知念実希人のレビュー一覧

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

2つの物語が収められてる

2つ目はアニメになってた事件

わりとわかりやすくサクッとライトな内容でした

2026年05月15日
  • ヨモツイクサ

ネタバレ禁止なので、感想が書きにくい。
    女性の身体に寄生したり、ハラワタが出たりする話なので、妊婦の人には薦められない。

まだ読んでない人のための注意事項として、
    【後半ページを絶対めくらない事!】
    答えがデカデカと書かれているので、先に答えを知ってしまうとドキドキ感に欠けるため。

----------------------
    ■読んだ感想として、

神話伝説から現代の黄泉の森(禁忌の森)vs人と対立関係が、もののけ姫を彷彿させた。はじめは怪物の仕業ではなく巨大なヒグマの仕業だと広まり、猟友会と警察が出動するが壊滅。

人間の太刀打ちできないもの、神秘的な話へ。

怪物がいるらしいと分かっ

2026年05月15日

普通に面白い。
     最後以外、用意に想像出来る展開だった。
     ただ、怖いのは、百目鬼の瞳(自身のスマホ)を通して、この本の評価を見られる事。これは恐怖かもしれない。

2026年05月12日
  • 真夜中のマリオネット

2026.5.11
    面白かったけどもう一回読もうとはならないかな
    どんでん返しがあるって帯にあったから、犯人明かされた後もほんとにこれで終わりなんか?っていう気持ちになってたら案の定違かった
    とりあえず初めての知念実希人氏の著書読めたから良き

2026年05月11日
  • 硝子の塔の殺人

最後のどんでん返しは好きだったが、登場人物があまり好きになれなかった
    最後が面白いと聞いていたので休憩しながら後半まで読んで、最後の100ページくらいは一気に読めた

2026年05月11日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

たまたま見つけたので読んでみました
    知念実希人さんの作品なのでミステリなのかなと思って読んだのですが、ミステリなのかなぁ
    どっちかというとホラーかも?

作りは面白かったです
    インタビュー形式なのですが、途中の資料もちゃんと雑誌や新聞ぽいデザインになっていて読みやすかったです

ラストは多分そうだろうなと途中で分かったのですが、途中の方が分かりませんでしたw

最初の方の新聞や雑誌の記事読みながら何が起きたか見ていくのは、そういう推理ゲームありますよね?それみたいで面白かったです
    ホラーですがw

ラストが最初に繋がっていて面白かったです
    ですが、気にする人は気にするかもなぁとは思います
    なの

2026年05月09日
  • 優しい死神の飼い方

ぼちぼちでしたね。
    設定に期待しましたが、なんとなく甘めのひねりがないストーリーな感じで。
    ちょっと入り込むことができませんでした。

2026年05月08日

はじめに……
    ⚠ 絶対に本をパラパラめくって後半を覗いてはいけません。

さて読後は、たとえて言うなら、おっかないホラー映画を劇場で観終えたような感じ。
    気づいたら手に汗を握りながらエンドロールをボーッと眺めているような……。

情景描写のリアリティと臨場感が凄まじかった。

序盤から得体の知れない“化け物”の存在がアイヌの伝説と共に気味悪く描かれ、中盤からは謎について自分なりの推測をしつつ読み進む。

そして、期待を裏切らない鮮やかなどんでん返し!
    登場人物たちの言動や過去がすべて繋がる。

特にエピローグは怖すぎる。

最初から羆の仕業ではないことはわかっていた。
    では、その“化け物”の正

2026年05月09日
  • 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

犯人は割と分かりやすかったです。鷹央の学生時代の話が出てきます。鷹央もそんなセリフ言ってた気がする…って思い、前からこのストーリーを考えてはいたのか、鷹央のキャラクターならこうだろうと構想はあったのかなと思います。
    犯人が分かりやすかったので読み応えとしては物足りないと感じましたが、オリエント急行は読みたくなりました。

