知念実希人のレビュー一覧

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

右ページは絵になっていてその時の情景が想像しやすく、小説が苦手な方でも読みやすい本だと思います。私は先に閲覧厳禁を読んでしまったのですが、それでも最後まで騙されもう一度閲覧厳禁を読み返そうかなと思いました。

2026年01月13日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

医療系のミステリーが多い作者だが、今回はかなり趣向が違った。
    読んだ後、自分のスマホを見るのが少し怖くなるような、独特の余韻が残った。

2026年01月12日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

気軽にサラッと楽しめた。
    資料があって、字体にも工夫があり、謎解きをやっているような楽しさを味わうことができた。
    本格的なミステリーやホラーをじっくり読みたいのなら、この本は違うけど、時間つぶしに楽しみたいのなら最適だと思った。

2026年01月12日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

写真が出てきたり、週刊誌の記事が出てきたりと変わった作りの本。新鮮に感じつつ、先が気になり一気読み。
    気晴らしにサクッと読むにはいいかも。

• 誘拐遊戯

面白かったです!
    映画を観ているようでした。スピード感があってエンタメに振り切っていて一気に読めました。
    映画化してくれたらいいな。

途中に違和感があり、何でこの描写がとも思います。それが…。終盤は何を言ってもネタバレになりそうですが、とにかく夢中で読みました!

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

伝統に人生を振り回される怖さを知れる小説。

「臓器の記憶」がテーマで、個人的には本当にあるのかと思っているテーマので楽しみでしたが・・・
    今回はいつもと違って、読んでいて推理通りの内容だったので少し残念だった。
    それでも天久鷹央シリーズはワクワクと学びもあって好きです。

それでも、「臓器の記憶」って本当にありそうで興味深い内容だと再認識できました。

次の事件はどんなものか楽しみです。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

心臓移植を受けた青年が
    襲われる夢を見ると訴えて
    鷹央たちのもとに送られてくる。
    「臓器の記憶」が証明される可能性に
    鷹央は大喜びするが
    調べていくと、彼に心臓を渡したドナーは
    暴力団の若頭で、殺害されていた。
    果たして夢は真実を明らかにしうるか。

ヤクザより姉ちゃんが怖い天久兄妹(^◇^;)
    いつものようにテンポもよく
    謎が合理的に解かれていくさまにワクワク。
    最後の方で犯人がわかってきたとき
    愛ゆえの行動かと思ったのですが
    もぅ〜全然〜(;゚Д゚)
    かなりドン引きな動機でしたわ。

• 時限病棟

前作の仮面病棟と舞台は一緒ですが、ストーリーは全く新しいものです。
    脱出ゲームをモデルとしたストーリーですが、楽しく読むことができました。
    ただ、ゴールへの誘導があからさまで、行き止まりのない迷路を進んでいるような、少しワクワク感が足りませんでした。

• 祈りのカルテ

新人医師の諏訪野良太が新人研修として5つの科をローテしていく中での出来事を描いた主人公は同じの短編集のような作品でした。医療系というよりはミステリー要素の方が強いと言った感じ。
    面白かったです。ただどうしても短編集なので結構唐突に終わってしまう。ミステリー要素が強いのに読みながら考える時間がないのがもったいないというか…もっと読ませて!!と
    特に
    ・救急外来お得意さんのメンヘラ女の子
    ・マル秘VIP待遇の元売れっ子女優
    この2つの話はそれぞれが独立した小説で読みたいくらいでした。
    面白いからもっと読みたい!という意味での星3です。

2026年01月08日
  • 仮面病棟

当直バイトに出向いた病院に強盗が入った! …から始まる、かわったパターンのクローズドミステリもの。
    みんな怪しい。
    文体が昭和っぽいのも伏線でしょうか。
    あの人物に関しては違和感と描写で目くばせしてくれてた。
    後半のあっけにとられるターンがいい。
    どんでん返しはこうでなくては。
    かーらーの… 種明かしが楽しいんですよね。

2026年01月08日
  • 仮面病棟

立てこもり事件や田所病院の闇に触れていくところは、意外とスリル感少なく、スラスラと読み進めることができた。最後の事件の真相や犯人明かしの部分はとても面白かった!全ての違和感を言語化し、解明されていく感覚がとても刺激的で楽しかった。
    終わり方も最後まで事件に翻弄させられた速水先生の視点で終わっていて、とても読みやすく、初級編のミステリー感が強かった。
    しかし、多くのミステリーを読んでいる人にとっては物足りなく感じる人がいるようにも思った。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

