知念実希人のレビュー一覧 魔弾の射手 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も不可思議な謎に一気読みしてしまった。 だが、今回は特に医学的な知識がないと解くことのできない謎だった。 物語として楽しむつもりで読むのがいいだろう。 普段は天真爛漫でアクティブな鴻ノ池の違う一面も見ることができるので、これから読む人は楽しみにしていてほしい。 0 2024年04月15日 神話の密室 天久鷹央の推理カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.0 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ キックボクシングの試合で、勝利した後にチャンピオンが倒れ死亡する。 病死と診断されたが、関係者に状況をヒアリング、CT画像を見ることで真実が解き明かされる。 倒れた後の心臓マッサージで殺される。 とても読みやすい。 0 2024年04月14日 時限病棟 知念実希人 小説 / 国内小説 3.7 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 目が覚めると知らない病院で寝かされていた。 廃病院に監禁された5人。 脱出ゲームのように、次々に出されるミッション。 しかも、残り時間は6時間。 真犯人を突き止めて脱出できるのか。 0 2024年04月13日 ファントムの病棟 天久鷹央の推理カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 医療的な謎解きが読み応えがあった。 医療の世界を難しい感じではなく、とても読みやすく書かれていて他のシリーズも読みたくなる内容だった。 また、患者の死との向き合い方など一般の人間からは想像もできない世界を感じることができた。 0 2024年04月10日 密室のパラノイア 天久鷹央の推理カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.1 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 天久鷹央のシリーズ、今回は3本立て。小鳥遊が、職を離れることになりそうなところを、見事に謎を解決して、難を逃れるというベース。3つとも医学的な領域と深く関わっていて面白かった! 0 2024年04月04日 魔弾の射手 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 呪われた病院、そこは何人もの自殺者を生み出していた。今回運び込まれた女性も、自殺として処理されようとしていたが、女性の娘の説得により警察抜きにして真相を追い求め始める医師たちの物語。 まさに魔弾。医療系の人間でも最後までわからない魔弾の正体は、、、 ラスト数十ページで怒涛の答え合わせ。シリアスな場面が多いが、鴻池の明るさや時折挟まれるギャグパートですらすらと読み進められる。 0 2024年03月29日 神のダイスを見上げて 知念実希人 小説 / 国内小説 3.8 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ⭐︎3.3くらい。 登場人物全員に全く共感ができない けど 設定はとても面白く(私好み) 展開も二転三転と真相も予測不能で ページが進み、読んでて楽しめたので ⭐︎4つけました。 0 2024年03月28日 悲恋のシンドローム 天久鷹央の推理カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は遺体が瞬間移動した!?という謎。今回は純粋な医療ミステリー色は薄く、本格探偵推理ものの感覚で楽しめました。 0 2024年03月27日 スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ これがデコボココンビ誕生の作品だった。怪しげな新興宗教詐欺的集団との戦い。小鳥遊に無茶振りをしながら一歩一歩真実に向かっていく天久鷹央の推理に一気読み必至。 0 2024年03月27日 幻影の手術室 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は、手術室で謎の死をとげる医師と、そこで患者として入院していた鴻ノ池に容疑がかかるというドキドキの展開。デコボココンビのキャラが際立っているけど、天久鷹央の鋭い推理に脱帽。 0 2024年03月27日 甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 今度の天久鷹央は、なかなかおどろおどろしい事件に首を突っ込んでいきます。迷コンビのやりとりは安心だし、謎の解明も驚きだった。 0 2024年03月27日 甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 一度見たものは忘れない天才医師天久鷹央と、部下の小鳥遊優。今回の作品でもよいコンビだった。 何作も出ているこのシリーズ、順を追って呼んでいるつもりが、分からなくなってしまった。でも、問題なく楽しめている。ミステリーとしての安心感と、キャラクターの魅力が保証されているからだろう。 0 2024年03月27日 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件 知念実希人 / Gurin. 児童書 / よみもの 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第三弾。甲羅の直径が1.5mもあるカメの銅像が動いていたというクラスメートの言葉を受け調査を開始するミステリクラブの面々。意外な犯人(でいいのか)と結末に納得。私は私なりに一生懸命考えたのだけれど、カメの動く謎からして???というお粗末な状況に。変な事件や動機でなく、校舎内でおこる日常的なミステリで、子供はもちろん大人でもそれなりに楽しめる内容でした。そしておまけのミステリ小説の紹介もミステリに興味をもった子供達に向けた内容で良いと思いました。 0 2024年03月22日 螺旋の手術室(新潮文庫) 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 失敗するはずのない手術で亡くなった父親の死の謎を解明すべく東奔西走する医師の話。 天久鷹央シリーズに出てくる桜井刑事が登場するのでなんとなく繋がりを感じられて嬉しい。 調べたい病院に無理やり当直に入るなど、医者ならではの方法で事件を調べる主人公が逞しい。身の危険が迫っている様子にはハラハラしたが、最後は前向きな終わり方で良かった。と言っても、ある秘密を守りたいがために払った犠牲が大きすぎる…。もう少し、話し合いで何とかならなかったのかなとは思った。 0 2024年03月18日 魔弾の射手 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 天久シリーズ, 今回は廃病院で自殺が続出する謎の解明。 タイトルにもある魔弾とは?見えない弾丸 このシリーズはほんとに読みやすい。 映像化するだろうな。 0 2024年03月18日 ムゲンのi : 上 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 眠りから覚めない病気を治すために、ユタの血を引く医者がマブイ(魂)を再び戻すお話 スピリチュアルなファンタジー展開や架空の病気が主に描写されているけれども、リアルな医療知識に裏打ちされた背景や全編通した謎や各話のミステリ要素など複合的なジャンルになっている やはり知念実希人さんは只者じゃねぇ 上巻は、患者4人のうち主人公 識名愛衣の担当患者2人のマブイグミまで 詳しい感想は下巻の方でまとめて 0 2024年03月16日 白銀の逃亡者 知念実希人 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 知念実希人さんの作品だから医療系の小説と思っていたら医療とサスペンスが混じりあったエンターテイメント性の高いストーリーでスピード感もあって楽しく読めた。コロナ感染拡大から終息に向かった今の状況と良く似た背景も共感しやすく、また登場人物それぞれが魅力的でした。特に「悠は、振り返って子供と大人の境界にいる少女しか作ることのできない笑みを浮かべ」のくだりにハッピーエンドで終わったことと明るい未来が見えるような感じがしてすっきり感が残る作品でした。 0 2024年03月13日 ムゲンのi : 上 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢の中の世界がとても美しかった。夢だからこんな感じかな?と想像することができた。マブイグミとか出てきた時は、「あーそういう系?」ってちょっと身構えたけど、そんなことなかった。私ならこんな風に反撃するのになーと、楽しく読めた。華ちゃん先輩絶対可愛いはず。 0 2024年03月06日 悲恋のシンドローム 天久鷹央の推理カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かったです。 「悲恋」をどのように捉えるか、それはそれでまたいろんな受け止め方があるかと思いますが... 頑張れ、小鳥遊先生! 0 2024年02月28日 甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版 知念実希人 小説 / 国内ミステリー 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 昨日テレビを見ていてちょうど「キメラ」の話をしてた。 科学的な話なので良かった。これが「多重人格」みたいな内容で締められるとどうかな?て思ったけど、さすがそこはドクター。締めは良かったなと思いました。 しかし、小鳥遊先生、最後のショートストーリー不運すぎて笑える。 0 2024年02月22日 <<<51525354555657585960>>>