知念実希人のレビュー一覧

• 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

ポルフィリン症になるとそういう顔貌になってしまうのか・・ また一つ新しい病名を知った。
    血液から抗体がつくれるなら抗体自体を合成とか今の技術でできないのかな?

2026年09月06日
  • このスマホで地下牢獄から脱出してください

スマホを使った脱出ゲームをモチーフにした体験型の小説。
    主人公に感情移入しながら読みました。
    話の展開と主人公の頑張り、そしてラストのそれに気づいた時の絶望感がやばかった。

2026年09月06日
  • 硝子の塔の殺人

トリックとか話の構造は面白く読めたけど、でもあんまり刺さらなかった。ミステリーを普段読まないから?テーマや話の組み立て方が分かりやすかったから?

2026年09月05日
  • 放課後ミステリクラブ 9生きかえったカブトムシ事件

シリーズ9作目。シリーズ読破しようと思い読んでいる。
    タイトル通り、小学生のミステリクラブの謎解きで、子供だけでなく大人も楽しく推理できる内容。

ラストの天馬のミステリ小説紹介が、ミステリ初心者向けの本を紹介していて、子供を読書好きにさせるいいアイデアだなと思う。
    大人だが私も読んでいる。

2026年09月05日
  • ヨモツイクサ

「ある箇所で心臓が止まりました」と多くの人が言っていて、どんなことが書いてあるんだと期待していた。
    そのページを見たとき、確かに「おぉ.‥‥」となった。ただ途中から薄々予想はしていたので驚きが半減してしまったかも。

途中から、「ヨモツイクサ」という生物を生み出している「ベクター」という人物いわば犯人がいると言う話になり、誰がベクターなのか?と推察していた。が、犯人がやたらと「新しい自分になる」「生まれ変わる」と言うので、「いやこいつだろ!」と予想がついてしまった。
    ありがちだけど催眠とか記憶無くすとか、それアリにしちゃったら何でもアリだよね。

最後のオチは、「ヨモツイクサは世界中に侵食し

2026年09月04日
  • エゴサ厳禁

オーディブルにて耳読。
    サクッと聴けるのに内容も薄っぺらくないよくできたミステリー&ホラー。オーディブルでもPDF付きなので音声に沿って挿絵を見ることができた。イラストが不気味でしたね。

• このスマホで地下牢獄から脱出してください

SAWを彷彿とさせるシチュエーション。想像するとかなり痛い…
    オチもかなり好みなタイプなので、このシリーズの中では一番好きでした!

サラッと読めるホラー
    雰囲気のせいだろうけど、もう少し右側のページ明るいと良かったな…
    クローゼットのとか伏線とかがもう少しちゃんと見えてたら面白かったかもと。

• ヨモツイクサ

ホラーは苦手だけれど、とりあえず相手は獣っぽいし映像ではなく小説なら読めるだろうと何も気にせず、おすすめされたので読んでしまったのだが。

ホラーも虫も駄目なひとは全然駄目かも。
    トイストーリー1のシドのおもちゃのあれとか駄目な人駄目でしょう。駄目でした。

ストーリー自体は、あまりその対象の姿を想像したくないなと渋い顔をしつつも読み進められるのだけど、ラストのあのページが脳裏に焼き付いてしまった。ホラー小説ってああいう表現を使うのか。

なんにせよ、90を過ぎた祖母からおすすめされて読む物語ではなかったと思う。バケモノに襲われるのよ〜とか笑ってたけど、どうなのばあちゃん!

• このスマホで地下牢獄から脱出してください

スマホを使って密室を脱出しようとする話。
    薄くて絵も多いので読みやすい。
    毎回この薄さで読める物語を作れることがすごいなと思った。
    個人的にはスマホの電池残量がどんどん減っていくところが少しハラハラした。

2026年08月31日
  • 屋上のテロリスト

大阪と東京の対立か?と思ってたら東京は国境付近という設定なのか。やっぱり東京が主人公になりやすいな~。
    主人公2人のところや花火おじいと孫の話はちょっとラノベっぽさがある。バイト代で殺してくれとかなんか安っぽいんだよな~。もうちょっとハードな硬派で読みごたえがあるものを期待していただけに残念。