ダメって言われるとやっちゃうんだ。 小説でのフェイクドキュメンタリーを利用したフェイクドキュメンタリーというか、いわゆる第四の壁を超えてくるタイプのやつ! 装丁が上手くできていて、冒頭の説明文がちゃんと振りになっているのがいい。これはさすがに紙で楽しむのが吉かな。 オカルトとか都市伝説が好きな人が好きなネタをばらまいて客寄せしといてからの第四の壁〜の流れが上手くハマっている。知念先生の名前が最後の著者紹介にだけあるのも良かった。 スワイプ厳禁と併せて読むと楽しい。

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

新しい読書体験でした。すぐ読めます。
    むやみやたらに知らないスマホの電源をオンにしないようにします。

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

文章が多い訳では無いからすぐに読めるし、スマホ画面を自分も一緒に見ているような感覚は面白かった
    でも怖いとかそんな感じのはあまり感じなかった

• ムゲンのi : 下

識名愛衣
    突発性嗜眠症候群「Idiopathic lethargy syndrome」通称イレスと呼ばれる病を発症した患者の主治医。四人の入れず患者のうち三人を担当。二十八歳。二十三年前に事件に巻き込まれトラウマを負う。

愛衣の父

きなこ
    愛衣の実家の飼い猫。

ハネ太
    愛衣の実家のウサギ。

佃三郎
    七十二歳。弁護士。愛衣が担当するイレス患者。刑事事件専門の弁護士で、特に冤罪事件の弁護を積極的に行ってきた。久米隆行の弁護士を引き受ける。裁判後に大きなショックを受け、イレスを発症する。

久米隆行
    佐竹優香と交際していた。優香の所属していた研究室で講師をしていた。優香殺害で逮捕されていたが

2026年01月06日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

最近よく目にする知念実希人さんのケータイサイズの本。見開き左側に文章で右側にスマホの画面が描かれており珍しい本。約130ページ程の量だが、文章が少ないため、活字が苦手な方でも読みやすい。

短いのできっと序盤にも伏線があるだろうなとは思っていたが、まんまと騙された。一度思い込むと完全に騙されてしまうなと言った感覚だった。それと同時に右側のスマホの絵や写真が白黒なので少し見づらいが、リアルで怖い。

その先が気になったので同著者の『閲覧厳禁』も読んでみたいと思う。

2026年01月06日
  • ムゲンのi : 上

識名愛衣

片桐飛鳥
    愛衣が担当するイレス患者。四十日間も眠り続けている。飛行機のパイロットを夢見て航空学校に通っていた。事故に巻き込まれほぼ失明状態になる。その事故がきっかけでイレスを発症する。

杉野華
    愛衣と同じ病院に勤める一つ年長の神経内科医。
    サバサバした性格で、愛衣の良き相談相手でもある。イレス患者一名を担当。

袴田聡史
    愛衣、華が勤める病院の院長。精神科医。PTSDの専

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

今さら気づいたのですが、読む順番を間違えていました……。
    正しい順番は「スワイプ厳禁」→「閲覧厳禁」だったんですね。

「スワイプ厳禁」を未読なので断言はできませんが、個人的には「閲覧厳禁」だけでも充分に楽しめました。
    文章だけで恐怖を煽るのではなく、写真やイラスト、雑誌の切り抜きといった視覚情報を使って、別角度から怖さを演出するタイプのホラー(でいいんだよね?!)は、結構好きです。

そしてこの小説は、対話形式で物語が進んでいくのも特徴的。
    核心に迫るスピードがとにかく速いんです。
    質問者と回答者が専門家――精神科医同士である分、やり取りに無駄がない。
    読み進めていくと、まっすぐ答えに辿り着

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

軽く読めるような文章量でありながら、イラストや文字のレイアウトなどが工夫され細かい部分まで世界観が作られていたのが印象的だった。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

「スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ」の続編です。でも、これだけ読んでも大丈夫です。
    内容もインタビューのようなものや、掲載された雑誌の内容、地図や写真、見た百目鬼の絵などが多用され、本が苦手な人も手に取りやすいかと思います。ルビがないのと、グロい表現ありで、中学校以上。
    ホラーテイストなんですけど、スワイプ厳禁でも登場した百目鬼の謎が解けます。
    一番怖いのは人間か。松本清張やな。
    話の流れは結構面白かったので、おばちゃん的には普通のライト文芸装丁で、一般的な表現の小説で読みたかったです。

2026年01月04日