知念実希人のレビュー一覧

• 屋上のテロリスト

先の大戦時に全面降伏の時期を逸し、東西に分断されてしまった日本での話。自殺志願の主人公に声をかけたのは問題の不登校転校生、沙希。彼女が彼を誘ったのは、大規模テロ。金を使うなら、知恵がなくちゃ。ありえない設定のとんでもないエンターテイメント。ドキドキの展開もハッピーエンドで閉じるところはさすがでした。◎

2026年01月12日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

世界最高峰の腕を持ち、法外な値段を要求する美容形成外科医の柊先生。そのクリニックで働くことになった新人麻酔医の目を通して、美容形成外科に来る一風変わった患者さんや、柊先生の施術に纏わるあれやこれやが語られる。
    その中で、柊先生には四年前のとある事件との関連性が見え隠れし…

美容形成外科、に関する倫理的な部分も含めての踏み込みが、ブラックジャック先生のように賛否両論あれど美学を持って、濃いキャラとして君臨する「柊先生像」を浮き彫りにして物語に良い深みを出している。

重大な話に繋がる会話や電話の場面での描かれ方がもう少しすんなり行くと読み易いのかなあ、なんて思いつつも、仕掛けられていることにす

2016年10月08日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

201606/多少展開読めてしまう部分もあったけど、面白かった!個々の施術エピソードが最後にうまく繋がるのも見事。その人生でいいのか?と思ってしまうとこはあるけど…。表紙の絵柄で敬遠する人もいそうで、そこは勿体無い。

2016年06月25日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

今回の主人公は天才的美容整形外科。ミステリとしてもきっちり成立しているし、ストーリーや登場人物のキャラにも全く文句は無いのですけど、この表紙はいただけないなぁ。なんでこんなラノベチックにしちゃうんでしょ?

2016年02月03日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

金さえ積めばどんな手術でも受け入れる、天才美容外科医の柊貴之が主人公。彼に舞い込む奇妙な手術依頼に関する事件簿とともに、柊自身の過去に関係する重大事件も絡まってくる。

美容外科医療に関する話も面白かったが、過去の連続殺人事件の真相もなかなか。プロローグと幕間によって、見事にミスリードされる。終盤は何となく真相の見当がつきながらもハラハラドキドキ。伏線がキレイに繋がって、ミステリとしても満足。
    続編は出来るかな?柊の華麗な手技をまた読みたい。

2015年12月16日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

わりとしっかりミステリー。
    いくつか独立した感じの話があって、それぞれ関係ないかと思いきや最後にその登場人物が活かされるのはすごく好きなやつ。
    柊先生も朝霧先生も信念があって、「プロ」ってかっこいいなって思いました。
    柊先生がリーガルハイの古美門先生っぽかった。

2015年11月12日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

緊張感あふれるプロローグで幕を開け、すぐに一転、麻酔科医の朝霧明日香と主人公の柊貴之の初対面シーンのコミカルなやりとりに巻き込まれ、すすーっと物語の中に引き込まれていきます。

以前に同じく知念実希人さんが書かれたシリーズの登場人物「天久鷹央」のことを、「内科女医版ブラックジャック」と評したことがありましたが、本作の柊貴之こそ、まさにブラックジャックそのもののキャラクターです。

タイトルどおりの「天才(美容)外科医」であり、保険の効かない自由診療の世界で、一癖も二癖もあるワケあり患者たちから多額の報酬を受けて、その腕を振るいます。

ただストレートには表さないものの、自身の患者をはじめ、他者

2015年07月26日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

ラノベチックな表紙のイラストとは対照的なハードな医療ミステリーだった。終盤の頭の中が混乱するような展開がスリリングであり、非常に面白く、柊貴之が執刀した美容外科手術の優しいエピソードも良かった。

金さえ積めば、いかなる美容外科手術も行う、まるでブラックジャックのような柊貴之。そんな柊のクリニックで働くことになる麻酔科医の朝霧明日香。物語は、柊よりも明日香の視点で描かれる。幕間に描かれる連続殺人鬼と思しき人物の視点での描写…果たして…

『天久鷹央の推理カルテ』よりも、『誰がための刃 レゾンデートル』の系統の作品。

2015年05月17日
  • ヨモツイクサ

主人公のスペックとか展開とか、え?流石に都合良すぎない!??って思ってたけど、最後の最後でそういうことですか

• 真夜中のマリオネット

久しぶりのミステリーがイヤミス…
    最後はゾッとした。

美少年・涼介には文面からでも引き寄せられる
    何かがある気がして……
    まんまとやられたなって感じ。

• サーペントの凱旋 となりのナースエイド

知念実希人さんの『サーペントの凱旋』を読んだ。定期的に読みたくなる医療もの。例によって予備知識ゼロで読んだら『となりのナースエイド』という作品の続編だった。ただ前作を知らなくても過去の振り返りや人間関係が自然かつ丁寧に描かれていたので楽しく読めた。前作も遡って読んでみようと思う。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

知念実希人さんの『閲覧厳禁』を読んだ。流行りの形式を知念さん流に医学的知見や知識を盛り込んでパロってみせた実験作というか意欲作。「皆、こういうのが好きなんでしょ?面白そうだから自分もやってみたんだけどどうかな?」的な。作品の内容は別にして「その意気や良し」という清々しさがあった。

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

知念実希人さんの『スワイプ厳禁』を読んだ。本来こちらを読んでから『閲覧厳禁』を読むべきところ逆になってしまったのだけれど、出版社も巻き込んだ実験的な試みが素晴らしいと思う。本屋さんで「何だこれ?」って思わず手に取ってしまうもん。この価格でこのデザインを出版する…その凄さに震える!

• エゴサ厳禁

私刑を行い眼をくり抜く"アイコレクター"。
    父親を殺された深山遥香は探偵の久我原とアイコレクターを追う。
    父親の復讐的ノリでスタートするがまぁ怪しい。
    犯人はすぐ分かるが、眼をくり抜く要因がなるほどなと。

• エゴサ厳禁

知念実希人さんの『エゴサ厳禁』を読んだ。本のサイズやデザイン、一冊の構成として、この時代に手に取る本を実物として買いたいと思ってもらえるための仕掛けや意気込み、それに応える著者、出版社、印刷会社等を巻き込んだ取り組みの姿勢が、とにかく素晴らしいと思う。もちろん、内容も楽しめる!

• ヨモツイクサ

王道パニックホラーな内容で、既にハリウッドか韓国で作品化されてそうな良い意味で定番な内容でした。
    描写も過激で凝っている様子で、熊の恐ろしさも再認識することができたと思います。

• ヨモツイクサ

推理、ホラー、モンスター、医学、etc.、そしてグロい。
    読み進めるのがしんどい。
    最後の方は予想が当たったが、この終わり方はちょっと好きじゃないと思った。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

しまった後編だった。

展開はスリリングで楽しめた。
    とはいえ、主役の行動が身軽というか軽率というか。

• 仮面病棟

読みやすかったし閉鎖病棟というワクワクするシチュエーションは良かった。でもオチが読めるので、驚きは無かった。

• ヨモツイクサ

グロいので一気に読む方がいい。日数をかけると食事できなくなる。フォントが大きいところはびくってなった。