖い!
他のシリーズとはちょっと違って、ナースエイドという裏方の人間を主人公としているので、ちょっとワクワクしながら読んだけれど、途中から何か流れが変わってきて、いつの間にかアクション!サスペンス!に。
単体としてももちろん面白いけど、何となく続編があるかもと期待してしまう。え?ある?あるの?やっぱし❗️
読まなきゃ
新人ナースエイドの桜庭さん。実は!実は!って話。知念先生の医療系サスペンスは間違いない!ハズレない!準看って肉体的にも精神的にも大変な仕事だそうで、友人が3日で辞めてました。全てのかたからこき使われるそうです。
医療従事者ってホント凄い。誰かのために身を削って働くって尊敬する
大好きな知念実希人さんの作品。
新人ナースエイドの桜庭 澪は、配属早々に天才外科医の竜崎大河とぶつかることに。
彼女がナースエイドのを目指したのは、半年前のある凄惨な事件がきっかけであった。
そして、彼女がかつて優秀な外科医であったこと、半年前の事件は終わっていなかったことなどもあり、身辺に怪しい影が近寄りつつあった。
どんでん返しの連続に、ハラハラドキドキの連続ですが、良いエンディングになっていると思いました。
ドラマで観て面白いなと思ったら原作が"知念実希人"だと知って読もうと思った。
ドラマはストーリー自体は原作に沿って進んでいた感じ。
最後謎が残ったまま終わったと思って調べたら、続編を執筆中らしい。
気になる!
それにしてもラストで竜崎先生が医師免許剥奪なんて…何だかやるせない…
なんか粗いな〜
めちゃくちゃ好きな感じのや〜つだったので、もっと煮込めば味が出たんじゃなかろうか
野菜の旨味とか
いや小説における野菜の旨味てなんやー!(発信元自分)
キャラも良かったんよ
ある意味ベタ感もありつつね
ナースエイドって職業に対するリスペクトもすごい感じられて
それぞれの立場で真摯に患者と向き合うところなんてね
もうちょっとで大爆発してたような気がもっすごいするんよな〜
設定とか明らかに煮込みが足りないんよな〜
もうちょっと野菜の旨味が出てればすごい傑作になってた気がするんよな〜
だから野菜の旨味て!
ナースエイドという職業を初めて知った。
病院のスタッフ=医師・看護師という認識を改めなくては。
澪と竜崎の成長譚(トラウマの払拭)がメインに思える。
黒幕?も一応判明するけど、すべての謎が解明されずモヤモヤが残る。
シリーズ化しようと決めてこの結末にしたのか?続編がないと納得できない終わり方。
謎というか同じ事件は引き延ばさないでほしい…
知念先生の書く直情径行型の女性って好きになれない…
頭良いはずなのに短絡的な思考回路だったり、迂闊な行動とったり。
そうしないと話が進まないのかもしれないけど、読んでてイライラさせられる主人公だった笑
天久鷹央にはイライラしないのにな〜笑
ヒロイン、ヒーローが出てくる近未来医療サスペンス、って感じかな。ミステリ色はそれ程でも無い。
テレヒドラマにちょうどいい、と思ってたら既にドラマ化されてるみたい。
ドラマ見てなかったのですが
原作おもしろいわ!
比重としては「医療」ミステリかな。
姉の死をきっかけに執刀ができなくなり
ナースエイドとして働く元外科医の澪。
担当病棟のエース外科医である大河は
患者や家族のケアは自分の仕事ではなく
完璧な手術を行うことこそ使命としている。
そんなふたりの相性は最悪だったが
ある疾患に関する疑惑から
ともに謎の解明に挑むことに…。
現実にはない劇症型の病気と
その治療法が描かれるのですが
まったくの嘘っぽく感じないのが
著者の面目躍如ですね〜。
で、最終的な謎は残ったままですけど!?
知念実希人先生はやはり医療ミステリーが面白い!