2026年08月31日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

知念さんの本だし、タイトルからも期待して読み進めたが、、、

最後は「陰謀論」だったので、、、少し薄っぺらいホラー小説だったか、、な。。

結論(知念さんの現代社会への警鐘)ありきで書き進めた感じだね。

2026年08月30日
  • 呪いのシンプトム 天久鷹央の推理カルテ

『水神の祟り』では珍しく鷹央の診断が間違っていたかと思いきやしっかりと真の診断に辿り着く。あの辺の切り替えは鷹央の成長なんじゃないかな。
    軸になった『透過する弾丸』の最後は小鳥遊の人間性を統括診断部のチームワークが出ていて良い終わりであったが、遺体の入れ替わりはやや無理があったのではなかろうか。
    殺害してしまった理由も理解できただけにこじつけ感が否めなかったのが残念。
    浮雲夫妻が最終的にどうなったのか、最後のメッセージからは両方読み取れるので中々良い終わり方だったと思う。

2026年08月29日
  • となりのナースエイド

ドラマをきっかけに原作を読んでみました。映像とはまた違う軽やかなテンポで進み、さらっと読める一冊という印象です。

大筋は同じですが、描かれる関係性やエピソードがコンパクトで、どこかダイジェスト版のようなあっさりした読み心地でした。続編前提の構成だからか、二つの大きな出来事の真相が明かされないまま終わるので、読後には少し余韻が残ります。

ちょうど最近、人間ドックで総合病院を訪れた際、看護師さんとは違うユニフォームで配膳を運ぶ方を見かけて、「あの方はナースエイドなのかな」と思ったことがありました。医師と看護師の外にも多くの職種の方が支えていることを知るきっかけにもなり、医療現場の広がりを感じら

2026年08月29日
  • エゴサ厳禁

文字数が少なく、見開きの右側は絵が多いため読みやすい。ちゃんと伏線が張られているのにサラッと読めてしまったため、全く気づけなかった。
    探究心があって、知ろうとしすぎるのもよくないなと…。
    スワイプ厳禁の時から感じていたが、人のイラストが毎回白黒なのもあって怖い。

2026年08月28日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

閲覧厳禁を読んでからこの本を読んだのですが、順番が逆だったと最後に気付きました。
    なるほど、ここから始まっていたのですね。
    こんな理由でスワイプしてはいけなかったとは。
    サクサクと読めるので、気分転換に手に取っても良いかもしれません。

2026年08月27日
  • このスマホで地下牢獄から脱出してください

話は短いので、爆発的に面白いってことはなかなか起こらないけど、ちゃんと良かった。
    サクッと読めるし、やはりこういう味見?一口分?的な本が増えていくのはいい傾向だと思います。

2026年08月27日
  • 偽世界転生(ノベル)1巻

硝子の塔の殺人で面白かったので
    こちらも購入

正直、知念実希人先生の作品を楽しみにしていた手前
    コテコテの男性向けラノベで困惑した
    どうしても先生の作品は計算されたミステリー作品を期待してしまうため
    それとは全然違うもので悲しかったし、どんでん返しもなかった
    先生はこういうの書きたかったんだ、と思えて色々と思うものがある

ただ、先生の「書きたいものを書いたんだ」というメッセージも感じた
    読む人によって評価が大きく分かれそうな作品だ

2026年08月26日
  • 祈りのカルテ 再会のセラピー

若い研修医が主人公の連作短編3つ。シリーズ2冊目だが1冊目(連作5編らしい)は読んでいない。
    医療や死に向き合う重厚な小説ではなく、サラサラ読める謎解きもの。軽快。

2026年08月25日
  • このスマホで地下牢獄から脱出してください

知念実希人さんの『このスマホで地下牢獄から脱出してください』を娘と楽しんだ。本が売れない、出版不況だと言われて久しいけれど知念さんの他にも道尾秀介さんや背筋さんのように新たな本の形に挑戦し続ける方々がいてそれが着実に話題になり売り上げにつながっている点が素敵だと思う。応援したい。

2026年08月25日