2026年05月07日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

閲覧厳禁を読んでからだったのでラストは想定範囲内。こっちだと心霊系っぽくなる。アプリ画面みてから文章だったので読みにくかったのと、意外性のない展開が物足りず。

2026年05月04日
  • 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

複雑なトリックだったが、鷹央たちを呼ばなくとも依頼者側で解決できたのではないかと思いながら読み進めていったが、裏があった。読みごたえあり。2026.5.3

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

ドウメキの街を調べる大学生の話。見開きの右がスマホ画面なの面白いつくり。もしや?と思ってた違和感が結びせやなとなったり、ホーム画面に仕掛けが?とめちゃくちゃ見返してたり楽しんでた。あっという間に読めるから気軽読書体験に良さそう

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

最初は殺人鬼の怖さかなと思ったら怪異系か?からの人怖か〜となったけど、組織的なものって怖さが半減するの不思議。だいたいそこまでやる必要ある?みたいな手間かかること多いよね。

• 硝子の塔の殺人

ミステリマニアの資産家が建てた硝子の塔というクローズドサークルで起こる連続殺人事件。
    最初から犯人が分かっているが、事件の真相は、、?
    登場人物にミステリマニアが多く、読めばミステリの歴史にも詳しくなれる作品だが、占星術殺人事件、十角館の殺人などはネタバレも含むため、先に読むのがおすすめ。
    ハードルが上がっていたこともあるが、文量や緻密な設定の割に期待していたほどのどんでん返しはなかった。

• 硝子の塔の殺人

真犯人は早々に想像がついた。丁寧にヒントが散りばめられていて、多分だが「驚いた!」「意外だった!」という読者は、文章量に気圧されておそらく、斜め読みしてしまったのでは? それでも読み直したくなるのは、さまざまな作品や、キャラクターの名前が次々と出てくる点は、ミステリ好きにはうれしい仕掛けだった。

• 屋上のテロリスト

また久々にミステリーでない作品を読みたいと思い読んでみました。
    ミステリではないものの、伏線はいろんな箇所に巡らされていて、事態が収束に向かう頃にはページを捲る手が止まらなくなりました。
    あまりに大団円すぎるオチで、100点すぎるので☆3。

• 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

硝子の塔の殺人に衝撃を受けて、天久鷹央シリーズを初めて読んだ。天久鷹央を含め周辺キャラがクセ強でシリーズ化している事にも納得。ただ少し残念なのは、読み進めていくうちに何となく犯人が特定されてしまい、ラストを迎えた時「ああやっぱり」という感想になった。しかし臓器移植における故人の記憶が引き継がれるという古典的な都市伝説的をミステリーとして作り上げた知念実希人さんには敬服。

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

気になってたので読んでみた。絵もたくさんで薄いからすぐ読めてありがたい。
    なんでどっちも俺なんだ?と思ったら…
    やだー。かなしいーーー。
    でもホラーってオチが難しいなーと思う。
    怖かったけど、そのオチでいいならなんでも書けそうな気がしなくもない…ような?
    あとGmailとパスワード載ってたから、実際アカウント作ってありそうだなと思った。

2026年05月02日
  • ヨモツイクサ

バイオホラーとしての期待を胸に読み進めた本作。
    序盤から中盤にかけての、目に見えない恐怖が迫りくる心理描写には終始圧倒され、文字通り手に汗握る展開が続きました。

しかし、怪異の正体が具現化されるにつれ、やや興醒めというのか、ミステリアスな緊張感が薄れてしまった点は否めません。

また、物語の要所でキャラクターの行動や判断に一貫性を欠く場面が何度かあり、ストーリー展開を優先させたような強引さが、没入感を削いでしまったのが惜しまれます。

クリーチャーの生態や戦闘シーン、脱出劇は、それぞれ「エイリアン」「プレデター」「インディ・ジョーンズ」と名作映画のオマージュとも取れる既視感を強く感じ、オリジ

2026年05月02日
  • 仮面病棟

⭐︎3.5
    後輩のK塚さんに勧められて読んだ、初めての知念作品
    面白かった
    読みやすかった
    だけど最初に「この子怪しい」と気づいてしまった
    やっぱり黒幕だったしw
    医療ものだから、医療者にはピンとくるところがあったけど‥一般の人はどうなのかな?

2026年05月01日