医者が看護補助者として働くのは設定的に無理がありそうだけど、起こってく事件は知念実希人先生にしか書けないお話しばかりでよかった
腰痛を訴えるクレーマー気質のおばあちゃんが心筋梗塞だったとか実際にありそうだなって
でもやっぱり裏の世界の臓器提供だとか現実離れしてるなって思って、読み返したいかと聞かれるとそうではないかも笑
この本の続編『サーペントの凱旋』のサイン本に出会ってしまい、つい買ってしまいました。こちらはその続編を読むために、BOOKOFFにて購入。
ナースエイドとは、看護助手といって、資格がないため医療行為はできないけれど、病院内で入院中の患者さんの食事介助やオムツ交換、体の洗浄や検査室への移送などなど、看護師の業務のうち資格がなくてもできるものを肩代わりしてサポートするお仕事です。
そんな新人ナースエイドの桜庭澪は、星嶺大学医学部附属病院の統合外科病棟に配属される。技術至上主義の天才外科医・竜崎大河と時にぶつかりながらも、患者の心に寄り添うことを信条として仕事に励んでいくが…実は澪はあるトラウマを抱えていた。
こちら、川栄李奈さん主演でドラマ化されてましたね。観てないんですが、勝手なイメージでコメディよりのお話かと思ってましたが、バリバリの医療サスペンスでした。
知念さんのお話は、さすが現役のお医者様なだけあってリアルな医療描写がありつつ、エンタメ的なフィクションも効果的で、おもしろかったです。
まだまだ謎を残したままのラストだったので、早く続きも読みたいです。
ナースエイドってこれまで思ってた看護助手とは違ってて、もっとメンタルに寄り添う感じの仕事だったのですね。なんか盛り沢山な内容だった。同僚の3人が3人ともスパイだったのは大ショック。よくその後も一緒に仕事出来たものです。
ワケあってナースエイド(看護助手)として働く澪と、超優秀な外科医だけど性格に難アリな竜崎の物語。
ドラマの予告をチラ見して(本編は見ていない)、原作を読みたいと思い、ようやく読めた。
若干期待しすぎたかもという感想。
誤植もちょっと気になっちゃったしなぁ。人物の名前を取り違えてはマズイのでは…編集者さん、しっかり~(借りたのが初版なので、そのあと直っているかも)。
何この恋愛ドラマみたいな設定と思いながらも面白かったのだけど、どの辺だろう、読後やっぱり少し肩すかし感。知念実希人さん、久しぶりだったので楽しみにしていたのだけど。
ドラマ向けというレビューもあったので、ドラマも是非見てみたい。
知念実希人さん著『となりのナースエイド』の概要と感想になります。ドラマは観ていません(^_^;)
概要です。
過去のトラウマを抱えた桜庭澪は、新たな勤務先で患者に寄り添うナースエイドとして働くことになった。引っ越してきたアパートは隣の部屋から生ゴミの臭いが漏れてくる有り様であったが、新たな門出に心機一転で出勤した澪はナースエイドとして様々な試練に直面する。
感想です。
生ゴミではなくて続編を匂わせる本作は、サスペンスやSFに医療を掛け合わせた展開に面白さがあります。ただ解明されていない伏線に今後どう向き合えるのかと、ややハードルを上げてしまった結末ですね(^_^;)
確かにドラマ化にしやすい小説だと感じました♪
ドラマにもなった物語。
楽しめました。
エンターテイメントとして割り切って楽しみましょう。
ミステリとしては解決しきれていないと思われます(笑)
新人ナースエイドの桜庭澪と天才外科医竜崎大河の物語。
澪は前職は外科医。しかし、姉を救えなかったトラウマでメスが握れない。
患者に寄り添うことで、患者を救いたいと願う澪。
一方、大河は技術至上主義で合理主義者。技術で患者を救う。
大河も過去のトラウマを持ちます。
そして起きた事件。
合理主義者の大河が医療免許をかけてでも救いたい命。
え、そんなことしちゃうの?
って感じ..
さらに、ミステリ要素としては、澪の姉の死の真相。
澪と大河で澪の姉の死の真相に迫りますが...
これ、解決していないと思うのですが...どうなっているのでしょう?
読み取れなかっただけ?
いろいろハチャメチャな展開ですが、エンターテイメントとしては楽しめました。
ドラマ見てみたい!