知念実希人のレビュー一覧
「ある箇所で心臓が止まりました」と多くの人が言っていて、どんなことが書いてあるんだと期待していた。
そのページを見たとき、確かに「おぉ.‥‥」となった。ただ途中から薄々予想はしていたので驚きが半減してしまったかも。
途中から、「ヨモツイクサ」という生物を生み出している「ベクター」という人物いわば犯人がいると言う話になり、誰がベクターなのか?と推察していた。が、犯人がやたらと「新しい自分になる」「生まれ変わる」と言うので、「いやこいつだろ!」と予想がついてしまった。
ありがちだけど催眠とか記憶無くすとか、それアリにしちゃったら何でもアリだよね。
最後のオチは、「ヨモツイクサは世界中に侵食し -
ネタバレホラーは苦手だけれど、とりあえず相手は獣っぽいし映像ではなく小説なら読めるだろうと何も気にせず、おすすめされたので読んでしまったのだが。
ホラーも虫も駄目なひとは全然駄目かも。
トイストーリー1のシドのおもちゃのあれとか駄目な人駄目でしょう。駄目でした。
ストーリー自体は、あまりその対象の姿を想像したくないなと渋い顔をしつつも読み進められるのだけど、ラストのあのページが脳裏に焼き付いてしまった。ホラー小説ってああいう表現を使うのか。
なんにせよ、90を過ぎた祖母からおすすめされて読む物語ではなかったと思う。バケモノに襲われるのよ〜とか笑ってたけど、どうなのばあちゃん! -
ドラマをきっかけに原作を読んでみました。映像とはまた違う軽やかなテンポで進み、さらっと読める一冊という印象です。
大筋は同じですが、描かれる関係性やエピソードがコンパクトで、どこかダイジェスト版のようなあっさりした読み心地でした。続編前提の構成だからか、二つの大きな出来事の真相が明かされないまま終わるので、読後には少し余韻が残ります。
ちょうど最近、人間ドックで総合病院を訪れた際、看護師さんとは違うユニフォームで配膳を運ぶ方を見かけて、「あの方はナースエイドなのかな」と思ったことがありました。医師と看護師の外にも多くの職種の方が支えていることを知るきっかけにもなり、医療現場の広がりを感じら